Звоню дочери, спрашиваю о том как дела? Дочь живет от меня за полторы тысячи километров, так замуж вышла. Во Владимире они. Замужем она у меня 4-й год. Живут в ипотечной однушке.
Зять и его родственники мне не понравились сразу, пыталась своего ребенка как-то предостеречь, но меня не послушали. Познакомились в столице, где зять работал, а моя Ирина училась. Ну решила замуж выйти, так решила. Больше я о зяте ей ни слова плохого не говорила, хотя мне многое не нравилось.
Сама живу с мужем в сельской местности, кроме Ирины у меня еще двое младших: сын и дочь, они пока живут с нами, разница между Ириной и двойняшками большая — 14 лет. В основном мы только созваниваемся, видимся редко. До рождения внука Ирина с мужем у нас были несколько раз по неделе или чуть больше. Сейчас внуку полгода, ездить ей некогда. Да и мне тоже: работа, дети, огород.
-Нормально все, — отвечает Ирина.
Но я своего ребенка хорошо знаю. Начинаю осторожно расспрашивать и выясняю, что ни фига нормального там нет. У Ирины в кошельке пара тысяч, а зятя дома нет. Уехал.
-Куда его унесло? Надолго?
Сватья живет тоже во Владимире, 10 минут на маршрутке до нее. Если бы зять поехал к маме, то мне бы было сказано не «уехал», а «поехал». Так и есть, зять не у мамы. Догадайтесь, где муж и отец? В санатории! Поправляет здоровье.
У дочери в семье сразу после рождения ребенка началось твориться вообще все вверх тормашками. Сын родился, а через месяц зять с работы начал увольняться с формулировкой:
-Задолбали, никаких сил и нервов на это не хватит. Да я за такую зарплату должен вообще только отмечаться приходить! Платят копейки, а мозг имеют на тысячи. Да я без проблем найду такую же и рядом, и с большей зарплатой, и без постоянных нервов.
И мама его:
-Правильно, сыночек! Ты и так уже на себя не похож, синяки под глазами уже. Мало того, что дома маленький ребенок даже выспаться не дает, так еще и на работе никакого понимания? Уходи, нервы дороже.
И ушел. Да, внук у меня не самый спокойный, да, квартира однокомнатная, но уходить в никуда, когда жена в декрете? И ладно бы тут же действительно равноценную работу нашел, что ни говори, а нормальная у него была зарплата, но нет же! Сначала носом крутил: «Туда не хочу, сюда не пойду», а потом оказалось, что там, куда бы он пошел, его не ждет никто.
-Мы Вам перезвоним, — стандартный ответ. И не перезванивают, разумеется. Наверное, что за птица новый соискатель — видят сразу.
У зятя довольно обеспеченная мама. Отчим хорошо зарабатывает, жену любит, денег выдает щедро. Сама свекровь Ирины работает в школе, библиотекарем. Представляете, какие несметные тысячи она зарабатывает, да? Но с доходов мужа помогать семье неработающего сыночки сватья не разбежалась.
Понимаю, что и не обязана. А по совести как? Мы с мужем посылали немного денег, все же ипотека у молодых, а она нашла деньгами лучшее применение. Выцыганила у мужа довольно крупную сумму, но не семье сына отдала, а купила сыну путевочку и билеты в санаторий для поправки пошатнувшегося, за почти 5 месяцев сидения дома, здоровья. И билеты туда-обратно оплатила.
-А то найдешь работу, — сказала, — отпуска пока не будет. А на тебя смотреть больно. Тебе срочно надо оздоровиться. Поезжай. Ничего, с одним ребенком в квартире со всеми удобствами жена твоя справится.
-Представляешь, как она сделала? — дочь, рассказав, эмоции опустила, ревет.
-Представляю, — говорю, — но послушай, Ирина, она сделала, это понятно. Но не она тебе муж, а ребенку твоему отец. Меня удивляет, что ее ты считаешь виноватой, а мужа оправдываешь? Ведь он согласился. Отец, который не работает несколько месяцев, оставляет полугодовалого сынишку и жену, едет в санаторий на деньги мамы. Это как?
-Все равно она же не предлагает эти деньги нам, — сказал зять Ирине, — деньги вложены в путевку и билеты. Если я откажусь ехать, то они просто пропадут. Ну или какую-то сумму вернут, но не нам, а маме.
И вишенка на торте: мама же карманных денег не дала, кормить и поить зятя будут, но ведь с пустым кошельком не поедешь. Так этот чудила, на букву «М» забрал из дома последнее. Жене оставил тысячи 3, мол, у тебя пособие через 10 дней. Ипотека? Коммуналка? Вернусь и мы что-то придумаем.
-Что он придумает? — спрашиваю, — Допустим, я вышлю тебе на еду немного и прямо сейчас. А дальше ты с этим товарищем как жить будешь? Ты понимаешь, что тебе сейчас надо думать о ребенке? мы с отцом не сможем тянуть вашу ипотеку и вас троих. Мне легче, чтобы ты дома жила, уж тарелка супа для вас всегда найдется. Да и не хочу я кормить твоего дармоеда. Пусть его мамаша кормит и жалеет.
Предложила дочери с внуком: возвращайтесь, пока в декрете точно проживешь, потом решим, как быть с работой. Ипотека? Да плевать на ипотеку, деньги пополам, квартиру продать, банку долг погасить. Не будет ей с зятем жизни. Что Ирина решила? Пока думает, муж же, любимый. И не понимает пока, что любит из них двоих только она одна.