Люба с улыбкой разглядывала в телефоне фотографию дочери с мужем. Красивая такая, в белом кружевном платье, фата до пола. До чего же хороша доченька! И муж приятный у неё. Высокий, черноволосый, и улыбка добрая. Успешный бизнесмен. Жаль, что на свадьбу не пригласили…
Но это ничего. Главное, что дочь счастлива. И в доме красивом жить теперь будет, всё современное там, Люба такое только на картинках видела. Настя присылала периодически фотографии дома, хвалилась новой мебелью.
На свадьбу дочери Люба насобирала сто тысяч. Копейки для них, конечно, но хотелось сделать подарок. Не сервиз же дарить, как раньше это делали, в советское время. Всем деньги нужны.
Настя за две недели до свадьбы приезжала к матери в посёлок.
— Дочь, а где свадьба будет? В ресторане, наверное? Мне платье купить надо красивое, туфли новые…
— Да, в ресторане. А платье… Мам… Понимаешь, там будут родственники и коллеги Димы. Все очень состоятельные и успешные. Одеты дорого, сама понимаешь. Статусные люди. Тебе будет не комфортно среди них. Ты не обижайся, но лучше тебе не приезжать… Мы сами с Димкой заедем потом…
Люба растерялась. Единственная дочь выходит замуж, и её не будет там…
— Дочь, ты что, стыдишься меня?
— Нет, конечно… Просто там другой уровень, понимаешь… А я фотографии пришлю, обязательно, и ты всё увидишь. Будто там побываешь. Ну зачем тебе эта суета? И траты лишние на наряд. Тебе в огороде привычнее… Ну ладно, мам, я поеду, столько дел ещё…
Вот как, значит, твоё место, мама, на огороде… А ничего, что этот огород очень помогал им много лет? Люба сажала картофель, огурцы, помидоры, торговала рассадой. И всё для любимой доченьки старалась. Чтобы джинсы купить, кроссовки модные, и на выпускной красивое платье, не хуже других.
О себе Люба не думала совсем. Ходила в одном и том же годами. Мужа у неё не было. Так уж получилось. После школы начала встречаться с парнем, забеременела, он и исчез сразу. Родители страшно злились на неё, как это так, нагуляла ребёнка, но со временем успокоились и полюбили внучку.
Когда Насте было пять лет, умерла мама Любы. Отец через некоторое время женился, привёл женщину в дом. Любе было не комфортно жить с ними, отец помог купить ей небольшой домик с огородом. Работала санитаркой, образования не было. Естественно, зарплаты не хватало. Вот и приходилось крутиться.
Конечно же, было не до ухода за собой. Маникюры-педикюры там разные. Волосы красила сама, периодически ходила на стрижку. Вот и стыдится дочь теперь…
После окончания школы, Настя уехала в город. Поступила на бюджет, жила в общежитие. От женихов у неё всегда не было отбоя, очень уж красивая была. Длинные золотистые волосы, серые глаза, густые ресницы, и маленький курносый носик.
Где-то познакомилась с Дмитрием, он был поражён её красотой. Начали встречаться, и вот уже свадьба. Будущего зятя Люба видела один раз, когда приезжала в город к дочке. Они ходили в ресторан, Люба больше молчала, стеснялась богатого и успешного жениха дочери.
Стеснялась своего простенького платья, купленного в дешёвом магазине. Дмитрий вёл себя вежливо, и в целом Любе понравился. Главное, что они любят друг друга.
Конечно же она понимала, что они из разных слоёв. Но мамой быть она не переставала.
Столько лет жила для дочери, всё ради неё, а теперь и места нет рядом в самый важный день…
Как-то в магазине её затронула соседка Галя, работающая продавцом.
— Люб, а что ж ты на свадьбу к дочери ездила? Моя Лиза говорит, в интернете видела фотографии, шикарно всё так было.
Люба побледнела.
— Нет, Галя, не была… Меня не позвали…
— Да как же так… Родная мать ведь… Да уж… Деньги, видать, глаза застилают. Зазналась девка, прости господи. — Она потянулась через прилавок, тронула Любину руку. — Не горюй ты так… Не стоят они… этих твоих слез. Ты ж для неё всю жизнь старалась, и нате вам…
Люба быстро расплатилась и ушла. Глаза застилали слёзы. Не по-людски дочка поступила…
Дома достала из шкафа коробку с фотографиями и детскими рисунками Насти. Солнышко с глазами, домик с трубой, рядом подпись корявыми буквами: «Для мамы». Люба гладила эти листки дрожащими руками. Почему же всё так изменилось? Где та милая девочка? Отдыхает небось на островах уже…
И вдруг в голове возникла мысль. А что я, собственно, сижу тут, как старая ненужная вещь? Дочка счастлива, и хорошо. Но у меня ведь тоже есть жизнь. Пусть маленькая, скромная, но своя!
Она вытащила старенькую сумку, начала складывать туда вещи. Решила, что завтра поедет к сестре в соседний район, давненько не виделись. А потом, может, и дальше куда — съездит в санаторий, в котором когда-то мечтала побывать. Пусть ненадолго, пусть дешёвый — но ради себя. Деньги, которые собирала для дочки как раз пригодятся.
Так и поступила.
Время пролетело быстро. Люба вернулась посвежевшая, с лёгким румянцем на щеках. Галина даже ахнула при встрече:
— Люба, да ты помолодела! Глаза светятся!
Люба засмеялась:
— А что, Галя, жизнь продолжается!
Вдруг позвонила Настя.
— Мам, привет! Ты дома? Мы с Димой хотим заехать, привезти тебе кое-что.
— Я дома, дочка, приезжайте…
Приехали они на большом чёрном джипе. Дима заносил в дом коробки с дорогой бытовой техникой: микроволновка, пылесос, мультиварка.
— Вот, мам, тебе, чтобы полегче было, — смущённо сказала Настя.
Люба посмотрела на них, на эти дорогие вещи, и спокойно ответила:
— Спасибо, детки. Мне приятно. Но знаете… Главное не техника. Главное, чтобы вы не забывали, что у вас мама есть. И она нужна не только для того, чтобы фотографии слать…
Настя покраснела. Дима опустил глаза. Наступило неловкое молчание.
— Любовь Ивановна, тут такое дело… Настя сказала, что вы заболели, поэтому не смогли приехать на свадьбу. Я, естественно, поверил. А потом она призналась, что не приглашала вас…
Мы даже поругались. Не ожидал от неё такого. Что будет стыдиться родной матери. Говорит, у вас всё по-богатому, мама стесняться будет.
Но, что уж теперь. Простите её, пожалуйста…
Люба подошла к дочери, обняла её.
— Ты у меня хорошая. Просто не забывай это, ладно?
— Мамочка… — Настя заплакала. — Прости меня… Прости… Я такая глупая…
Дима подошёл, положил руку Любе на плечо.
— Простите и меня, Любовь Ивановна. Мы хотим, чтобы вы приехали в гости. И не раз. Поживёте у нас. Отказа не приму. Познакомитесь с моими родителями. Они добрые, хорошие люди, такие же как вы… Ничем не лучше и не хуже. И не надо стесняться. Мы ведь теперь родня…
Люба улыбнулась сквозь слёзы. Всё в жизни может измениться, если сердце открыто. И как же Насте повезло с мужем…
— Пойдемте к столу, детки, у меня вкусная наливка есть, попробуйте… Ой, Дима же за рулём… Ну, ничего, с собой дам вам. Я так рада, что вы приехали…
Обида на дочь тут же улетучилась. Ведь материнское сердце — бездонная чаша, полна любви и прощения…