Громкое молчание

– Он просто не разговаривает! – Таня почти плакала в трубку. – Я уже пять раз извинилась, и сыр купила трех сортов! Ноль реакции. Сидит, уткнулся в монитор, и все. Как будто меня не существует.

– Ну нечего вокруг него танцевать, давай к нам приезжай, – предложила Ольга. – Пусть остынет. У нас как раз мама пирожки с капустой печет, мои любимые. И твои! Пахнет счастьем, а не морозом.

Таня улыбнулась. Она прекрасно помнила аппетитный запах выпечки, который шел от квартиры тети Веры. И вкус ее пирожков тоже не забыла: раз в неделю, а то и чаще, они с Ольгой ими обедали сразу после школы. Оля была ее соседкой и одноклассницей, и самой преданной подружкой.

Громкое молчание

Сколько раз они мечтали о будущем, придумывали кем станут, как встретят своих принцев, и как будут дружить семьями. Таня очень любила бывать в Ольги в гостях, потому что это был очень живой и теплый дом. Может быть, там не хватало порядка, зато там шумели, смеялись, любили гостей и, конечно, готовила тетя Вера отменно.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

У Тани мама была строгая и молчаливая, квартира сияла чистотой, друзей приводить ей не разрешали. Мать с отцом не ругались, даже голоса никто не повышал. Зато мама умела обижаться. Если уж находила повод – могла неделями не разговаривать с домашними. Это и мужа касалось, и дочери. Татьяна помнила, как в детстве ненавидела эту ледяную тишину между родителями и как страдала от того, что мама не обращает на нее никакого внимания. Однажды она не выдержала и бросила в мать книгой – хотела добиться хоть какой-то реакции. Это случилось в ее 16 лет. Мама удивленно подняла брови, и молча вышла из комнаты. В тот день Таня дала себе слово, что никогда не будет жить в такой атмосфере.

А теперь ее муж делает то же самое.

Конечно, были звоночки до свадьбы. И даже колокола.

Гена как-то пошутил при друзьях насчет того, что Таня вытащила счастливый билет – мужа с квартирой отхватила, а она рассмеялась и в тон ему подхватила: мол, еще неизвестно кому повезло. Жених оскорбился до глубины души и три дня ходил с каменным лицом.

В другой раз ему не понравилось, что Таня отказалась сидеть до полуночи с его друзьями и ушла спать. Бойкот длился целую неделю. Но в пылу влюбленности все это казалось таким незначительным…

В тот день, когда Таня позвонила Ольге, муж молчал четвертый день. Повод был, как всегда, пустяковый: она забыла купить его любимый сыр к завтраку. Не специально, просто вылетело из головы. Она позвонила подруге, пытаясь вырваться из тишины, в которой чувствовала себя униженной, виноватой, невидимой. И самое страшное – это было до боли знакомо. Это был сценарий ее матери, который она поклялась никогда не повторять.

Получив приглашение на пирожки, Таня тут же собралась и выскочила за дверь. Гена хочет побыть один? Отлично, молодая жена с удовольствием проведет время в приятной компании. Тетя Вера была ей очень рада. Слово за слово, она быстренько выяснила почему у Танечки такие грустные глаза. Узнав причину, покачала головой и сказала:

– Знаешь, Танюша, если ты сразу не отучишь своего Гену играть в молчанку, так и будешь пятый угол искать. Видно, дома у него ссориться было не принято, вот он и молчит. Не умеет по-другому.

– Мои родители тоже всю жизнь культурно молчали и ходили с кислыми лицами.

– Во-о-отт! И что, хорошо им? Тоже так хочешь? Тебе это нравилось?

– Не хочу, но Гена на все мои попытки поговорить отвечает «оставь меня в покое».

– Так скажи, что пока он молчит, ты будешь жить так словно нет его. Он же и правда оставляет тебя одну. Вот и думай о себе. Готовь только для себя, ходи в кино с подружками, в гости, на прогулку. Понимаешь, надо сделать так, чтобы дуться ему стало невыгодно, чтобы он сам понял насколько это глупо. Молчунам обычно зрители нужны.

– Думаете, получится? Вдруг он еще больше обидится и еще дольше молчать будет?

– Не знаю. Я бы попробовала. А нет – так сбежала от такого мужа. Я отходчивая, не могу в такой атмосфере жить. Ну как в постель ложиться с человеком, который с тобой не разговаривает? Да и зачем?

На следующий день, глядя на спину мужа, упрямо отвернувшегося к стене в кровати, Таня почувствовала что-то новое. Не обиду, не отчаяние. А холодную, спокойную решимость. «Нет, – сказала она себе. – Так не пойдет. Он не моя мама. Я молча жить не буду».

Она вспомнила слова Ольги про ее родителей: «Мои бывает, два дня спорят на какой грядке капусту посадить, но чтобы молчать неделями – ни за что! Не припомню, чтобы они дулись друг на друга хотя бы два часа подряд. Вот только крик стоял, а уже хохочут вместе. Мама любит пошуметь, но отходит тут же. А папа вообще все в шутку переводит».

Два часа! Это звучало как фантастика. Но это была цель.

С утра Таня начиталась статей об отношениях, посмотрела парочку мелодрам – у нее как раз был выходной. Вечером, когда Гена, поужинав в одиночестве, уселся перед телевизором, подошла и села напротив, выключив экран:

– Гена, давай поговорим. Не о сыре. О нас с тобой.

Он демонстративно потянулся за телефоном.

– Я серьезно. Я больше не буду играть в эти игры. Молчание – это не метод решения проблем. Это издевательство.

– Оставь меня в покое, – буркнул он.

– Хорошо, – подчеркнуто спокойно сказала Таня. – Я оставлю тебя в покое. Но знай: с завтрашнего дня я не буду участвовать в этой игре. Ты молчишь – значит, тебе нечего мне сказать. Я буду жить своей жизнью. Готовить для себя. Смотреть свои сериалы. Разговаривать и отдыхать с друзьями. Ты превратишься в моего соседа по квартире. Если тебя это устраивает – молчи дальше.

Она встала и ушла. Впервые не упрашивала, не оправдывалась, не пыталась «разморозить» его. Таня просто сообщила о новых правилах: ее жизнь не останавливается из-за его молчания.

Гена хмыкнул и включил телевизор.

Утром ему не подали завтрак. Он выпил кофе и молча ушел. После работы не было ужина. Его никто не спрашивал, как прошел день. Таня громко разговаривала по телефону с подругой, планируя поход в кино на выходные.

Чуть позже она подошла к мужу:

– Я понимаю, что ты злишься. Это нормально. Мы живые люди и каждый может ошибиться. Давай договоримся: ты имеешь право злиться и не разговаривать со мной. Но давай установим лимит. Два часа. Сейчас семь вечера. В девять ты приходишь на кухню, и мы спокойно, без криков и оскорблений, обсуждаем что случилось. Если не хочешь – значит, проблема не во мне, а в твоем неумении говорить. И тогда мне нужно делать выводы.

Гена посмотрел на нее с изумлением. Его главное оружие – время – у него попытались отнять.

– Это абсурд, – процедил он.

– Нет, абсурд – это взрослые люди, которые неделями делают вид, что друг друга не существует. Два часа. Девять вечера.

В девять Гена не пришел. Но в одиннадцать, ложась спать, он первым нарушил молчание.

– Ты ведешь себя как психолог из твоих сериалов. Это глупо.

Таня глубоко вдохнула. Еще неделю назад она бы точно взорвалась или заплакала. Но сейчас абсолютно спокойно ответила:

– Мне обидно, когда со мной не разговаривают. Я чувствую себя пустым местом. Я готова выслушать твои претензии и извиниться, если была не права. Но я не буду неделями ходить и гадать, в чем провинилась.

Гена молчал. Но это было уже другое молчание – не ледяное, а задумчивое.

– Ладно, – неожиданно сказал он. – Забыть про сыр – это просто верх неуважения.

– Я не уважаю тебя, если забываю купить сыр? – мягко переспросила она. – Или я просто устаю и могу что-то забыть, как обычный человек?

Муж не нашел что ответить. Его претензия выглядела смешной, когда ее озвучили вслух. Утром он встал раньше и приготовил завтрак на двоих.

– Это знак примирения? – на всякий случай уточнила Таня.

Гена кивнул.

– Чудесно, это даже лучше чем слова! – обрадовалась она. – Приготовлю сегодня на ужин твою любимую рыбу.

С тех пор прошло полгода.

Игра в молчанку не исчезла совсем – привычки, выработанные годами, так просто не уходят. Но теперь у них есть правила.

– Ты молчишь? – спокойно спрашивает Таня, если чувствует, что Гена начинает дуться. – Хорошо. Давай на два часа. Потом поговорим.

И самое удивительное – это работает. Муж злится, уходит в себя, но ровно на те два часа, которые отвел себе на то, чтобы остыть и подумать. А потом приходит и говорит: «Слушай, я был не прав» или «Меня задело то-то и то-то». Бывает, правда, когда вместо двух часов он берет на раздумья целый день. Но Таня не обижается. Она просто тут же находит себе занятие вне дома. И ждет, когда Гена приготовит свой фирменный примирительный завтрак.

Таня поняла главное: чтобы изменить семейный сценарий, недостаточно просто сбежать от него. Нужно придумать свои правила и стараться им следовать.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: