У моего приятеля Николая случилась как-то история, от которой он до сих пор вздрагивает при слове «племянник». Купил Коля дачу. Не виллу на Рублёвке, нет – обычный домик в садовом товариществе «Малиновка». Шесть соток, домик деревянный, туалет – вы сами знаете где. Но для Николая это был настоящий рай! Наконец-то можно было вырваться из города, посидеть в тишине, помидоры там посадить, шашлыки по выходным…
Радость его длилась ровно три дня.
На четвёртый позвонила троюродная тётя Валентина из Саратова:
– Коленька, дорогой! – защебетала в трубку родственница. – Слышала, дачу купил? Ай, молодец! Вот я и подумала…
«Всё, – понял Николай, – приплыли мои помидоры».
– …Ванечка мой, помнишь его? Нет? Ну как же! На свадьбе у Люды танцевал ещё! В синем костюме был! Так вот, Ванечка в Москву собрался, работу искать. А жить-то негде! Гостиницы дорогие, снимать – тоже не по карману. Ты его к себе на дачу возьми, а? Он тихий, спокойный, тебе и помогать будет!
Николай попытался отбиться:
– Тёть Валь, так у меня там ремонт…
– Вот и славно! Ванечка с ремонтом поможет! Он у меня мастер на все руки!
– Да я сам буду жить там только на выходных…
– Так ещё лучше! Ванечка за домом присмотрит! А то, знаешь, сколько сейчас воров развелось!
Вы думаете, Николай сдался? Ну что вы! Он же мужик с характером! Целых пятнадцать минут сопротивлялся. А потом… А потом тётя Валентина применила секретное оружие всех дальних родственников – начала плакать в трубку и вспоминать, как она маленькому Коле конфеты покупала. Каких конфет и когда – история умалчивает, но Николай сломался.
Через неделю на пороге дачи появился Ванечка. Вы представляете себе тихого интеллигентного юношу с чемоданчиком? Забудьте! Ванечке было под сорок, весил он килограммов сто двадцать, и привёз с собой три огромных баула.
– Здорово, братан! – гаркнул родственничек, обнимая Николая так, что у того хрустнули рёбра. – Ну что, показывай хоромы!
Николай показал. Ванечка остался доволен:
– Нормально! Жить можно! Только вот диван маловат… Ну ничего, привыкну! А где тут магазин ближайший? Пивка бы холодненького!
И понеслось! Знаете, что такое «мастер на все руки» в исполнении дальнего родственника? Это когда он мастерски открывает все ваши банки с соленьями, виртуозно опустошает холодильник и профессионально занимает диван перед телевизором!
За первую неделю Ванечка «отремонтировал» калитку – теперь она не закрывалась вообще. «Починил» кран – вода текла уже не капельками, а весёлой струйкой. И «наладил» электричество – после чего во всём товариществе выбило пробки.
– Не, братан, – философски заявлял он, попивая пиво на веранде, – это всё потому, что у тебя инструмента нормального нет! Вот купи мне перфоратор, болгарку, сварочный аппарат – я тебе тут такой евроремонт забабахаю!
Николай только вздыхал. Пытался он, конечно, намекнуть родственничку, что пора бы и честь знать. Ванечка намёки понимал по-своему:
– А, ты про работу? Не, я пока присматриваюсь! Москва – город большой, тут спешить нельзя! Надо всё разведать, узнать, где что! Вот на следующей неделе точно начну искать!
Следующая неделя превратилась в следующий месяц. Ванечка обжился, завёл знакомства с местными дачниками и даже устроился на подработку – помогал соседям «ремонтировать» их дачи. За деньги, разумеется. А жил по-прежнему у Николая.
Но это ещё не всё! Через месяц Ванечка позвонил маме:
– Мам, тут такое дело… Я Светку встретил! Помнишь, из нашего двора? Она тоже в Москве работу ищет. Можно, она пока со мной поживёт? Места много, Колян не против!
Коляна, естественно, никто не спрашивал. Светка появилась через два дня. С двумя детьми. «Временно», как она сказала.
Вы думаете, Николай возмутился? Выгнал всех? Ха! Вы плохо знаете русского человека! Он сделал проще – перестал ездить на дачу. Совсем.
– Пусть живут, – махнул он рукой. – Всё равно сезон заканчивается.
Сезон закончился. Потом начался новый. Ванечка с семейством так и жил на даче. Тётя Валентина регулярно звонила Николаю и благодарила за помощь родственникам:
– Коленька, ты у нас святой человек! Ванечка говорит, ты им ещё и баню обещал построить!
Николай баню не обещал. Но Ванечка уже начал копать под неё яму.
Финал этой истории классический. Приехал Николай как-то зимой проверить дачу. А там… А там уже жила другая семья! Оказывается, Ванечка сдал дачу каким-то таджикам и уехал обратно в Саратов. «Москва не для меня, – объяснил он матери. – Там люди злые, работу нормальную не найти!»
Николай, конечно, выгнал квартирантов, поменял замки, поставил сигнализацию. И даже объявление на калитке повесил: «Родственникам вход воспрещён!» Помогло? Как же!
На следующее лето позвонила двоюродная сестра из Омска:
– Коль, привет! Я тут дочку в институт отправляю, в Москву. Общежитие дорогое, а у тебя дача пустует…
А вы знаете, что самое смешное во всей этой истории? Николай согласился! Опять! Потому что, как он сам объяснил: «Ну не чужим же людям помогать!»
И ведь вот что я вам скажу, дорогие мои. Мы все смеёмся над Америкой, где родственники видятся раз в год на День благодарения. Мол, бездушные они, чёрствые, семейных ценностей не понимают! А может, они просто умнее? Может, они поняли простую истину: чем дальше родственники, тем крепче нервы?
У нас же как? Стоит только чего-то в жизни добиться – купить квартиру, машину, дачу, найти хорошую работу – как тут же выясняется, что у тебя родственников больше, чем у китайского императора! И все они почему-то помнят, как они тебе в детстве конфетку давали. Одну. Тридцать лет назад. И теперь ты им должен по гроб жизни!
А попробуй откажи! Тут же по всей родне пойдёт: «Зазнался! Забыл, откуда вышел! Родных не признаёт!» И ведь самое интересное – те самые родственники, которые осуждают тебя за чёрствость, сами к себе никого не приглашают. Потому что у них, видите ли, «условий нет». А у тебя есть условия? У тебя есть желание содержать чужих людей? Нет? Ну так это твои проблемы!
Я вот что думаю. Может, нам закон такой принять? «О защите граждан от дальних родственников». Статья первая: родственниками считаются только те, кто может без запинки назвать дату вашего рождения. Статья вторая: срок гостевания родственников не может превышать трёх дней. Статья третья: фраза «Я тебе в детстве конфетку покупал» автоматически аннулирует все родственные связи.
Не, ну а что? В Европе же как-то живут! И ничего, не вымерли от отсутствия родственной любви!
Хотя… Знаете что? Не приживётся у нас такой закон. Потому что мы же русские! Мы же добрые! Мы же не можем отказать! И будем терпеть этих дармоедов, жаловаться друзьям, ругаться в курилке, но… примем следующего «племянника». Потому что «ну как же, родственники же!»
А они это знают. И пользуются. И будут пользоваться.
Так что совет вам, дорогие мои: купили квартиру – молчите. Получили повышение – помалкивайте. Выиграли в лотерею – вообще исчезните на пару лет! А то ведь окажется, что у вас родни больше, чем жителей в Китае. И все они помнят ту самую конфетку…