— Это я из мухи слона делаю?! – гневно крикнула жена. – Да мы с тобой два года не можем поехать за границу отдохнуть…
— Я же тебе предлагал в Крым.
— Да на что мне твой Крым? Я хочу за границу, понимаешь? Куда-нибудь в Сен-Тропе или на Мальдивы. А еще я давно уже мечтала побывать в Рио-де-Жанейро. А как это сделать с мужем-слесарем, ума не приложу. Зачем только замуж за тебя вышла? Молодая была, глупая… Наверное, надо искать себе другого мужчину.
Олег вышел из продуктового магазина, посмотрел нетрезвым взглядом по сторонам и, заметив неподалеку свободную лавочку, направился туда. Домой ему всё равно не хотелось – тошно там находиться, а так хоть на людей можно посмотреть.
Возможно, даже с кем-то поговорить.
Про жизнь, про футбол, про любовь…
«Нет, про любовь не хочу разговаривать, — скривился он, вспомнив про свою жену, которая полгода назад ушла от него.
Да, вот так – просто взяла и ушла, сказав, что полюбила другого, и тот, другой, больше мужик, чем он.
Больше зарабатывает, больше уделяет ей внимания. Да и вообще — перспектив у неё с ним намного больше, чем с Олегом.
— Сколько можно работать на заводе? – говорила бывшая жена. – Неужели ты себе другую работу не можешь найти? Перспективнее? Ну надо мной уже все смеются, когда я говорю, что мой муж слесарь.
— Зачем мне другую работу? – удивлялся Олег. – Нормально ведь платят. Плюс еще премии там разные и надбавки за вредность. Не голодаем ведь. И сына на ноги подняли.
— Да где ж нормально? Сына-то мы на ноги подняли, а вот квартиру ему купить не смогли. Ипотеку ему пришлось оформлять. Да нормальный отец костьми бы лёг, но купил бы своему единственному ребенку квартиру. Трехкомнатную. В центре Москвы.
— Ну мы же помогаем Димке ипотеку платить. Чего ты возбухаешь? Делаешь из мухи слона.
— Чего я возбухаю?! Это я из мухи слона делаю?! – гневно крикнула жена. – Да мы с тобой два года не можем поехать за границу отдохнуть…
— Я же тебе предлагал в Крым.
— Да на что мне твой Крым? Я хочу за границу, понимаешь? Куда-нибудь в Сен-Тропе или на Мальдивы. А еще я давно уже мечтала побывать в Рио-де-Жанейро. А как это сделать с мужем-слесарем, ума не приложу. Зачем только замуж за тебя вышла? Молодая была, глупая… Наверное, надо искать себе другого мужчину.
Ну вот и нашла.
Олег тогда умолял её не уходить, любил ведь… Но Марина ничего не хотела слышать.
Собрала вещи и ушла к другому. Ну и на развод, понятное дело, подала – на что ей муж неудачник нужен?
Олег, конечно, расстроился.
Он ведь на этот завод только ради неё и устроился – чтобы квартиру получить. И ради неё ни от одной подработки не отказывался. И ведь действительно нормально жили.
Да, не ездили они за границу. Да, не было у него загородного трехэтажного коттеджа и «Лексуса» последней модели. Но они ведь никогда не голодали.
И даже сыну Димке, который после института почти сразу обзавелся семьей, с ипотекой помогали.
А Марине этого было мало – заграницу ей подавай. Нашла себе богатенького буратино.
Тяжело Олегу было смириться с предательством жены. Очень тяжело. Он и начал поэтому злоупотреблять по вечерам, чтобы боль душевную заглушить.
А она, боль эта, не уходит никуда. Всё сильнее и сильнее раздирает его изнутри.
В общем, не заметил Олег, как пить стал больше нормы. Раньше только вечером, а теперь и с утра мог накатить на грудь для «настроения». Да и на работе часто бегал в раздевалку, чтобы «принять лекарство». Несколько раз начальник участка уже ловил его на горячем. Первый раз простил. Чисто по-мужски посмотрел на ситуацию – Олега жена бросила. Тяжело ему сейчас. Когда тот попался второй раз – вызвал к себе на разговор. Постарался объяснить, что это дома он может делать всё, что ему вздумается. Хоть ванну с шампанским принимать. А на работе работать надо и… быть трезвым.
— Не хватало мне еще, чтобы несчастный случай произошел на производстве!
Когда начальник участка поймал Олега пьяным в третий и четвертый раз, то лишил его премии. Всё равно все деньги на алкоголь тратит. А в пятый раз он уже на полном серьезе сделал Олегу последнее китайское предупреждение. Если тот не остановится…
— Уволю по статье! Понял меня? Ну в самом деле хватит уже ерундой заниматься. Возьми себя в руки.
Две недели Олег кое-как продержался. А сегодня вдруг опять сорвался. Димка позвонил с утра, сказал, что мама к свадьбе готовится и медовый месяц будет проводить за границей.
— Что, прямо так и сказала? – хмуро спросил Олег.
— Да, пап… Так она и сказала. Ты прости, что я тебе об этом рассказал. Но мне кажется, что ты должен знать. И еще, па… Я на твоей стороне, если что. Но не общаться с мамой не могу.
После разговора с сыном Олег позвонил на работу, сказал, что плохо себя чувствует, поэтому не сможет сегодня выйти. А сам открыл холодильник, достал из морозилки бутылку, которую припрятал на черный день, и снова взялся за старое.
Одной бутылки ему оказалось мало, и пришлось идти в магазин. Заодно и колбасы себе на закуску взял, а то дома шаром покати. Он уже и забыл, когда в последний раз нормально питался.
Рядом с лавочкой, к которой неуверенной походкой направлялся Олег, лежал бездомный пес.
Самый обычный бездомный пёс с грустными глазами. Вот только… Ну обычно собаки настороженно относятся к людям, которые к ним подходят. А он даже головы не поднял.
Олег посмотрел на него своим пьяным взглядом, махнул рукой и «приземлился» на лавочку. Потом достал из пакета бутылку с пластиковым стаканчиком и, не обращая на недовольные лица прохожих, выпил за счастье своей бывшей жены.
Любил он её очень, поэтому и не мог желать ей зла. Даже если Марина это заслуживала.
Когда в бутылке осталось примерно половина из того, что было, Олегу вдруг захотелось поговорить. Вот только собеседника рядом не было. Он несколько раз пытался позвать кого-нибудь из «мимо проходящих», но те отказывались.
— Трезвенники, наверное… — пробубнил он себе под нос. – Или к женам домой спешат. – А мне вот не к кому спешить.
А потом Олег вспомнил про собаку, которая лежала рядом с лавочкой. Он отломил кусок колбасы и бросил ей:
— Ешь давай, а то уже ребра торчат.
Пёс удивленно поднял голову, не ожидая такой щедрости, обнюхал лакомство, и тут же проглотил. А потом с благодарностью посмотрел на доброго человека.
— Да-а… — протянул Олег. – Хорошо быть собакой. Наелся – и никаких забот! Вот это жизнь! Не то, что у меня.
Пёс, услышав эти слова, вынужден был «забрать» свой благодарный взгляд обратно. «Это жизнь?! – застыл немой вопрос в его глазах. – Да врагу такой жизни не пожелаешь…»
Олег нахмуренный взгляд пса понял правильно. Усмехнулся, и стал объяснять ему, почему он так думает.
— Нет, ну а что ты удивляешься? Какие у тебя проблемы? Вот у меня проблемы: жена бросила, пить не могу остановиться, с работы, наверное, уволят. Я даже сыну уже третий месяц не помогаю, понимаешь? Да и вообще: права Маринка – всю жизнь слесарем работаю. А ведь мог бы, если постараться, и до мастера дорасти, а там глядишь, и до начальника участка недалеко. А у него зарплата поболе моей будет. А тебе работать не надо, детям помогать не надо, лежишь себе целыми днями на улице и в ус не дуешь. И накормят тебя, и погладят. Тебе даже дома не нужен – у тебя такая шерсть, что любой мороз выдержит. Эх, не жизнь, а сказка.
Пёс не стал спорить. Он снова лег на землю, положил голову на передние лапы и загрустил.
Никогда! Никогда человек не поймет бездомную собаку. Для этого ему как минимум нужно…
…в собачьей шкуре оказаться.
Олег тоже замолчал. Он убрал бутылку в пакет, туда же положил пластиковый стаканчик и оставшийся кусок колбасы, встал, посмотрел по сторонам и пошел домой.
Точнее он хотел пойти домой, но вдруг почувствовал, как земля уходит из-под ног, а в глазах темнеет. Он успел услышать, как его собственное тело упало на землю, и провалился в небытие.
А когда Олег, наконец, спустя некоторое время открыл глаза, то так испугался, что…
…нервно залаял на всю улицу.
— Ах, ты еще и лаешь на меня, псина неблагодарная! А ну пошел вон отсюдова! Ишь какой! Я его по-хорошему, значит, прошу, чтобы ушел и не мешал мне тут заметать, а он лает на меня! Вот позвоню куда надо, и тебя быстро увезут далеко и надолго! Пошел, кому сказала!
Женщина замахнулась своей метлой, и Олег, поджав свой хвост, вынужден был отскочить в сторону.
И угодил прямо под колеса автомобиля, который ехал в тот момент по дороге. К счастью, водитель успел притормозить и удар пришелся по касательной. Но всё равно приятного мало.
— Да чтоб тебя! – заорал водитель. – Я только неделю назад крыло поменял. А ну пошел вон отсюда!
И Олег, прихрамывая на заднюю лапу, быстро поковылял в сторону парка. Там много кустов, а значит, есть где спрятаться от этих двуногих. Стоп! Если эти люди – двуногие, то он…
Олег осмотрел себя и ужаснулся: у него было четыре лапы, хвост, грязная шерсть.
«Это что, шутка такая?! — испуганно подумал он. – А может, водка паленая была?»
В тот момент у него были очень странные ощущения. Олег прекрасно осознавал, что он – это он.
Он прекрасно помнил всю свою жизнь. Но никак не мог понять, почему он не в своем теле. И еще…
Олег посмотрел по сторонам. Какой-то странный мир его окружает.
Небо синее, листья на деревьях желтые, а всё остальное – почему-то серого света. Мир в его глазах стал каким-то блеклым. Или это не его глаза?
Прибежав в парк, Олег снова подвергся нападкам со стороны двуногих: женщина с коляской так сверкнула своими глазами, что он понял – подойдет ближе, ему не поздоровится.
А потом ещё группа молодых людей, сидящих на лавочке ногами, швырнула в его сторону бутылку.
В общем, Олегу пришлось затаиться на некоторое время. Чтобы собраться с мыслями и осознать, что происходит. Если это вообще возможно. Осознать, в смысле…
«Мне вообще-то завтра на работу надо… — с грустью подумал Олег, укладываясь под кустом в глубине парка. – А как я туда попаду, если я собака? Михалыч меня точно на территорию не пустит. Ему директор дал четкие указания: чтобы собак рядом с заводом не было.
Наконец, на город опустился вечер. А потом и ночь… Вокруг стало темно, но что странно – видеть Олег стал лучше.
Когда время было уже около полуночи, он вдруг почувствовал сильный голод. И холод.
Вроде бы и шерсть густая, а холод пробирает до самых костей. Лежать стало уже некомфортно, и Олег встал. Осмотрелся по сторонам, и никого не заметив, пошел куда глаза гладят.
Ноги, вернее лапы, сами понесли Олега к ближайшей мусорке. Есть хотелось невыносимо. И с каждой минутой всё больше. Олег даже о бывшей жене своей не думал.
Все его мысли были о еде. И о колбасе, которая была в пакете. Только пакета с ним почему-то не было.
Из съестного Олег нашел на мусорке горбушку черствого хлеба, гнилое яблоко, скелетик от рыбы.
Олег только поморщился, представив, что ему придется это есть. Но горбушку хлеба всё-таки подобрал.
Вернувшись в свое укрытие, он погрыз «сухарик», подобранный на мусорке и смог уснуть. А во сне он отчетливо видел перед собой аппетитный и дымящийся кусок мяса, целый казан гречневой каши, обильно заправленной сливочным маслом.
Да чего он только не видел: и кусочки сахара, и хрустящий хлебушек, и рыбу. Утку с яблоками. Кувшин сливок.
Но это было только во сне.
А в реальности рядом с высунутым из пасти языком всё так же лежала горбушка черствого хлеба. С плесенью.
Наутро Олегу опять хотелось есть. А из продуктового магазина, который находился через дорогу, до него доносились умопомрачительные запахи. Олег облизнулся, быстро перебежал на ту сторону, заглянул через открытую дверь в магазин и сразу получил шваброй по голове.
– Куды прёшь! – взвизгнула уборщица. – А ну пошел отсюда! Ишь, обнаглели совсем.
Поджав хвост, Олег направился сам не зная куда. Вокруг него суетились люди, их было много, все они куда-то шли. И каждому из них он заглядывал в глаза с одной единственной просьбой. Чтобы его накормили. Только вот никому не было дела до голодного пса.
Сам того не замечая Олег шел к той самой лавочке, где он еще совсем недавно был… человеком.
И, когда до неё оставалось несколько десятков метров, он вдруг увидел себя. Лежащего на земле.
И пакет свой увидел, из которого выглядывало горлышко бутылки. «Что это с ним? – удивленно подумал Олег. – То есть не с ним, а со мной… Что со мной? Что?!»
С этими мыслями Олег подбежал к самому себе, и принялся облизывать своё лицо. Точнее – его лицо.
Неважно, в общем. Олег всеми силами пытался привести лежащего на земле мужчину в чувство.
А потом он услышал позади себя знакомый голос. Женский. Обернувшись, Олег увидел женщину-дворника, которая огрела его метлой, из-за чего он угодил под колеса автомобиля.
— Вот же он, видите? – показывала она рукой на Олега. – Это он вчера лаял на меня. Агрессивный пёс, очень агрессивный. Ему не место на улице. И среди людей ему тоже не место.
Двое мужчин, которые стояли рядом с женщиной, утвердительно кивнули, и стали медленно приближаться.
«Да не пёс я, не пёс! Я человек!» — громко лаял Олег. Но никто на его возмущенный лай не обращал внимания. Когда же мужчины подошли почти вплотную к нему, Олег, вместо того чтобы бежать, почему-то зажмурил глаза. От страха, наверное…
А когда через секунду он открыл их, то увидел перед собой бездомного пса, который старательно облизывал его лицо, и перепуганную женщину.
— Слава Богу, очнулись! А я уже хотела Скорую вызывать. Вы как себя чувствуете? Встать сможете?
Олег молчал.
Он смотрел то на собаку, то на женщину, то на свои руки-ноги, и ничего не понимал.
«Что это было? И было ли вообще?»
— Давайте я всё-таки помогу вам подняться. Вы, видимо, головой хорошо так приложились. Ну разве можно до такого состояния напиваться? Ну что в этой водке хорошего?
«И правда… — мысленно согласился с ней Олег. – Ничего хорошего в ней нет»
Поднявшись с помощью женщины, он достал из пакета бутылку с пластиковым стаканчиком, и выбросил их в урну. А оставшуюся колбасу скормил собаке.
— А я смотрю, собака над вами стоит и лицо облизывает, — улыбнулась женщина. – Сразу поняла, что что-то случилось. Ну и подошла, чтобы узнать, в чем дело. Остальным людям просто всё равно было. Обзывали вам алкашом пропитым.
— Да я так не пью вообще… — вздохнул Олег. – Просто жена бросила, вот я и «наступил на пробку».
— Понятно. А собака у вас хорошая. Не оставила в беде. Чем могла, тем помогала. Знаете, я безумно люблю животных. В них порой человечного больше, чем в людях.
Олег посмотрел на пса, и улыбнулся. Он полностью был согласен с этим. Хотя до сих пор не мог понять: он действительно был собакой или это ему привиделось.
— А как зовут вашего пса? – снова спросила женщина.
— Как зовут?.. – растерялся Олег. – Верный его зовут.
— Хорошее имя.
— Правильное. А меня, кстати, Олег зовут. Слесарь я.
— Катя, — рассмеялась женщина. – Продавец. Вы, кстати, если что, приходите к нам. Зоомагазин «Четыре лапы». Он тут недалеко находится. За углом этого здания. Я вам скидку хорошую сделаю. А вот пить так много переставайте. Если с вами что-то случится, кто за Верным присмотрит? Беречь себя нужно. Ладно, побежала я домой. Было очень приятно с вами познакомиться.
— Взаимно, Катя.
Когда женщина скрылась за поворотом, Олег посмотрел на пса, погладил его и сказал:
— Ну что, Верный? Пойдем домой. А то ночь уже скоро. А ночью холодно очень на улице. И голодно…
Так Верный обрел не только хозяина, но и кличку, которой у него никогда не было.
Олегу, конечно, было очень интересно, что же всё-таки с ним произошло и имеет ли Верный к этому какое-то отношение, но он не стал устраивать псу «допрос с пристрастием». Зачем?.. Неважно ведь, был он собакой на самом деле или не был.
Важно, что он кое-что понял. Что у собак, которые живут на улице, жизнь вовсе не сказка.
Зато его жизнь вдруг стала, как сказка.
Ну сами посудите: во-первых, у Олега появился верный друг, с которым никогда не соскучишься (например, в зоомагазине Верный умудрился случайно завалить на пол открытую упаковку с кормом, и Олег помогал Кате его собирать).
Во-вторых, у него теперь новая жена. Добрая и порядочная. Да, та самая Катя из зоомагазина.
В-третьих, его неожиданно повысили до мастера. Начальник участка посчитал, что более высокая должность дисциплинирует Олега и тот больше не будет пить.
Собственно, так и вышло.
Ну за исключением того, что пить Олег бросил еще задолго до повышения. Однако самому начальнику участка об этом знать совсем необязательно. А еще Олег, Катя и Верный все вместе едут отдыхать этим летом в Крым. Вот такая история…