Суббота. Двенадцать часов дня. Сегодня они собирались поехать за продуктами, но Борису после завтрака позвонили с работы и попросили приехать.
– Валюша, я постараюсь быстро обернуться, часа через два приеду, – пообещал муж.
Прошло уже три часа, когда Борис позвонил:
– Проблема оказалась серьезнее, чем я думал, так что до вечера провозимся. Занимайся сегодня своими делами, а в магазин завтра съездим.
Валентина произвела «ревизию» холодильника. Раз муж на обед не приедет, она обойдется творогом. А на вечер можно будет приготовить отличную солянку – все продукты для этого есть.
Ближе к вечеру, часов в пять, Валентина позвонила мужу, чтобы узнать, когда он вернется, но он не ответил. Тогда она решила узнать, когда ждать Бориса домой у своей приятельницы – Людмилы, муж которой – Николай – работал вместе с Борисом.
– Люда, добрый вечер! Не знаешь, когда уже наших мужчин домой отпустят? Все планы нам сегодня поломали: хотели в магазин поехать, а тут этот вызов, – сказала Валентина.
– Какой вызов, Валя? – удивилась Людмила. – Мой Коля дома сидит. Сходил с утра с ребятами на стадион, а сейчас дома.
– Дома? Ну, ладно. Извини, что побеспокоила.
Это был не первый случай, когда Валентина ловила мужа на вранье. Впервые это произошло в тот год, когда их сын – Артем – учился в одиннадцатом классе и готовился поступать в университет.
Борис тогда вовсю ухаживал за только что пришедшей к ним в фирму молодой бухгалтершей. По три дня не бывал дома, уверяя жену, что его отправили в командировку, домой являлся почти в полночь, обманул Валентину, сообщив, что у них теперь почти все субботы рабочие. А однажды даже снял со счета, на котором лежали деньги на учебу сына, тридцать тысяч, чтобы купить подарок своей «нимфе».
Валентина устроила мужу большой скандал, воспользовавшись тем, что Артем уехал в Москву, в университет, на день открытых дверей.
Она простила Бориса только потому, что не хотела устраивать семейные разборки и вовлекать в них сына в такое сложное для него время. Но доступа к банковскому счету жена Бориса лишила и некоторое время очень внимательно контролировала расходы мужа.
И вот снова.
Женщина сидела в кресле. В комнате был полумрак, но ей не хотелось вставать и включать свет. В темноте думалось лучше.
Конечно, те шесть лет, которые прошли с того, первого, раза Борис вряд ли хранил ей верность – зачем себя обманывать. И потом, несмотря на то, что он теперь лучше маскировался, она не раз замечала кое-что в его поведении. Замечала, но не хотела верить и сама себя обманывала.
Когда в двери повернулся ключ, в комнате было уже совсем темно.
– И когда ты хотел мне об этом рассказать? – спросила Валентина у мужа, когда он вошел в комнату.
– О чем? – спросил он и включил свет.
– О том, что ты нарушил наш уговор. О своей новой Карине, Кристине или Эвелине. Как ее зовут?
– Марта, – ответил Борис.
– Вот видишь, я не очень ошиблась – тебя просто тянет на девиц с иностранными именами. Год назад была Сабина, а до этого – Яна.
– Ты все знала?
– Точно не знала, но догадывалась. А вот сегодня посидела в темноте, вспомнила все твои косяки и поняла, что напрасно верила твоим оправданиям. И давно ты с этой Мартой?
– Полгода. Это не просто интрижка, а серьезно. Я люблю ее, и сам на днях хотел тебе об этом сказать. Когда Николай мне сегодня позвонил и сказал, что ты в курсе, что я не на работе, я понял: молчать больше нельзя. Нам надо развестись.
– Хорошо, разведемся. Я скандалить не собираюсь. Только ответь мне на несколько вопросов.
– Зачем? – спросил Борис.
– Просто я хочу знать, почему ты постоянно искал женщин на стороне. За двадцать три года нашего брака я не превратилась в домашнюю клушу: как носила в двадцать лет сорок шестой размер, так и сейчас его ношу. Регулярно посещаю парикмахерскую, делаю маникюр и педикюр. Слежу за модой. Тебе хоть раз было стыдно за мой внешний вид?
– Нет. Но дело не в этом, – сказал муж.
– Хорошо. Посмотри вокруг. Где-то есть беспорядок? Может, у нас квартира грязью заросла? А может, я тебя убираться заставляю? Нет, я все это делаю сама. Ты даже мусор выносил только тогда, когда я болела.
– Валя, причем тут мусор?
– А притом, что двадцать три года ты жил на всем готовом. Я за тобой убирала, стирала, я тебе готовила. Или, может, я обделяла тебя лаской? Я ни разу за двадцать три года не заявила тебе, что у меня «болит голова».
– Валя!
– Что, «Валя»?! Давай вспомним, как у нас начинается день. Ты встаешь, умываешься и идешь на кухню, где к этому времени все шкворчит и кипит. Я ставлю перед тобой завтрак, а ты ешь, встаешь и уходишь. Какое там помыть посуду? Ты ее даже до раковины не доносишь. А уж сказать жене «спасибо» – это вообще из области фантастики.
– Ты могла бы этого не делать, – ответил Борис.
– Да, теперь я понимаю, что делала это напрасно, – сказала Валентина. – Но продолжим. Затем ты надевал костюм, который я накануне принесла из химчистки, чистую рубашку и галстук, который я подобрала тебе к каждому костюму и к каждой рубашке. И после этого ты шел на работу: в вычищенных до блеска ботинках – единственное, что ты делал сам, в брюках, об острые стрелки которых можно было порезаться, благоухающий модным мужским парфюмом, который я выбирала специально для тебя. А там тебя уже ждали твои Карины, Кристины, Сабины и прочие охотницы за холеными импозантными мужчинами без жилищных и материальных проблем. И ничего, что у тебя пузцо через ремень слегка перевешивается – нужно просто пиджак застегнуть.
– Хватит! Тебя послушать, так я – это творение твоих рук. И сам ни на что не гожусь. А между прочим, Марта считает, что я жарю картошку гораздо вкуснее, чем она.
– Не стану спорить – никогда не пробовала картошки, которую пожарил ты, – усмехнулась Валентина. – Так ответь на вопрос: чем Марта лучше меня?
– Она видит во мне сильного самостоятельного мужчину. И еще: ей тридцать четыре года.
Валентина поняла, что последние слова Борис сказал для того, чтобы побольнее задеть ее. И у него это получилось.
– Да, ты прав: мне скоро сорок пять, и мои сорок пять не выдержат конкуренции с ее тридцатью четырьмя. Но имей в виду: ей тоже когда-то будет сорок пять, а тебе в это время будет пятьдесят восемь. Хватит пороха в пороховницах? – спросила Валентина. – Но в общем-то это уже не мое дело.
– Валя, я хочу тебе напомнить, что эта квартира принадлежит мне. Я получил ее в наследство до знакомства с тобой. Марта снимает квартиру, поэтому я приведу ее сюда.
– Я все поняла. Только давай договоримся, что ты сейчас соберешь необходимые вещи и на месяц уйдешь к своей Дульсинее. Мне нужно время на то, чтобы снять квартиру. Если управлюсь раньше – с переездом тянуть не стану. И еще: у нас на счету есть около двухсот тысяч. Думаю, что ты не будешь возражать, если я их оставлю себе: хотя бы на первые месяцы на квартиру. И, конечно, я не уйду из дома с одним чемоданом – все-таки здесь много вещей, которые я покупала сама: шторы в спальне, набор посуды, который я в прошлом году заказывала и оплачивала своей картой. Кофемашина, которую ты мне подарил на день рождения, мои книги. Так что ты прежде, чем свою даму в квартиру привести, посмотри, чего здесь не хватает. Думаю, что тебе будет по силам купить новую сковородку, чтобы жарить картошку.
Развелись быстро, подав заявление в ЗАГС. Валентина нашла себе квартиру недалеко от работы. Кое-какие вещи она упаковала и отвезла на хранение в поселок к своей тетке – младшей сестре пoкoйнoй матери.
Новоселье в съемной квартире Валентина отметила в обществе двух своих подруг – Лизы и Полины. Этот «праздник» совпал с днем рождения Валентины.
Подруги пожелали ей всего доброго в новой жизни. Вспомнили и про то, что в сорок пять жизнь только начинается, и про то, что Валентина в свои годы – ягода-малинка. И еще много чего хорошего сказали.
На съемной квартире Валентина прожила чуть больше года, потом купила себе однокомнатную в ипотеку.
– Не боишься? – спросила ее Полина. – Все же ипотека в нашем возрасте – это риск.
– Нормально. Если по графику буду платить, как раз к пенсии выплачу. А может, и быстрее получится, – ответила Валентина.
– Кстати, на той неделе в торговом центре видела Бориса с женой, – сообщила Полина.
– И как он?
– Нормально. Идут, коляску везут. Девочка у них родилась. Но Борис изменился. При тебе он был, как говорят, «элегантный, как рояль». А сейчас – куда что девалось. Правда, похудел. Но ни импозантности, ни безупречности в одежде. Обычный мужчина пятидесяти лет – таких в базарный день пучок за пятачок.
– Ну, скажешь тоже, – усмехнулась Валентина. – Не поверю, чтобы Боря свой гонор спрятал.
– Спрятал, еще как. Есть у меня казачок засланный. Говорит, что Боря теперь и мастер клининга, и нянька, и шеф-повар. Это ты его каждый день начищала, словно медную пуговку на парад, а Марта Борю не балует, – сказала Полина.
– И правильно делает. А я дypa была – старалась во всем угодить. И, как оказалось, напрасно.
– Валя, а ты не жалеешь, что вы с Борисом расстались?
– Пока нет. У меня сейчас есть работа, квартира, друзья. Мне не надо ни за кого переживать и беспокоиться. У меня полно свободного времени, которое я могу потратить на себя. И главное – я спокойна. А когда-нибудь, может, буду счастлива, – сказала Валентина.
– А Борис?
– Что Борис?
– Ну, как ты думаешь, Борис счастлив? – спросила Полина.
– Конечно. Он теперь самостоятельный мужчина, и у него молодая жена. Он именно этого и хотел, – сказала Валентина.