Находка

Все свои двадцать восемь лет жизни Егор жил в провинции на севере страны. Суровый климат. Парень никогда не любил, считал, словно он не для этой местности. Душа требовала тепла. Никак он не мог найти себе место в родных краях, да и детство у него не задалось.

С младенчества Егор воспитывался в детском доме. Своих родителей не знал, да и воспитатели не могли ему ничего рассказать о родных.

Находка

— Тебя ещё совсем крошкой принесли в корзинке к дверям детдома и оставили на проходной. Мы местных знаем хорошо. Но женщина, видимо, твоя мама, укуталась в платок и скрывала лицо. На такое трудно решиться. Стыдно. Вот она и решила не называть себя, — говорила воспитаннику женщина, которая мягче всех обращалась с сиротами.

Близких друзей Егор там не завёл, но со многими поддерживал хорошие отношения. Не конфликтовал и всегда был за справедливость. Из-за ограниченного круга лиц и привычных условий жизни его можно было назвать немного наивным. Многим детям, выросшим в стенах детских домов, позже приходилось нелегко. Возникновение различных двойственных ситуаций пугало их.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Парень лелеял мечты о том времени, когда он получит от государства жильё и начнёт жить самостоятельно. Эти мысли одновременно и радовали, и пугали его.

Без опеки воспитателей на вольных хлебах оказалось труднее, чем Егор предполагал. Нужно было как-то оплачивать счета, покупать продукты, одежду, вливаться в общество и налаживать дружеские связи. Но на всё это требовались деньги. А молодого сироту без образования никуда не хотели брать.

Парню пришлось столкнуться с неприкрытым пренебрежением взрослого мира и грубостью работников отдела кадров. Наниматели старались сбить с Егора мечтательный вид и убедить его в никчёмности и неспособности к ответственной работе. Так он пытался зацепиться хоть где-то, чтобы получать необходимый для жизни минимум. Кочевал от одной подработки к другой.

Однажды, когда парень уже обрадовался постоянному месту работы в качестве грузчика продуктового минимаркета, в торговом зале обнаружили пропажу продуктов. На камеры наблюдения владельцы магазина не расщедрились, а ушлые сотрудники не стали заморачиваться и обвинили во всём сироту, который не мог не оказаться воришкой.

— Босс в ярости, он рвёт и мечет, требует возбуждения уголовного дела, а ты ещё и отпираешься! — кричал администратор на растерявшегося Егора.

Щёки парня горели. Он был зол и напуган, но не желал мириться с несправедливостью.

— Я ни в чём не виноват! Здесь даже камер нет, можно обвинить кого угодно!

— Тогда мы напишем заявление и посмотрим, как ты запоёшь. Связи у тебя — ноль, никто за тебя не заступится. Кому ты нужен? Тебе в любом случае светит наказание. А будущие наниматели будут знать, что ты вор. Думаешь, тогда ты сможешь осесть хоть где-то?

По испуганным глазам работника администратор понял, что добился своего, и перешёл к главному:

— У тебя есть шанс выкрутиться. Либо ты отрабатываешь ущерб в виде суммы штрафа, который тебе предъявят за воровство, либо мы подключаем полицию.

Егор сдался. Он понимал, что за таким маленьким человеком, как он, нет никого. Ему пришлось принять унизительные условия. Три месяца он работал бесплатно, но с каждым днём возмущение внутри росло всё сильнее. И однажды он просто не вышел на работу и игнорировал звонки начальства.

За это время парень превратился в исхудалое подобие человека. Негодяи оставили его без копейки, с задолженностями по оплате коммунальных услуг. Новыми подработками то там, то здесь он смог постепенно расплатиться.

Однажды Егору посчастливилось встретить Никиту, выпускника его года. В детском доме они хорошо ладили и помогали друг другу в случае конфликтов с другими детьми. А потом как-то потерялись.

Никита выслушал друга и сказал:

— Поехали со мной на юга. Я там уже несколько лет тружусь, дачи строю. Там сейчас самый пик. Все выкупают участки, чтобы строить коттеджи, гостиницы. Платят хорошие деньги, а работящие парни всегда нужны.

— Слушай, отличная идея! — согласился Егор. — Я здесь маюсь уже который год. Всё никак не могу обустроиться. Люди злые, улицы чужие. Не моё это всё.

Несколько дней парень держал в голове мысль о переезде. К тому же там был близкий человек, поддержка какая-никакая. Он стал копить деньги, кое-что из техники продал — везти её с собой не собирался, затратно.

Пока Егор собирался, Никита уже уехал — его ждал новый объект. Пришлось добираться в одиночку. Парень собрал вещи, купил билеты на поезд и поехал на вокзал.

В плацкарте к нему подсели двое крепких мужчин. Простые, весёлые, разговорчивые. Егор почувствовал, как легко с ними общаться. Они рассказали о себе, что ехали к семьям с вахты. Спросили о планах парня, подбодрили.

— Это дело хорошее, там и зарплаты радуют. А давайте-ка выпьем за знакомство! Ехать нам ещё прилично. Отоспимся и придём в себя, — предложил знакомый.

— Нет, мужики, я не буду. У меня организм слабый, а в дороге с этим неудобно. Сами понимаете.

— Ладно, — согласились попутчики. — Себе мы нальём, а твоему желудку приложим наш волшебный чай.

Один из мужчин достал из дорожной сумки термос с ещё горячей тёмной жидкостью и протянул Егору порцию напитка в глубокой крышке.

— Моя супруга делает. Там сбор разных трав. Спать будешь как младенец. И нервы успокоит.

— Вот за это спасибо! — обрадовался парень. — Я такой люблю.

Но уже через несколько минут после целебного чая он почувствовал слабость и головокружение. Захотелось прилечь, закрыть глаза.

Очнулся Егор на полустанке на рассвете. Вокруг — ни души. Ветер продувал насквозь. Он поднялся и огляделся. Голова болела, немного мутило, во рту сухость. Парень понял, что ни сумки, ни документов, ни с трудом скопленных денег при нём нет.

«Обманули, подонки. Ограбили и выбросили. Хорошо хоть не в лесу оставили».

Парень понял, что надеяться ему не на кого. Людей здесь не найти. Решил идти до ближайшего поселения, а там уже будет думать.

Местность вокруг дикая, лесистая. Егор был рад, что на дворе не ночь, а то заблудился бы в чаще и не выбрался. Он не знал, сколько уже прошёл, но делал несколько остановок. Ноги болели, да и голова сильно беспокоила.

Со временем он набрёл на тропу и пошёл по ней, а она вела прямиком в лес. Оттуда шёл дымок. По пути Егор попал в капкан и закричал диким голосом. Самому ему оттуда не выбраться. А кричи не кричи — надежды на спасение не было.

Но не прошло и получаса, как его настиг старый егерь Анатолий Иванович.

— Как же тебя сюда занесло, сынок? Здесь же браконьеры бесчинствуют. Хорошо ещё, что без головы не остался.

— А вы кто?

— Я егерь местный, Иваныч. А вот ты точно не тутошний.

— Вы правы, — с обидой в голосе сказал Егор.

Он ощутил облегчение от того, что кто-то сможет его вытащить и оказать помощь. Стыдно было признаваться, но парень всё рассказал Анатолию. Старик ему посочувствовал и повёл в свою сторожку на опушке леса.

Внутри было тесновато, но тепло. Печь старая работала исправно. Анатолий Иванович обработал рану парня, накормил, укутал в одеяло и дал горячего питья.

— Не бойся, — ухмыльнулся старик. — Теперь с тебя взять нечего. Не стану я тебя травить.

— Смешно вам. А у меня жизнь перед глазами пролетела.

— Ладно тебе, не серчай. Лучше скажи, что делать теперь будешь?

— Не знаю. Дождусь, пока нога заживёт. Я же могу остаться?

— Конечно, можешь, сынок. Оставайся хоть навсегда. Мне лишние руки пригодятся. Я тебя всему обучу. И с оружием обращаться, и лес покажу. А может, в посёлке какую-то другую работу себе подыщешь.

Егор согласился и стал жить с егерем. Он сильно привязался к старику. Тот не был строгим, мог шутить, подразнить. Но дело своё знал хорошо. И с браконьерами долго не церемонился. Парень за ним наблюдал и стал перенимать некоторые привычки. Общался свободнее, всё о себе рассказал. Анатолий стал для него как дед родной. Вместе они ходили на обход и следили за порядком в лесу.

Неподалёку от сторожки старика располагался посёлок. Люди там жили осторожные и к чужакам присматривались. Край был неспокойный. Вокруг одни колонии, да и беглецы иногда попадаются. Могут в дом ворваться, ограбить, расправиться. Вот они и к Егору относились с опасением, а увидев его с Анатолием, всё же приняли.

Парень стал часто наведываться на местный рынок, чтобы старик отдыхал после обхода и не ходил пешком далеко. Как-то он решил купить домашнего творога и молока и познакомился с хорошенькой дояркой Ульяной, которая всё готовила из молока собственных коров.

После нескольких встреч и игривых взглядов он всё-таки решился пойти на сближение. По радио передавали, что этой ночью будет звездопад.

— Хочешь, посмотрим вместе? — предложил он ей.

— Хорошо. Ты только тихо подходи, а то отцу уже доложили, будто я с каким-то посторонним вожусь. Если он узнает, запрёт меня дома.

Первое свидание только подтвердило притяжение Егора к девушке. Они много разговаривали и смеялись. Парень понимал, что тоже ей нравится.

С того дня они стали тайком встречаться, но слухи о них всё равно ходили. Чтобы не доставлять Ульяне проблем, Егор как-то пришёл к ней домой, чтобы познакомиться с родителями и рассказать о себе. Те были недовольны выбором Ульяны, но им польстил визит её ухажёра.

А симпатия между молодыми людьми всё росла. Их разговоры перестали быть о каждом из них по отдельности. Влюблённые теперь планировали совместное будущее и думали, как сложится их жизнь.

Егор всё так же жил у Анатолия и вместе с ним выполнял обязанности егеря. Браконьеры в последнее время совсем распоясались и не боялись ни ловушек, ни каких-либо предупреждений.

Однажды, когда парень сам пошёл на обход и услышал голоса чужаков, он решил преследовать их в одиночку. Те его заметили и скрылись в лесной чаще. Следы привели парня к болотам. Миновать их можно было только при хорошем знании местности. Именно этого Егору и не хватало.

Он ходил, бродил и немного заблудился. Пока пытался выбраться, нашёл старый кейс, а рядом — тюремную форму с номером арестанта и фамилией. Он ещё раз осмотрелся, чтобы не нарваться на неприятности, и стал изучать находку.

Кейс был забит пачками денег. Но, кроме того, Егора поразили документы. В паспорте была его фотография. Только причёска и взгляд у парня другой. Он в шоке дотронулся до рта. «Как такое возможно?»

Он понял, что владелец вещей сбежал из колонии и собирался по поддельным документам скрыться. Только не повезло беглецу — сгинул в трясине.

Егор, прижав находку к себе, с опаской двинулся к сторожке. Он ещё находился под впечатлением и не мог поверить в то, что на свете был его брат-близнец, к тому же связавший жизнь с криминалом. Но теперь у парня не было возможности познакомиться с ним и узнать, как же так случилось, помочь ему как-то, расспросить о семье.

— Не повезло ему, — вздохнул Иваныч, когда послушал рассказ Егора. — Но ничего не поделаешь. Нужно обратиться к сыщикам и узнать, откуда он был.

Сумма в кейсе состояла из долларов и для простых людей считалась сумасшедшей. Егор решил использовать часть из них, чтобы узнать правду о семье. Он послушал старика и нанял городского частного детектива, который без лишнего шума и в короткие сроки раскопал информацию о родственниках Егора.

Его погибшего близнеца звали Дмитрий. Он отсидел всего год. А в это время подельники на воле готовили его побег. Они предоставили ему новую одежду, паспорт другой личности и неимоверную сумму денег, которая позволила бы зэку скрыться в любой точке мира.

Ксения, мать близнецов, по молодости связалась с матёрым уголовником. Она забеременела от него, но уйти не могла. Боялась, что тот легко с ней расправится, так как женщина была свидетельницей многих его проступков. Когда мальчики появились на свет, Ксения отдала одного из них под опеку государства. Надеялась, что хоть один из её сыновей вырастет вне криминального мира, проживёт обычную жизнь. А Дмитрий во всём был похож на отца и только подтвердил опасения матери. Первые его серьёзные проделки начались ещё в средней школе.

Так вот и вышло, что один сын вырос сиротой, а другой — в криминальной среде. Повзрослев, брат Егора понял, кем был его отец, и пользовался большим уважением в преступных кругах.

Узнав страшную тайну о своём рождении, парень огорчился. Он думал, что ему одному было трудно, но оказалось, что его бедная мать тоже намучилась. Егор нашёл Ксению, но она почти не вставала с кровати из-за тяжёлой болезни. Люди, знавшие её много лет, считали, что это Божье наказание ей за то, что она отказалась от своего сына.

— Прости меня, миленький! — плакала она. — Я всегда хотела и боялась тебя увидеть. Рада, что ты вырос хорошим человеком. Прости меня за всё! Я ведь хотела как лучше. Дурой была, всего боялась. Не смогла совладать с вашим отцом.

У Егора было всего пару встреч с матерью, перед тем как её не стало. На найденные деньги он организовал Ксении похороны, перевезя тело к своему месту жительства, чтобы можно было её навещать, и поставил красивый памятник.

Уладив все семейные дела, Егор вложил деньги в покупку фермы. И в глазах родителей Ульяны стал достойным претендентом на руку и сердце их дочери. Свадьбу сыграли через несколько месяцев, когда влюблённые выбрали себе дом и наладили быт.

Анатолий Иванович благословил Егора на брак, как родной дед, и дождался, когда сможет понянчить малышей. Парень до последнего помогал ему и был всегда рад видеть старика в своём новом доме.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: