— МОЯ квартира – МОИ правила! Свекровь, хватит командовать в чужом доме!

Елена стояла у окна, вдыхая последние лучи вечернего солнца, которые окрашивали её квартиру в золотистые оттенки. Рука сама собой потянулась к старой резной раме — бабушкин подарок. Ничего лишнего, но всегда было уютно. Здесь она выросла, здесь с Дмитрием устраивала свою жизнь. Квартира была ей как родная, но вот с каждым годом её воскрешать всё труднее.

— МОЯ квартира – МОИ правила! Свекровь, хватит командовать в чужом доме!

— Как же хорошо, когда тишина, — прошептала Елена, наслаждаясь запахом только что сваренного кофе.

Тишина вскоре была нарушена — в двери проскрипел ключ. Елена сразу поняла, кто это. На пороге появился Дмитрий, еле передвигающий ноги после рабочего дня.

— Леночка, я дома, — поцеловал её в щёку. — Как день прошел?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Всё нормально, — улыбнулась она, а в ответ лишь блеклый взгляд. — Ужин почти готов, переодевайся.

Дмитрий исчез в спальне, а Елена вернулась к кастрюле, попутно думала, сколько ещё раз она будет одно и то же повторять. Ритуал, будто не было ничего более важного, чем накормить мужика и успокоить его шершавую душу. Но тут, как вишенка на торте, раздался звонок в дверь. Елена вздрогнула — почти уже знала, кто там.

— Галина Петровна, здравствуйте, — Елена открыла дверь с натянутой улыбкой.

— Леночка, сколько раз говорить — не «Галина Петровна», а мама! — её свекровь, как и всегда, прошла без приглашения, не разулась. — Дима, дома?

— Только пришёл, переодевается.

— Отлично, — Галина Петровна направилась к кухне. — Что это у тебя тут горит?

Елена метнулась к плите — ничего не горело, но зачем-то ответила:

— Ничего не горит.

— Ой, да ну, я ж не слепая! — свекровь заглянула в кастрюлю. — Вот опять, эти модные диеты! Сыну нужны нормальные щи, котлеты, а не какая-то фигня!

Елена молча начала накрывать на стол. За три года брака она научилась не обращать внимания на эти выпады. Галина Петровна приняла место во главе стола, как будто это она тут хозяйка.

— Кстати, — начала она, оживившись, — встретила Верочку твою, Димочка, помнишь её? Твою одноклассницу? Она так чудесно квартиру обустроила, что аж завидно. Может, и вам стоит ремонт сделать?

— Галина Петровна, — Елена постаралась сохранить спокойствие. — Мы только год назад закончили.

— А что с того? — свекровь не обращала внимания на её слова. — Я вот подумала, тебе, Дима, кабинет нужен. Можно спальню переделать. Точно, давайте спальню на кабинет.

Елена чуть не упала. Протянула тарелку и спросила:

— Что, издеваетесь?

— Ну и что тут такого? — Галина Петровна заулыбалась. — Ты будешь спать в гостиной или на кухне. Уж как-нибудь ужимся!

Дмитрий начал что-то лепетать, но свекровь его тут же перебила:

— Вот в этом вся твоя проблема, сынок! Все время жену слушаешь, а надо быть мужиком! Тебе кабинет нужен, Дима!

Елена почувствовала, как внутри кипит. Это было её пространство, её бабушка, её воспоминания. Но теперь свекровь просто топчет всё. Тихо, но с яростью в голосе, она ответила:

— Галина Петровна, давайте сначала поедим.

— Вот опять! — свекровь воскликнула, будто её жизнь зависела от этого ужина. — Всё откладываешь! Я ж о вашем будущем думаю! Димочка, скажи ей!

Дмитрий переводил взгляд с матери на жену, будто его вот-вот разобьют на две части.

— Может, правда, стоит подумать? Мне, знаешь, неудобно работать за этим столом…

Елена не верила своим ушам.

— Что?! — сказала она, едва удерживая от смеха. — Дима, ты с ума сошел?

— Видишь, как всё просто! — свекровь восторженно воскликнула. — Диме кабинет нужен, а ты только о себе думаешь!

— О себе?! — в голосе Елены появилась такая ярость, что в комнате будто воздух застыл. — Это моя квартира, между прочим! И…

— Твоя, твоя, — Галина Петровна перебила её, — но ты замуж вышла, так что теперь семья — вот что главное! Надо уметь уступать.

Словно кто-то ударил по её горлу. Три года она пыталась создать хоть какую-то гармонию, но теперь ей предлагают спать в кладовке? Все эти визиты, эти вечные замечания…

— А давайте прямо сейчас переставим мебель! — воскликнула Галина Петровна, вскакивая из-за стола. — Я видела отличный стол в магазине. Дима, возьми выходной, поехали, купим!

— Мам, может, не сейчас? — Дмитрий попытался её остановить.

— А что тянуть-то? — она уже ломилась в спальню. — Господи, сколько у вас тут хлама! Всё выбросить надо!

Елена не верила своим глазам. Тот момент, когда свекровь заходит в твой дом и начинает разбираться, как он должен выглядеть…

— Ты что творишь?! — прошипела Елена, чувствуя, как внутри все закипает. Как она ненавидела эти моменты, когда свекровь начинала рыться в их с мужем вещах. Пахло это все одной старой, хорошей семейной драмы.

Она едва успела зайти в комнату, как уже слышала, как Галина Петровна начала возиться с ящиками старого комода, на котором пылилась память о бабушке.

— Ну, это же просто куча хлама! — громко выговорила свекровь, поднимала старую шкатулку с фотографиями, словно хотела обрушить на них весь свой праведный гнев. — Зачем это все хранить? Место занимает, только и всего!

Елена быстро подошла к ней.

— Положи это на место, — грубо сказала она, хватая шкатулку. — Это память, ты понимаешь?! О бабушке!

— Ленка! — Галина Петровна не скрывала своего возмущения. — Ты с ума сошла, как ты разговариваешь со старшими? Дима, ты слышишь, какая у тебя жена?

Елена почувствовала, как внутри что-то надломилось. Эти словечки «старшие», «уважение», они всегда вызывали у неё панику. А тут ещё и муж безмолвно стоял и ничего не делал. Этого не хватало!

— Девочки, давайте спокойно, — осторожно начал Дмитрий, пытаясь сделать вид, что он не замечает всей этой драмы.

— Да не «спокойно», а… — Елена не могла больше сдерживаться. — Это МОЯ квартира, понятно?! Моя! И я не дам устроить тут беспредел без моего согласия! И не смейте мне еще рассказывать про «уважение»!

— Лена, ну хватит, — Дмитрий, видимо, начинал понимать, что ситуация выходит из-под контроля. Но для него это было как всегда — «мама» против «жены». И по какой-то причине он не хотел, чтобы кто-то из них почувствовал себя обиженным. — Ну, Лена, правда, давай без скандалов…

— А ты что, Дима, вообще не видишь, что происходит? — сказала Елена, глядя на него как на чужого человека. — Они с мамой решили, что твоя жена тут не главная! Сама же говоришь, что «немного обновить обстановку», а что ты мне предлагаешь, а? Превратить квартиру в сарай?!

Дмитрий почувствовал, как его жизнь начала рушиться, но не знал, что с этим делать. Мама начала качать головой, а жена уже встала в позу.

— Видишь, Леночка, — начала Галина Петровна, скрывая радость от того, что она все-таки вытащила своего сына на свою сторону. — Дима тоже считает, что пора меняться. А у меня вот дома…

— Да хватит уже! — Елена перебила её, понимая, что если ещё чуть-чуть, она реально взорвется. — Мама, а тебе-то вообще какое дело?! Ты тут хочешь все расставить по-своему, а я… — Она остановилась, почувствовав, как в горле встала комок.

— Ты не понимаешь, Лена, — сказал Дмитрий, задыхаясь от слов матери. — Это нормально, обновить. Ну… так, а что такого?

Елена почувствовала, как земля под ногами уходит. Он, её муж, поддерживает мать. Он не спросил, что она думает. А ведь это её квартира! И ей это уже было невыносимо.

— Знаешь что? Ты думаешь, это всё из-за кабинета? — сказала она, улыбнувшись горько. — Нет, Дима, это всё из-за того, что ты вообще не уважаешь мои решения! Ты поддался, ты не послушал меня, а просто повторил чьи-то слова!

Елена резко встала, чувствуя, как внутри её всё закипает.

— Лена, да ты что?! — Дмитрий пытался взять её за руку. — Ты не понимаешь, что ли? Это всего лишь квартира!

— Для тебя всего лишь, — выплюнула она. — Но для меня — это мой дом, где я живу! И если ты собираешься менять всё по команде твоей мамочки, то, извини, собирай свои вещи! Ты можешь оставить ей этот кабинет!

Комната просто замерла. Галина Петровна стояла, смотрела как на привидение. А Дмитрий побледнел. Он ведь думал, что всё будет по старому, что мать с женой не будут пересекаться, и как-нибудь всё утрясется. Но не тут-то было.

— Лена, ты серьёзно? Ты это, не на эмоциях? Это ведь просто кабинет!

— Нет, Дима, — ответила она, скрипя зубами. — Это не кабинет. Это — то, как ты меня игнорируешь. То, как ты поступил. И вот тебе результат.

Тишина в комнате стала оглушительной. Каждый почувствовал её, как холодный, стеклянный ветер.

На следующее утро свекровь опять появилась. В руках — кулёк с пирогами, которые она принесла, чтобы как бы «помириться». Ну да, конечно.

— Ты как могла так со мной поступить? — начала она с порога, заходя на кухню. — Я вся ночь не спала, Дима тоже переживал.

— Ах, да? — Елена даже не повернулась. — Ну, конечно, мне было как-то не до ваших переживаний.

— Лена, ты взрослая женщина, ты же должна понимать… — Галина Петровна буквально вцепилась в Елену взглядом, пытаясь её зацепить. — Мы с Димой просто старались…

— Старались, да. Только не забудьте, что я в этом доме тоже живу, — Елена обернулась, опираясь на стол. — И, как ты думаешь, что я должна понять? Что мне вообще не место в своей квартире?

— Господи, Лена! Ты же замужем, ты должна быть частью семьи! Мы с Димой тебе только помогаем, а ты…

— Да, давайте. Идите домой. И там делайте, что хотите! А мне ваши «советы» не нужны! — Она пошла к двери. Взяла ручку. — Выставляю вас отсюда, Галина Петровна. Прямо сейчас.

— Ты что, с ума сошла?! — закричала свекровь. — Ты что вообще творишь?!

Елена открыла дверь, и голосом, который не оставлял места для сомнений, произнесла:

— Так что, извините. В следующий раз перед визитом позвоните. Элементарное уважение, Галина Петровна.

— Дима! — свекровь начала вопить. — Дима, ты видишь, как она со мной разговаривает?!

Дмитрий выглянул из комнаты, пытаясь что-то сказать. Но слова не шли. Елена посмотрела на него и сдержанно сказала:

— Ну что, Дима? Решай.

Едва за Галиной Петровной захлопнулась дверь, Дмитрий взорвался, как паровоз, рвущийся с рельсов:

— Ты что, с ума сошла?! Как ты могла так с моей мамой поступить?

— А как твоя мама со мной поступает? — Елена сдерживала раздражение, но видимо не сдержалась до конца. — Сует нос в каждый угол, как будто в моём доме без неё все рухнет. И не дай бог не скажешь «спасибо» за то, что она тут столько «помогает»…

— Наш дом! — перебил её Дмитрий, выдыхая как спёртый воздух в комнате. — Ты что, вообще не понимаешь? Мы ж семья! Мама просто хочет помочь!

— Помочь?! — Елена покачала головой, словно только что не осознав, что это уже не просто проблема с мебелью, а тот самый коллапс. — Да, мой дом, моя квартира! Досталась она мне от бабушки. И здесь я устанавливаю правила. Понял?

— Опять эта квартира! — Дмитрий, разгорячённый до предела, ударил кулаком по стене, как будто думал, что так отгонит все свои проблемы. — Ты только о ней и думаешь! А как же я? Как же моя мать?

Елена стояла и смотрела на него, как на чужого человека. Этот Дмитрий, с его жалкими оправданиями и всё той же бесконечной зависимостью от своей мамы — она его не узнавала. Где тот заботливый парень, с которым она когда-то мечтала о совместной жизни? А вот он, взрослый мужик, который на словах сильный, а в деле — никакой.

— Знаешь, — проговорила она тихо, но уверенно, — я как-то думала, что смогу построить семью с человеком, который, наконец, начнёт хотя бы защищать наши общие интересы. Но я ошиблась.

— Ты чего несёшь? — Дмитрий нахмурился, как будто она сказала что-то, что не вписывается в его реальность.

— Я говорю о том, что ты всегда будешь на стороне своей мамочки, — Елена прошла в спальню, не обращая внимания на его недоумение, и открыла шкаф. — Даже когда она совсем не права.

Елена достала чемодан и начала складывать вещи Дмитрия, с каждым движением всё больше ощущая, как тяжёлый груз с плеч исчезает. Дмитрий стоял, как вкопанный.

— Ты с ума сошла? — он попытался остановить её, словно надеялся, что она просто передумает и всё вернётся на круги своя. — Давай поговорим нормально. Я понимаю, что ты расстроена…

— Нет, Дима, — Елена отстранилась от него, как будто он был не мужем, а каким-то чужим человеком. — Я не расстроена. Я всё поняла. Мы с тобой по-разному смотрим на семью. Для меня это партнёрство и уважение. А для тебя — вечная игра в «мамочкино счастье».

Через неделю Елена подала на развод. Дмитрий метался между женой и мамой, безуспешно пытаясь их примирить, как будто попытки перекроить реальность могут что-то изменить. Но было поздно. Елена уже приняла решение.

— Лена, давай всё обсудим, — умолял Дмитрий, его лицо было бледным, словно он только что проснулся от кошмара. — Я поговорю с мамой, она будет реже приходить…

— Да не в частоте визитов дело, — устало отвечала Елена. — А в том, что ты, блин, не можешь защитить наше пространство. Я не чувствую себя в безопасности рядом с тобой.

Когда Галина Петровна узнала о разводе, устроила целую осаду. Она звонила, слала родственников, кидала туда-сюда всякие хитрые уловки, чтобы достучаться через общих знакомых.

— Ты что, совсем с ума сошла? — причитала свекровь. — Ты его убиваешь, разбиваешь ему сердце!

— Нет, Галина Петровна, — твёрдо ответила Елена. — Это вы сломали наш брак своим постоянным вмешательством.

Развод прошёл быстро. Дмитрий не стал чинить препятствий. Похоже, он всё-таки понял, что потерял жену. Навсегда. В день подписания документов Елена почувствовала не горечь, а странное облегчение.

Вернувшись в пустую квартиру, Елена первым делом достала старую бабушкину шкатулку с фотографиями. На одном из снимков бабушка стояла у окна. Столько решимости в её глазах.

— Ты была права, бабушка, — прошептала Елена, глядя на фотографию. — Нельзя позволять никому командовать твоей жизнью.

Жизнь постепенно вошла в привычное русло. Елена обновила интерьер — но уже по своему вкусу. Больше никаких «советов» от свекрови. В квартире опять царил уют и покой, как он и должен был быть.

Однажды вечером в дверь позвонили. На пороге стоял Дмитрий:

— Лена, я… можно войти?

Елена покачала головой:

— Прости, Дима, но нет. Эта глава закрыта.

— Я многое понял, — Дмитрий опустил глаза, казалось, что он, наконец, осознал. — Мама была неправа. И я тоже.

— Ну что ж, — мягко ответила Елена, не глядя на него. — Радуюсь, что ты это понял. Но иногда осознание приходит слишком поздно.

Закрыв дверь, Елена прошла в гостиную и устроилась в любимом бабушкином кресле. Теперь она точно знала: не стоит жертвовать собой ради чужого комфорта.

В квартире пахло свежесваренным кофе и цветами. Совсем как в детстве. Как тогда, когда бабушка учила маленькую Лену быть сильной и независимой. Елена улыбнулась своим мыслям. Она наконец-то стала той женщиной, которой бы гордилась бабушка.

Прошло полгода. Елена полностью преобразила свою жизнь. Квартира снова стала её крепостью, местом, где можно быть собой. А главное — она научилась ценить себя и своё право на личное пространство. Жизнь, в которой Елена наконец-то была хозяйкой своей судьбы.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: