-Ага, совсем ничего. Только хорошее от «второй мамы» видела, — усмехается Валентина. — У нее какая-то избирательная амнезия — не помнит, как она меня с ребенком выставила за порог.
-А чего хочет сейчас-то? Столько лет прошло? У тебя уже другая жизнь совершенно, да она не вспоминала ни о тебе, ни о внучке сколько? Четырнадцать лет?
-А ты не слышала? Муж мой бывший умер полгода назад. Я уже оформила дочке пособие. Наследство? Я тебя умоляю, какое там наследство, он на запрещенных веществах сидел последние лет 5 точно, — отвечает Валентина. — Дочь эту свою бабушку не знает и знать не хочет. Я от нее не делала тайны, как бабушка с нами когда-то обошлась.
Валентина сейчас замужем вторично, есть дочь от первого брака, почти барышня уже, есть сынок от второго мужа, ему 5 лет. Живут с супругом хорошо, да и Ирина, как зовут дочку, не страдает, отчима называет папой, он ее с 4-х лет воспитывает.
У супругов трехкомнатная квартира, а родители договорились так: мать мужа завещает свою квартиру внуку, а мать самой Валентины уже отказалась от наследства за своей матерью в пользу Иришки.
Сейчас Валентина благодарит небо за то, что у нее сложилась жизнь, а 14 лет назад казалось, что все — катастрофа. Вышла замуж первый раз она в 23 года. С супругом была любовь, три года встречались. И вроде бы будущая свекровь ратовала поскорее за свадьбу, за появление внуков, чуть ли не дочкой Валю называла.
Даже жилье молодой семье предоставила: квартиру родителей, которых уже не было на свете. Валя и ее родители приняли участие в ремонте жилья. Оформлять квартиру на сына свекровь не отказывалась, но «потом», все махала рукой:
-Да что вы, в самом деле, неужели я своего родного сына с семьей выгоню? Пусть живут, мне квартира не нужна, сдавать ее я тоже не собираюсь, это же такая морока!
Вскоре после регистрации брака Валентина забеременела, в срок родилась Ирина. Первые месяцы молодой матери давались очень тяжело: девочка много плакала, никак не получалось наладить грудное вскармливание. Успокоился ребенок только тогда, когда Валя, плюнув на мнение врачей и советы форумчанок бороться за ГВ до победного, просто купила смесь.
-Наелась и успокоилась, — говорит Валентина. — И я больше не стала ни ее мучить, ни сама мучиться. Очень скоро у меня вообще молока не стало. Так тоже бывает.
Естественно, как и в каждой семье, у Валентины с мужем периодически возникали ссоры. На бытовой почве. Супруг, как и многие мужчины, отцовскими чувствами не воспылал сразу же, к домашним обязанностям относился с ленцой. Придет с работы — сразу за компьютер. Если и возьмет малышку, чтобы жена душ приняла, так стоит с ней у двери в ванную уже через 5 минут:
-Ну ты скоро?
Обычная бытовуха. По поводу того, что муж не считал нужным даже за собой со стола убрать, тоже ругались. Ну ладно утром, но с работы пришел, поел, видишь, что занята жена? Вымой тарелку, чашку и вилку. Это же труда не составит, а Валентина, видя спину мужа за компьютером, обнаружив на столе в кухне грязную посуду в который раз, сильно раздражалась.
-Ну ты и свинья! — сказала жена мужу в один такой вечер. — Я только убрала перед твоим приходом. Ну не будь ты скотиной, хотя бы за собой убери, я же тоже устаю.
Муж не успел даже ответить, за него это сделала свекровь, которая как раз подошла к двери и слышала слова невестки. Стучать мама мужа не стала, открыла своим ключом, ворвалась в квартиру, кинулась к невестке. Та думала, что свекровь на нее с кулаками кинется, но нет, просто проорала:
-Собирайся и пошла отсюда вон! Вон я сказала! Я не потерплю, чтобы моего сына в моей квартире называли скотиной!
Муж что-то пытался объяснять, но Валентина уже просто собралась, одела дочь, похватала какие-то вещички и коляску — уехала к родителям. Конечно, вещи потом муж привез, но жить с родителями жены отказался категорически, мол, это глупо, имея жилье, жить с тещей.
-Да еще и предложил мне, чтобы я у свекрови прощения попросила, — усмехается Валентина. — Тогда, мол, мама пустит нас с дочкой обратно.
Валентина извиняться не пожелала, муж еще пару месяцев приходил, звал назад (через извинения перед его мамой), Валентина его послала. Когда Ирине был годик супруги развелись. Участия в жизни дочери бывший муж и его мама не принимали совершенно. Свекровь, которая приперлась на судебное рассмотрение дела о разводе, в коридоре кричала бывшей невестке, что та еще слезы лить будет, что таких жен и детей у ее сына будет вязанка.
Бывший муж женился через полтора года на женщине с ребенком. Жил у нее, так как дама была с жильем. Пять лет были в браке, потом развелись из-за того, что мужчина стал катиться по наклонной вниз. Валя уже была вторично замужем, за жизнью бывшего и не следила бы, да все было ясно по тому, как он алименты платил.
-Ну не сильно я их из него и выбивала, — пожимает женщина плечами. — Не нуждалась. Конечно, деньги не лишние, но… добрые люди мне доносили новости о том, что у него происходит. Облик человеческий он в последние годы вообще потерял.
-И никакой вязанки из жен и детей, — качает головой подруга.
-Да, никто не родил. Знаешь, я считаю, что свекровь не мне, а сыну своему жизнь сломала. В нем наверное особо твердого стержня не было. Ну вот как-то держался со мной. Может, потом бы тоже не по той дороге пошел, конечно. Ладно, не мне судить. Только какого хрена теперь бывшая свекровь ко мне в жизнь лезет?
Бывшая свекровь вспомнила о внучке совсем недавно, пару месяцев назад. О том, что ее сына не стало, она Валю в известность не поставила, от чужих людей узнавали. А тут пришла, мол, имеет право с внучкой общаться, не имеет Валентина права никакого запрещать.
-Да и почему ты мне что-то должна запретить? — словно сама с собой рассуждала пожилая женщина. — Я — бабушка. Иринка — единственная кровиночка моего сына. Да и что я тебе плохого сделала-то? Только добро! Сама ты жить с моим сыном когда-то не стала.
Валентина с ней спорить не стала, позвала в подъезд Ирину, мол, бабушка к тебе пришла, общайся. Та на мать глазищи подняла и говорит: «Мам, ты сама меня учила, с чужими не разговаривать. Я эту тетеньку не знаю. И знать не хочу. Бабушка у меня есть. Одна, других и не было».
-Развернулась и ушла в квартиру, — говорит Валентина. — А я что могу? Поезд свекровин ушел давно. Пусть вспоминает теперь: а что же она такого плохого мне сделала? Понимаешь, мне даже извинений от нее не надо. Моей дочери от нее тоже ничего не надо. Кто-то скажет, мол, наследство. А нам и его не надо, лишь бы просто не общаться с чужим и неприятным человеком. Если что — не мое мнение, дочкино. Они сейчас такие рассудительные…