Мы не твои прислуги

Лидия не сразу согласилась принять зятя с дочкой и внуком к себе в квартиру, но выхода будто не было. У Андрея и Тани затеялся грандиозный ремонт: меняли всю проводку, ставили новые окна, красили стены. Строители обещали уложиться за месяц, а потом вдруг сообщили, что затянется минимум на два. Лидия вздохнула и сказала дочке:

Мы не твои прислуги

– Хорошо, поживите у нас, куда ж вам деваться. Но учтите, места тут мало, придётся потесниться.

Пожилой муж Лидии, Павел Иванович, только кивнул. Он работал вахтами, поэтому неделю дома бывал, а две – на выезде. Значит, на все бытовые хлопоты Лидия останется практически одна. Внучке Ирине десять лет, она ходит в пятый класс, днём в школе, после – на кружок танцев. Лидия давно привыкла помогать с внучкой, но теперь предстояло делить комнату не только с ней, но и с самими Андреем и Таней.

– Мам, потерпи немного, – тихо произнесла Таня, когда заносила в коридор очередной пакет с одеждой. – Нам самим неловко. А Андрей обещал, что будет тебе помогать.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Лидия, глядя на кипу коробок, невольно хмыкнула. Андрей стоял рядом и прикидывал, куда бы это всё пристроить. Он выглядел спокойным, но была заметна некоторая неуверенность: то ли и вправду собирался помогать, то ли просто не хотел ссориться в первый же день. Лидия оглядела все сумки и вспомнила, как когда-то мечтала, что с появлением зятя в доме станет намного легче. Он ведь умеет чинить розетки, разбираться в электрике, обещал много чего делать, чтобы Лидия не напрягалась. Однако всё чаще с возрастом Лидия замечала, что помощников от него не дождёшься, когда действительно надо. В итоге она вздохнула и отступила в сторону:

– Проходите. Всё равно выбора нет.

Андрей принёс последнюю коробку и поставил её у шкафа. Таня же тут же взялась раскладывать вещи. Ирина кинула портфель около дверного проёма и побежала к компьютеру – её любимая игра после уроков была важнее чем что-либо ещё. Лидия тихонько пробормотала:

– Хоть бы сразу в стирку школьную форму положила.

Однако дочь не услышала. Она пыталась найти в одном из пакетов детские колготки для завтрашней танцевальной репетиции. Андрей, видимо, решил, что ему полезнее остаться в сторонке, и вышел на балкон покурить. Лидия посмотрела ему вслед с лёгким сарказмом: ну и где, собственно, обещанная помощь?

Так тихо и не очень радостно началась совместная жизнь под одной крышей.

***

На следующий день в семь утра Лидия уже стояла у плиты: варила овсяную кашу на молоке, жарила сырники, ставила чайник. Ирина, зевая, бродила вокруг стола и медленно надевала школьную форму. Таня торопливо искала расчёску, а Андрей никак не мог найти свои носки.

– Лидия Петровна, вы случайно не видели пару моих чёрных носков? – спросил он, появившись на кухне.

– А где их видать, если вы вчера всё свалили кучей в угол? – проворчала Лидия. – Поищи в пакете у двери.

Андрей молча кивнул и ушёл к двери, где лежал тот самый пакет, покрывшийся уже второй слоем вещей. Таня наблюдала за ним, прихватив расческу в руки, будто собиралась предложить помощь, но в итоге лишь пожала плечами и вернулась к Ирине:

– Давай я тебя заплету. Быстрее будет.

Пока Таня заплетала Ирине косы, Лидия разлила чай и позвала всех к столу. Павел Иванович уехал вчера на работу в другой город, так что мужчина в доме остался один – зять. Но Андрей вёл себя слегка отчуждённо, будто не хотел лишний раз попадаться под руку. Он поел быстро, поблагодарил, встал из-за стола и сказал:

– Мне тоже пора. На работу опаздываю.

И тут же выскочил за дверь. Лидия посмотрела ему вслед, цокнула языком:

– Вот и помогай после этого. Ни посуду не убрал, ни стол не вытер.

Таня тихо ответила:

– Мам, я уберу. Не волнуйся.

Лидия ничего не сказала, но внутри уже зрело лёгкое раздражение. Она старалась не высказывать всё сразу, старалась сохранить мир, хотя бы ради внучки. Но сколько так протянешь?

Минуло несколько дней. Выглядело всё так: Лидия вставала к первым петухам, чтобы приготовить еду на всю семью, а Андрей и Таня старались быстро позавтракать, потом разбегались: он на работу, она тоже по своим делам – в офис, потом за Ириной в школу, потом на танцы. Вечером все возвращались голодные, и опять Лидии нужно было что-то готовить. А заодно стирать – ведь машинку-автомат поставили, да только кто-то же должен загружать и раскладывать бельё… И снова Лидия.

Не то чтобы Таня совсем ничего не делала, она мыла посуду и пыталась держать в порядке Ирину. Но Андрей находил повод уклониться от всех домашних обязанностей. То в телефоне торчал, то устал, то внезапно у него срочный Zoom-созвон. Лидия пару раз намекнула, что можно хотя бы мусор вынести, но Андрей отделывался коротким:

– Сейчас-сейчас, только закончу одно дело.

Однако дело почему-то не кончалось, и пакет с мусором продолжал стоять у входа. Лидия поняла, что ситуации не изменишь ни криками, ни спокойными словами. Она предпочитала молча делать необходимое и провожать Андрея насмешливым взглядом, когда он хлопал входной дверью, уходя к другу на просмотр футбольного матча.

В один из вечеров, когда Таня и Ирина уже вернулись с танцев, а Андрей снова задерживался неизвестно где, Лидия начала перебирать вещи в общем шкафу. Там царил полный беспорядок – рубашки, халаты, детские платья были перемешаны в одну кучу. Лидия со вздохом сложила одежду по стопкам, отодвинула пару старых полотенец и заметила под ними давно забытый поломанный пылесос.

– Надо бы Андрею дать задание, пусть хотя бы пылесос починит, – сказала Лидия дочери.

Таня покачала головой:

– Он не умеет ничего чинить. И не факт, что получится.

– Говорил же, что умеет. Говорил, что разбирается в технике, а на деле?

Таня ничего не ответила, только опустила глаза.

***

Ещё через пару дней в доме накопилось откровенное напряжение. Утром Лидия поджаривала блины, а Андрей вышел из комнаты и сразу, не здороваясь, начал ворчать:

– Никак выспаться не могу. У вас тут шумно, чайник свистит, кастрюля гремит, а мне спать нужно.

Лидия не выдержала:

– Может, мне теперь совсем на кухню не ходить, чтобы тебе не мешать? Я здесь хозяйка, в конце концов.

Андрей в ответ только фыркнул:

– Вот из-за этого мы и живём сами по себе. Но раз ремонт затянулся, что делать… Таня говорила, ты поймёшь. А тут какие-то упрёки.

Лидия отложила лопатку для блинов в сторону и повысила голос:

– Упрёки? Да если бы не я, вам бы негде было остановиться. Помогать надо, раз уж живёте вместе! Хоть раз приготовил бы ужин или пол помыл, раз такой молодой и бодрый.

– Не надо меня учить, – отрезал Андрей. – Я работаю целыми днями, чтобы ваша дочка не нуждалась. Остальное – не моя обязанность.

– Значит, моя дочка, внучка и я сами всё за тебя должны делать, да?

Таня вмешалась, подняв руки в примирительном жесте:

– Мам, Андрей, перестаньте. Ирина в соседней комнате, зачем нам такой шум?

Но Андрей уже набрал обороты:

– Меня, оказывается, тут ещё и виноватым выставили. Если что, я не просил сюда ехать! Это Таня решила, что у мамы будет удобнее.

– Я? – удивилась Таня. – Это ведь мы вместе обсуждали, сами позвонили строителям, и те сказали, жить в квартире сейчас нельзя.

– А теперь, – Лидия громко стукнула половником о край плиты, – зять и не нужен, раз такой помощник нашёлся.

Андрей резко отодвинул стул:

– Хватит! Всё, уезжаю к Виталику. Пусть ремонт как хочет идёт, а в этом доме у меня нервы на пределе.

Он быстро схватил свою сумку, запихнул туда пару футболок и вышел, громко хлопнув входной дверью. Внучка выглянула из комнаты с испуганным лицом, но Лидия лишь выдохнула и махнула рукой:

– Пусть идёт, хватит с него.

***

Прошло несколько часов. На кухне всё ещё царил остаточный хаос после утренней ссоры: недоеденные блины, открытая банка варенья, скомканные салфетки. Таня собрала посуду и поставила в раковину. Ирина пошла делать уроки, а Лидия присела на табуретку и уставилась на стену. Тишина была непривычной после недавнего спора. Потом Таня тихо обратилась к матери:

– Мам, я понимаю, что Андрей тебя раздражает. Но всё-таки это мой муж. Если он уйдёт к своему другу надолго, не знаю, как мы будем объяснять это Ирине.

– Вы всё равно поживёте здесь. Виталику некуда вас взять, к нему и так брат заезжает, – ответила Лидия спокойнее, чем утром.

– Да, я с Ириной остаюсь. Но я переживаю, вдруг Андрей обидится настолько, что потом отказывается что-то дальше делать в отношениях?

Лидия отставила чашку в сторону:

– Слушай, Таня, мы ведь взрослые люди. Я не против, чтобы он тут жил. Но пусть научится не только критиковать, но и участвовать в жизни семьи. Если ему это не нравится, то и зять не нужен. Я сама твоих проблем не боюсь. И папа твой помогает, как может.

Таня надолго замолчала, помыла посуду, прибралась в кухне и ушла к Ирине в комнату. Лидия осталась одна. Она выключила свет, посмотрела в окно, где уже темнело. День прошёл тяжело, но она надеялась, что ночные разговоры или завтрашние обстоятельства принесут разрядку.

Андрей вернулся только поздно вечером, когда Ирина уже спала. Дверь открыл тихо, будто не хотел никого будить. Однако Лидия сидела в гостиной и что-то вязала. Увидев его, она коротко произнесла:

– Возвращайся, раз уж надо. Только помни: мы не твои прислуги.

Андрей хотел что-то сказать, но стушевался и прошёл к шкафу за полотенцем. Спустя несколько минут Лидия услышала шум воды в ванной – он принялся умываться. Потом аккуратно поставил тапочки к стене и сказал:

– Я… Буду стараться.

Больше в тот вечер никто не произнёс ни слова. На утро Андрей не выходил из комнаты до самого последнего момента, а Лидия специально не стала шуметь посудой. Молча поставила на стол тарелки, налила чай. Ирина съела бутерброд и ушла в школу. Таня отправилась на работу следом. А Андрей, собравшись, на прощание слегка виновато посмотрел на Лидию:

– Извини, я… Понимаю, что неправ. Постараюсь исправиться. И спасибо, что приютили.

Лидия медленно кивнула:

– Ладно. Вечером приходи, обговорим всё нормально.

Он кивнул и тихонько прикрыл за собой дверь. Лидия вздохнула и отметила про себя, что, возможно, он и правда что-то осознал. Или хотя бы смягчился. Конечно, семья не станет идеальной из-за одной ночи, но пока горячая ссора стихла, и уже не казалось, что всё потеряно.

Через пару дней Андрей нашёл в интернете мастер-класс, как разобрать и починить пылесос, и в выходной честно просидел с этим занятием чуть ли не целый день. К вечеру принёс включённый, уже работающий агрегат на кухню и продемонстрировал Лидии:

– Смотри, всё-таки получилось.

Она мельком взглянула на него и коротко бросила:

– Молодец.

Затем они вместе пропылесосили всю квартиру, и Андрей даже вынес мусор. Лидия постояла у балкона, наблюдая, как он идёт к контейнерам, и подумала, что иногда конфликты нужны, чтобы люди встряхнулись. Конечно, зять – не волшебник, да и жизнь впритык в двухкомнатной квартире не подарок. Но какое-то взаимопонимание начало пробиваться.

Вечером, когда все собрались за чаем, Ирина звонила подружкам по телефону, Таня договаривалась с прорабом насчёт готовности ремонта, а Андрей рассказывал, что ему нужно будет выйти в субботу на работу. Лидия не вмешивалась, лишь изредка кивала. Она поняла, что на все сто процентов человек никогда не изменится, но и отчаиваться не стоит.

– Ну что ж, – подвела она итог, – ещё полмесяца – и вы вернётесь в свою квартиру. Справимся как-нибудь.

– Справимся, – отозвалась Таня.

Андрей ничего не сказал, только сделал вид, что не расслышал. Зато в его глазах читалось нечто другое – может, намёк на маленькую благодарность. Или понимание, что дальше в семье всё решается не только по его правилам. Лидия со вздохом взяла с миски последний пряник и разломила пополам: часть себе, часть внучке. Конфликт, похоже, утихал, а дальше видно будет. По крайней мере, в этот момент напряжение спало, и в доме стало чуть спокойнее.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: