— Так не я развода требовала! – ответила Люся. – Это ж ты у нас свободы захотел! Ты ее получил! Радуйся!
— Люся! – прикрикнул Вася. – Хотя бы ради правнуков, прошу тебя, пошли в ЗАГС!
— Что-то не хочется! – хихикая, ответила Люся. – Мне, как оказалось, тоже свобода по душе! Такая прелесть и раздолье!
— Тебя ж в реанимацию ко мне не пустят! – с досадой произнес Вася.
— Ты меня здоровый достал хуже горькой редьки, вот мне радость, на тебя больного любоваться! – отмахнувшись, ответила Люся.
— Так, а решение важное принять? – спросил Вася. – Тебе ж не разрешат!
— Очень мне надо решения принимать! – фыркнула Люся. – Мне хватило за пятьдесят лет всяких решений принимать! Напринимала столько, что уже и не лезет!
— Ой, и какие это ты решения принимала? – усомнился Вася.
— Да у тебя пальцев загибать не хватит! – ответила Люся. – Что ты есть будешь, в чем ходить, какое кино смотреть, какую книгу читать!
А еще, что в дом покупать, куда на отдых ехать, что на огороде сажать, в какую школу детей отдавать, на какие кружки с ними ходить! – Люся посмотрела на Васю. – Пальцы закончились, или еще накинуть?
Вася удивился.
— Чего это? Я сам принимал решения!
— Ага, конечно! – усмехнулась Люся. – Ты принимал! Вот сейчас у тебя прекрасная возможность все принимать без моего участия!
А раньше ты с важным видом говорил, мол, я решил! А кто решал, даже ежику было понятно!
— Ах, вот ты как заговорила! – разозлился Вася.
— Все? – Люся рассмеялась. – Твое предложение снимается?
— Нет! – бросил Вася и замолчал.
— А мне думается, что не только снимается, но и больше не поднимается! – Люся улыбнулась. – Давай, до свидания!
Вася с места не сдвинулся.
— Еще что-то? – поинтересовалась Люся.
— Хватит строить из себя, — недовольно проворчал Вася. – Хватит уже посмешищем быть! Пошли, распишемся заново!
— Так не я развода требовала! – ответила Люся. – Это ж ты у нас свободы захотел! Ты ее получил! Радуйся!
— Люся! – прикрикнул Вася. – Хотя бы ради правнуков, прошу тебя, пошли в ЗАГС!
— Что-то не хочется! – хихикая, ответила Люся. – Мне, как оказалось, тоже свобода по душе! Такая прелесть и раздолье!
А еще одного вечного ворчуна под боком нет! И, представляешь, никто на ухо не храпит! Это ж просто песня какая-то!
— Издеваешься? – спросил Вася.
— Вот даже в мыслях не было, а говорю я тебе чистую правду! Так что, Вася, гуляй отсюда!
— Люся, не делай мне нервы! – негодовал Вася. – Столько лет прожили! Детей родили, внуков подняли, правнуков дождались! Сейчас-то ты чего в позу встала?
— Это не я встала, это у тебя маразм крепчал! – ответила Люся. – Ты потребовал развода, я тебе его дала! Как порядочная жена послушалась!
— Вот и сейчас слушайся! – крикнул Вася.
— А я сейчас тебе не жена! – рассмеялась Люся. – Слушаться не обязана! А вот тебе головой надо было думать, когда ты о разводе заговорил!
А ты чем думал? – Вася потупился. – Явно не головой! Вот теперь на то место, которым ты думал, у тебя полно приключений! Развлекайся и ни в чем себе не отказывай!
***
От глупости никто не застрахован. Сделаешь иной раз или скажешь, не подумав, а потом не знаешь, за что хвататься, чтобы все исправить.
Вот, была бы такая страховка, так ее популярность рвала бы все возможные пределы! Даже в запас бы страховались, ибо глупость преследует всех и каждого на протяжении всей жизни!
И, даже если избегал больших глупостей всю жизнь, нет-нет, да и вылезет что-то такое невообразимое из глубин подсознания. Как птица из клетки, вылетит, а потом лови – не лови, последствия бьют, как градины по непокрытой голове.
Вася отличился так, что и на голову не налезет! Он в семьдесят три года потребовал у своей жены развода!
Когда об этом узнавали дети, внуки, правнуки, друзья, знакомые, задавались только одним вопросом:
— С чего? Жизнь прожили! Даже если разругались, разводиться-то зачем?
Да и не верил никто, что они могли поругаться! И тем более так, чтобы разводиться! Почти пятьдесят лет в браке! Столько всего прожили и пережили! Да не могло быть такой причины, чтобы развестись!
Если за почти пятьдесят лет вместе не развелись, то сейчас-то чего?
С большой деревенской свадьбы началась семейная жизнь Васи и Люси.
А правилом, если не законом, было выражение:
«Как земельку потом польешь, так она и родит!»
Что у Васи, что у Люси семьи были большие, так что на родительской помощи было не выехать. Да, они особо и не собирались на чьих-то шеях сидеть.
Первым делом подняли дом. Но тут уже всей деревней, да и принято так было. Только материал свой. Но материалом колхоз снабдил за ударный труд, да в счет заработной платы.
А как дом подняли, тут и сын родился. Следом второй. И дочка ждать не заставила.
Сложно было, пока детки маленькие, но третьего сына, четвертого ребенка в семье встретили с радостью. А уж самую младшую доченьку, что стала усладой родительской, всей деревней встречали из роддома.
Пятеро детей – это вам не фунт изюма, тут пахать нужно! Так Вася и не отказывался. Заработать для семьи – дело почетное! А Люся мужа всегда поддерживала. И мужа, и детей! А дом всегда был в порядке.
Переход строя на другие рельсы заставил включать голову.
— В город надо ехать, — сказал Вася. – В деревне мы с голода не помрем, а вот богатств не заработаем! А детей учить надо! Держи, Люська, оборону, а я на передок! Зубами вгрызаться буду, а свой кусок вырву!
Жизнь без сложностей пуста. А у Васи с Люсей пустоты не было.
Два года Вася в городе покрутился, отправляя деньги семье, а потом принял тяжелое решение:
— Всем надо перебираться! Всей семьей!
— А дом что, бросать будем? – спросила Люся.
— Ни в коем случае! – заявил Вася. – Это у нас дача будет! А в городе я нам квартиру выбью! У меня там работа, ты себе работу найдешь! Зато детям будут все учебные заведения на выбор! А уж мы все сделаем, чтобы они большими людьми стали!
Большими или не сильно, но детки у Васи с Люсей все получили высшее образование. И на работы хорошие устроились. И не так, чтобы сразу в миллионеры, а с перспективой до начальников дорасти.
Но, пока суд да дело, пока еще начальственные кресла для деток освободятся, нужно было им помогать!
Вася с Люсей и не думали отказывать! Всем помогали! И всей же семьей на даче продовольственную безопасность блюли.
Сыновей женили, дочек замуж выдали. А как внуков дождались, так и с внуками грех не помочь! Так и внуки, коих набралось двенадцать, росли на радость да на счастье!
И внукам помощь нужна! Где советом, где рублем!
Не на обеспечении, а все равно, там доложить до квартиры, там до машины, так и на бизнес подкинуть, и с кредитами помочь!
Внуки, за любовь и заботу, любимым прародителям, правнуков начали приносить. Но тут уже рублевая помощь не нужна была, а вот внимание, да любовь! Эта валюта всегда в цене!
Да и уважить стариков, что жизнь на семью положили!
Огромная семья! Любящая семья! С уважением и почетом! Ничего, кроме слез умиления, радости и понимания, что жизнь прожита не зря!
А до золотой свадьбы оставался год! Так готовиться за год и начали!
Как же! Такое событие! И ведь всю жизнь – душа в душу! И все сложности вместе, плечом к плечу! Это и повод, и наущение потомкам!
Впору итоги подводить и им радоваться, а ее Величество Глупость дернула Васю за язык. Да не один на один, а при всем семействе. Как раз семидесятилетие Люси праздновали.
Жаба, наверное, придушила Васю, что только супружнице его дифирамбы поют. А его, как главу семьи, считай, и не замечают.
Вот и выдал он стране угля, мелкого, да много!
— Да, что ты без меня? Жена! Спутница! Соратница! А если меня бы не было, то и ты была бы никем! А вот разведусь я с тобой, и пропадешь в тот же день!
В гробовой тишине голос Люси прозвучал подобно выстрелу:
— Хочешь развода? Да без проблем!
Перепалка набирала обороты, пикировка перешла на несколько тонов вверх. Что в памяти было, все на стол полетело! А в результате Вася прямо из-за праздничного стола, собрав сумку вещей, отбыл на дачу.
Думали сначала, что просто размолвка. Остынут старики, и все будет, как было. А они в ЗАГС пошли, заявление на развод подали. Да и развелись! Имущество поделили: квартира Люсе, дача – Васе. А и все!
Месяц Вася прожил один на даче, и стало ему так тоскливо, что словами не передать. А сосед, к которому он за сочувствием пришел, этого самого сочувствия был лишен.
— А чего ты, собственно, хотел? У Люськи день рождения! Юбилей! А ты тут выступаешь!
— Я думал… — начал Вася.
— Индюк тоже думал… — перебил его сосед.
— Я вообще хотел о себе напомнить! Ну и подумал, что пригрожу разводом, а она мне в любви начнет признаваться! Говорить, какой я хороший!
И муж хороший, и отец, и дед, и прадед! Что скажет, что я был всегда ее опорой всю жизнь! Что я ей важен и ценен! А она! Сразу же на развод согласилась!
— Во-во, как кур во щи ты попал! – рассмеялся сосед. – Так тебе туда и дорога!
— Нет в тебе понимания! И солидарности мужской нет! – обиделся Вася.
— А ты и со мной разведись! – веселился сосед.
Вася махнул рукой, но сосед его остановил у самой двери:
— К ней иди! Прощения проси! Загнешься ты без нее! Проси вернуться! И тащи в ЗАГС! А когда пойдешь, цветы не забудь купить! Считай, заново ухаживание начинается!
Раз пошел Вася с цветами, второй раз пошел, третий! Уже не только цветы, а и конфеты, и подарки, и открытки! А Люся все согласия не давала!
***
— Люся, да люблю я тебя! Жить без тебя не могу! Тоскую страшно! – Вася нагонял слезу. – Ну, сделал я глупость! Так я уже сто раз раскаялся! Все я осознал, все понял! Хочешь, на колени встану, только давай снова вместе!
— На колени – звучит заманчиво, — ответила Люся. – Только тебя потом с этих коленей без крана не поднять! Раскаяния твои я принимаю! Извинения – тоже! А замуж за тебя все равно не пойду!
— Не любишь, да? – спросил Вася. – Разлюбила за столько лет?
— Почему же, — Люся усмехнулась, — люблю! Как тебя не любить, если мы с тобой всю жизнь, бок о бок? А замуж не пойду!
— Такое, значит, для меня решение? – поникнув, произнес Вася.
— Ну, я могу и передумать, — загадочно ответила Люся. – Мы женщины, очень переменчивые создания!
— Скажи, что сделать! – воодушевился Вася.
— Ухаживать продолжай! – рассмеялась Люся. – Цветы дари! Подарки! Комплименты говори! Погулять пригласи! На свидание! А завоюешь снова мое сердце, тогда и поженимся!
— Люся, как это будет выглядеть? – опешил Вася.
— А как выглядело, что мы в семьдесят лет разводиться пошли? – спросила она.
Через полгода они снова поженились. А уж свадьбу закатили такую, что ни словом сказать, ни пером описать! Неделю гуляли. А потом в свадебное путешествие поехали.
Может, глупости и есть место в жизни, но вовремя ее исправить намного важнее, чем допустить!