— Лена, мне пора бежать, вечером поговорим, — сказала Аня в телефонную трубку, на ходу накидывая куртку.
— Да я уже почти все рассказала, — отозвалась Лена. — Слушай, ты не представляешь, какой огромный букет мне вчера прислал мой однокурсник. Я даже не понимаю, с чего вдруг такая щедрость.
— Лена, позже расскажешь, — перебила Аня. — Я спешу, автобус скоро будет. Мне нельзя на работу опаздывать.
Она нажала кнопку отбоя и бросила телефон в сумку. День обещал быть насыщенным: предстояла встреча с руководством и вечером корпоратив, на который Ане разрешили пригласить и подругу.
Анина жизнь в последнее время складывалась крайне удачно. Она уже несколько лет работала в крупной компании: должность приличная, зарплата хорошая, в общем, всё как она и мечтала. Отношения с коллегами сложились ровные, без скандалов и подковерных интриг.
В личной жизни тоже все было здорово. Анин парень — настоящий романтик — любил писать ей по утрам сообщения, желая хорошего дня, и ждать с букетом у подъезда по пятницам. Всё как в красивом фильме, и Аня ценила это.
***
Уже в офисе Аня увидела пропущенный звонок от Лены и перезвонила:
— Ну что, ты готова к вечеринке? Там всё будет в классическом формате: фуршет, тосты, возможно, небольшой концерт.
— Конечно, готова! — оживлённо проговорила Лена. — Но расскажи мне ещё раз, кто там будет?
— Почти весь наш отдел, руководство, приглашённые партнёры. Дело серьёзное, поэтому ты, пожалуйста, держи себя в руках, — попросила Аня. — Я знаю, ты любишь веселье, но всё-таки это моя работа.
— Да поняла я, не бойся, не испорчу тебе праздник, — рассмеялась Лена. — С кем-то мне хоть поговорить можно будет? Или все такие суровые, что их не проймёшь?
Аня вздохнула, села в кресло и продолжила шёпотом:
— У нас, конечно, есть шутники, но… В общем, сама увидишь, как себя вести. Мне важно, чтобы всё прошло гладко.
— Не дрейфь. Я же ходячая доброжелательность, никого не обижу.
День шёл своим чередом. Аня проверяла документы, созванивалась с клиентами, уточняла нюансы текущего проекта. Когда подошло время выходить, Аня накинула на плечи жакет, поправила волосы и отправилась в ресторан, где всё уже было накрыто для их корпоратива.
Лена приехала раньше, чем Аня ожидала. Она стояла в холле, крутила головой и, увидев подругу, широко улыбнулась:
— Успела! Смотри, как всё красиво: шары, цветы на столах. Ты только погляди, какая роскошная сервировка!
— Да, здесь всегда устраивают всё на высоком уровне, — подтвердила Аня. — Пошли, познакомлю тебя с ребятами.
Они подошли к коллегам:
— Ребята, это Лена — моя близкая подруга, — начала представлять Аня. — Лена, это Олег, он у нас отвечает за логистику, а это Даша, она руководит отделом кадров…
Лена, как всегда, быстро сориентировалась в обстановке: улыбалась, делала всем небольшие комплименты, шутила. Аня на мгновение почувствовала укол ревности — рядом с Леной она сразу казалась себе более тусклой. Но Лена никогда не делала ей больно намеренно… так, по крайней мере, думала Аня.
— Девочки, вы как, вина хотите или шампанского? — к ним подошёл один из коллег, неся на подносе бокалы.
— Давайте шампанского, — бойко сказала Лена. — Аня, ты будешь?
— Мне немного, чтобы не захмелеть раньше времени, — тихо ответила она.
Корпоратив набирал обороты: звучали тосты, речь босса, шуточные поздравления. Аня общалась с партнерами и параллельно следила, чтобы Лена чувствовала себя комфортно. В какой-то момент она встретилась взглядом со своим начальником, и тот кивнул ей приветственно. Она ответила лёгким кивком. От Лены не ускользнул этот жест и их взаимопонимание.
— Тебе, кажется, твой начальник подмигивает, — шёпотом сказала Лена подруге.
— Да нет, он просто со мной всегда дружелюбен, — улыбнулась Аня. — Пойдём к столу?
Они направились к накрытым столам, и тут к ним присоединились ещё несколько человек. Лена держалась уверенно, она всегда умела поддержать разговор.
Однако ближе к середине вечера Лена начала всё громче смеяться, ей, видимо, захотелось продемонстрировать «харизму».
— Слушайте, а вы знали, что Аня флиртовала с боссом? — вдруг выпалила Лена, залившись смехом. — Да-да, было дело! Она мне сама рассказывала, как там всё у них весело.
Аня замерла. Она знала, что это не более чем шутка, но люди вокруг настороженно посмотрели на неё. Кто-то нервно улыбнулся, кто-то перевёл взгляд на Аню, ожидая пояснений.
— Лена, перестань, — тихо произнесла Аня. — Ты, видимо, что-то путаешь.
— Ой, брось, это же всё по-доброму, — отмахнулась Лена. — Я помню, как ты рассказывала, что он пригласил тебя на ужин и вы полночи обсуждали совместный проект.
Аня почувствовала, что в голове шумит. Да, её начальник однажды действительно звал её ужинать вместе с партнёрами, но это была чисто рабочая встреча. И уж никакого флирта там не могло быть по определению.
— Лена, это было не то, о чём ты думаешь. И, пожалуйста, не нужно сочинять, — стараясь сохранить спокойствие, попросила Аня.
— Ну хорошо, хорошо, — согласилась Лена и махнула рукой. — Тогда давайте расскажу другую историю.
Тут Аня почувствовала настороженность коллег, да и сам начальник уже бросил на неё недовольный взгляд издалека. Но Лена, похоже, вошла во вкус:
— Знаете, у Ани однажды была встреча с важным клиентом, так она сказала, что почти «проспала» сделку. Чуть ли не опоздала на переговоры, которые проходили на другом конце города!
За столом повисло неловкое молчание на несколько секунд. Кто-то отошёл, делая вид, что ему срочно нужно ответить на телефонный звонок. Аня почувствовала, как люди вокруг смотрят на неё. Она сама не понимала, что происходит. Эти «весёлые истории» с подачи Лены выглядели так, словно Аня небрежна на работе, склонна к интрижкам и вообще несерьёзна.
— Лена, иди сюда, — жёстко сказала Аня и, взяв её за локоть, отвела к высокому столику в углу зала. — Ты что несёшь?
— Да я просто развлекаю публику, — пожала плечами Лена и пригубила шампанское. — Люди любят посмеяться над такими эпизодами. Думаешь, это кого-то всерьёз оскорбит?
— Мне кажется, ты перегибаешь, — проговорила Аня. — Это всерьез оскорбило меня! Некоторые твои слова могут быть неправильно поняты.
В ответ Лена сделала обиженное лицо:
— Ладно, не буду ничего рассказывать. Сиди тогда сама, в тишине.
Аня почувствовала укол: она не хотела портить вечер ни себе, ни окружающим. Попыталась перевести всё в шутку, но на душе было неспокойно.
Корпоратив продолжался ещё пару часов. Начальник холодно кивнул Ане, когда та прощалась, да и коллеги, казалось, смотрели на неё как-то иначе. Лена же, заметив, что Аня раздражена, вдруг замолчала и будто бы «растворилась» в разговоре с другим столиком, где её никто не знал.
На улицу они вышли вместе. У Лены звонко тренькнул телефон, она начала что-то писать в мессенджере, не обращая на Аню никакого внимания. Аня решила не устраивать сцен и спокойно распрощалась.
— Пока, Лена. Доедешь домой, напиши, — бросила Аня.
— Конечно, напишу, — отозвалась Лена, заметно охладев после полученной отповеди.
***
На следующее утро Аня шла на работу с тяжёлым настроением. Она старалась настроить себя на то, что никто не воспринял Ленины слова всерьёз. Но получив сообщение от своей коллеги, она поняла, что всё не так просто.
— Аня, зайди, — раздался в коридоре голос начальника отдела кадров.
Аня зашла в кабинет и увидела, что там сидит и сам руководитель компании, и несколько его ближайших помощников. Ощущение было малоприятное.
— Нам тут поступили сведения, что ты в неформальной обстановке обсуждала некие скандальные подробности о своей работе и о деятельности фирмы, — холодным тоном начала начальница отдела кадров. — Мы бы хотели услышать объяснения.
Аня выслушала длинную речь о том, что такой «несерьёзный подход» может повредить репутации фирмы, что она будто бы рассказывала о флиртах, о том, что проспала важное дело, да ещё и выставила босса в неловком свете.
— Я не делала этого! — воскликнула Аня. — Это всё… моя подруга… Она хотела пошутить, придумала какие-то байки. На самом деле ничего подобного не было.
Но в ответ она увидела лишь недоверие на лицах. Аня понимала, что никто не поверит ей на слово, ведь свидетельств её невиновности никаких нет. Слухи пошли гулять по компании, а репутация для руководства была важна превыше всего.
— Мы не можем работать с человеком, который ставит наши ценности под удар, — сухо констатировал руководитель. — Ты должна понять, нам не нужны сотрудники, вокруг которых ходят неприятные слухи.
Аня была в отчаянии, но понимала, что спорить бессмысленно. Ей предложили уйти «по соглашению сторон», чтобы избежать разбирательств. Аня понимала, что кэВ компании все равно найдут предлог избавиться от «скандального работника».
После этого разговора она села в холле, понимая, что осталась без места, в которое вложила столько сил и времени. Почувствовала себя обманутой, растерянной.
Вечером она встретилась со своим парнем в надежде получить поддержку и понимание. Он вышел к ней навстречу без обычной приветливой улыбки, лицо было хмурым:
— Привет. Я кое-что узнал. Говорят, ты встречалась со своим начальником не только по работе, у тебя с ним был роман. Почему ты мне не рассказывала?
— Потому что не было ничего такого, — вскинулась Аня. — Я же тебе говорила, мы ужинали один раз, и там присутствовали партнёры.
— А ещё слышал, что ты чуть не сорвала сделку и вела себя несерьёзно, — продолжил парень. — А мне говорила, что всё идеально в работе.
— Да потому что это ложь! — воскликнула Аня. — Ты же должен мне верить!
Он молчал несколько секунд, потом медленно проговорил:
— Если ты врала мне о ситуации на работе, кто знает, о чём ещё ты могла умолчать.
Аня почувствовала, что сейчас он сделает выбор не в её пользу. И точно, спустя пару минут спора парень произнёс:
— Я не готов к отношениям, в которых от меня что-то скрывают. Давай пока расстанемся, мне нужно всё обдумать.
Она пыталась его остановить, пыталась объяснить, что все эти «истории» выдуманы Леной, которая не подумала о последствиях. Но слышать этого он не хотел.
На следующий день Аня позвонила Лене, голос у неё дрожал от обиды и гнева:
— Знаешь, к чему привели твои «весёлые истории»? Меня уволили! Мой парень меня бросил!
— Да перестань, не может быть, — изумилась Лена. — Они что, вообще без чувства юмора? Да всё это такая мелочь, Аня…
— Для тебя мелочь, а у меня вся жизнь наперекосяк. Зачем ты несла то, чего не было? — срывалась Аня. — Ты ведь прекрасно знала, что мне важно моё место и моя репутация.
— Я не думала, что всё так обернётся, — оправдывалась Лена. — Да и ты сама рассказывала, что начальник проявлял к тебе внимание… Ну я решила, что можно это немного преувеличить.
— Немного? — горько переспросила Аня. — Ты понимала, где мы находимся? Вокруг мои коллеги, руководство. Зачем ты вообще стала сочинять такую чушь?
Лена замолчала. Видимо, только теперь до неё стало доходить, насколько серьёзно она накосячила. Наконец, она вздохнула:
— Прости. Я реально не хотела ничего плохого. Это всё вышло случайно, под шампанское…
— Это не оправдание. Ты не умеешь держать язык за зубами — и из-за тебя я всё потеряла, — зло сказала Аня. — Я не знаю, как теперь жить дальше.
Лена зашипела в телефон:
— Я не знала, что всё так серьёзно. Что мне теперь делать? Хочешь, я всё расскажу твоему начальнику?
— Тебе не поверят. Меня уже уволили, в этом нет смысла. А на личном фронте… тоже всё разрушено.
Аня в отчаянии отключила телефон. Ей не хотелось больше слушать Ленины оправдания. Слёзы катились по щекам, она сидела одна дома, понимая, что в один миг лишилась стабильного заработка и любимого человека.
Прошло несколько дней. Лена пыталась выйти на связь, присылала сообщения:
— «Ань, я знаю, как ты себя чувствуешь. Я могу поговорить с твоим бывшим, объяснить всё».
Но Аня читала и не отвечала. Внутри у неё клокотали боль и обида.
Однажды вечером Лена всё же пришла к Ане домой. Та открыла дверь, увидев через глазок подругу, но её лицо было отчуждённым.
— Зачем ты пришла? — спросила Аня без приветствия.
— Я хотела поговорить лично. Понимаю, что виновата. И виновата сильно, — сказала Лена, отпустив ручку двери. — Я не думала, что мои слова воспримут всерьёз.
— А надо было думать. Чем ты вообще руководствовалась, когда рассказывала небылицы про меня? Хотела повеселиться, получить внимание? — зло отозвалась Аня.
— Ну, я люблю, когда меня слушают, — призналась Лена. — Прости…
Наступила пауза. Аня была готова расплакаться, но держалась. Затем, собравшись с духом, произнесла:
— Ладно, мы могли бы поговорить. Но, Лена, это ничего не изменит. Меня уже уволили. Парень со мной порвал. Я стою на пороге новой жизни, и дальше я хочу идти без людей, которые предают под маской дружбы.
Голос Лены предательски дрогнул:
— Неужели мы не сможем это пережить? Ведь мы дружим уже сто лет. Я сделаю всё, чтобы тебе помочь…
— Поздно, Лена. Некоторые поступки не исправить словами. Ты легко жонглируешь фактами, а результат — вот он, перед тобой.
Аня говорила спокойно, но в её взгляде читалось твёрдое решение. Лена поняла, что теряет подругу.
— Мне страшно осознавать, что теперь я вообще останусь одна, — тихо сказала Лена. — И всё по моей вине…
— Иногда стоит расплачиваться за свои ошибки, — проговорила Аня. — Теперь расплачиваться придётся и мне, но я хотя бы не буду жить с тобой рядом и снова ждать, когда ты в очередной раз обо мне что-то выдумаешь.
Лена отвернулась, пару секунд стояла в нерешительности, потом развернулась к двери.
— Ань, если вдруг нужна будет какая-то помощь, обращайся. Пусть нам и сложно сейчас, но ты для меня остаёшься родным человеком…
— Иди, Лена. У меня больше нет сил вести эти разговоры, — сказала Аня и закрыла дверь.
Она огляделась вокруг. Теперь она осталась одна, без работы и без того, с кем хотела связывать будущее.
Но пару дней провалявшись дома и погрузившись в тяжёлые мысли, Аня всё же почувствовала, что хочет двигаться дальше. Она обновила резюме, написала знакомым, что ищет новую работу. Вскоре нашёлся один перспективный вариант, и её пригласили на собеседование в другую компанию.
Перед выходом Аня посмотрела на себя в зеркало: уставший взгляд, но во всём облике появилась решимость. Она сказала себе:
— Уволили? Значит, найду новую работу. Бросил парень? Значит, найду своё счастье с другим человеком. Потеряла подругу? Значит, не была она мне настоящей подругой.
В этот момент на телефон пришло сообщение от Лены: «Ань, я правда ужасно сожалею. Дай мне шанс загладить вину». Аня прочитала и удалила, не отвечая. Она сделала выбор — идти вперёд без людей, которые легко рушат чужие судьбы из-за своего тщеславия.
Собеседование прошло удачно. Руководитель новой фирмы показался спокойным и уравновешенным. Он сразу сказал:
— У нас в коллективе важны порядочность, прозрачность и уважение. Будьте уверены, если мы работаем сообща, то все проблемы решаем вместе.
Услышав это, Аня невольно улыбнулась. Да, она потеряла многое, но теперь перед ней открывалась возможность начать всё сначала.
Стоя в вестибюле, она написала короткое сообщение парню: «Я не врала. Когда-нибудь ты это поймёшь. Будь счастлив». И выключила телефон. Больше не хотелось ничего объяснять.
Лена, оставшись без лучшей подруги, осознала свою вину, но изменить события уже не могла. У неё, возможно, тоже начнётся иной этап — там, где нужно научиться думать о чужих чувствах, прежде чем радовать толпу баснями и сплетнями.
А Аня выбрала для себя путь честной борьбы за своё будущее. Она решила, что каждый кризис — это толчок к новому жизненному витку.
И если она уже лишилась прежней опоры, то теперь будет опираться только на себя. Ведь лучше так, чем с людьми, которые легко переступают через чужое доверие.