— Ну не знаю… Мне всё равно кажется, что непрактично жить в такой роскошной квартире, да ещё и в центре города. Сейчас такие времена, что каждая копейка на счету, все надо учитывать! — умничала Анастасия.
— Насть, не начинай. Я уже не раз говорила по поводу квартиры. Продавать я точно ничего не буду, — уверенно и спокойно ответила Кристина.
— Ну-ну… Так и придётся тебе, Антош, в чужой квартирке примаком жить, не имея своего угла. И мы туда же! — язвительно прошипела Анастасия, обернувшись в сторону брата.
Антон исподлобья посмотрел на сестру, но ничего не ответил.
***
…Кристина и Рома выросли в состоятельной семье. Родители всю жизнь проработали в начальстве. В своё время семья из двухкомнатной квартиры в пятиэтажке переехала в роскошную новостройку в самом центре города.
Рома женился первым. Несмотря на большую площадь в квартире, с родителями молодые жить не стали. Купили отдельную квартиру — не без материальной поддержки со стороны родителей, конечно. Через пару лет Кристина тоже вышла замуж за своего молодого человека Андрея. Практически сразу же после свадьбы молодые переехали в другой город.
С того времени прошло пять лет. Семейная жизнь с Андреем у Кристины не особенно заладилась, несмотря на рождение дочери Ульяны. Супруги приняли решение развестись. Кристина несколько месяцев помыкалась с дочкой на съёмной квартире, а потом приняла решение вернуться в родной город.
К тому времени родители уже вышли на пенсию. У отца врачи признали бронхиальную астму и порекомендовали сменить большой город на сельскую местность. Родители купили дом за городом, а квартира в центре города так и осталась пустовать. Официально недвижимость была оформлена в долях между Кристиной и братом Ромой.
Сначала думали пустить квартирантов, но потом отказались от этой затеи. Рассудили так: всё-таки в квартире сделан хороший ремонт, стоит дорогая мебель, мало ли что…
Как потом выяснилось, отказ от квартирантов был правильным решением. Кристина с маленькой дочкой возвращалась на родину, и на какое-то время они поселились в родительской квартире.
— Ром, может, ты думал своей половиной как-то распорядиться, а тут мы как снег на голову… — спросила Кристина брата.
— Кристин, да не переживай даже! Ничего я не думал, и тебе не советую. Живите с племяшкой в этой квартире. У нас с женой, слава богу, дом есть. Родители тоже не на улице, — заверил Роман сестру.
Так Кристина с маленькой Ульяной стали жить в родительской квартире. Женщина устроилась на работу. Ульяна сначала в сад ходила, потом в школу пошла. О неустроенности в личной жизни Кристина как-то не особенно переживала. Времени на мужчин не было: в будни работа, уроки и секции, а в выходные или в квартире отсыпались, или за город к бабушке с дедушкой ездили. Иногда выбирались в кино или парк. В общем, жизнь закрутилась, и дела пошли своим чередом.
Однажды в компанию, где работала Кристина, устроился новый водитель. Антон — приятный в общении мужчина. Он как-то сразу сумел найти общий язык со всеми в офисе. Несмотря на простецкую должность, легко общался с начальством и с другими сотрудниками.
— Кристин, ты чего-то сегодня в другую сторону, — как-то окликнул Антон Кристину.
— Да. В магазин нужно съездить, купить кое-чего, — с улыбкой ответила Кристина.
— Так садись, подвезу. Я тоже в том направлении поеду, — добродушно предложил Антон.
Немного поколебавшись, Кристина всё-таки села в машину к штатному водителю. Всю дорогу до торгового центра Антон болтал, практически не умолкая. Мужчина рассказывал о том, где работал раньше, куда ездил отдыхать и много других интересных историй. Кристина слушала, и время в пути пролетело как-то незаметно.
Женщина гуляла по торговому центру, переходя из одного павильона в другой, что-то примеряла и покупала. Однако все мысли Кристины были заняты вовсе не покупками, а Антоном. Этот мужчина был явно ей симпатичен.
Через несколько часов Кристина вышла из торгового центра с пакетами и собиралась вызывать такси, чтобы поехать домой.
— Девушка, вас подвезти?! — услышала она знакомый голос.
Кристина оглянулась по сторонам. С автомобильной парковки, располагавшейся возле торгового центра, ей навстречу шёл Антон.
— А ты чего не уехал? — с удивлённой улыбкой на лице спросила Кристина.
— Ну как чего?! Тебя ждал! Тебе же надо помочь сумки до дома отвезти, — весело ответил Антон.
— Да я бы такси вызвала.
— Ну зачем такси, если у тебя уже есть персональный водитель, — Антон дружелюбно улыбнулся и подхватил тяжёлые пакеты.
Через несколько минут они были уже возле дома Кристины.
— Ты что, реально живёшь в этом доме?! — удивлённо спросил Антон, оглядываясь по сторонам.
— Да, а что? — переспросила Кристина.
— А откуда у тебя такая квартира? У тебя же вроде и мужа нет… — сказал Антон и немного смутился.
— Ну да… Мужа нет. А квартира — это ещё родительская. Тут только половина мне принадлежит, а другая половина — в собственности у брата, — ответила женщина.
Кристине показалось, что Антон намеревался продолжить разговор. Но она поспешила распрощаться, потому что дома уже ждала Ульяна.
Вечером мысли Кристины снова были заняты Антоном. Она думала про мужчину и отчётливо понимала, что он ей нравится. Женщину немного смутило то, как Антон заинтересовался недвижимостью, но особенного значения она этому не придала. Мало ли, просто удивился человек, что коллега-мать-одиночка живёт в новом доме в центре города.
На следующее утро Антон первый подошёл к Кристине на работе.
— Ну как покупки вчерашние, всё понравилось? — спросил мужчина в шутливой форме.
— Ах да… Всё отлично! — улыбнувшись, ответила Кристина.
— Если будет нужно, обращайся. Всегда рад тебя подвезти. Да и вообще, можно в обед вместе кофе попить. Ты как, не против?
— Не против, — ответила Кристина и снова улыбнулась.
С того дня Кристина и Антон перестали быть просто коллегами. Сначала их взаимоотношения больше походили на дружеские. Однако в скором времени Кристина чётко осознала, что относится к Антону больше, чем как к просто другу.
В скором времени Антон и Кристина начали встречаться. Примерно через год мужчина предложил съехаться. С Ульяной у Антона сложились неплохие взаимоотношения, поэтому Кристина даже обрадовалась, что теперь они будут жить вместе, как настоящая семья. А там уже и до свадьбы недалеко. Поскольку Антон жил на съёмной квартире, вопросов, кто к кому переедет, не возникло. Антон собрал вещи и переехал в большую четырёхкомнатную квартиру, где жили Кристина с дочкой.
Постепенно дело дошло до знакомства с родственниками. Сначала съездили в гости за город к родителям Кристины. А вот родственники Антона сами изъявили желание посмотреть, где теперь живёт любимый сын и брат.
— А откуда у тебя квартира своя в таком доме, да ещё и в центре? — спросила сестра Антона — Анастасия, не успев выйти из машины.
— Да это вообще-то родительская… — Кристина даже усмехнулась, потому что однажды уже слышала точно такой вопрос от Антона — сразу видно, что родственники.
Знакомство в целом прошло неплохо. Однако Анастасию и мать Антона — Елену Николаевну — больше впечатлила площадь недвижимости и обстановка в квартире.
— Дааа… Хороши хоромы… — говорила Елена Николаевна, расхаживая по квартире.
— Да уж. Не то что наша, нехорошо сказать, квартира, — подтвердила Настя.
— Тем более сколько нас там живёт! Если бы твой мужик устроился на нормальную работу наконец… — Елена Николаевна не успела договорить начатую фразу, потому что в комнату вошла Кристина.
Мать и дочь повернулись к будущей невестке.
— Ой, Кристиночка, а мы тут все восхищаемся. Ну надо же, какая квартира! Красота! — воскликнула Елена Николаевна.
— Да. Пойдёмте чай пить, — позвала Кристина.
Заинтересованность родственников недвижимостью была Кристине не особенно по душе. Вечером она спросила Антона:
— Антон, а они что, все вместе живут?
— Ну да. Родители и Настя с мужем и сыном в двухкомнатной. Я переехал на съёмную, потому что там уже места не было, — с усмешкой ответил Антон.
— А чего они свою квартиру не хотят купить?
— Да не на что. Муж у Насти практически не работает. Она ребёнком занимается, работать некогда.
— Антон, а чего им заниматься-то? Ему почти тринадцать лет! — возмутилась Кристина.
— Ну не знаю. Пусть живут как хотят… — отмахнулся Антон.
Кристина согласилась с женихом и даже начала забывать про странное поведение родственников. Только вот забыть ей помешали. На следующий день Кристине позвонила Настя:
— Кристин, мы тут подумали про квартиру-то. Ты зря живёшь и ремонты делаешь в квартире, которая у тебя с братом пополам. Он ведь по закону в любой момент может хоть приехать, хоть заселить кого…
— Насть, не переживай. Рома так не сделает, — немного изумлённо, но уверенно ответила Кристина.
— Ну, не сделает! От родственников чего угодно можно ожидать! — почти прокричала Настя в трубку.
— Слушай, у меня обеденный перерыв заканчивается. Давай потом поговорим, ладно?
Этот разговор буквально ошеломил Кристину. И, к большому удивлению, этим странным звонком дело не закончилось. С тех пор и Настя и Елена Николаевна регулярно звонили и наведывались в гости. Они наперебой убеждали Кристину в том, что квартиру нужно продать и купить другую.
Кристина упорно держала оборону. Но на этот раз Настя превзошла саму себя:
— Не знаю… Мне всё равно кажется, что непрактично жить в такой роскошной квартире, да ещё и в центре города. Сейчас такие времена, что каждая копейка на счету, и все надо учитывать!
— Насть, не начинай. Я уже не раз говорила по поводу квартиры. Продавать я точно ничего не буду, — уверенно и спокойно ответила Кристина.
— Ну-ну… Так и придётся тебе, Антош, в чужой квартирке примаком жить, не имея своего угла. И мы туда же! — язвительно прошипела Анастасия, обернувшись в сторону брата.
Антон исподлобья посмотрел на сестру, но ничего не ответил.
— Насть, а ты хотела, чтобы я продала родительскую недвижимость, а потом купила нам и вам по квартире на вырученные деньги? — не выдержала Кристина.
— А что тут такого ? Мы одна семья скоро станем, а в нашей семье принято друг другу помогать! Вам этой квартиры явно лишку, да ещё братец твой тут отягчающее обстоятельство! — вызывающе произнесла Настя.
— Рома не обстоятельство, а мой любимый брат! — заметила Кристина.
— Всё ясно с тобой! Брат, конечно. — фыркнула Настя и ушла, громко хлопнув дверью.
Вечером Кристину ждал ещё один сюрприз. Антон предложил выйти за него замуж.
— Антон, извини, я кольцо не возьму. Мне кажется, что я ещё не готова, — тихо произнесла Кристина.
На следующее утро Антон собрал вещи и съехал, обидевшись на несостоявшуюся невесту. Кристина вздохнула с облегчением. Женщина была уверена в том, что приняла правильное решение.
…Оставшись одна, она задумалась о произошедшем. Возможно, она действительно поступила верно, отказав Антону. Его родственники слишком навязчиво интересовались её квартирой, а сам Антон никак не пытался оградить её от их назойливого внимания.
Ульяна, видя состояние матери, подошла и обняла её:
— Мам, ты правильно сделала. Я видела, как его сестра на нашу квартиру смотрела.
Кристина улыбнулась дочери:
— Спасибо, солнышко. Ты у меня мудрая не по годам.
Жизнь продолжалась. Кристина работала, воспитывала дочь, и постепенно её уверенность в правильности принятого решения только укреплялась. А квартира в центре города оставалась надёжным тылом, который она не собиралась ни с кем делить.