Родня любила ездить к нему на дачу,,, Пока он не ввёл новое правило

Михаил всегда любил свой дачный дом. Небольшой, но уютный участок достался ему от дедушки пять лет назад. С тех пор каждые выходные с мая по сентябрь он приезжал сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, заняться огородом и просто насладиться тишиной.

Конечно, он был рад, когда родственники и друзья начали интересоваться его «райским уголком». Сначала это были редкие визиты — сестра с мужем заехала на день, старый приятель заглянул на шашлыки. Михаил искренне радовался компании и возможности разделить с близкими красоту природы.

Но уже к концу второго лета ситуация изменилась.

Родня любила ездить к нему на дачу,,, Пока он не ввёл новое правило

В один из пятничных вечеров Михаил, только приехав на дачу после тяжелой рабочей недели, получил сообщение от двоюродной сестры Ольги:

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

«Привет, Миш! Мы с детьми и Аркадием решили к тебе завтра приехать. Давно не виделись! Будем к обеду.»

Он слегка нахмурился, глядя на экран телефона. Предупреждение, а не вопрос. Впрочем, он быстро отогнал неприятную мысль. «В конце концов, это же семья», — подумал Михаил и начал прикидывать, что нужно будет купить для гостей.

Ольга с мужем и двумя детьми приехали не к обеду, а к завтраку, и не на один день, а на все выходные. Дети носились по участку, вытаптывая грядки с клубникой, которые Михаил так старательно пропалывал всю весну.

Аркадий расположился на веранде с ноутбуком — «срочный проект, извини, брат». Ольга командовала на кухне, попросив Михаила «просто сбегать» в магазин за недостающими продуктами.

К вечеру субботы, когда Михаил уже мечтал об отдыхе, на пороге появились родители Ольги — его дядя и тетя.

— Решили заглянуть на часок, проведать внуков, — сказала тетя Зина, проходя в дом. — А ты, Миша, все холостякуешь? Кто же за хозяйством следит?
Через два часа «часок» превратился в ночевку, потому что «уже темнеет, куда же ехать».

Утром в воскресенье, когда Миша готовил на ору родни (приехал еще и младший сын тети Зины с невестой), он поймал себя на мысли, что совершенно вымотан и ни капли не отдохнул.

— Миша, у тебя такой чудесный дом, — щебетала невеста двоюродного брата, намазывая третий бутерброд с джемом, который Михаил сварил из собственной клубники. — Мы с Лешей хотим приехать на следующих выходных. Можно?

— Конечно, — автоматически ответил он, хотя внутри что-то неприятно сжалось.

Когда к вечеру воскресенья дом опустел, Михаил обнаружил: закончились все запасы продуктов, гостевая комната в беспорядке, а на его любимом садовом кресле красовалось свежее пятно от клубничного джема.

***

Лето шло своим чередом, и дачный дом Миша превратился в популярное место отдыха. Каждые выходные кто-нибудь «заглядывал в гости». Иногда его предупреждали за пару дней, иногда звонили прямо с дороги: «Мы уже едем, встречай!»

Выходные перестали быть отдыхом. Миша готовил, убирал, развлекал, тратил деньги на продукты и хозяйственные нужды. А главное — не мог побыть в тишине и заняться тем, что любил: выращивать овощи, читать книги на веранде, просто наслаждаться природой.

Однажды в пятницу он приехал на дачу и обнаружил, что калитка распахнута. На веранде сидели друзья его старшего брата Виктора — две семейные пары с детьми, которых он видел пару раз в жизни на каких-то семейных торжествах.

— А, Миша! — обрадовался Витя. — Наконец-то! Мы тут решили устроить выходные на природе. Детям очень нравится твой участок, — подмигнул он.

Михаил стоял, не в силах поверить своим глазам. В его доме были совершенно посторонние люди. И его даже не спросили.

— Вить, ты что? — тихо спросил он брата, отведя его в сторону. — Как ты мог привести чужих людей в мой дом без разрешения?

Виктор посмотрел на него с искренним недоумением:

— Да ладно тебе, Мишка! Не жмись. Дом-то большой, всем места хватит. Мы пробудем до воскресенья, детям полезно побыть на свежем воздухе.

Та ночь стала последней каплей.

Михаил не смог даже нормально поспать — ему пришлось уступить свою спальню какой-то семейной паре, а самому расположиться на старом диване на веранде. Проснулся он от громкого разговора — в семь утра гости уже завтракали и обсуждали планы на день.

— А мы думали остаться до вечера воскресенья, — услышал Миша женский голос. — Витя сказал, что проблем не будет.

— Да, Миша не против, — ответил брат. — Он вообще парень простой, не заморачивается.
Михаил лежал, глядя в потолок, и чувствовал, как внутри растет что-то похожее на гнев. Он никогда не считал себя жадным или негостеприимным. Но сейчас ему казалось, что его использовали, причем довольно бесцеремонно.

Весь день он молча наблюдал, как незнакомые люди хозяйничают в его доме, едят его продукты, сидят в его кресле, пользуются его вещами. А вечером, когда все расселись на веранде с бокалами сока, произошло то, что окончательно вывело его из себя.

— Миш, а мы с ребятами подумали — может, на следующие выходные опять сюда приедем? — Виктор говорил беспечно, будто речь шла о какой-то мелочи. — Все так понравилось! И грибы в лесу скоро пойдут.

Все взгляды устремились на Михаила. Он чувствовал, как его лицо начинает гореть от сдерживаемых эмоций.

— Знаешь, Вить, я подумаю, — только и смог выдавить он и ушел в дом.

В ту ночь он не мог уснуть. В голове крутились обрывки разговоров, ситуации, когда его просто ставили перед фактом. Он вспоминал, сколько денег потратил на продукты для гостей, которых не звал. Сколько выходных провел, развлекая родню вместо того, чтобы заниматься своими делами.

К утру Михаил знал, что нужно делать.

***

В понедельник он взял отгул на работе и остался на даче. Весь день он тщательно подсчитывал расходы за последние месяцы, вспоминая, кто и когда приезжал, что ел, чем пользовался. К вечеру у него был готов подробный список.

Вернувшись в город во вторник, он первым делом распечатал несколько копий небольшого объявления и купил симпатичную рамку.

«Уважаемые гости! Добро пожаловать в дачный дом Михаила Соколова. Для вашего комфортного пребывания предлагаются следующие услуги:

— Проживание: 1500 рублей в сутки с человека — Трехразовое питание: 1000 рублей в сутки с человека — Дети до 10 лет: скидка 50%

Предварительное бронирование — за 7 дней. Оплата — при заезде.

С уважением, хозяин дома».

В пятницу Михаил повесил объявление у входной двери и второе — на холодильник. Он понимал, что рискует вызвать недовольство родственников, но чувствовал, что поступает правильно.

Долго ждать реакции не пришлось — уже в субботу утром на пороге появились Ольга с мужем и детьми.

— Мы проездом, решили заскочить на пару дней, — бодро сообщила она, проходя в дом. — Дети так просились к дяде Мише на дачу!

Михаил доброжелательно улыбнулся и жестом указал на объявление:

— Я очень рад вас видеть. Рассчитаем стоимость? Вас четверо, на два дня… Давайте посмотрим.

Ольга застыла с открытым ртом. Потом перевела взгляд на объявление, потом снова на Михаила.

— Это шутка такая? — неуверенно спросила она.

— Нет, Оля, не шутка, — спокойно ответил Михаил. — Просто новые правила. Я подсчитал, во сколько мне обходится прием гостей, и решил, что справедливо будет разделить расходы.

— Но мы же семья! — воскликнула Ольга. — Ты что, собираешься брать деньги с родственников?

— Да, — просто ответил Михаил. — С тех, кто приезжает без приглашения и предупреждения. С тех, кто остается на несколько дней и ожидает полного обслуживания. Я люблю вас всех, но это мой дом и мое время.

Лицо Ольги исказилось от возмущения:

— Я не могу в это поверить! Это же… это… Аркадий, ты слышишь?

Ее муж, стоявший в дверях, только пожал плечами:

— На самом деле, в этом есть логика, Оль. Если подумать…

— Какая логика?! — Ольга почти кричала. — Это жадность! Мелочность! Мама узнает — будет в шоке!

— Возможно, — согласился Михаил. — Но правила остаются. Вы можете либо принять их и остаться, либо поискать другое место для отдыха.

Ольга схватила детей за руки и выскочила из дома. Аркадий виновато развел руками и последовал за ней. Через минуту их машина с визгом шин покинула двор.

Михаил вздохнул. Он ожидал такой реакции, но все равно было неприятно. Впрочем, этот день он провел в блаженном одиночестве, наслаждаясь тишиной и занимаясь давно отложенными делами в саду.

А вечером позвонил Витя.

— Ты что творишь? — без предисловий начал он. — Тебе не стыдно? Ольга в истерике, тетя Зина говорит, что ты всю семью опозорил!

Михаил был готов к этому разговору.

— Вить, давай встретимся и спокойно поговорим, — предложил он. — Завтра, например.

— О чем тут говорить? Ты всех родственников разогнал своей жадностью!

Михаил глубоко вздохнул.

— Хорошо, давай по телефону. Помнишь, как ты привел в мой дом своих друзей без предупреждения? Как они ели мои продукты, спали на моей кровати, а я ютился на веранде? Как ты даже не спросил, удобно ли мне это? Вот именно тогда я и решил ввести правила. Это не жадность, Витя. Это уважение — к себе и своему пространству.

В трубке повисла тишина.

— Значит, я больше не могу приехать к тебе на дачу? — наконец спросил Виктор.

— Можешь, конечно, — ответил Михаил. — Если предупредишь заранее и мы договоримся. Если я тебя приглашу — все будет как раньше, я буду рад тебя видеть. Бесплатно, без всяких правил. Но не нужно приводить посторонних людей без спроса. И не нужно считать, что мой дом, мое время и мои деньги — это что-то само собой разумеющееся, доступное всем в любой момент.

После этого разговора наступила странная тишина. Несколько выходных никто не приезжал к Михаилу на дачу. Он постепенно привел в порядок сад, починил скрипящую ступеньку на веранде, перечитал любимые книги. Это было странное, но приятное чувство — снова быть хозяином в собственном доме.

***

Через неделю после появления объявления телефон Михаила разрывался от звонков и сообщений. Родственники, которые раньше так любили ездить к нему на дачу, теперь обрушились на него с упреками и обвинениями.

Тетя Зина звонила трижды в день. Ее сообщения становились все более язвительными:

«Никогда бы не подумала, что ты вырастешь таким скрягой! ».

Двоюродные братья и сестры создали групповой чат, из которого Михаила исключили.

В субботу вечером, когда он, наконец, расслаблялся с книгой на веранде, во двор без предупреждения въехала машина Витя. Брат вышел, хлопнув дверцей так, что задрожали стекла.

— Ты что творишь? — сразу начал он, подходя к веранде. — Вся родня на ушах стоит! Мама говорит, что ты позоришь фамилию своей мелочностью!
Михаил отложил книгу и посмотрел на брата.

— Разве я прошу что-то неразумное? — спокойно спросил он. — Просто предупреждать заранее и не относиться к моему дому как к своему?

— При чем тут это? — не унимался Виктор. — Ты ценник на родственников повесил! Где это видано?

Они проговорили почти час. Миша пытался объяснить свою позицию, но Витя не слушал. Когда брат наконец уехал, бросив напоследок: «Ты пожалеешь об этом, когда останешься совсем один», Михаил чувствовал себя опустошенным.

Следующие выходные он провел в полном одиночестве. Никто не приехал. Никто не позвонил. Объявление висело на двери, как немой укор. Михаил несколько раз подходил к нему, думая снять, но каждый раз останавливал себя.

«Я не сделал ничего плохого», — повторял он.

Никто из родственников больше не приезжал. Даже мать, которая всегда поддерживала его, теперь при встрече в городе холодно интересовалась: «Как твой отель? Прибыльный бизнес?»

Звонок от Ольги застал его врасплох. Она говорила сухо и деловито:

— Миш, у нас годовщина свадьбы через две недели. Большой сбор всей родни. Если честно, многие были против твоего приглашения… но я считаю, что семья должна быть вместе, несмотря ни на что.

Михаил сжал телефон.

— Спасибо за приглашение. Я приду.

Праздник у Ольги стал испытанием. Михаил чувствовал на себе холодные взгляды родни. Кто-то демонстративно отворачивался, кто-то шептался за его спиной.

Даже дети, которых он раньше катал на плечах и одаривал сладостями, теперь обходили его стороной — родители явно настроили их против «жадного дяди Миши».

После нескольких мучительных часов Михаил не выдержал и вышел на балкон. Там его нашла тетя Зина.

— Доволен? — без предисловий спросила она. — Добился своего? Теперь у тебя есть все, что ты хотел — полное одиночество и никто не покушается на твой драгоценный покой.

Михаил устало посмотрел на нее:

— Я не хотел никого обидеть, тетя. Я просто хотел, чтобы меня уважали.

— Уважение нужно заслужить, а не требовать, — отрезала она и ушла, оставив его наедине с горькими мыслями.

Вернувшись на дачу, Михаил сорвал объявление с двери. Скомкал его и швырнул в мусорное ведро. Какая разница теперь? Все равно никто не приедет.

Как-то вечером, сидя на веранде в полном одиночестве, Михаил услышал шум подъезжающей машины. Сердце дрогнуло — неужели кто-то из родных? Но это оказался всего лишь сосед по участку.

— Слушай, Михаил, — начал он без предисловий, — тут такое дело… Говорят, ты сдаешь комнаты за деньги. Мне бы родню разместить на выходные, человек шесть будет…

— Нет, — тихо ответил он. — Я не сдаю комнаты.

Следующие выходные он тоже провёл на даче. Что-то тянуло его сюда, несмотря на одиночество. Он сажал помидоры, когда зазвонил телефон.

Мама.

— Привет, сынок, — голос звучал необычно тепло. — Ты на даче?

— Да, — осторожно ответил он.

— Я вот думаю… Может, приеду к тебе завтра? Если ты не против, конечно.

Михаил замер с телефоном у уха.

— Конечно, мам. Приезжай.

Мать приехала с пирогом и новостями. Они пили чай на веранде, разговаривали ни о чём и обо всём сразу.

— Знаешь, — вдруг сказала она, — я всё хотела с тобой поговорить о том случае…

Михаил напрягся.

— Не надо, мам.

— Надо, — мягко, но твёрдо возразила она. — Я много думала об этом. И хоть все вокруг осуждали тебя, и я в том числе. Но я поняла, что ты просто хотел, чтобы тебя уважали. В этом нет ничего плохого.

Он смотрел на неё с благодарностью.

Они проговорили до вечера. Когда мать уехала, Михаил чувствовал себя легче, чем за все последние месяцы.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: