Мохнатый лекарь

Был он большой и вполне упитанный, но, тем не менее, Олег сразу понял, что хозяина у кота нет. Даже не понял, а скорее почувствовал собрата по одиночеству…

Голова, казалось, вот-вот треснет, как спелый арбуз. Олег, шатаясь и хватаясь руками за воздух, добрел до скамейки, растянулся на ней, машинально сунул под голову скомканный джемпер и почувствовал, как взрываются в мозгу сотни фейерверков…

Как-то успел еще подумать, что это, похоже, последний салют в его жизни, и потом разом провалился в черную пугающую пустоту…

Мохнатый лекарь

Почему, прожив с женой почти двадцать лет, он безропотно согласился на развод, Олег не знал до сих пор…

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

За время совместной жизни он ни разу не повысил на нее голос, ни разу не изменил, по большей части соглашался с ней во всех вопросах и старался потакать ее прихотям.

Как оказалось, именно это в последние годы как раз больше всего и напрягало жену:

— Не мужик, а флюгер на крыше, — говорила она. — Куда ветер, туда и он. И никаких тебе тревог, сомнений и переживаний. По накатанной всю жизнь…

Олег и в этом был согласен с супругой. Ну а почему нет-то? Если все получается без надрывов и напряга, зачем их искусственно создавать?

Работал он в мастерской по ремонту бытовой техники. Предприятие было маленькое — кроме него, еще директор и два мастера, но именно благодаря Олегу клиентов всегда было предостаточно.

С техникой он был, что говорится, на одной волне, порой даже разговаривал с ней и чуть ли не заговаривал по-шамански, и заказчики тащили свои неработающие приборы со всех концов города, а то и из соседних подтягивались.

Владелец фирмы, он же директор, прекрасно осознавал, благодаря кому она не только держится на плаву, но еще и процветает, и со временем вынужден был взять Олега в компаньоны, выделив ему значительный пакет акций.

Только работай и на сторону не смотри. Олег и работал. Спокойно, обстоятельно, аккуратно и надежно.

О разводе жена заявляла давно. При каждой инициированной ею ссоре это страшное слово «развод» обязательно было ее главным козырем. А он просто ждал, когда супруга поостынет, а потом приносил цветы, дарил подарки и смущенно улыбался. Так и жили…

Но при последней их ссоре жена собрала его вещи и велела переселяться в родительскую квартиру, а затем подала-таки на развод.

Единственная дочка, его ненаглядная Оксанка, которую он всегда втайне считал «папиной», к родительским размолвкам к своим пятнадцати годам научилась относиться философски-спокойно, да и давно уже ей гораздо ближе были подружки и школьная компания, чем выясняющие отношения предки.

— Па, ты извини, конечно, но я с тобой не пойду, — Оксанка говорила спокойно и рассудительно. — У тебя там не квартира, а убожество старое. И потом, у меня здесь школа, друзья. И маму одну не оставишь. Ей же тяжело…

Олег привычно соглашался. Конечно, все правильно дочь объясняет. И школа, и друзья, и квартира с несовременным ремонтом, и мама…

Он передавал Оксанке деньги на карманные расходы, которые с каждым разом становились все более весомыми, и шел домой — в одиночество и тишину, давящие и беспросветные.

Вот тогда-то и стала появляться та головная боль. Сначала она прокрадывалась осторожно, потом стала более напористой, а затем и вовсе привыкла вторгаться в его мозг по-хозяйски бесцеремонно, заставляя чуть ли не выть в отчаянии и безысходности.

Таблетки не помогали. Работать становилось все тяжелее. А самое ужасное — в душе поселился страх. Страх перед этой все закрывающей собой болью, бороться с которой становилось невыносимо…

*****

Он приходил в себя постепенно. Сначала, лежа с закрытыми глазами, прислушивался к щебетанию птиц и вторившему ему детскому многоголосью.

Ощущал на лице легкое тепло предзакатного, почему-то точно знал, что именно предзакатного, солнца. Ловил слабые прикосновения летнего ветерка. И просто словно погрузился в необъяснимое состояние покоя и тепла.

И не сразу, но понял, что боли нет. Совсем. Ни капельки.

Олег уже настолько привык к тому, что иногда слабая, часто сильная, а иногда сводящая с ума, она живет в его голове всегда, что это ощущение было сродни чуду.

Промелькнула даже мысль — может, я в раю, может, это и есть состояние нирваны?

И да, присутствовал еще какой-то странный, монотонный звук бурчащего маленького трактора, работающего прямо возле его головы и выводящего монотонные, но благозвучные ноты.

Он медленно открыл глаза. Солнце и вправду почти спряталось за деревьями, ласково подсвечивая их кроны теплым мягким светом. Олег покрутил головой. Сквер был знакомый — ближайший к его дому, уютный и слегка на отшибе.

Медленно, боясь спугнуть состояние блаженного покоя и счастья, он приподнялся и чуть развернулся. И понял, что “трактор” действительно присутствует.

Лохматый такой, рыжий, щурящий желтые глаза, свернутый в клубочек и опоясанный по кругу полосатым хвостом.

— Ты чей? — Олег сел и, развернувшись, протянул руку и погладил кота.

Кот продолжал лежать все в той же позе и лишь слегка прибавил оборотов работающему трактору.

Был он большой и вполне упитанный, но, тем не менее, Олег сразу понял, что хозяина у кота нет. Даже не понял, а скорее почувствовал собрата по одиночеству.

— Значит, ничейный… Тогда пойдем. Места у меня в квартире на ещё одного жильца уж точно хватит… Не знаю, как тебя звали до этого, но давай, я тебя буду называть Мартыном. Бабушка в деревне всех своих котов так величала.

И все они были долгожителями и отличными охотниками. Последнее к тебе, судя по твоей упитанности, тоже очень относится. Ну, что, Мартын, пойдешь со мной?

*****

Новое место жительства Мартын воспринял благосклонно. Внимательно все осмотрел, проверил, просканировал усами, потрогал лапой.

Отужинав, по-хозяйски забрался к Олегу на колени и опять включил свой трактор, а спать ночью устроился в изголовьи кровати, прямо возле подушки.

Укладываясь на ночь, Олег привычно набрал номер дочери:

— Оксанка, а у меня кот. Песни мне поет весь вечер. Мартыном назвал.

— Здорово! Я к тебе завтра приеду знакомиться. Как раз суббота. У меня никаких планов, и можно никуда не торопиться. Всегда хотела кота, а вы так и не разрешили…

Вы — это, конечно, сильно сказано. Олег тоже всегда хотел или кота, или собаку. Но жена была непреклонна — зверям дома не место. И этот вопрос даже не обсуждался…

С котом у дочери сразу возникла взаимная любовь. Он даже терпеливо перенес экзекуцию купания в ванне, а потом усиленно работал трактором у нее на коленях, обласканный и наглаженный.

— Па, а давай я у тебя сегодня переночую. Кажется, Мартын меня не хочет отпускать.

Кот надежно оккупировал ее колени и всем своим видом демонстрировал, что его такое положение более чем устраивает.

Оксанка впервые осталась у него ночевать. И в первый раз за все время после развода с женой они весь вечер проболтали с дочерью, шутили, смеялись, дурачились, словно и не было этого мучительного периода одиночества и отчуждения.

Большую часть воскресенья они тоже провели вместе. Кашеварили на кухне в четыре руки, посмотрели несколько фильмов, свозили Мартына к ветеринару и сделали положенные прививки, а на обратном пути накупили ему игрушек, кормов, когтеточки, лоток…

И весь день было так хорошо и уютно, что обоим совсем не хотелось расставаться.

А еще Олег с удивлением прислушивался к своим ощущениям — боли не было.

Страх, что она появится, был, а самой его мучительницы — нет, словно и не изводила она его много месяцев до этого своим постоянным тяжелым присутствием.

*****

В понедельник Олег шел на работу в приподнятом настроении. Еще бы, с дочкой отношения стали налаживаться, дома появился кот, а голова не болела.

К полудню боль появилась снова…

Сначала слабо, потом все сильнее и сильнее. К концу дня Олег уже еле сдерживался — скрипел зубами, откладывал работу и сидел с закрытыми глазами.

Вечером Мартын встретил его у порога, внимательно посмотрел на него прищуренными желтыми глазами и требовательно запросился на руки, моментально включив свой «трактор».

Олег добрел до дивана и лег, а кот тут же пристроился возле его головы, продолжая монотонно тарахтеть свою песнь.

Не прошло и десяти минут, как Олег почувствовал, что боль отступает, а через полчаса она и вовсе исчезла.

Он покрутил головой, повращал глазами, боясь найти хоть какие-то признаки своей непрошенной спутницы, но нет, все прошло, словно и не было.

Олег сел на диване и внимательно посмотрел на кота, спокойно возлежащего в изголовьи.

— Мартын, я, конечно, в такие вещи не сильно верю, но это ведь твоих лап дело? — он поднял кота, бережно прижал к себе так, что его голова оказалась на уровне подбородка. — Ты меня лечить вздумал? Или это у тебя мимоходом получается? Не знаю, как ты это делаешь, но без твоей терапии тут точно не обошлось…

Мартын многозначительно мыркнул, мягко изогнулся и, соскочив на пол, с победным видом отправился на кухню:

«Война войной, а обед по расписанию!»

На следующий день Олег приехал на работу с котом. Познакомил с ним сослуживцев. Показал Мартыну хозяйство. Выделил место для его лежанки.

— Ну вот, здесь я и работаю. Не хоромы, но тепло и даже мыши, бывает, пробегают. Так что тебе, надеюсь, скучно не будет. Ну как, одобряешь?

Кот деловито обошел территорию и благосклонно устроился рядом с Олегом — дал добро.

С того дня на работу они ездили вместе. Большую часть дня кот спал, иногда выходил на улицу по своим важным делам, но долго там не задерживался, у него в мастерской тоже были свои обязанности — хозяина оберегать.

Мартын даже стал своеобразной достопримечательностью мастерской. Постоянные клиенты нередко привозили ему игрушки и вкусняшки, а директор предусмотрел статью расходов на котосодержание.

О боли Олег помнил, но как о кошмаре из прошлого, в настоящем ей места больше не было…

*****

Хрупкая женщина и девочка лет пяти появились в мастерской впервые. Привезли сломавшийся пылесос.

Пока оформляли заказ, девчушка, пристроившись на кушетке за журнальным столиком, рисовала карандашами, специально предусмотренными для таких случаев.

Женщина Олегу понравилась сразу. Спокойная, с уставшими, но очень добрыми глазами. Одета скромно, но так, словно шили на заказ, идеально под ее фигуру.

Расспрашивая о поломке и заполняя формуляр, Олег посматривал то на маму, то на дочку. Девочка сидела спокойно, рисовала старательно и прилежно.

Он уже собирался передать женщине документы для подписи, когда девочка неожиданно очень сильно раскашлялась. Мама бросилась к ней, стала обнимать и успокаивать, но кашель не прекращался, а девочка побледнела и совсем сникла. Было видно, что ей тяжело дышать.

Олег распахнул окно и, сняв фиксатор с двери, открыл полностью входную дверь, устроив сквозняк. Налил воды в стакан, передал его девочке, а затем присел на корточки возле нее и, тихонько погладив ее ручонку, спросил:

— Хочешь я тебя на улицу вынесу? Там посвежее и попрохладнее…

Он вопросительно взглянул на маму девочки и, получив ее согласие, аккуратно подхватил малышку на руки и вынес на скамейку возле входа, уютно спрятавшуюся в тени разросшихся кустов сирени.

Впрочем, кашель и одышка у девочки не прекратились и на улице. Олег хотел было даже предложить вызвать скорую помощь, но в этот момент из кустов вынырнул ходивший по своим делам Мартын.

Ни секунды не раздумывая, он с ходу запрыгнул на скамейку, а потом и на колени к девочке, не успевшей даже понять, что произошло. Прильнув к ней всем телом, он тут же включил свой «трактор», а головой стал тереться об ее живот и грудь.

Мама девочки опешила от такого напора и хотела было что-то сказать, но Олег жестом задержал ее и прошептал:

— Не бойтесь. Это мой кот. Он очень ласковый и добрый. И никак не навредит вашей дочке. А вот помочь, возможно, сможет. Посмотрите сами!

Олег показал на девочку, обхватившую кота обеими ручонками и уткнувшуюся носом в его макушку. Закрыв глаза и улыбаясь, она шептала что-то своему новому знакомому и больше не кашляла. Совсем.

— Правда… — женщина смахнула набежавшую слезинку. — Словно по мановению волшебной палочки все прошло. Не могу поверить…

И она рассказала, что такие приступы сильнейшего кашля у дочки уже с год. Что они обследовались, врачи долго пытались выяснить причину спонтанного кашля. В легких и бронхах чисто, воспаления нет, астмы нет, аллергии нет.

Врачи сошлись на том, что это у девочки нервное, такая реакция на какие-то раздражители и, вероятно, пройдет со временем, когда перерастет.

— А какие у нее сейчас раздражители были? Сидела спокойно и рисовала… Это правда — страшно. Она может несколько часов ходить и не кашлять, а потом начинается приступ, и я не знаю, что делать…

Лекарства не помогают. Успокоительные капли нам выписали. Только и от них толку нет. Детский сад пришлось бросить. И работу мою тоже. Хорошо, что я шью неплохо. Заказы беру и дома работаю. Как-то справляемся…

А кот ваш лучше всякого лекарства подействовал, — она с грустной улыбкой смотрела на обнимающуюся парочку.

— Он у меня такой. Настоящий мохнатый лекарь. Его Мартыном зовут, — и Олег вкратце рассказал их с котом историю.

— Ничего себе. А еще говорят, что чудес не бывает. А оно вот оно, желтоглазое чудо, само приходит к тем, кто в этом нуждается…

Татьяна, так представилась мама девочки, присела на скамейку рядом с дочкой и, погладив кота, спросила у нее:

— Настюш, тебе Мартын понравился? Может быть, нам тоже с тобой кота завести? Давай поищем по объявлениям котенка?

А Мартына надо дяде отдать. Это ведь его друг, — Татьяна пыталась уговаривать девочку, но та только мотала головой и еще крепче прижимала к себе кота.

— Настя, а хочешь я вас с мамой подвезу домой. Ты поиграешь с Мартыном, а вечером я его заберу?

Представляешь, он еще ни разу не был в гостях. И кукол не видел. И книжек ему никто не читал, — Олег говорил, а Настя как будто искала в глазах кота подтверждения столь незавидной его доли.

— А колбаской его можно угостить? — девочка подняла на Олега небесно-голубые глаза. — Докторской. Мы с мамой только такую покупаем. Она вкусная. А мыши у нас не водятся… Совсем.

— Ничего. Мыши — это совсем необязательно. А колбаса, особенно докторская, это в самый раз. Мартын ее тоже больше всего любит, — Олег подмигнул коту, ласково жмурящему понимающие желтые глазищи. — Тогда минутку подождите, я возьму документы и ключи и поедем…

*****

Олег вернулся за котом уже довольно поздно вечером. Настя, наигравшись со своим новым другом, давно спала. Мартын вышел встречать хозяина, оценивающе оглядел его и, удовлетворенно мыркнув, отправился обратно к девочке.

— Весь день от нее не отходил. А она, и вправду, ни разу не кашлянула. Это чудо просто, — Татьяна провела Олега на кухню. — Давайте я вас покормлю. Вы ведь с работы и устали. А как ваша голова? Вы же целый день почти без своего лекаря…

— Удивительно, но пока вообще не болит. Мы с Мартыном уже несколько месяцев везде вместе. Может быть, он меня полностью излечил…

— Дай то бог… — Татьяна молитвенно сложила руки. — Такой молодчина он у вас… Присаживайтесь! — она быстро собирала на стол. — Он и играл с ней, и мурлыкал все время, и ели они наперегонки. Впервые встречаю такого умного кота…

Поев, Олег, наконец, собрался с духом и озвучил то, что давно хотел сказать, но никак не мог решиться:

— Пусть Мартын поживет у вас пару дней. Тем более, что он сам, похоже, не против. А вы звоните — рассказывайте, как у вас дела. Буду только рад…

— Спасибо вам, Олег. Я ведь понимаю, как вам тяжело на такое решиться. И страшно, наверное. Вы сразу звоните, если что-то почувствуете.

А еще лучше приезжайте после работы. Мы вас тут все вместе будем ждать, — она смутилась и спрятала глаза…

Мартын оставался с Настей два дня, потом еще пять, неделю… Олег приезжал каждый вечер. Причины не было — голова больше не болела. А повод был — навестить кота.

А потом уже получилось так, что и повод стал не нужен. Потому что его ждали просто так. Все трое. Девочка, которая больше не кашляла. Ее мама, которая наконец-то научилась не прятать своих счастливых глаз. И кот, который все это устроил…

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: