Ничего нельзя исправить

Так уж вышло, что жизнь Сергея разделилась на две неравные части: до Лизы и после. Но сейчас, стоя перед закрытой дверью своего же дома, он понимал, что есть и третья часть – «после «после». И она была пустой.

В свои тридцать семь Сергей Фролов был известным специалистом в индустрии красоты, имел дом и квартиру, давно не нуждался в финансах. Но все это не спасло его брак.

Они познакомились, когда ему было двадцать два. Юле – всего семнадцать, только школа за плечами, робкие мечты об институте. Она была невероятна хороша собой, и сразу ему очень понравилась. Но когда через год красавица сообщила о беременности, его первой реакцией был страх.

Ничего нельзя исправить

– Может… не будем пока? – осторожно спросил Сергей, избегая ее взгляда. – Ты же только учиться начала…

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

– Я подумаю, – тихо ответила она.

Выяснилось, что думать было уже поздно – по неопытности, а может и умышленно, Юля пропустила все сроки. Ее родители приехали поговорить и посмотреть на отца внука, держались с Сергеем холодно-вежливо, ничего не требовали, только перед уходом будущий тесть процедил сквозь зубы: «Ничего, сами воспитаем».

Чувство вины и какая-то спящая до поры ответственность подвигли Сергея сделать все-таки Юле предложение. Женился он, не испытывая ни радости, ни восторга. Лишь смутное ощущение, что поступает правильно.

Первые годы совместной жизни были сплошной борьбой за выживание. Он еще доучивался, она сидела с ребенком. Когда вышел на работу, денег жутко не хватало, выручали бабушки. Юля не жаловалась. Еще не окончив университет, нашла подработку.

– Зачем? – искренне не понимал Сергей. – Этих копеек хватит разве что на тушь для ресниц! Дочке всего два года, а уже в садик ходит и с бабушками сидит, родную мать почти не видит.

– А ты начни больше зарабатывать! – впервые упрекнула жена, и в ее голосе прозвучала сталь. – Иди в коммерческую клинику!

– С моим опытом? Меня туда и уборщиком не возьму! – огрызался он.

Юля ничего не просила для себя лично, но ее упреки стали повторяться: Сергей не помогает по дому, не занимается с дочкой, не тянет финансово. Классика молодой семьи, выживающей в столице.

После защиты диплома ее взяли на полную ставку, и она стремительно рванула вверх по карьерной лестнице. Задержки, командировки, корпоративы. Дом опустел. Сергей, напротив, стал все больше времени проводить с дочерью, утешая себя: «Ничего, скоро пройдет ее рабочий азарт, и все наладится». Но ничего не налаживалось. Юля будто специально старалась реже бывать дома.

Однажды, обняв жену, когда она готовила ужин, Сергей шепнул:

– Давай родим еще одного? Сына.

Юля замерла на секунду, потом аккуратно высвободилась из его объятий:

– Начни зарабатывать сначала. Потом поговорим.

Именно тогда, во времена совсем холодной супружеской постели, в его жизни появилась Лиза. Молодая, веселая, непритязательная ассистентка из соседнего отдела.

Девочка смотрела на него с обожанием, смеялась его шуткам, была легкой и теплой. Она стала его релаксантом и отдушиной. Он всерьез задумывался об уходе из семьи, останавливали только мысли о дочери.

И вот, спустя несколько лет, когда Сергей уже прилично зарабатывал, случилось невероятное. Жена сама заговорила о втором ребенке.

– Только с одним условием, – твердо сказал Сергей, уже уверенный в своих силах и деньгах. – Семья и малыш для тебя – на первом месте. Работа – потом. Я всех прокормлю.

Юля согласилась. Забеременела почти сразу и… преобразилась. В доме снова пахло пирогами, появился уют, она стала мягче, теплее. Сергей обрадовался, но это не мешало ему, прикрываясь командировкой, летать с Лизой к морю. О беременности жены любовница понятия не имела. По классике, Сергей убедил ее, что они давно спят с супругой в разных комнатах.

В какой-то момент он стал замечать, что Лиза стала вести себя странно: слишком много парфюма, слезы, обиды на пустом месте, косится постоянно на его телефон.

– Как у тебя дома? – как-то спросила она, притворно-небрежно.

– Все как всегда, – отмахнулся он.

А потом случился тот самый визит. Жена приехала к нему на работу – впервые за все годы – отдать забытые документы. И тут Лиза увидела ее округлившийся живот. Едва за Юлией закрылась дверь, как разразилась истерика.

– Ты знал! Все знал и молчал! – кричала Лиза, и ее было слышно, наверное, через три этажа.

– О чем ты? Успокойся!

– Я писала твоей жене! Месяц назад! Я все ей про нас рассказала!

Сергей не поверил. Потребовал показать переписку. Та отказывалась, но он почти силой вырвал телефон. Читал сообщение и не верил своим глазам. Лиза писала его жене: «Мы с Сергеем уже давно любим друг друга… Он заслуживает настоящей любви и тепла… Не мешайте нашему счастью…»

Ответ жены состоял из двух слов: «Хорошо, Лиза».

И все.

Теперь до Сергея дошло почему в последнее время Лиза так изменилась – она ждала какой-то реакции, а он ничего не знал. Не знал по одной причине: Юля действительно вела себя с ним как обычно. То есть, не подавая виду, прожила с мужем-изменщиком больше месяца. Ни намека, ни упрека.

Сергей был потрясен. Тут же объявил Лизе, что между ними все кончено, и предложил искать другую работу – такой подлости он от нее не ожидал. Она рыдала, умоляла о прощении, только все напрасно: мужчина, которого она беззаветно любила, не собирался терять свою семью.

Вечером он пришел домой с повинной. Жена сидела на кухне, пила чай.

– Ты знала? – спросил он прямо, чувствуя как бешено колотиться сердце.

Юля подняла на него удивленные глаза:

– Знала что? Про эту девочку? У тебя и правда с ней связь? Думала, это какой-то развод или она просто втюрилась в тебя. Не ожидала, что все серьезно. Если так, то ты совершенно свободен, можешь собирать вещи.

Она попросила его съехать как можно скорее. Сергей отказался – «Мы ждем ребенка!», клялся, что с Лизой все кончено. Остался жить в гостевой комнате. Юля больше ничего не выясняла, но и на полное примирение не шла, общалась с ним исключительно по делу и односложно. Родила она раньше срока, роды прошли с осложнениями. Сергей взял отпуск, чтобы помочь с младенцем, задаривал подарками, после отпуска все свободное время посвящал семье. В сыне души не чаял.

Прошло полтора года, Сергею казалось, что кошмар позади, Юля его простила. И тут она заявила, что решила выйти на работу.

– Мы же договаривались! – вспылил он. – Семья на первом месте! Егорка совсем маленький, подожди хотя бы до трех лет! Деньги есть!

– Наша договоренность, – холодно парировала жена, – осталась в прошлой жизни. До Лизы.

Сергей растерялся. И сдался. Юля вышла на работу. В доме появилась няня. Жизнь превратилась в бесконечную суету, череду созвонов и глупых ссор, перемежающихся короткими периодами затишья и ложной идиллии.

А в прошлом году он случайно встретил на улице Лизу. Нахлынули воспоминания, пошли выпить кофе. Оказалось, она по-прежнему одна, все такая же милая и теплая. Сергей, чувствуя приступ вины и глупой бравады, предложил помочь ей с работой – его друг как раз искал помощницу. Она тут же согласилась.

И… уже через неделю все у них с Лизой началось по новой.

Развязка наступила спустя полгода. Сергей с Юлией пришли на день рождения, а там тот самый друг, разгоряченный алкоголем, начал расхваливать новую помощницу:

– Такая классная эта Лиза, руки золотые, характер легкий, исполнительная, не знаю как я раньше без нее работал. Какой же ты молодец, Серега, что подкинул мне эту жемчужину!

Об отношениях Сергея и Лизы он понятия не имел, а потому все эти дифирамбы пел при всех, в том числе при Юлии. Она улыбалась, кивала, и ничего не сказала Сергею. Словом, сделала вид, что пропустила интересные новости мимо ушей. А через неделю предъявила мужу пачку распечаток переписки, скриншотов и фотографий.

– Съезжай, – сказала она просто. – Если не съедешь ты, съеду я с детьми.

Он съехал. И уже через неделю понял, что больше всего на свете хочет вернуться в семью. Он привозит детям игрушки, жене – огромные букеты. Она принимает подарки для детей с холодной вежливостью, цветы ставит в вазу у входной двери, словно забытый кем-то зонтик.

Однажды Сергей застал ее одну, дети спали.

– Просто скажи, что мне сделать, чтобы ты смогла простить? Я все исправлю. Мне никто не нужен кроме тебя. Лизы в моей жизни больше нет.

Юля посмотрела на него равнодушно:

– Ты так ничего и не понял, да? Лиза ни при чем. Дело в том, что ты сломал все, что между нами было, еще тогда, много лет назад, когда спросил, не хочу ли я сделать аборт. Потом женился из чувства вины, и терпел меня, а я хотела, чтобы любил. И все это время пыталась стать для тебя достаточно хорошей – хорошо выглядеть, хорошо зарабатывать, хорошо вести дом. Только тебе, Фролов, всегда была нужна просто легкая, теплая и покладистая девочка. Я устала стараться. Уходи.

Он вышел на улицу, и до него вдруг дошло. Жена не копила злобу все эти годы. Юля просто давно перестала его любить. И ее молчание после письма Лизы не было прощением. Это был приговор, который она вынесла тихо, без скандала, и все эти годы просто ждала, когда же он его наконец-то прочтет.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: