Не секрет, что йогурт обладает полезными свойствами, и его рекомендуется включать в ежедневный рацион не только детей, но и взрослых. Однако магазинные полки завалены продукцией, которая содержит огромное количество всевозможных химических добавок – ароматизаторов, загустителей, подсластителей, стабилизаторов и консервантов. О том, что такие йогурты благоприятно влияют на человеческий организм, говорить не приходится. Поэтому гораздо проще, дешевле и безопаснее готовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях. Купить натуральное молоко, не разбавленное водой, а также специальную закваску для йогурта сегодня не сложно. Однако готовить лакомство в термосе, как это делали многие хозяйки еще 10 лет назад, не очень удобно и практично. Намного выгоднее в этом случае приобрести йогуртницу и избавить себя от ненужных проблем. С этим «умным» агрегатом вы всегда будете иметь к завтраку свежий и вкусный йогурт, лишенный химических добавок и обладающий целебными свойствами.
Типы йогуртниц: чему отдать предпочтение?
Сегодня в продаже можно встретить две разновидности йогуртниц. Самый распространенный вариант – устройства с несколькими емкостями-баночками, каждая из которых рассчитана на 125-150 мл готового продукта. Такие йогрутницы достаточно удобны в использовании, если у вас большая семья, и каждый из домочадцев утром рассчитывает на порцию любимого продукта с определенным наполнителем. В этом случае можно готовить несколько различных видов йогурта с учетом пожеланий и вкусовых предпочтений каждого из членов семьи.
Йогуртницы с одной большой емкостью, которая вмещает от 0,8 до 1 л продукта, хорошо использовать в тех случаях, когда вам необходимо приготовить большой объем йогурта с одинаковым наполнителем. Такое устройство идеально подходит в том случае, если вы привыкли съедать утром довольно большую порцию этого вкусного и полезного продукта, или же ожидаете гостей, которых рассчитываете накормить йогуртом.
В любом случае, какой бы вариант вы ни выбрали, следует обратить внимание на то, из какого материала сделаны рабочие емкости. Лучше всего отдать предпочтение стеклу, которое обладает повышенной термостойкостью и не содержит в себе вредных химических добавок. Пластиковые емкости, впрочем, вряд ли расплавятся в процессе приготовления йогурта, однако могут при термическом воздействии выделять в продукт вредные вещества. способные спровоцировать различные заболевания, включая онкологию.
Таймер и температура
Обычно в стандартной йогутнице нет регулировки температурного режима, так как он выставляется автоматически на уровне + 40-45 градусов. Тем не менее, опытные ценители йогурта знают, что даже если незначительно изменить температуру, то у продукта будет совершенно иной вкус. Если этот момент является для вас принципиально важным, то следует поискать в продаже устройства, которые имеют ручную регулировку температурного режима. В этом случае, проведя с десяток экспериментов, опытным путем вы научитесь готовить именно «свой» йогурт, отвечающий вашим требованиям и предпочтениям.
Второй очень важный момент касается наличия таймера. В простых и недорогих йогуртницах время выставляется автоматически и составляет примерно 7-8 часов. Однако всем известно, что чем дольше упаривается молочная смесь, тем вкуснее и гуще получается йогурт. Поэтому не стоит экономить средства на таймере – выбирайте устройство, в котором время работы можно устанавливать вручную. Это поможет вам не только получать вкусный продукт, но и рассчитывать период его приготовления. К примеру, если очень нужно, то сделать йогурт можно и за 7 часов, чтобы утром домочадцы могли получить его на завтрак без особых проблем. При этом следует помнить, что в идеале этот молочный продукт готовится 10 часов. Если йогурт передержать, то он попросту скиснет. Ну, а недостаточно долгое «томление» молочной смеси в йогуртнице не позволит ей загустеть должным образом.
Если вы решили приобрести это полезное в хозяйстве устройство, то стоит также обратить внимание на наличие системы автоматического отключения прибора. Это значительно облегчит вашу жизнь и избавит от необходимости контролировать процесс приготовления йогурта, опасаясь, как бы он не «перегрелся» и не прокис.
Приятные мелочи, которые доставят вам удовольствие
Современные йогуртницы не имеют принципиальных функциональных отличий. Эти бытовые приборы просты в использовании и не требуют особых навыков. Тем не менее, некоторые производители стремятся к тому, чтобы использование их продукции доставляло потребителям эстетическое удовольствие. О том, стоит ли переплачивать за некоторые ноу-хау, каждому предстоит решать самостоятельно. Однако в некоторых случаях дополнительные опции могут оказаться весьма полезными. К примеру, если вы готовите йогурт постоянно и используете дополнительный комплект баночек, то стоит выбрать тот вариант тары, крышки которой снабжены календарями. С их помощью можно выставить дату и время изготовления йогурта, чтобы в холодильнике не перепутать свежие и вчерашние партии. Эта дополнительная функция весьма актуальна, если в доме есть маленькие дети, к качеству питания которых предъявляются особые требования.
Все без исключения йогуртницы работают практически бесшумно, однако при этом создают едва заметную вибрацию. В итоге если поставить устройство на край стола, то за 8-10 часов оно может запросто сползти и упасть на пол. Поэтому при покупке йогуртницы следует обратить внимание на наличие резиновых «присосок», которые позволят удержат агрегат на любой поверхности. Форма йогуртницы не имеет принципиально важного значения, однако если вы хотите украсить свою кухню, то можно выбрать устройство, выполнено в форме яблока, апельсина или же груши. Кроме этого, весьма полезной может оказаться функция автоматического сматывания шнура при помощи специальной кнопки. Это нововведение актуально в тех случаях, когда ваша кухня буквально нашпигована бытовой техникой, и вы постоянно путаетесь в проводах, пытаясь разобраться, какому из приборов они принадлежат.