Опытные повара раскрывают свои секреты! Например, они рассказали о продуктах, которые можно смело замораживать, не боясь испортить их вкус или качество. Кулинары дали советы, как это правильно делать, и ими мы готовы немедленно поделиться с вами.
Если провести эксперимент и заглянуть в морозильные камеры среднестатистических семей, то в большинстве случаев там можно будет обнаружить мороженое, полуфабрикаты, ягоды и мясо. Оказывается, перечень продуктов, которые могут повергаться заморозке без потери полезных и вкусовых свойств, достаточно широкий. Мы узнали, что можно отправлять в морозилку и как это правильно делать.
1. Хлеб
Если хлеб уже начал сохнуть, то замораживать его не стоит, а лучше сделать сухарики. Заморозке можно поддавать свежий хлеб, который необходимо нарезать на ломтики и обернуть в фольгу. Размораживать их легко и быстро как в микроволновке, так и в духовке, при температуре 150°С.
2. Томатная паста
Здесь имеется в виду не магазинная паста, а домашний соус, который можно заготовить на будущее, чтобы в любой момент иметь заправку для любимых блюд. Например, можно потушить томаты с измельченным чесноком, травами и оливковым маслом. Готовьте на минимальном огне на протяжении четырех часов. После смесь остудите, разложите по пакетам и заморозьте.
3. Тертый сыр
Для приготовления разной выпечки, запеканок и других блюд используется твердый измельченный сыр. Его можно заготовить на будущее, для чего натрите его на терке, разложите на порции и заморозьте. Благодаря этому сыр на долгое время останется свежим.
4. Сливочное масло
Во многих супермаркетах уже давно стали продавать сливочное масло в замороженном виде, ведь это помогает продлить его срок службы. Его несложно резать и тереть на терке. Храните масло прямо в упаковке или заверните в пергамент, а затем, в пакет и фольгу.
5. Орехи
На свежем воздухе орехи быстро иссыхают, и портится масло, которое в них содержится, поэтому лучше всего свои запасы заморозить. После размораживания орехи будут также вкусны и полезны.
6. Яйца
Хозяйки, которые любят выпекать разные булочки, пиццы и так далее, могут замораживать яйца, если их срок годности близится к концу. Разделите белки от желтков и распределите их по формочкам для льда. Размораживать их следует при комнатной температуре, а если делаете яичницу, то кубики бросайте прямо в сковороду.
7. Паста
Уверены, что полуфабрикатами могут быть только блинчики, сырники, вареники и котлеты, вы ошибаетесь. Заготовкой для ужина может стать уже отваренная паста. Ее необходимо заморозить в пакетах, из которых обязательно должен быть удален весь воздух, чтобы они получились плоскими. Чтобы разморозить пасту, опустите ее прямо в пакете в горячую воду на несколько минут.
8. Зелень
Петрушка, укроп и другая зелень за короткое время теряет свою свежеть и начинает портиться. Чтобы этого не произошло, лучше сделать из нее заготовки для супов и разных вторых блюд. Все очень просто: измельчите зелень, разложите на доске или подносе и заморозьте. После ссыпьте в пакет и храните в камере. Есть еще один совет от поваров – измельченную зелень смешайте с водой или растопленным сливочным маслом. Распределите все по формочкам для льда и заморозьте.
9. Бананы
Порой эти экзотические фрукты очень быстро спеют и портятся, поэтому чтобы их не выбрасывать, отправьте их в морозилку. В итоге получится прекрасная заготовка для молочных коктейлей и десертов. Сначала бананы измельчите в блендере или обычной вилкой, а затем распределите массу в формочки и заморозьте.
10. Взбитые сливки
Неожиданно увидеть в этом списке сливки, но их действительно можно заморозить, например, чтобы использовать для украшения горячего шоколада или какао. Возьмите поднос, застелите его пергаментной бумагой, и выложите ложкой сливки. Отправьте все в морозильник, а затем полученные лепешки сложите в контейнер и перенесите снова в камеру.
11. Картофельное пюре
Чтобы при отсутствии времени быстро приготовить полноценный ужин, можно заморозить уже готовое пюре. Правильно это делать так: разложите небольшие порции на доске, укрытой пергаментной бумагой. Заморозьте и переложите в пакеты. Пюре будет сохранять свой вкус в течение двух месяцев.
12. Вареный рис
Бывают ситуации, когда хозяйки варят слишком много риса, но не стоит спешить выбрасывать остатки, поскольку кашу можно заморозить. Выложите все в обычный пластиковый контейнер, закройте крышкой и в морозилку. Чтобы его разогреть, отправьте рис в микроволновку или сковороду, добавив немного воды.
13. Вино и шампанское
Знакомая ситуация – после посиделок осталась недопитая бутылочка вина или шампанского, то напиток можно использовать для заготовок на будущее. Разлейте его по формочкам для льда и заморозьте. Такие кубики можно использовать, например, при тушении мяса или добавлять их в коктейли.