— Мам, мне тут соседка позвонила, сказала, что ты уже целую неделю куда-то ходишь, пока нас нет дома. Это правда? – спросил Виталий, когда неожиданно приехал во время обеденного перерыва.
— Соседка?! – удивилась Вера Михайловна. – Это Фрося, что ли? А я ведь просила её, чтобы она ничего тебе не говорила. По-человечески просила.
— Мам… — Виталий подошел к ней, приобнял осторожно и поцеловал в щеку. – Я тебя тоже просил. Просил, чтобы ты… ничего не делала без моего ведома. Ты понимаешь, что я переживаю за тебя?
— Да всё я понимаю, сынок. Понимаю. Но и ты меня пойми: я всю жизнь в деревне прожила. Не могу я дома в четырех стенах сидеть.

— Это временно, для твоего же блага.
— Я же просто погулять на улицу выходила, воздухом подышать. Что здесь преступного?
— Преступного ничего, — улыбнулся Виталий. – Но ты же только из больницы выписалась. Тебе противопоказаны сейчас большие физические нагрузки.
— Да разве ногами пошоркать по асфальту – это большие физические нагрузки? – удивилась Вера Михайловна и махнула рукой. — Я вот у себя в деревне…
— Всё, мам, — перебил её Виталий. – Забудь ты уже про свою деревню. Теперь ты должна себя беречь. Должна, понимаешь? Ради меня, и ради внуков, которые, я уверен, в скором времени у тебя появятся. Я сейчас дела свои разгребу, и сам буду тебя выгуливать.
— Как собачку, что ли? – усмехнулась Вера Михайловна. – На коротком поводке?
— Нет, мам, не как собачку. Как пожилого человека, который недавно перенес непростую операцию. И не на поводке, а за руку. В общем, мы договорились? – Виталий взял мать за руку.
Вера Михайловна молча кивнула в ответ.
– Потерпи немного, пожалуйста. У меня сейчас действительно много работы. И у Светы тоже. Но у нас обязательно всё наладится, и мы будем проводить больше времени вместе. Ты только сегодня никуда не выходи, хорошо? Там гололед на дороге, мороз и метель еще обещают. Нечего тебе там делать.
— Хорошо, сыночек, — тяжело вздохнула Вера Михайловна. – Обедать будешь? А то голодный небось?
— Нет, я буквально на полчасика к тебе заехал, чтобы мораль прочитать. Раньше ты мне читала, а теперь вот моя очередь. И на тёть Фросю не серчай. Она же как лучше хотела. Ладно, я поехал на работу, а ты пока подремай или телевизор посмотри.
На пороге Виталий остановился, повернулся к матери и добавил с улыбкой на лице:
— Завтра или послезавтра Света из командировки вернется, она пораньше домой с работы приходит, чем я. Так что будет тебя развлекать и скучать тебе больше не придется.
*****
В последнее время у Веры Михайловны, которой исполнилось в этом году уже 70 лет, были серьезные проблемы со здоровьем. С сердцем и сосудами. А еще давление постоянно зашкаливало.
Несколько раз в неделю Скорая к ней на дом стабильно приезжала. Вера Михайловна уже все врачей и фельдшеров по именам знала.
И на фоне всего этого Виталий очень переживал за свою мать – боялся, что однажды врачи не успеют приехать к ней.
Она ведь в деревне жила, а там осенью и зимой дороги плохие. Не то, что Скорая – КАМАЗ с трудом проедет.
А сам Виталий со своей женой в городе жил, и тоже в случае чего мог не успеть приехать вовремя.
Он её давно уже уговаривал перебраться к ним в город, но Вера Михайловна ни в какую.
Кошки у неё. Прибились со всей деревни штук шесть, наверное, и бросать она их не хотела. Но и в город везти, понятное дело, тоже не вариант. Квартира хоть и двухкомнатная, но не очень большая.
А в последний раз (полгода назад примерно) матери совсем стало плохо – увезли её в больницу и рекомендовали срочно делать операцию. Иначе до своего 75-летия она точно не доживет.
— Всё, мам, больше тебе в деревне оставаться нельзя, — взволнованным голосом сказал Виталий, когда приехал к ней в районную больницу. – Делаем операцию, и я забираю тебя в город. Будешь ты у меня под присмотром. А дом твой придется продать.
— Как продать? – не на шутку перепугалась Вера Михайловна.
— Вот так, мам. От безысходности. Потому что боюсь, что не потяну я сейчас такие расходы. Тебе, знаешь, сколько всего надо, помимо операции. Да и ухаживать за домом некому будет всё равно. И жить ты в нем не будешь.
— А как же кошки? – чуть ли не плакала Вера Михайловна. – Сынок, я не оставлю их одних.
— Мам, тебе сейчас о себе нужно переживать, а не о своих кошках. Ты понимаешь, что всё серьезно.
— Но я не могу, сынок…
— Всё, мам, я ничего не хочу больше слышать. Твоя жизнь для меня важнее, чем какие-то там кошки.
И всё-таки Виталий понимал, как важны для матери эти самые кошки, поэтому, хоть это было и непросто, но он смог найти людей, которые готовы были купить дом в деревне вместе с кошками.
Он рассказал об этом маме, и она, конечно, не поверила. Поэтому пришлось ему снять видео на телефон, где покупатели дома передают ей привет с кошками на руках.
— Выздоравливайте, Вера Михайловна, — говорила незнакомая женщина на камеру. – А за кошками вашими мы обязательно присмотрим. Всё с ними будет хорошо.
И кошки вполне себе довольные были. Не мяукали жалобно, не вырывались из рук.
Они, конечно, хоть и скучают по своей хозяйке, которая сейчас не может быть рядом по уважительной причине, но всё прекрасно понимают. Кошки – умные животные. Очень умные.
После двух операций которые, к счастью, прошли успешно, Вера Михайловна некоторое время еще находилась в больнице, затем – еще некоторое время в оздоровительном центре, где проходила послеоперационную реабилитацию, а потом Виталий забрал её к себе домой.
— Ну что, мам, проходи, располагайся, чувствуй себя, как дома. Уверен, что тебе у нас понравится. Здесь, кстати, рядом парк есть. Когда полностью выздоровеешь, сможешь там гулять, голубей кормить.
— А еще поликлиника в шаговой доступности находится. Магазины есть, почта недалеко, — улыбаясь, говорила Света.
— Да, у нас очень удачный район, хоть и спальный. Все необходимое рядом. В общем, намного лучше, чем в твоей деревне, где два магазина с конскими ценами и фельдшерский пункт, который практически никогда не работает, — добавил Виталий, обнимая жену.
«Вряд ли мне тут лучше будет…» — вздохнула Вера Михайловна, вспомнив про свои любимых кошек.
Но вслух говорить этого не стала, чтобы сын с невесткой не расстраивались.
Да, с одной стороны, с её кошками было всё в порядке, она это чувствовала, да и новые владельцы её дома регулярно присылали видео, которые Виталий ей потом показывал.
Но всё равно как-то пусто было на душе.
Не хватало ей вот этого всего – кошачьей любви, тепла… взглядов этих осмысленных и полных благодарности.
Очень не хватало.
*****
Как только Виталий уехал, будучи уверенным в том, что мать его не ослушается, Вера Михайловна оделась потеплее, взяла с собой пакетик с едой и… пошла на улицу.
Да, вы всё правильно поняли: она пошла кормить кошек, с которыми познакомилась в парке.
И всю неделю, несмотря на слабость в ногах, Вера Михайловна ходила именно к ним.
Она кормила их, гладила, разговаривала с ними. И восполняла пустоту в своей душе. Ей было хорошо рядом с ними. Спокойно. Жаль только, что она не могла забрать их к себе…
Погода на улице была действительно нелетной. Всё, как Виталий и говорил: гололед, мороз, метель собирается. Именно поэтому Вера Михайловна и не могла сидеть дома. В такую погоду её пушистых красавиц никто не приголубит и не накормит.
Никто, кроме неё.
Поэтому медленно, но уверенно, Вера Михайловна дошла до парка, а там её уже ждали. Три кошки.
Одна из них, которую Вера Михайловна называла Мусенькой, сразу же радостно замяукала, узнав кормилицу.
— Иду, мои хорошие, иду… — улыбалась Вера Михайловна, стараясь как можно быстрее дойти до скамейки, на которой они обычно проводили время все вместе.
Но кошки не стали ждать. Они побежали к женщине, облепили её со всех сторон, и сопроводили до самой скамейки. Метель усиливались, мороз крепчал, снег еще летел в глаза. Но ни кошки, ни Вера Михайловна, казалось, не замечали этого.
— Сейчас я вас накормлю, мои хорошие, — приговаривала Вера Михайловна, пытаясь дрожащими пальцами развязать узел, который сама же и завязала.
И в этот самый момент за её спиной появился мужской силуэт.
— Вот я как чувствовал, что надо вернуться, — сказал Виталий. — Мама, я же тебя просил не выходить никуда… Ну ты что, разве не видишь, какая погода на улице? Заболеть хочешь?
— Сынок? А ты как тут? Почему не на работе? – испугалась Вера Михайловна и схватилась за сердце.
— Так, только этого еще не хватало! Быстро домой! – Виталий схватил мать под руку и повел к машине, которую припарковал недалеко от входа в парк.
— Да я же кошек своих даже не покормила! – упиралась Вера Михайловна.
Но Виталий её не слушал. Только схватил покрепче под локоть и молча вел к машине.
— Они же голодные будут, сынок! – всхлипывала Вера Михайловна. – Ну нельзя же так.
— Сколько их там?
— Три кошки. Покорми их, пожалуйста. Вот возьми пакетик и раздели между ними поровну.
Виталий взял из рук матери пакет с едой, на всякий случай закрыл все двери, чтобы мать не убежала, и пошел обратно в парк. А через пять минут вернулся. Вместе с кошками.
— Вот, мам. Я тут подумал… В общем, забирай своих кошек.
— Куда забирай? – не поняла Вера Михайловна. – Домой?
— Домой, куда же еще, — усмехнулся Виталий. — Ты же все равно будешь ходить к ним. Хоть в жару сорокаградусную, хоть в мороз и метель. Так что пусть тогда с тобой тогда живут. Мне так спокойнее будет.
— Господи! Спасибо тебе, сынок! – разрыдалась Вера Михайловна, прижимая к себе своих пушистых красавиц. – Спасибо тебе, родненький. А Света? Света не будет против?
— Нет, не будет… Мы со Светой уже всё решили.
— Что решили? Когда? Ничего не понимаю, — часто моргала Вера Михайловна. Она даже про сердце забыло, которое вдруг защемило, когда сын застал её врасплох.
— Потом узнаешь, — загадочно улыбнулся Виталий.
*****
В общем, в тот вечер Вера Михайловна была самым счастливым человеком на всем белом свете. А как иначе?
Рядом с ней её любимые кошки, которые не мерзнут где-то на улице, а находятся в тепле: сытые и довольные. Сын с невесткой тоже дома. Светлана из командировки на день раньше вернулась. Вся семья в сборе, как говорится.
Но и это было еще не всё. Сын, как и обещал, решил рассказать матери о своем решении.
— Значит так, мам, — Виталий встал из-за стола, посмотрел на жену, потом перевел взгляд на мать. – Мы тут со Светой подумали и решили, что эту квартиру оставим тебе, а сами себе другую купим. Ну точнее – оформим в ипотеку. Как раз у нас осталось немного денег с продажи твоего дома, пустим их на первоначальный взнос. Так что тебе и твоим кошкам места теперь будет предостаточно. Теперь вы тут полноправные хозяйки.
— Да нам бы и так всем места хватило, — попыталась возразить Вера Михайловна. — К чему это?
— Нет, не хватило бы. Просто Света беременна. Второй месяц уже. Так что скоро в нашем полку прибудет.
— Ой! Радость-то какая! – воскликнула мама. – Неужели я всё-таки внуков увижу?
— Увидишь, — улыбнулся сын. – Обязательно увидишь. Но при условии, что ты будешь себя беречь.
— Буду, — пообещала Вера Михайловна.
Она встала из-за стола, подошла сначала к невестке, крепко обняла её и поцеловала в щеку. Потом подошла к сыну, и сделала всё то же самое.
– Спасибо вам, дети. За то, что столько радости доставили мне на старости лет.
В общем, спустя некоторое время Виталий и Светлана оформили квартиру в ипотеку и стали готовиться к пополнению в семье, а Вера Михайловна осталась вместе с кошками жить в квартире сына. Она ухаживала за кошками, а кошки ухаживали за ней, даря этой хорошей и доброй женщине всю свою любовь.
А любви у них очень много.
Поэтому можно даже не сомневаться, что проживет Вера Михайловна еще долго. Очень долго. Может, даже она не только бабушкой, но и прабабушкой станет.
Вот такая история.





