— Лучше бы просто денег дал, — проворчала Светлана, разглядывая огромные коробки в прихожей.
— Кому лучше? — спросил Андрей Викторович с усмешкой. — Дети-то счастливы!
— Конечно, счастливы! — фыркнула Света. — Я бы тоже радовалась, если бы мне такое дарили!
— Вот и порадуйся за своих детей, — добродушно ответил брат.
— Нет, ты просто с ума сошел! — всплеснула руками Светлана. — Столько денег выкинул! И на что?
— На подарки для моих племянников, — с нажимом ответил Андрей. — Илье электросамокат, Денису планшет, Артему конструктор, а Полине кукольный домик. Видел бы ты их глаза!
— Они-то счастливы, а обо мне подумал? — возмутилась Света. — Илья на этом самокате разобьется, Денис в планшете зависнет, Артем с конструктором про уроки забудет, а Полин домик вообще некуда поставить!
— Илья не разобьется, — терпеливо объяснил Андрей. — Скорость ограничена, плюс полный комплект защиты. Денис обещал играть только дома и не больше двух часов. Артем клялся, что конструктор — только после уроков. А Полина сама сказала, что наведет порядок в комнате.
— Слушай, что он говорит! — воскликнула Светлана. — Они ему пообещали! Не матери родной, а дяде!
— Потому что дядя подарил то, что они хотели, — улыбнулся Андрей. — И каждый свое слово сдержит.
— Да я заметила уже, что тебя они слушают больше родителей! — злобно глянула на брата Света. — Может, мне их тебе совсем отдать?
Андрей рассмеялся:
— А ты новых нарожаешь?
— Козел! — отвернулась Светлана. — Боже, такие деньги! И на что? На дурацкие игрушки!
— На хорошие подарки, — поправил Андрей.
— Сколько потратил-то? Признавайся! — допытывалась сестра.
— Тысяч двести где-то, — задумался Андрей.
— Двести тысяч! — в комнату вошел Максим. — Офигеть! Да за такие деньги можно было…
— Макс, а кто мешает тебе заработать эти деньги? — сухо спросил Андрей.
— Да я не в том смысле, — смутился тот. — Просто дорого очень…
— В мой карман не лезь, — отрезал Андрей. — Сам разберусь! И тебя это тоже касается, сестричка.
— Вот так разговор! — возмутилась Света. — А я тут при чем?
— При том, дорогая, — сдержанно улыбнулся Андрей. — Думаешь, я с детьми не общаюсь? Илье уже десять, он многое понимает.
— Что он может понимать? — отмахнулась Светлана, но глаза забегали.
— Сначала я хотел просто деньги дать, — сделал паузу Андрей.
— Вот и дал бы! — подхватился Максим.
— Но Илья рассказал мне столько интересного, — холодом повеяло от слов Андрея. — Поверить не мог! Проверять пришлось. Вопрос: где витамины для иммунитета за сто пятьдесят тысяч?
— Пили дети витамины, — произнесла Света, уставившись в пол. — Закончились уже.
— Илья принес мне баночку. В любой аптеке пятьсот рублей за упаковку. Света, у меня много вопросов.
— А куда тебе деньги деть? — взорвалась она. — Семьи нет, детей нет! Зарабатываешь столько, что на десять жизней хватит!
— Поэтому решила меня доить? — спросил Андрей. — Или вы это с мужем придумали? А ты, Макс, на работу так и не собираешься? Моих денег на жизнь хватает?
Судьба каждому дает свое. Что кому достанется — непредсказуемо. И часто то, чего человек хочет больше всего, как раз и не получает.
Когда Андрею исполнилось семь лет, родилась сестра. Родительского внимания стало меньше. Дома нужно было соблюдать тишину, когда малышка спала. Друзей приводить стало нельзя.
— Дел что ли мало, чтобы еще и о тебе волноваться! — восклицала мама. — Лучше бы матери помог да за сестрой присмотрел!
Но когда Андрей смотрел на Свету, такую маленькую и беззащитную, что-то в душе побуждало заботиться о ней. Он отлавливал сачком комаров у ее кроватки, не пускал к ней подвыпившего отца.
— Светочка спит! Не буди ее! — говорил он.
Андрей стал негласным третьим родителем. Играл с сестрой, помогал с уроками, водил в садик и школу. Даже свои задания делал по ночам, если весь день Света хотела с ним играть.
Но сестра росла. Ей хотелось времени проводить с подружками, а потом и с мальчишками. Андрей понял, принял и не стал мешать.
Именно тогда он осознал: хочет стать отцом. Не о жене думал, а именно об отцовстве.
— Смешной ты, — улыбнулась девушка, с которой встречался. — Знаешь, как это дорого? Семью содержать надо! Ребенка выносить, родить, воспитать — сколько денег нужно! Что ты можешь дать, студент?
Слова прозвучали доброжелательно, но Андрей почувствовал укол. Унижение. Потом понял: никто не хотел обидеть, просто внесли в мечту реальность.
Выводы он сделал правильные: сначала заработать, потом мечтать о детях.
До защиты диплома у него был готов бизнес-план. Достаточно быстро вышел на уровень выше среднего. Квартира, машина, налаженный быт — и можно приступать к главной цели.
Первая жена полностью разделяла его стремления. Но оказалась бесплодной. Два года возил по врачам, в итоге она сама отпустила его.
Вторая обещала родить сколько угодно детей, но сначала хотела пожить. Четыре года катал по курортам, осыпал подарками. Когда поставил вопрос ребром, получил пожелание развестись:
— Я получила что хотела! А теперь мне положена доля имущества! Никаких детей заводить не собираюсь!
Что-то ей перепало, но не то, на что рассчитывала. Андрей доказал: брак заключался из меркантильных соображений.
После развода пять лет занимался только работой. Это помогло залечить раны и восстановить бюджет.
Третью жену проверил на фертильность. Себя тоже. Когда получил заключения о здоровье, выложил брачный договор:
— Мечта у нас общая — дети. Но подпиши документ: если детей не родишь, развод автоматический, и ничего не получишь после него.
Она подписала не задумываясь.
Сначала подлечились, чтобы дети родились здоровыми. Долгожданную беременность встретили ликованием. Андрей обеспечил жене лучшие условия: прислуга, медперсонал, самая дорогая клиника.
В расширенный список услуг входил ДНК-тест.
— Это фиаско, дорогая, — зашел в палату Андрей. — Ребенок не от меня. Понимаешь, что дальше будет?
— Год не сможешь со мной развестись! — заявила она.
— Если сама не захочешь, — усмехнулся он. — Этот год буду давать по прожиточному минимуму на тебя и ребенка. Жить отправлю на окраину. Но можешь получить пятьсот тысяч отступных и исчезнуть.
Третий развод оставил рваную рану в душе. В сознании поселилась уверенность: все женщины одинаковы, от них нельзя заводить детей.
На очередном медосмотре сообщили неутешительную новость: организм перестал производить половые клетки.
Тогда Андрей вспомнил о сестре. Позвонил матери, узнал: Света уже родила троих, четвертый на подходе. Он накупил подарков и явился с повинной.
Встретили радушно. Света пожалела его:
— Воспитывай моих как своих, сил больше нет!
— Шучу, не обращай внимания, — отмахнулась она. — Но если решишь помочь, не откажемся.
Как не отказывалась! Принимала все, что давал, еще и просить начала. Причем деньгами, чтобы брата не утруждать.
— На оптовку собираемся! Дай лучше денег, там все вместе оденемся! В магазинах дорого, а там по полной затарим!
Андрей не предполагал обмана. Без зазрения совести привозил деньги или переводил на карту.
За семь лет Света родила еще одного. Четыре племянника — большая ответственность, которую сестра охотно конвертировала в банкноты.
При этом не мешала Андрею брать детей с собой в поездки, на отдых, просто погулять.
На отдыхе старший племянник и разоткровенничался: мама с папой тратят дядины деньги на себя. Детям покупается что-то, но совсем не то, на что просили у дяди.
— Папа как уволился, на работу не хочет! Маме говорит: дядиных денег и так хватает!
— Куда тебе столько денег? — надменно спросила Света. — Семьи нет, детей нет… Единственная семья — это мы! Единственные дети — твои племянники! Других не будет!
Заботься о них как о родных, никто не запрещает! И их родителей не обижай, потому что мы их родили!
— Говоришь, будто специально для меня рожала, — подсевшим голосом произнес Андрей. — В одном права: других детей не будет. Но вы взрослые люди! Если решили рожать, должны были понимать: детей надо содержать!
А вы, как подвернулась возможность, решили с меня деньги тянуть. Макс второй год не работает, ты на четверть ставки уборщицей.
— Устроится Макс! И я пойду на полный день! — воскликнула Света.
— Не собирался учить, — спокойно ответил Андрей. — Ваша судьба мне безразлична. Можете портить жизнь как хотите! А племянников не брошу!
Теперь сам буду покупать им необходимое. От игрушек до белья. Попробуете что-то продать — натравлю опеку и отберу детей!
Не прошло полгода, как к Свете и Максиму пришла опека. Не Андрей вызвал — школьный психолог порекомендовал обратить внимание на семью.
Супруги постоянно ругались из-за денег, заставляли друг друга работать. В итоге родителей ограничили в правах, детей передали дяде.
— Доигрались на моих чувствах, — заметил Андрей. — Не наглели бы, детей не обманывали — жили бы нормально. Главное, у детей теперь все будет хорошо.
Но почему в груди так болит? Почему победа над сестрой не приносит облегчения? Может, потому что дети все равно остались без матери? Или потому что он сам превратился в того, кого всю жизнь боялся стать — человека, который покупает любовь?
В новой квартире четыре детские комнаты. Андрей стоит у окна, наблюдая, как племянники играют во дворе. Они счастливы. Но он так и не стал отцом — только богатым дядей, который заменил родителей деньгами.
Может, Света была права? Может, он действительно забрал у них детство, купив их за подарки и обещания лучшей жизни?