— Ты говорила, подругу пустишь! А сама из своей квартиры устроила проходной двор. Я всё, конечно, понимаю, но мнение соседей тоже надо уважать! Совсем совести нет, я тебе скажу!
В голосе Лидии, соседки снизу, сквозило возмущённое разочарование. Наталья слушала её с искренним недоумением, глядя в окно съёмной квартиры. За окном моросил мелкий дождь. Наталье вдруг показалось, что этот неприятный холодок от него вполз ей прямо в душу.
— Какой проходной двор, Лидия Матвеевна? — с изумлением спросила Наталья. — Вы чего? Там живёт Вера. Моя подруга. Вы же её видели, я вас просила передать ей ключи.
— Вера там жила, ага. Месяца два. А потом появились мальчишки какие-то. Трое. Громкие, просто жуть. Постоянно музыка, аж стены дрожат. Соседи с пятого уже жалобы вовсю строчат. Уж не знаю, куда, да и знать не хочу.
Наталья замерла, вскинув брови. Какие ещё мальчишки? Какая музыка? Она очень надеялась, что пожилая соседка что-то перепутала, но надежды на это быстро таяли.
— Я, конечно, за тебя горой, — уже чуть спокойнее сказала Лидия Матвеевна, догадываясь, что всё не так просто. — Но ты как-то порядок наведи. А то создаётся впечатление, что ты там притон открыла, ей-богу.
Наталья на секунду прикрыла глаза, явственно ощущая, как сердце провалилось куда-то в пятки. Нет, её соседка не из тех, кто истерит на ровном месте. Если позвонила — значит, запахло жареным.
— Хорошо, Лидия Матвеевна. Я разберусь. Спасибо.
Наталья положила трубку. За окном — всё тот же равнодушный, мокрый город. Съёмная квартира, в которой Наталья жила последние полгода, была аккуратной, но чужой. Её родная двушка осталась далеко, в другом городе. Там, где всё знакомое, близкое, любимое сердцу. Там, где она устраивала прощальные посиделки перед отъездом.
Там, где она оставила Веру.
Наталья хорошо помнила тот день. Она уже переехала, обустраивалась на новом месте, потихоньку знакомилась со своими рабочими обязанностями. Вера позвонила поздно вечером, голос её дрожал, на фоне был слышен ветер.
— Наташ, я… У меня атас. Мне некуда идти. Он меня выгнал. Совсем. Я даже вещи забрать не могу… Куда мне их?
Вера говорила сбивчиво, всё время шмыгала носом и всхлипывала. Она рассказала, как «случайно» обнаружила у гражданского мужа переписку сразу с несколькими дамочками и потребовала объяснений. Ну а там слово за слово, и вот она уже стоит на улице. С парочкой свежих фингалов.
Они подружились ещё в студенческие годы. Вера была приезжей, из далёкой деревни. Она буквально сбежала от родителей. Отец пребывал в состоянии вечного запoя. Его главным воспитательным инструментом был ремень. Ну, и кулак. Мать уже давно перестала вмешиваться. В последнее время Вера перебивалась случайными подработками, денег было впритык. А теперь ещё и сожитель выставил за дверь.
— Можно я поживу у тебя? Немного, пока не встану на ноги. Я коммуналку буду оплачивать, честно. Обещаю порядок и тишину. Как мышка буду.
Наталья не сразу согласилась. У неё было трепетное отношение к жилью. Хоть она и уехала в другой город на неопределённый срок, она не стала сдавать квартиру. Хотелось вернуться в родные стены, а не в разрушенный клоповник.
— Ой, ну, котик у нас, конечно, мимо лотка промахивается. Но ничего, мы же всё равно не в своей. Переедем, если совсем сильно вонять начнёт, — услышала Наталья однажды от другой знакомой.
Мало кто бережёт чужое. Наталья это прекрасно понимала.
Но это же Вера. Не квартирантка, а подруга, которой Наталья когда-то помогала пережить первую неудачную любовь, с которой они делили пиццу и сплетни. Весёлая, вспыльчивая, вечно влипающая в неприятности, но добрая и не злопамятная.
Когда Вера рассталась с тем самым парнем, Наталья даже выдохнула. Ей всегда казалось, что тот ей не пара. Слишком резкий, слишком эгоистичный. Постоянно тянул назад. Наталья надеялась: вот сейчас у её подруги начнётся новая жизнь, с чистого листа.
Она решила дать шанс. Позвонила Лидии Матвеевне, которой оставила ключи на всякий случай, и предупредила, что Вера заедет к ней.
С тех пор прошло почти полгода. Всё это время Наталья была в работе, в родной город не ездила. С Верой поддерживала связь, хоть уже и не так тесно: пара сообщений в мессенджере, пара лайков в соцсетях. Но оно и неудивительно, ведь столько дел навалилось.
Вроде всё было нормально. Или казалось, что нормально.
Теперь же Наталья сидела на краю кровати и растерянно смотрела в стену. Мысли путались. Вера. Мальчишки. Квартира. Жалобы. Это всё бред какой-то… Может, подруга привела гостей? Или подселила к себе кого-то. Но сразу трое?
Она набрала номер Веры. Гудки… Ответа нет. Попробовала ещё раз — и снова тишина. Сердце тревожно стучало. Наталья почувствовала: что-то точно не так. И если не разобраться сейчас, станет только хуже. Кажется, соседи были на грани.
Через час Наталья уже искала билеты. Выходило дорого, конечно, но нервная система дороже. Она забронировала билеты и только потом позвонила начальнице, объяснив, что срочно нужно уехать на пару дней.
— Личные обстоятельства, — сказала Наталья. — Очень личные.
Весь вечер ушёл на поиски документов на квартиру и сборы. Спала Наталья плохо, а утром вылетела домой. Вся дорога прошла как в тумане. Женщина очень боялась того, что может увидеть в своей квартире.
А ещё больше боялась потерять доверие к некогда близкому человеку.
Ещё в тамбуре Наталья услышала мужской смех и музыку, доносящуюся из-за двери. Дешёвый запах сигaрeт будто прилипал к одежде. Захотелось моментально отправить всё в стирку.
Когда она открыла дверь, на неё сразу уставились две пары глаз. Один парень сидел на кухне с сигaрeтой в зубах и в рваной майке. Другой — дефилировал по прихожей в трусах и с кружкой в руке. Третьего она ещё не увидела, но тот спал на её кровати, прижав к себе вышитую крестиком подушку с розами. Ту самую, которую Наталье подарила её мать. Которая раньше стояла в гостиной ради красоты, а не для сна.
— А вы, простите, что здесь делаете? — Наталья старалась говорить спокойно, хотя внутри всё затряслось от гнева.
— А вы кто? — удивлённо спросил паренёк с кружкой. — Мы тут живём. Квартиру снимаем через знакомых. С девушкой одной договаривались, Верой зовут.
По фактам всё резко сошлось, но получившийся пазл не укладывался в голове. Вера? Сдавала? Эту квартиру?
— Вы с ней договор подписывали? — спросила она уже жёстче, не растерявшись.
— А какое вам дело? — нахмурился незнакомец. — Мы плату вносим своевременно, остальное никого не должно волновать.
— Какое мне дело? — Наталья поджала губы. — Я владелица этой квартиры. Документы могу показать, мне несложно. Повторяю вопрос. Вы подписывали договор?
— Ну, нет… У нас на словах всё. Нам её парень квартиру показывал. Ну, такой, тёмненький, нерусский. Деньги переводили через банк, все переводы на руках, можно историю глянуть.
Гнев не просто закипал, он уже бурлил и был готов выплеснуться наружу. Её квартира действительно стала проходным двором. К ней имели доступ все подряд: Вера, квартиранты, её парень. Судя по описанию, тот самый.
Сколько раз Наталья успокаивала подругу? Сколько раз та рыдала, рассказывая, как её гражданский муж орёт, швыряет посуду, поднимает руку? Вера звонила Наталье, когда пряталась в ванной, и пару раз дело даже доходило до пoлиции.
— Уходи. Уходи, пока можешь. Прибьёт же, — просила подругу Наташа.
Когда гражданский муж наконец сам выгнал Веру, Наталья подумала, что всё, тот ужaс в прошлом. Оказалось, нет. Она просто сделала паузу. А теперь снова с ним, снова в одной команде. И теперь эта команда устроила бизнес на чужой доброте.
— Так. Вы собираете вещи, — в голосе Натальи прорезалась сталь. — Прямо сейчас. Вы находитесь в квартире, которую я никому не сдавала. У вас нет права быть здесь. Нет даже договора.
— Ну подождите, мы же заплатили. Мы не в курсе были, что она не хозяйка… — ввязался уже другой парень.
— Мне всё равно. Я хозяйка. Или вы уходите сами, или я вызову полицию.
Все затихли. Потом паренёк в майке выругался и ушёл в комнату собирать вещи. Остальные тоже потихоньку подтянулись. Они кому-то звонили, просили «перекантоваться», но Наталья не слышала. Она села на кухне, уставилась на переполненную пепельницу и ждала.
Когда дверь за ними захлопнулась, она осталась одна. В своей квартире, только та теперь казалась чужой. На занавеске на кухне красовались чёрные пятна от сигaрет. В углу стояли пустые бутылки пивa. По зеркалу в ванной шла трещина.
Казалось, такая же прошла по сердцу Натальи. В ней воедино смешались злость, обида и отвращение. Очень хотелось спросить у Веры, за что она так обошлась с тем, кто помог ей.
Но звонить она не стала. Нет, ещё рано. Наталье нужно было привести квартиру в порядок. И голову — тоже.
На следующий день звонок всё-таки состоялся. На экране высветился незнакомый номер. Наталья машинально подняла трубку.
— Ты что натворила?! — Вера сразу перешла на крик. — Ты вообще в своём уме? Вышвырнула людей, как собак! Ты хоть понимаешь, как ты подставила меня?!
— Это моя квартира, Вера, — напомнила Наталья. — Я пошла тебе навстречу, пустила тебя в трудной ситуации. А ты устроила здесь общежитие.
— Я коммуналку платила? Платила! — возмутилась та. — Всё как договаривались! А кто там ещё жил, это не твоё дело! Я же и гостей могла приводить!
— Не моё? — Наталья хмыкнула. — То есть ты считаешь, что можешь распоряжаться чужим, пока платишь пару тысяч за свет и воду? Ты вообще в курсе, что даже квартиранты не имеют права устраивать гостиницу из чужой квартиры?
Вера явно собиралась что-то ответить, но Наталья не дала.
— Я тебя сколько спасала от мужика твоего, сколько выслушивала? И ты опять с ним? Ты издеваешься надо мной? «Как мышка буду», ага. А в итоге мышка стала крысой.
— Не лезь! — резко бросила Вера. — Живу с кем хочу. В чём проблема-то?
— Проблема в том, что ты мне врала, Вера. Во всём. Вообще во всём. Про квартиру, про мужа. Выносила мне мозг и пользовалась мной. Я бы поняла, если бы ты была в беде… А ты… ты просто решила нажиться за мой счёт.
В трубке повисла тишина. Потом раздались гудки. Наталья не стала перезванивать.
Вечером она заглянула в кафе у дома. Наталья договорилась встретиться там с Леной, другой подругой. Не такой близкой, но и не такой обременительной. Разговор быстро свернул на Веру.
— А я-то всё гадала, откуда у неё деньги. Она же сейчас не работает, живёт полностью на шее у своего бойфренда, — Лена ухмыльнулась. — Но я-то знаю, он ей деньги не даёт. А у неё в последнее время маникюры, шмоточки, кафешки… Мне она сказала, что клиенты на фрилансе появились. Ну да, ну да.
Наталья тоже усмехнулась, но без веселья. Кофе вдруг стал ещё более горьким, чем обычно.
Позже, уже дома, она закончила уборку. Почти все вещи были на месте, но кое-чего всё же не хватало. Исчезла её любимая плюшевая черепаха. Пропала часть посуды. На книжной полке зияла дыра: кто-то забрал огромные сборники сказок, которыми она зачитывалась в детстве.
Может, это сделали квартиранты. Может, Вера. Какая теперь разница?
Наталья села у окна. Снаружи серым куполом нависало вечернее небо. Сердце окатило отрезвляющей пустотой. «Не делай добра — не получишь зла», — говорила ей когда-то бабушка. И была права.