Когда Дима вошел в гостиную, гости за столом тут же замолчали. Некоторые отводили глаза, а остальные поспешно переключились на обсуждение других тем. Он оглядел родственников и вздохнул.
— Я вина принес, – сухо сказал он и поставил две бутылки на стол. – Что обсуждали тут без меня? Меня?
Мать попыталась отшутиться, а сестра тут же ее поддержала. Но Дима даже не посмотрел в их сторону. Он и так знал, что обсуждали его самого, его новую женщину, и конечно же ее шестилетнюю дочку.
В этот вечер за столом сидела вся семья, собравшаяся в честь юбилея матери. Отсутствовала лишь бывшая жена Катя и их с Димой дочка Лиза, которой еще не было и трех. После развода Катя напрочь отказывалась поддерживать всяческое общение с родственникам и экс-супруга. И основной причиной послужило осуждение и давление с их стороны.
Дима и не настаивал. Очередного скандала, особенно в день рождения матери, он не хотел.
Когда он вернулся из кухни, застав всю семью в неловком молчании, то решил сделать вид, что его это не касается. Во всяком случае, пока не спросят напрямую. Но он не думал, что это произойдет в этот же вечер.
— А почему твоя…ой, как ее там зовут, забыла…не пришла? – с непринужденной ухмылкой спросила мать, весело поглядывая на гостей.
— Я уверен, что это не очень хорошая идея, – ровным тоном, сдерживая раздражение, сказал Дима. – Кому вина? На кухне есть напитки покрепче, если кому нужно.
Женщины протянули бокалы, а мать, сложив ладони под подбородком, вглядывалась в лицо сына.
— Ну как же, вся семья с нашей стороны собралась, а она почти член семьи, – произнесла она.
— Настолько член семьи, что вы ее имя запомнить не можете? – все так же сухо сказал Дима. – Или члены семьи, как Катя с Лизой, которых вы доводите до истерики всякий раз, как они приходят в гости?
Галдеж и шушуканье за столом резко прекратились. Мать уставилась на сына.
— Это семейный праздник, а с Верой мы не так давно знакомы, чтобы создавать ее присутствием неловкую обстановку. Пройдет время, и я вас всех с ней познакомлю. И я, и Вера это понимаем. До этого вечера я считал, что и вы все это тоже понимаете, – аккуратно сказал Дима, осознав, что предыдущей фразой чуть не открыл портал в ад.
— Как же мало знакомы? Уже почти год вместе. Или я что-то путаю? – отец вмешался в разговор, изрядно покраснев от выпитого.
— Тем не менее сейчас за столом ей будет некомфортно, как и вам в ее присутствии. Может хватит обсуждать меня и Веру в мамин праздник? Давайте переключимся на именинницу, что ли? – Дима вежливо улыбнулся, подняв бокал.
Родственники будто только и ждали этих слов, после чего в гостиной воцарилась наконец-то праздничная атмосфера: все стали стучать бокалами, звенеть приборами и весело разговаривать. Один предложил включить музыкальный канал на телевизоре, другой уже стоял с пультом и быстро-быстро щелкал им.
Дима, под общий шум и гам, вышел из гостиной и отправился на кухню. Достав телефон из заднего кармана, он увидел, что уже полчаса висит непрочитанным сообщение от Веры: спрашивала, как дела и как проходит вечер.
Он не успел нажать на кнопку вызова, чтобы услышать голос Веры, как на кухню вошла мать и скрестила руки на груди, перегородив единственный путь к выходу.
— Дима, это хорошо, что ты Веру не позвал к нам, – сказала она.
— Ты же понимаешь, что рано или поздно вам придется сблизиться и с ней, и с Викой?
— Сынок, может, ты хорошенько подумаешь? Я, конечно, ничего против детей не имею. Но чужой ребенок есть чужой ребенок. Да и женщина, которая имеет взрослую дочь, не будет знакомиться с мужчиной по любви…
— Мама, о чем ты говоришь? Вике всего шесть лет. Она такой же ребенок, как и наша с Катей Лиза. Не вижу трагедии в том, что у женщины есть дети от предыдущего брака.
— Ой не знаю, Димочка… Лизонька нам родная, а ты, получается, планируешь воспитывать девочку с непонятными генами… А если чего выдаст? Да и как Лизонька будет относиться к этой…Вике?
Дима сделал вдох-выдох, и подавил в себе желание поругаться с матерью. Он устало посмотрел на нее.
— Хватит Веру и Вику называть «этими». Ты прекрасно знаешь их имена. Про своего ребенка я никогда не забывал и не забуду. И чужого готов принять, как своего, потому что дети ничего плохого не сделали. Пошли к столу, мне меньше всего хочется обсуждать сегодня мою жизнь. Тем более гости тебя ждут.
— Они ждут выпивки, а не меня. Кстати, отец попросил принести его наливку из во-он того ящика, – мать указала рукой на небольшой шкафчик в серванте с посудой. – Димочка, ну, ты обещай, что подумаешь, хорошо? Верю, что ты абы с кем не стал строить серьезные отношения, но почему нельзя рассмотреть женщину без детей? Столько молодых, красивых, умных… И родит тебе еще…
Дима покачал головой, фыркнул и пошел к серванту. Доставая отцовскую наливку он повернулся к матери, посмотрел на нее и сказал:
— Мне принципиально важно, чтобы у женщины уже был ребенок.
— Но почему? – мать с подозрением посмотрела на сына, нахмурив брови.
— Ты не поймешь.
— Так объясни. Все мужики бегут от таких баб, сломя голову, а ты наоборот к ним навстречу летишь. Почему? Что в них особенного?
— Да то, что такие женщины уже прошли путь материнства и знают, с какими трудностями им придется столкнуться, когда появляется ребенок. Вот почему! Потому что появление общих детей в таком браке, в будущем, я имею в виду, не будет катастрофой, губительной для самого брака. Понимаешь? И мне было важно, чтобы я заранее видел, как женщина относится и к своим детям, и к чужим. Это принцип. Если я собираюсь связать свою жизнь с женщиной, то она должна любить моего ребенка, который будет присутствовать в моей жизни всегда. А связываться с молоденькими, красивыми…спасибо, не буду. Уже был опыт, если помнишь. И к чему привело? К разводу, к скандалам, к тому, что ребенок, рожденный без любви, теперь живет на два дома…
Мать кивнула и, видя, что сын начинает злиться, перехватила у него отцовскую наливку и ушла в гостиную.
Дима, выждав минуту, достал телефон и позвонил Вере.
— Не стал говорить, что мы решили съехаться? – спросила она.
— Нет. Во всяком случае не сегодня вечером. Думаю, нужно будет организовать полноценное знакомство и с тобой, и с Викой.
— Я бы немного подождала, пока привыкнут, – Вера засмеялась.
— Они – не привыкнут, – с досадой произнес Дима.
…Почти четыре года назад его девушка Катя, с которой он был знаком всего месяц, забеременела. И Дима, как порядочный мужчина, позвал ее замуж. Катя согласилась. Родители с обеих сторон оказали посильную помощь и купили молодым жильем – небольшую однушку на окраине города.
А с рождением Лизы вся семья погрузилась в царство бесконечных скандалов. Конфронтации происходили почти беспочвенно: Катя оказалась не готова к материнству, как и Дима. Дима позже понял, что та былая страсть, приведшая к беременности, давно угасла, и теперь они с Катей жили, как чужие люди, но с одним отличием – у них был общий ребенок.
Прожив пару лет в таком режиме, оба приняли решение разойтись. Развелись мирно. Дима оставил квартиру бывшей жене и дочери, помогал чем мог. Ребенка делить не стали. Лиза проводила свободное время у отца, Катя этому не препятствовала.
Тогда, пройдя долгий и тернистый путь брака, где легкомысленные отношения привели к серьезным «последствиям» в виде ребенка, Дима понял – если он и будет искать новые отношения, то только с той, кто прошел такой же путь, как и он.
И почти сразу после развода он встретил ее – Веру, которая понимала и разделяла его взгляды на жизнь. Оба хотели вступить в спокойные отношения без эмоциональных качелей. Оба стремились к осознанности в планировании детей.
Только вот в глазах окружающих Дима вновь влез в кабалу, связав свою жизнь с «разведенкой с прицепом». А Вера для них была лишь той, которая поймала арканом мужчину ради своей выгоды.
— Дим, поверь, привыкнут. Просто нужно время, – после небольшой паузы из динамика донесся голос Веры.
— Я боюсь, чтобы моя родня не давила на тебя, как на Катю, – признался Дима.
— На меня не так легко надавить. И ты это знаешь. Кстати, – Вера попыталась приободрить Диму, – мы с Катей списывались сегодня. Она предлагает погулять всем вместе, чтобы девчонки познакомились. Я считаю эту идею классной. А ты?
— Тебе сама Катя написала? – удивился Дима.
Бывшая жена была очень импульсивной и порой чрезмерно эмоциональной. Дима боялся, что семья не примет Веру с Викой, но хуже всего было то, что Катя от ревности или злости станет препятствовать ему видеться с родной дочерью.
— Да. А чего ты удивляешься? Мы с тобой собрались жить вместе. Я, как мать, ее очень понимаю. Мало ли, какая тетка будет контактировать с ее ребенком.
Дима облегченно выдохнул. Самое страшное, чего он так боялся, осталось позади. В его голове была идеальная картинка, где и Катя, и Вера смогут найти общий язык. Пусть не будут дружить, но поддерживать общение, хотя бы ради детей, будут.
Дима вернулся в гостиную, где все гости уже пели песни, обнимались и со слезами на глазах вспоминали былые годы. Он посмотрел на мать, хотел было признаться, что они с Верой скоро будут жить вместе, но решил действительно отложить разговор на другой раз.
— Надеюсь, вы привыкните, – пробурчал он.
— Что? – кто-то из гостей обернулся к Диме.
— А? Ничего. Я говорю: выпьем за нашу именинницу! – Дима взялся за первый попавшийся бокал и поднял его над головой.