Не простил родне долги

— Я его прибью! – уверенно сказал Рома. – Выберусь отсюда и ..!

— Ты сначала выберись, — сказала ему в спину Аня. – Не хочешь жене помочь?

— Не хочешь жене помочь! – передразнил Рома. – Надо было там оставаться!

— Нет, я … — с отдышкой произнес Сева. – Я на него в суд подам! Это называется оставление в опасной ситуации!

Не простил родне долги

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Брат! – прикрикнул Рома. – Ты бредишь? Дом был? Был! К воде доступ был? Родник! Рыба в реке, ягоды в лесу! И тебе не пять лет!

— Ты его защищаешь? – воскликнул Сева.

— Я тебя прошу не нести бред! И так идти тяжело! А еще Аня с Наташей балластом поперлись! – Рома остановился, чтобы подождать отставших жен. – Вот куда вы поперлись? – спросил он у них. – Остались бы в доме!

Мы с Севкой когда-нибудь до деревни дойдем, тракториста этого с прицепом найдем, и поедем все по домам!

— Очень интересно с твоей тетей там сидеть! – воскликнула Аня. – Что тетя твоя, что муж ее, сами делать ничего не будут, а нас заставят, мол, возраст надо уважать! А сыночек их, только в телефоне играть умеет!

— Если ты хотел нас там в рабстве у твоей тети оставить, — произнесла, еле дыша, Наташа, — лучше сразу бы в реке утопил!

— Рома, а ты, вместо того, чтобы тут рассуждать, помог бы жене! – прикрикнула Аня. – Твой брат старший Наташу скоро на спину взвалит! А ты?

— А я не собираюсь спину рвать! Мне еще направление надо как-то держать!

— Какое направление? – вздыхал Сева, перетаскивая супругу через упавшее дерево. – У тебя четкий ориентир, вдоль пожарной просеки! А на развилке направо! И чего ты срезать решил?

— Так мы не в городе, чтобы под прямыми углами поворачивать! Лес это! Тут и напрямик пройти можно! – Ответил Рома, все-таки помогая супруге перебраться через небольшой ручей.

— Господи, — воскликнула Наташа. – И чего мы вообще пошли в эту деревню? Костя же сказал, что приедет через пять дней! Ну, подождали бы его в том домике!

— А питаться ты чем планировала? – спросил Сева. – Я рыбу ловить не умею, ягоды собирать – тоже! Костя у нас по этим вопросам!

— Он же предупреждал, чтобы мы с собой мясо взяли, консервы, хлеб, крупы! – рухнув на мох у дерева, простонала Аня.

— Но всегда же прокатывало! – ответил ей Рома. – Он нас и доставлял и питанием снабжал! А потом обратно домой завозил! Правда, скидываться требовал, но кто ж родне долги не прощает? – Рома усмехнулся.

— Может, стоило? – спросила Наташа, падая рядом с Аней. – Хотя Сева тоже ему ничего отдавать не хотел.

— Это ж младший брат! – воскликнул Сева. – Да, чтобы старший младшему возвращал, это нонсенс!

— Во-во! – подтвердил Рома. – Бред это! Старшие братья никогда перед младшими в должниках не ходят! Потому что младший должен им все прощать!

А то, что он нам отдых приличный организовывал, так это его прямая обязанность, если он в этом разбирается!

— Вот он и разобрался, — проворчала Аня. – Вывез, бросил, а сам слинял!

— Он что, и тетю с ее мужем и сыном так же бросил? – с удивлением в голосе спросила Наташа. – Они люди немолодые…

— А ты думаешь, что они ему хоть что-то возвращали? – рассмеялся Рома. – Тетя Оля, в лучшем случае, позвонит его маме и нажалуется, что племянник с нее деньги требует!

А мама да ради сестры! Костя еще сам не рад будет, что у тети Оли что-то просить подумал!

— Вот же … ! – воскликнул Сева. – Это ж его месть! Выберусь, я его засужу!

— Если успеешь! – поддержал брата Рома. – Я его просто уничтожу!

— Давайте, сначала выберемся! – всхлипнула Аня, вставая на ноги.

— Тише! – шикнула Наташа. – Слышите?

По лесу разносился волчий вой.

***

Костя увлекся туризмом с раннего детства!

Красиво звучит! А была бы это правда, так вообще замечательно!

Да, заниматься туризмом Костя стал с самого детства. Но не потому, что сам этого хотел.

У него было два старших брата. Один на семь лет старше, а второй на двенадцать. И возиться с младшим им совершенно не хотелось.

В итоге, кое-как, а иногда на грани фола, Нина, мама мальчишек, дорастила Костика до первого класса, а там сразу же определила в кружок юного туриста. Благо, учитель в школе бы идейный и на туризме повернутый.

То есть, после уроков Костя шел не домой, а в кружок, где и проводил время до вечера, пока мама не придет с работы.

Для Нины кружок стал спасением! Но и тут все было непросто.

Под марш Мендельсона Нине в жизни прогуляться не пришлось. А сыновья рождались от большой, хоть и мимолетной любви. И вышло так, что за старшими мальчишками присматривала Нинина младшая сестра.

Разница в возрасте между сестрой Нины и старшим сыном была всего десять лет. А сама Оля была на попечении Нины, потому что родители их погибли.

Без особых вопросов Нина сгрузила Рому и Сеню на сестру, а сама зарабатывала деньги. А когда Костя появился, сама Оля вышла замуж и уехала жить к мужу.

Вот до школы Нина кое-как подсовывала Костю сестре. Хотя, и такое бывало, запирала мальчика одного дома.

Именно кружок стал спасениям для Нины. Она хоть не дергалась, как там младшенький.

И это еще хорошо, что учитель попался идейный! Он за свой туризм боролся и болел! Финансирование выбивал из администрации города, ходил с протянутой рукой по благотворительным фондам, чтобы покупать снаряжение.

Видя такое отношения, Костя и сам буквально заболел туризмом.

Это присказка, а сказка впереди!

Туризм, обычный и экстремальный стал частью жизни Кости. После школьного кружка он вступил в студенческий, а потом и в туристическое объединение города.

Костя полюбил это прекрасное развлечение, хотя до фанатизма своего первого учителя ему было далеко.

Если время позволяло, Костя срывался в очередной поход. Но никогда он не действовал в ущерб учебе, потом работе, а потом и семье.

Кстати, о семье.

Женился Костя в двадцать один год на милой девушке Лена. Они учились вместе. Единственное, что их разнило, это увлечение Кости. Но Лена только один раз сходила с ним в поход еще до свадьбы, а потом сказала:

— Прикольно, но это не для меня! Но, если тебе нравится, то – пожалуйста!

— А не боишься, что я там загуляю? – с усмешкой спросил Костя.

— С кем? Пока шла подготовка я не увидела ни одной женщины, кроме бухгалтера общества! А эта дама если и ходила в походы, то было это лет пятьдесят назад!

А семья у них получилась хорошая, дружная. Поэтому и с рождением сына тянуть не стали.

Только на Лене и Мише семья не заканчивалась.

Хоть в детстве особого контакта не было, братья, мама и тетя не уставали напоминать, что они все семья и должны держаться вместе.

«Должны и должны!» — Костя мысленно пожимал плечами. Он-то особого родства не чувствовал.

На прямые конфликты не шел, от общения не увиливал. Хотя плотным контакт назвать было сложно. У каждого свой дом, семья, работа.

Как-то во время дня рождения матери старший брат Сева небрежно спросил у Кости:

— Ты ж со своими туристами все окрестные поля, леса и реки исходил. Подсказал бы место какое приличное для отдыха! Чтобы и красиво, и удобно, и без свидетелей! А то, городские все места хорошие знают, а с деревенскими связываться – себе дороже!

— Мест я много знаю, — ответил Костя. – Только туда идти…

— Нет, ну ты нас в инвалиды не записывай! – подключился к разговору средний брат Рома. – Есть еще порох в пороховницах! На марафонскую дистанцию нас, конечно, не хватит, а километрик другой по пересеченной местности мы осилим! Да и джип у меня! И Севка себе недавно внедорожник купил!

— Эти машины только для города внедорожники, — усмехнулся Костя. – Там, куда я захожу, ваши машины не доедут!

— Слушай, малой! – воскликнул Сева. – Ты не умничай! Куда доведем, туда доедем, а дальше ножками. – Он повернулся к тете: — Тетя Оля, вы как, на счет отдыха на природе?

— Да, замечательно! – улыбнулась тетя Оля. – Мы с мужем и сыном всегда за хороший отдых!

— А если прогуляться придется? – спросил Рома. – В хорошее место на машине не доедешь!

— Прогуляться можно, но учтите, что мы с Петей люди немолодые, а сын у нас со сколиозом! А на отдых же надо вещи какие-то брать!

— Поможем с транспортировкой! – успокоил тетю Сева. – Вопрос остался с детьми.

— Я с ними посижу, — ответила Нина Ивановна. – Мне, что ваши походы, что ваш отдых активных сортов – не по нутру. Мне лучше дома у телевизора. А если с внуками, так и того лучше!

— Решено! – подвел итог Рома. – Костя, готовь отдых!

— А чего готовить? – усмехнулся Костя. – Продукты питания, гигиенические приспособления, посуда и напитки – это все на ваш вкус! А я обеспечу жильем и снаряжением для готовки!

— Слушай, это у тебя опыт подкустовной жизни! А мы в этом ни бум-бум! – сказал Сева. – Ты все подготовь, закупи, упакуй! А мы потом скинемся и все оплатим!

— Ну, можно и так! – согласился Костя.

Зря он согласился. Сначала денег он не получил, потому что не было. Потом на всех напала забывчивость. А потом прямым текстом:

— Ты еще через суд потребуй эти деньги! – возмутился Сева. – Вместе же отдыхали! И ты ел, пил, гулял!

— Так я и прошу равные части, — растерянно отвечал Костя. — Я же свои потратил, а такие траты у меня в планы не входили! Да и ребенок у меня маленький! – оправдывался Костя.

— Блин, это было два месяца назад! Если бы тебя крепко прижало, ты бы раньше на нас насел! А если тебе только сейчас вступило, то это от жадности, а не от нужды! – возмущался Сева. – Ты на своих родных нажиться решил? Нехорошо это, Костя! Родня так не поступает!

То же самое он услышал от Ромы и от тети. Так они все еще и его мать накрутили. Еще и Нина Ивановна полтора часа позорила сына, что он с родных людей деньги требует.

— Ладно, — сдался Костя. – Только больше никакого отдыха за мой счет!

— Видно будет, — был ему ответ.

— Лен, ты прости, но я на две недели взял дополнительные смены, — виновато произнес Костя.

— Ты опять им поверил? – сразу догадалась жена.

— Говорили, что сразу отдадут. Но с собой не взяли, сказали, в городе. А как вернулись, старая песня… — он опустил голову. – Повелся, как дурак!

— Добрый ты просто, — Лена подошла вплотную к супругу. – Они видят это и пользуются.

— Я больше на их уговоры не куплюсь! – Костя посмотрел Лене в глаза. – Палатки в прокате не возьму, пока деньги в руку не возьму! А без денег даже думать не буду!

— Милый, ты понимаешь, что так и так ты с ними поругаешься? – спросила Лена с легкой улыбкой.

— Может, и стоит. А?

— Так можно сделать красиво! – Лена улыбнулась шире. – А заодно и проучить!

Через два месяца снова родня захотела отдохнуть на лоне природы. Костя ломался для порядка, но в итоге сдался. Должен был сдаться, такой был Ленин план.

— Место уникальное! – расписывал Костя, когда собрал всех за три дня до отъезда. – Лес, излучина реки. А на самом берегу старый дом!

Я туда ездил, привел в порядок. У нас там при дальних переходах база. Печка в порядке, удочки есть, снасти, набор круп, утварь вся.

Я сегодня съезжу, завезу спальники. Единственное, закон лесного жилища, — привези с собой то, что съешь сам!

Так вы возьмите на замену, консервы, крупы. Ну и сами можете захватить, чего пожелаете!

— Но деньги мы потом, — заверил Сева.

— Какие вопросы, мы же семья! – отмахнулся Костя. – Короче, я координаты скину, это деревня. Туда вы едете на своих джипах, а я вас там встречу.

И уже в деревне я договорился с трактористом, у него прицеп специальный, чтобы без дорог ездить. И вот он нас туда доставит!

А потом, через пять дней, вернется за нами! С ним я уже договорился!

Когда на место приехали и разгрузились. А родня привезла с собой только то, что булькает, Костя проводил тракториста, а потом пошел открывать дом.

— Значит, так! – сказал он громко. – Крупы в шкафу, вода в роднике в трехстах метрах, указатели есть. Снасти в сарае, рыба в реке! А у меня дела!

Он обогнул дом, запрыгнул на квадроцикл и скрылся за деревьями.

Сначала поднялся безадресный крик. Потом крик стал громче, потому что, кроме того, что Костя перечислил, ничего не было.

А просидеть пять дней на геркулесе, и при этом каким-то образом топить дом, дров, кстати, тоже не было, топор был.

Тетя с мужем и сыночком, которому было двадцать пять, сказали, что будут дожидаться этого …! А потом устроят ему вырванные годы!

Рома с Севой, а Костя сказал, что до деревни, в принципе, добраться можно, если по просеке, а потом повернуть. Братья собрались добираться до деревни самостоятельно, а потом с трактористом вернуться за тетей Олей и ее семьей.

Жены братьев решили пойти с ними, потому что тетя Оля уже начала требовать, чтобы сходили за водой и отправились на рыбалку. Мол, она проголодалась и сыночку пора кормить.

А старшие братья и их жены туристами не были. Для них пересеченная местность стала адским испытанием. Но добил их волчий вой.

***

Когда страх заполнил сердца четырех нерадивых путешественников, к ним с колонкой в руках вышел Костя.

— Не дрожите! Волки тут не водятся! А воздух портить не советую, медведи тут все-таки есть! И они на па..даль, ой, какие падкие!

— Ты это специально! – продолжая дрожать, вскрикнул Рома.

— Естественно! – согласился Костя. – Нечего было на мне ездить! И про деньги я вам говорил! У меня семья, мне ваш отдых слишком дорого выходит!

— Родню сменял на деньги! – фыркнул Сева. – И кто ты после этого?

— А вы кто после того, что меня на деньги кинули? – Костя отступил к оврагу, а оттуда уже выехал на квадроцикле. – Вот и подумайте, пока за вами тракторист не вернется! И да, шли вы не к деревне, а к болоту! Советую повернуть назад! Так уже тетя Оля, наверное, заскучала!

Через пять дней родня вернулась в город. Ни криков, ни судов, ни прочих санкций не было. А потом Косте на карту пришло три платежа. От братьев и от тети. Но сами они больше не звонили. А когда пересекались у мамы, вели себя отстраненно и сдержано, как с человеком посторонним.

— Жестко, конечно, — говорила потом Лена, — но сработало! Такое вот экстремальное воспитание получилось! А говорят, что взрослого человека перевоспитать нельзя!

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: