Светлана возвращалась домой после занятий в спортивном зале. Настроение у нее было замечательное. Женщина шла легкой походкой, и все ее радовало – и легкий весенний ветерок, и пение птиц, и даже собственное отражение в зеркальных окнах бутиков.
Света вдруг поймала себя на мысли, что с момента выхода на пенсию вдруг почувствовала себя по-настоящему счастливой. В молодости было всякое. Они с мужем Николаем частенько едва сводили концы с концами – времена были тяжелые. Лишь к концу своей жизни Коля стал очень хорошо зарабатывать. Получилось даже купить вторую квартиру.
— Вот и замечательно, — говорила Надежда, сестра Светланы, — у вашего Вовки, когда женится, будет своя жилплощадь.
Однако у Николая на этот счет были свои мысли. Он говорил, что они с женой добились всего сами, хотя и пользовались помощью родных. Вот пусть их сын тоже сам зарабатывает себе на квартиру.
— Он знает, что может рассчитывать на нашу поддержку, — твердо заявил Николай, — но подносить ему все на блюдечке мы не станем.
Надежда недовольно пожала плечами. Ей была чужда такая позиция. Как это – не поделиться жильем с единственным сыном, если в семье две квартиры? Однако спорить не стала. Она была уверена, что, когда время придет, Света с Колей передумают и отдадут квартиру Вовке.
Не знала Надежда о том, что каждый из супругов написал завещание. Все имущество после смерти одного из них переходит второму супругу. И только в случае смерти обоих родителей недвижимость становится собственностью их единственного сына.
Вскоре беда пришла в семью. У Николая оторвался тромб, и Света с Вовкой остались одни. Тяжело переживала Светлана потерю любимого мужа, да и сына нужно было учить в институте. Хорошим подспорьем для семьи стала вторая квартира, в которой Николай накануне своей смерти сделал ремонт. Светлана ее сдавала – это и позволяло ей поддерживать неплохой уровень жизни.
Незаметно пролетело время, вот уже Вовка и институт закончил. Он устроился на работу и вскоре привел в дом невесту.
— Мама, это Настя, — сообщил однажды сын, сияя радостной улыбкой, — мы любим друг друга и планируем пожениться.
Вова предупредил мать, что придет к ужину не один. Светлана поняла, что придет «важная» гостья. Она приготовила рыбу в сыре и испекла свой коронный десерт – меренговый рулет.
— Потрясающий десерт, — воскликнула девушка, — удивительно, как у Вас получилось сделать его таким нежным. И совсем не приторно!
— Я научу тебя, если захочешь, — доброжелательно улыбнулась Светлана.
Настя ей сразу понравилась. Мать порадовалась за сына, увидев его с такой милой девушкой. Она с интересом наблюдала за парой, видела, какие между ними трогательные отношения.
— И когда вы планируете пожениться? – поинтересовалась Светлана, подливая чай будущей невестке.
— Наверное, через годик, мам, — ответил Вова, — надо бы подкопить денег на свадьбу.
Светлана кивнула. Она сказала, что поможет молодым со свадьбой. На тот момент женщина еще работала и вполне могла накопить за год солидную сумму.
— Как-то прямо неловко даже, мам, — покраснев, произнес сын и нежно обнял мать.
— Никаких неловкостей! – воскликнула Светлана. – Квартира сдается, я работаю, пенсия капает. Сделаем вам красивую свадьбу!
Молодые переглянулись. Казалось, ответ матери их скорее расстроил, чем обрадовал.
— Мам, я просто думал, мы со Светой будем жить в нашей второй квартире, — произнес Вова.
Светлана смутилась. Она даже не рассматривала такой вариант. Вторая квартира – это источник дохода, и точка! И что бы там не придумали себе молодые, но на собственное жилье они будут зарабатывать сами.
— Давайте-ка, ребятушки, поступим так, — произнесла Светлана, — съезжаться вам пока рано, тем более что свадьба только через год. Вы оба зарабатываете, поэтому можете накопить первоначальный взнос на ипотеку. А я беру на себя оплату свадьбы.
Хотя и расстроились сын с невесткой, услышав решение матери, но согласились с ее словами. А через несколько дней Вова сообщил, что они с Настей будут снимать квартиру.
— Это же такие большие деньги, сынок! – воскликнула Светлана. – Неужели, совсем уж невмоготу? Приберегли бы деньжата для первоначального взноса.
— Нет, мам, мы решили, что будем жить вместе. — твердо заявил сын. – Жаль, конечно, что не в своей квартире, но лучше так, чем раздельно.
Светлана предложила, чтобы молодые временно пожили у нее, но Вова отказался от этого варианта. Он еще раз повторил свое решение – они будут снимать квартиру.
Весь год Светлана тяжело работала. Она взяла несколько подработок и откладывала каждую копейку. Все деньги от сдачи квартиры также шли в «копилку». К своей огромной радости сообщила она молодым, что поможет им не только со свадьбой, но и ипотекой.
— Спасибо мам, — смущенно ответил Вова, — только вот у нас совсем ничего не получилось отложить. Много денег уходило на съем жилья.
— Эх, молодежь, — с укоризной произнесла Светлана, протягивая сыну деньги на первый взнос по ипотеке, — этого тоже должно хватить. Ну а дальше уже сами платить будете.
Вовка горячо поблагодарил мать и взял деньги. Он пообещал, что в ближайшее время займется оформлением ипотеки. Вот прямо сразу после свадьбы.
Женив сына, Светлана выдохнула свободно. Она тут же уволилась с работы и стала жить так, как хотелось ей самой.
Женщина тут же купила недорогую путевку на море. Впервые за долгое время она почувствовала себя счастливой и свободной. Как замечательно, что больше не нужно биться за каждую копейку – долг перед сыном выполнен, теперь можно пожить и для себя.
Пенсия у Светланы была совсем небольшая, зато доход со второй квартиры позволял жить безбедно. Постепенно женщина заменила мебель на более красивую и современную. А еще она записалась в спортивный зал, изредка баловала себя полезными, но такими дорогими морепродуктами, недешевыми фруктами.
С сыном женщина общалась нечасто. Она не лезла к молодым, так как была уверена, что они счастливы, и ни в чем не нуждаются. Светлана с удовольствием занималась собой, своим здоровьем и радовалась жизни.
Однажды ей позвонил сын и сказал, что у него хорошая новость. Светлана была уверена, что речь идет о покупке квартиры.
— Выгляни в окно, мамуль, — сказал сын и засмеялся.
Светлана подошла к окну, но ничего интересного там не увидела. Под окнами стоял красивый автомобиль, очевидно, дорогой. Наверное, это к соседям гости приехали. Как же удивилась женщина, когда из машины вышел Вовка и помахал ей свободной рукой.
— Спускайся, мамуль, прокачу, — весело сказал Вова и снова засмеялся.
Светлана по-быстрому оделась и спустилась к сыну. Она с удивлением рассматривала автомобиль.
— Нравится? – спросил Вова.
— Конечно, но…, — растерянно пробормотала Светлана, — откуда эта машина?
Сын галантно открыл двери автомобиля перед матерью и усадил ее на переднее кресло. Сам он сел за руль и повел машину по вечернему городу. Он рассказал, что они с женой решили купить машину.
— Я думала, вы копите на квартиру, — недовольно произнесла Светлана. Вообще-то она предпочитала не вмешиваться в жизнь молодых, но не смогла скрыть свое недовольство словами сына.
— Мы решили купить машину, — ответил Вова, — твои пятьсот тысяч было решено добавить к общей сумме. Так что это отчасти твой подарок, мам.
Сын с теплой улыбкой посмотрел на мать, но почему-то не заметил радости на ее лице. Казалось, она очень расстроена решением молодой семьи. Увидев, что мать не в настроении, Вова поспешил привезти ее домой.
***
Света уговаривала себя не думать о машине, которую купили молодые. Да, она считала это верхом глупости – тратиться на дорогой автомобиль, не имея собственного жилья.
«Удивительное дело, Вовке будто хотелось показать мне свою машину, — думала женщина, — он, не стыдясь, сказал, что потратил деньги, которые я давала на квартиру».
Все это было странно, и все же Светлана убедила себя, что это не ее дело. Молодые сами знают, как им быть. Возможно, машина нужна Вовке для работы, чтобы зарабатывать больше денег. А с высокой зарплатой и квартира скорее появится!
Вскоре сын вновь позвонил матери, пообещав очередную приятную новость. На этот раз Светлана не сомневалась, что речь идет о покупке собственного жилья. Она засмеялась и сказала, что приглашает молодых к себе на ужин, чтобы услышать хорошую весть.
«Какие они молодцы, — подумала женщина, — только купили дорогую машину, и вот уже появилась квартира».
Вот только новость у сына с невесткой была совсем иная. Торжественно Вова объявил, что планируют стать родителями.
— Настя беременна? – ахнула Светлана. Она очень хотела внуков, но почему-то совсем не ожидала услышать сейчас именно эти слова.
— Нет, — засмеялась невестка, — но мы проходим обследование, готовимся. В общем, планируем.
— Это замечательная новость, — искренне, с теплотой в голосе произнесла Светлана, — я буду счастлива стать бабушкой.
Молодые наперебой стали рассказывать о том, какие имена они рассматривают для будущего ребенка. А еще что-то говорили про школу раннего развития, детский бассейн и что-то еще. А Света со счастливой улыбкой смотрела на них и радовалась. Хотя ей показались странными эти разговоры сейчас, когда беременность еще даже не наступила.
— Ребят, ну с меня самая лучшая коляска, — заявила Светлана, подумав о том, что надо бы опять откладывать деньги. Все-таки она бабушка, а значит, буду большие расходы на внука.
Молодые переглянулись. Они будто бы ждали от матери каких-то слов. И уж точно не про коляску.
— Мам, — неуверенно начал Вова, — ты ничего не хочешь нам сказать?
Света растерянно посмотрела на сына. Она, действительно, не понимала, к чем он клонит. И тут молодые в два голоса заговорили о квартире.
Слушая сына и невестку, женщина стала понимать, что разговоры о ребенке они начали только для того, чтобы получить ее недвижимость. И даже машину молодые купили именно, потому что были уверены – жилье у них есть.
Горькие чувства одолевали Светлану, и все-таки она сдержалась, чтобы не заплакать и не возмутиться. Спокойным голосом она повторила то, что говорила всегда. Вторая квартира принадлежит ей. Это источник дохода, без которого на свою маленькую пенсию она просто не проживет.
Затаив обиду, покинули молодые дом Светланы. Они холодно распрощались, Вовка впервые в жизни даже не поцеловал мать.
***
Светлана чувствовала в душе отвратительный комок. Из-за него она не могли ни есть, ни спать. Тяжело переживала она размолвку с сыном.
Однажды она позвонила Вове, но он даже не взял трубку. Невестка ответила на звонок свекрови, но сказала, что ее муж не желает общаться со своей матерью.
— Вы эгоистка, Светлана Юрьевна, — холодно сказала Настя, — если честно, я таких бессовестных матерей даже не знаю.
Весь вечер проплакала Светлана после этих слов. Как ей хотелось поделиться своей болью хоть с кем-то из близких. Вот только поддержки женщина не получила ни от кого.
— Света, вся родня в шоке от твоего поступка, — с осуждением сказала Надежда, сестра Светланы, — мы все сочувствуем Вовке, что так жестоко с ним обошлись родители.
— Надюха, ну как же так, — пыталась объяснить несчастная женщина, — я ведь пахала, как проклятая, устроила молодым шикарную свадьбу. И еще полмиллиона добавила на покупку квартиры.
— Да что толку с этого полумиллиона? – невесело рассмеялась Надежда. – Ты ведь знаешь, какие сейчас цены. Молодым всю жизнь горбатиться на жилье придется. И все по твоей милости.
Плакала Света, очень ей было обидно, что ни один человек не поддержал ее. Особенно резанули по сердцу слова сестры, сказанные напоследок.
— Подумай, Свет, ты можешь сберечь сыну пятнадцать лет жизни, — произнесла Надежда, — или же отнять их.
Не стала больше Светлана слушать, как осуждает ее родственница. Все равно она была уверена в своей правоте.
«Все готовы обречь меня на выживание, оставив с маленькой пенсией, — думала женщина, — но при этом жалеют молодых, которые полны энергии и сил».
***
Не поменяла свое решение Светлана, смирилась с тем, что все отвернулись от нее. Сын холодно поздравлял ее по телефону с днем рождения, но отказывался заскочить даже на чай.
Через два года он развелся с Настей. Детей они так и не родили. Вова вернулся в родительскую квартиру. Мать без единого упрека приняла сына домой.
Постепенно их отношения наладились, а спустя год Вовка вновь встретил свое счастье. Лика была сильной и независимой девушкой, она сразу же заявила, что не желает пользоваться родительской недвижимостью.
— Мы все заработаем сами, — уверенно заявила Лика, — а Вы, Светлана Юрьевна, и не думайте о том, чтобы отдавать Вовке квартиру. А то расслабится, и не захочет развиваться.
Поженились Лика с Вовой скромно и без пышных торжеств. Сразу после регистрации брака они взяли ипотеку. Рассчитались с долгом на удивление быстро.
— Никаких путешествий, пока не закроем кредит, — заявила Лика, когда Вовка только заикнулся о поездке на море.
Вскоре у молодых родилась дочь Танечка. Светлана оказалась очень заботливой бабушкой. Она души не чаяла в маленькой внучке, много возилась с ней и гуляла.
Не сомневалась Света, что родители позаботятся о Тане и ее будущем. И все же она оформила завещание, в котором указала, что вторая квартира после ее смерти достанется внучке.