9 правил «тихой охоты»: как не отравиться в разгар грибного сезона?

9 правил «тихой охоты»: как не отравиться в разгар грибного сезона?

Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
 

В последнее время в прессе все чаще появляется пугающая информация об отравлении грибами. Некоторые из случаев даже оканчиваются летальным исходом! В чем причина столь безрадостной статистики и как обезопасить себя, своих близких, отправляясь в лес по грибы?
Сейчас самый пик грибного сезона, а это значит, что проблема отравления «дарами леса» становится более чем актуальной. Рекомендуем внимательно ознакомиться с правилами сбора и приготовления грибов, которые позволят избежать неприятных для здоровья последствий.

1. Не употреблять в пищу даже маленький кусочек гриба, в котором не уверены
Помните, что 30 граммов бледной поганки — это смертельная доза, а целый такой гриб способен погубить несколько человек. Противоядий от грибного яда нет, а лечение — безумно дорогое и малоэффективное. Помните, что симптомы отравления бледной поганкой проявляются через 1-2 суток, когда система пищеварения уже сильно пострадала.

2. Лично контролировать каждый гриб, принесенный домой
Если у вас недостаточно опыта — доверьте этот процесс грибнику со стажем. Все обломки, кусочки, фрагменты грибов со дна корзины нужно без промедления отправить в мусорное ведро.

3. Способа обнаружить и нейтрализовать грибной яд не существует
Вы слышали про странные методы выявления отравленных грибов? Вываривание с серебром или луком, замачивание, длительное кипячение, употребление спиртного, покраснение или посинение на срезе… Все они не работают! Актуально только знание о месте сбора грибов и точная идентификация их разновидности.

4. Не ешьте условно-съедобные грибы (свинушки, сморчки, строчки)
Их неприятная особенность в том, что такие грибы не вызывают моментальной негативной реакции организма, но приводят к накоплению лектина. Это вещество не выводится из организма и приводит к кардинальному изменению обмена веществ. Вы уверены, что вам это нужно?

5. Не слушайте ничьих подсказок, доверяйте своим знаниям
Если у вас есть сомнения по поводу съедобности того или иного гриба, лучше сразу же выбросить его там же, где вы его нашли. Не слушайте ничьих советов и подсказок! Белый мухомор вообще может испортить вам весь улов, если попадет в корзину, ведь он пропитан контактным ядом. Нельзя трогать голыми руками или срезать ножом ядовитые или спорные грибы, после «тихой охоты» важно тщательно вымыть руки.

6. Принесенные домой грибы нужно чистить самостоятельно
При обработке грибов проведите контроль несколько раз: в процессе сортировки, мытья, очистки. Еще раз просмотрите грибы до и после варки. Перед тем как замариновать грибы их следует тщательно очистить от грязи, иголок, травинок, земли — это гарантия, что консервация не взорвется и вы избежите ботулизма.

7. Не откладывайте обработку грибов
Как только вернулись из лесу домой — тут же приступайте к обработке своих трофеев. Запомните, что жарить, солить, замораживать и мариновать грибы можно и на следующий день. А вот отварить нужно в самое ближайшее время после сбора. Никакие грибы, кроме купленных в магазине шампиньонов нельзя употреблять в пищу сырыми. Это правило касается и сыроежек, несмотря на их название.

8. Грибы в разных регионах могут называться по-разному
Обратите внимание, что в Украине гриб поддубник — вполне съедобный, внешне он напоминает польский. А в России поддубниками называют условно-съедобные и опасные свинушки.

9. Не стоит собирать грибы, если вы не являетесь опытным грибником
Не идите в лес в одиночку, если вы новичок. Помните, что грибниками не рождаются. Вы сможете обрести эти знания в любом возрасте, просто важно, чтоб рядом с вами был компетентный специалист по «тихой охоте».

9 правил «тихой охоты»: как не отравиться в разгар грибного сезона?

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: