Про запас! Накопленное богатство

Тётка у меня была. Копила приданное своим двум дочерям в неимоверных количествах и всё хвалилась моей маме, своей сестре, что у них на долгие годы всё-всё будет. Жадная до ужаса была, снега зимой не выпросишь.

А нас с мамой » беспортошными » называла. Жили мы небогато, отец умер, когда мне 7 лет было. Мама тащила нас одна, работала главным бухгалтером , зарплаты в то время у бухгалтеров небольшими были. Никогда не ходила в отпуск, брала компенсацию.

Про запас! Накопленное богатство

Но мы с братом были во всех театрах Москвы, на Новый Год обязательно ёлка в Кремле, новые книги под ёлку( это для меня было лучшим подарком). Тётка считала всё это бездельем. И всё копила, копила…

Только вот что-то желающих на это богатство не находилось, да и как им найтись, девчонок никуда не отпускали. Когда им исполнилось по 33 года у неё началась паника, она начала им женихов искать, но надо было богатых. А потом уже любых! И всё твердила моей маме: » Вон твоя выскочила замуж в 19 лет, нищая за нищего, и как живёт! » Когда её не стало, накопленное ею богатство стало никому не нужным.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

***

Родственницы не стало, следом спился её сын, похоронили. Разбирали вещи в их квартире, шкафы забиты отрезами ткани, бельём, полотенцами советскими, хрусталь в стенке.

В диванах вещи, шкурки норки на воротник никому не нужные, норковые шапки, кухонная советская техника новая в коробках, тёрки какие то ложки, вилки, книги.

Она в советское время экономила на себе, старалась купить дефиционый товар.

Что могли, забрали, а остальное всё раздали, в церковь, людям незнакомым. Так жалко её стало, что копила для семьи сына, а у него ни жены, ни детей.

***

После смерти моей мамы остались залежи новых вещей. Она умерла в 2010 году в 84 года. Но начала складировать с 90х, когда ввели талоны, до этого не на что было складировать.

На питании мы никогда не экономили, да и детей нужно было поднимать, родители у нас не были скрягами, наоборот, последнее отдадут, это даже бесило в свое время.

Потом выросли и разъехались дети, пенсии были приличные: отец фронтовик, у матери очень большой стаж, вот и тратила деньги на дефицит по её разумению, и складывала на стеллажи в кладовку.

Приезжали дети и внуки, раздавала всем понемногу, всё, что складывалось. И пенсии тоже внукам раздавались, но всё равно много чего осталось: отрезы, полотенца, постельное и очень много махровых простыней, стиральные порошки, мыло и даже краски разные в банках.

Сказалось голодное военное время и послевоенный период, как она начинала рассказывать, всегда плакала и удивлялась, как они всё это пережили? Очень жалела, что сейчас жить бы, да жить, всё есть, и деньги, и продукты, и одежда… Но нет здоровья и лет в запасе. Так что нет желания осуждать то поколение, на их участь выпало очень тяжелое время…

***

У моей свекрови вместо полотенец на кухне висят какие то страшные тряпки. Разговаривала с ней, что не нужно жалеть полотенца, что их полная полка в шкафу и что когда её не станет, это всё уйдет на помойку.

Потому что сейчас можно купить всё, что хочется. Пытаюсь до неё донести, что не нужно жалеть вещи, а нужно прожить остаток лет красиво и сыто. Где то срабатывает, а вот тряпки так и висят. Ей 85 лет.

***

У меня недавно случился разрыв шаблона. Мне 70 с гаком. Куда то подевались,потерялись ежедневные чайные ложечки. Бывает. Заказала в глобус доставке вместе с продуктами. Не привезли.

Тоже бывает. Вспоминаю,что у меня стоит в коробке набор вилок, ложек и ножей на 12 персон. Подарок на какой то юбилей. Набор красивый,праздничный.

Достается 2, максимум 4 раза в год,когда гости,и большой стол. Весь набор цел,упакован. Ага,ложечки есть. Первая эмоция — сейчас достану 6 штук, они потеряются и комплекта не будет!!!

Эмоция сильная,сначала решила купить снова. А потом так смешно стало. 70 с гаком. Жить осталось 2 понедельника ,как муж говорит,а я ложечки чайные жалею. Вот она психология человека советских времен,когда жила моя семья от зарплаты до зарплаты.

***

У меня бабушка купила пылесос ещё в 80-х. Переехала из Омска к нам в Алматы. Я сколько себя помню, она никогда не разрешала им пользоваться, он же новый. В 2000 я уже будучи студенткой взбунтовалась, достала пылесос из коробки, а он рассыпается прямо в руках. Резина и пластик просто разложились от долгого хранения.

***

Со мной работала женщина, у нее так же дома было.В трёхкомнатной квартире одна комната забита вещами .В советское время её муж работал директором универсального магазина, весь импортный товар через него проходил.

Коллега с воодушевлением рассказывала, какие вещи у них там хранятся, сейчас такого качества нет: посуда, отрезы, гобелены.Только лет той женщине было за 60, мужу больше, дочь уехала на заработки в Москву, замуж не вышла, детей нет.

Да и не надо ей ничего.Только и остаётся коллеге хвастаться некогда былым величием дефицита, да вспоминать прошедшие годы.

***

Да, наверное, каждый вспомнит такую историю. Полусумасшедших бабушек, которые хранили у себя кремплен, отрезы драпа, детские вещи с 1960-х. А потом всё это истлело/съедено молью/вышло из моды. Нужное подчеркнуть.

Но главное: сама психология. Выживание или накопительство. Сварить (и не съесть) малиновое варенье. А как же?! Вдруг кто-то заболеет! Хотя когда заболеют про варенье и не вспомнят. И так далее, и так далее. Ужасно. Но это менталитет людей переживших войну.

 

***

У моей бабушки в деревне была тоже целая комната под замком и с сундуком. Когда мы приезжали в гости, она иногда открывала её, показывала свои «сокровища», но брать и пользоваться не разрешала. Когда бабушки не стало, мы с мамой открыли эту комнату, не помню что конкретно там было (прошло более 20-ти лет).

Запомнились только отрезы ткани, которые «рассыпались» в руках и с мамой мы насчитали 22 подушки)) Хоть я, да и моя мама не «живем про запас», но иногда ловлю себя на мысли перед тем как расстаться с очередным барахлом: «А вдруг пригодится…» Видимо гены берут свое )).

***

Отчим, всю жизнь работал на заводе, на складах. Завалил гараж так, что теперь не невозможно это выгрести. Чего там только нет!! Плюшкин нервно курит в углу. И это всё еще предстоит. Да и у мамы в шкафах тоже круто натолкано.

Ходят на помойку и там выглядывают, чего бы еще приволочь. Мама так и называет свалку- эльдорадо. В шутку конечно, но! Один черт, как магнитом туда тянет. Причем обе с вышкой. И друг на друга ворчат, ругаются. И опять туда. Заболевание это психическое, мшелоизм. Не лечится.

***

У меня была тетушка( царствие небесное!), в своё время приобрела сервиз » Мадонна «,в те годы это был конечно шик! Много лет он простоял у неё в серванте, доставала иногда только с одной целью-протереть от пыли. А когда уже состарилась сказала родным: умру, на поминки достаньте «Мадонну «, поминайте из неё. Так и сделали! Выполнили последнюю просьбу!

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: