Лидия Егоровна на пенсии, всю жизнь работала в школе учителем математики. Сейчас у неё свободное время есть, но дочь с зятем часто подкидывают свою Алинку к бабушке. Поэтому большую часть времени уделяет внучке.
Иван, муж Лидии Егоровны пока работает, но ему скоро шестьдесят лет, а там уже и пенсия. Но он не хочет сидеть дома.
— Лида, у меня тоже пенсия маячит впереди, а я не хочу сидеть дома. Даже не представляю себя, лежа на диване весь день, — говорит иногда муж.
— Вань, я тоже не представляла, как это уйду из школы, из этого привычного шума, от своих учеников, а вот ушла же. И мне очень хорошо, даже и не жалею. На даче будем жить с весны до осени, а на зиму переберемся в квартиру. А на даче не полежишь, там всегда дела найдутся, — рассуждала Лидия Егоровна
Муж конечно соглашался. Но пока работал, любил он свой дружный коллектив. И пока не представлял себя вне его.
Наступило лето, Иван с женой на выходные уезжают на дачу. Лидии Егоровне конечно не хочется каждый раз уезжать в город, но одна боялась ночевать на даче, а мужу на работу. А тут как раз у него на подходе отпуск.
— Ну все Лида, можем ехать на месяц на дачу меня наконец-то отпуск, — сообщил муж, придя вечером с работы.
— Хорошо, я сейчас соберу вещи, и еще кое-что, загрузим завтра в багажник и увезем на дачу.
— Нууу, опять багажник под завязку загрузишь? – спрашивал муж, он знал, жена не любит, когда в квартире ненужные вещи. – Где ты набираешь их, вроде так в квартире не видно.
И почему-то набирается таких вещей много. Старые куртки, футболки, обувь, банки, коробки всевозможные. А куда отвезти? Конечно на дачу, там, если эти вещи долго лежат, потом Лидия разбирает и уносит на мусорку. А из квартиры сразу на мусорку жаль выкинуть. Так и набирается много вещей.
— Твои вещи полежат на даче, и отнесешь в мусорые баки, — говорил муж, — знаю я тебя, нет, чтобы сразу все выкинуть здесь.
— Вань, куртки нам на даче пригодятся. А те, которые там уже старые я их выкину, а эти носить еще будем, — такой разговор у них постоянно, как только загружают машину.
Любимая внучка
На следующий день уехали на дачу, но прошло всего два дня, как дочь с зятем привезли к ним внучку.
— Бабуля, дедуля, привет, я к вам. Жить буду здесь с вами, — радостно сообщила пятилетняя Алинка. – Вы рады?
— Конечно рады, еще как, — обнимала Лидия Егоровна любимую внучку
— Бабуль, а Илюшка здесь? Буду с ним играть, он ведь тоже всегда на дачу приезжает.
— Нет, Алиночка, наши соседи в полном составе, включая и Илюшку, уехали отдыхать на море. Так что твоего закадычного дружка нет, загорает Илюшка и купается в море. Даже бабушку свою с собой увезли. Вот дача стоит пустая, соседка приглядывает.
— Ой, бабуль, мне, наверное, скучно будет, — проговорила Алинка. – ну ладно мы ведь с тобой что-нибудь придумаем, да?
— Придумаем, дедушка Иван нам поможет, — отвечала бабушка, подталкивая внучку к столу.
— Мама, мы Алинку оставляем надолго, садик их закрылся на ремонт, а мы работаем, отпуск у нас только в августе. Так что желаю вам хорошо отдохнуть. Алиночка, мы с папой уезжаем домой, он там с дедушкой общается во дворе, а ты слушайся бабулю. Я на тебя надеюсь, — проговорила мама Алины.
— Ладно, мама, я всегда слушаюсь. Пока.
Родители Алины уехали обратно, а у неё началась дачная жизнь. Алинка любила жить на даче, спала сколько хотела, ела тоже что хотела. С вечера бабушке заказывала что-нибудь вкусное. Очень любила жареные пирожки. С дедушкой часто ходили на речку, он брал с собой удочки, правда мало что попадалось ему на крючок. Но это не важно, главное посидеть с удочкой.
Когда у соседей отдыхал внук шестилетний Илюшка, то Алинка играла вместе с ним. Они играли то у них во дворе, то у её бабушки. И на речку вместе с дедом Иваном ходили. А сейчас его нет. Скучновато было ей. Так и шло время.
Алинка играла своими игрушками, ходила с бабушкой между грядок. Сидели на качели, качались, внучка просила бабушку рассказать какую-нибудь сказку. Она ходила за ней хвостиком и канючила:
— Бабуль, расскажи…
За неделю Лидия Егоровна пересказала ей все сказки, которые знала, да еще и кое-что придумывала, но Алинка упрямо просила рассказать еще.
— Ай, внученька, больше не знаю, что тебе рассказать, — созналась однажды бабушка.
— А ты придумай, — требовала внучка.
— У меня уже фантазии нет, — честно ответила Лидия Егоровна.
— А ты что-нибудь про себя расскажи, про своих учеников.
— Ну про учеников и про школу я тебе могу много чего рассказать, — засмеялась бабушка, -очень много историй из школьной жизни накопилось.
Лидия Егоровна за оставшийся месяц что-нибудь да рассказывала внучке о своих бывших ученика. Алинка уже чуть ли не всех учеников по именам знала. Знала об их шалостях, характерах и проделках.
Признание внучки
В начале июля у Ивана был день рождения, причем юбилей — шестьдесят лет.
— Соберем гостей в кафе и отпразднуем твой юбилей, — сказала жена. — Все-таки не простой день рождения, а круглый, зная своего мужа надеялась, что тот согласится.
— Лида, ну зачем? Не хочу я в кафе, может посидим дома с родными, да и все, ну пару коллег приглашу. Ты же знаешь, не признаю этих кафешек.
— Я так и думала. Ну что ж, дома так дома, дешевле обойдется, — улыбнулась жена.
Пригласили домой самых близких родственников и друзей. Лидия Егоровна наготовила всяких вкусностей. Застолье шло полным ходом. Гости произносили обязательные тосты в честь юбиляра, дарили подарки.
За столом уже велась непринужденная беседа, все хорошо выпили, разговаривали. Кто-нибудь, да что-нибудь рассказывал интересное. Двоюродный брат Ивана — врач, у него обычно много «баек». Рассказывал об одной пациентке.
— Бывают же такие женщины, всему отделению вынесла мозг. К ней в палату на обход всегда шел, как на плаху. Она, завидев меня в двери, уже сразу начинала возмущаться, что-то требовать, жаловаться, я как мог держал себя в руках. А так хотелось подушкой ее заткнуть, — все смеялись, и он тоже. — А я ей вежливо: все будет нормально, вылечим вас, хоть в космос сможете полететь. Нам врачам нужно себя держать в руках…
Поговорили немного о том о сем, как вдруг Алинка, сидящая рядом с мамой и папой, вдруг громко выдала:
— А у бабули были любовники.
В комнате повисла пауза, только Иван закашлялся, брат профессионально стукнул его по спине. Дочь Лидии Егоровны пыталась перевести разговор на другую тему, а сосед проговорил:
— Устами младенца глаголет истина, — и улыбнулся, а потом повернулся к Алинке. – Алиночка, а ты откуда знаешь?
— Так мне бабуля рассказывала о своей работе в школе и учениках. Я у неё как-то спросила, а ты всех своих учеников любила? А она ответила, что учитель должен любить всех учеников, но так не получается. В каждом классе обязательно есть любовники.
— Понятно. Алиночка хотела сказать «любимчики», — спокойно пояснила Лидия Егоровна.
За столом гости хохотали так, что было слышно на улице. Долго не могли успокоиться, еще и анекдоты рассказывали и разные истории. В общем-то юбилей Ивана прошел отлично.
До отпуска родителей еще оставался почти месяц, Алинка с бабушкой и дедушкой так и жила на даче. После празднования юбилея опять туда уехали, правда Ивану нужно было на работу выходить. Но зато вернулся дружок Алинки соседский Илюшка.
— Бабуля, смотри, что мне подарил Илюшка, — протягивала она на ладошке разноцветные камешки, которые он привез с моря. – Специально для меня собирал на пляже, — важно добавила, а бабушка похвалила его.
Главное доказательство
Шло время, однажды Алинка нашла в кладовке деда Мороза, которого ставили под елку, если встречали Новый год на даче.
— Бабуль, смотри, дед Мороз. А я знаю, что летом его не существует, да и, наверное, совсем его нет. Мне об этом сказал в садике Мишка, а ему старший брат рассказал, немного грустно проговорила внучка.
— Как это нет? А ты не верь. Дед Мороз существует, а как же без него. Кто на Новый год детям подарки приносит? А хочешь, я сейчас позвоню ему, я даже его номер знаю.
Лидия Егоровна конечно лукавила, но взяла в руки телефон и набрала номер из случайных чисел, отошла чуть подальше, чтобы внучка не расслышала «неправильно набран номер». Приготовилась разыграть разговор с дедом Морозом.
Но вдруг услышала низкий мужской голос:
— Алло, я слушаю…
— Алло, — машинально ответила бабушка, немного испугавшись, но увидела глаза внучки, которая внимательно смотрела на неё. Лидии Егоровне отступать было нельзя.
— Это дед Мороз? – и тут Алинка выхватила телефон у бабушки из руки и закричала в него.
— Дедушка Мороз, это ты?
— Да, — ответил мужчина.
— Привет, дедушка!
— А как тебя зовут?
— Алина.
— Здравствуй, Алиночка! – глаза внучки наполнились счастьем, — Как у тебя дела?
— Хорошо у меня дела, — ответила серьезно Алина. – дедушка Мороз, а что ты делаешь, чем занимаешься летом?
— А я готовлюсь к зиме, проверяю сани, которые придется запрягать, чтобы подарки детям развозить. Подарки готовлю, ведь детишек очень много.
— А ты нам привезешь подарки?
— А как же Алиночка, обязательно.
— Спасибо, дедушка, Мороз, я тебя ждать буду! – громко говорила Алинка в телефон.
— До скорого, милая! – проговорил мужчина и отключился.
Алинка сияла от радости, и от счастья обняла бабушку.
— Бабуля, а он и правда существует.
— А я что говорила? – ответила важно Лидия Егоровна.