– Да послушай ты меня, Паш, я же говорю: тётя Люда опять на горизонте нарисовалась! – Лена хлопнула ладонью по столу.
– Лен, да чего уж там слушать… Ну, приедет – переживём. Это ж твоя тётка, не моя, – Паша откинулся на спинку стула и потянулся, расправляя затёкшие плечи
– В том-то и дело, что моя. Она же не просто тётя, а ходячий ураган. Помнишь, как она в прошлый раз она к нам приезжала? Указания раздавала, ко всему цеплялась, мою кофточку любимую назвала «колхозной тряпкой»… Да я чуть не взорвалась тогда!
– Ленк, ну ты ж умная. Вот и держи себя в руках. Может, она в этот раз по-другому себя вести будет, мирно?
– Мирно?! Не надейся — она не одна едет, с ней ещё и дочь её, Катька. Вот вдвоём они устроят нам весёленькую жизнь.
– Слушай, так не пускай их в конце-концов! – Паша попробовал найти короткий путь к спасению.
– А как я им откажу? Тётя Люда ж твёрдо уверена, что в столице ей все рады. А уж Катька… та вообще с замашками королевы: «Принесите, подайте». И нос воротит, словно все вокруг тут грязные лапотники.
– Ну, не кипятись. В конце концов, они же ненадолго, наверное? Поживут немного и обратно. Они ж по делам?
– Да найдётся у них миллион дел! Ещё думай, куда их положить, раскладушки-то у нас нету… – Лена совсем приуныла. – Ладно, подумаю, как организовать. Но чувствую, что им весело будет, а вот нам – вряд ли.
– Да всё будет окей, – Паша успокаивающе улыбнулся. – А если что, заступлюсь уж за тебя.
– Уже представляю, как ты будешь заступаться: «Может, там, давайте все успокоимся!» – Ленка с напускной серьёзностью скопировала слегка растерянный вид мужа.
– Ещё увидишь! – Паша, чуть смутившись, опустил глаза. – Всё, давай лучше поужинаем.
Они закончили разговор, но чувство тревожного ожидания в душе у Ленки только усилилось. Она уже представляла, как в гостиной хозяйничает тётя со своим громогласным «А вот у нас в Провинске всё иначе!» и как сестра Катя задирает нос при каждом удобном случае.
***
Ранним утром Лена и Паша, мирно доедавшие завтрак, услышали звонок в дверь. Лена выскочила в прихожую с вилкой в руках.
– Привет, родственники дорогие! Открывайте, а то мы замёрзли тут! – послышался знакомый голос из-за двери.
Лена распахнула дверь:
– Здрасьте, тётя Люда, заходите, заходите, – как могла, дружелюбно улыбнулась Лена, стараясь не проявлять неудовольствия. – Катя, привет!
– Ой, привет, – отозвалась Катя, мгновенно окидывая взглядом прихожую. – А почему так тесно? У вас вся обувь на виду.
– Ну мы же ходим в ней, а не на антресоли прячем, – буркнула Лена себе под нос, потом добавила, уже громче: – Проходите, давайте верхнюю одежду, я в шкаф уберу.
– Давай, дорогая, я лучше сам повешу, – вмешался Паша, пытаясь проявить дружелюбие. – Давно не виделись, тётя Люда. Как ваши дела?
– Да как… Дела наши, Пашенька, так себе. Вот решили с Катей в столицу махнуть, проветриться. И тут у вас пока остановимся. Надеюсь, место найдётся?
– Да найдётся, конечно, – Лена пожала плечами. – Пойдёмте, чаю горячего выпьете, согреетесь.
Все прошли на кухню, где небольшой стол был заставлен остатками утренней трапезы. Тётя критически скользнула взглядом по цветочным обоям.
– Ох, и малюсенькая у вас кухонька… У меня дома знаешь какая просторная! На двадцать человек накрывай – места хватит! А тут не развернуться.
– Ну, мы вдвоём пока помещаемся, – Паша отхлебнул чай, чтобы скрыть смущение. – Большая квартира и стоит дорого, а нам двоим не так много надо.
– Дорого, да. Вот и сидишь потом, как в скворечнике… – тётя шумно вздохнула. – А у меня, между прочим, уже коттедж в планах. Правда, тоже ещë денег подкопить надо. Но ничего, мы люди запасливые.
Катя тем временем осторожно пододвинула к себе пирожок.
– Это что за начинка? – спросила она, принюхиваясь.
– Капуста с яйцом. Покупные, правда, я сама не успеваю печь, – Лена из последних сил старалась выглядеть гостеприимно.
– Ну ладно, хоть еда есть, – протянула Катя и откусила. – Сойдёт.
– Да вам давно пора нормальную выпечку делать, племяшка. Не пристало женщине на полуфабрикаты полагаться, – тут же подхватила тётя. – Вот у меня – и печь знаю как растопить, и тесто умею замесить… Да Катька на моих пирогах выросла – глянь, какая здоровая!
Слово «здоровая» прозвучало двусмысленно, и Лена еле сдержалась, чтобы не хихикнуть. Катя действительно была немаленькая, но относилась к замечаниям о фигуре крайне болезненно.
– Мам, я это… не жирная я, – приподняла брови Катя. – Ты всё заладила – пироги да пироги.
– Да я не о том, я вообще говорю, – тётя отмахнулась и повернулась к Лене. – Ну что, где мы с дочкой ляжем?
– Раскладушки у нас нет, – честно призналась Лена. – Придётся вам вдвоём на диване в гостиной устраиваться.
– А он мягкий хоть? – Катя скептически подняла бровь.
– Да не жаловался никто, – Паша улыбнулся. – Тем более больше нам вас и девать некуда.
– Ну ладно… Но надо бы вам, – обратилась Катя к хозяевам, – завтра же поехать в мебельный магазин и подыскать что-то побольше и поудобнее. А то мне на старом диване неохота спину ломать.
Лена и Паша переглянулись. Они уже поняли, что покой им не светит. Но что делать – гости приехали.
***
Прошла неделя. За это время тётя Люда и Катя успели перевернуть дом вверх дном. С самого утра начинались придирки: то холодильник шумит, то тарелки не того цвета, то автобусная остановка далеко. Лена помалкивала, но злость постепенно накапливалась. Больше всего доставалось ей: «Разве ж это уборка?», «Да чего это костюмчик мрачный такой?», «Да и вообще, как вы тут живёте в своей квартирке?»…
Напряжение росло. Лена чувствовала, что если так будет продолжаться дальше, её нервная система скоро не выдержит. Оставалось рассчитывать только на хитрость.
Однажды вечерком, когда Паша задержался на работе, Лена возилась на кухне, а тётя Люда с Катей расположились в гостиной. Диван был разобран для сна, подушки и одеяла валялись как попало.
– Лен, иди сюда, – громко окликнула тётя. – Мы тут с Катей подумали, что надо и нам ключи от квартиры дать. А то что нам всё время ждать, когда вы вернётесь? Мы самостоятельные.
– Ключи?! – Лена зашла, вытирая руки полотенцем. – Нет уж, ключи только у меня и у Пашки. А вам зачем? Я на удаленке, так что почти все время дома, вы можете уходить и возвращаться как захотите, я вам открою. А ключи мы никому не даем — такое у нас правило.
– Ой, да какие у вас там правила, – фыркнула Катя. – Мы же не чужие, мы родня. Вдруг нам в магазин надо будет – неохота на улице торчать, пока ты там вернёшься не пойми откуда.
– У меня нет лишнего комплекта, и сделать его тоже не так просто. И вообще, я не хочу раздавать ключи налево и направо. – Лена посмотрела на тётю и добавила, стараясь улыбаться: – Ничего личного, но я так себя безопаснее чувствую.
– Ох, племяшка, – тётя мотнула головой. – А мы-то думали, ты добрее.
– Я добрая, но не глупая. – Лена пожала плечами и вернулась на кухню, чувствуя, как в душе поднимается волна возмущения. «Они уже ключи просят… Вот ведь наглеют», – думала она.
Сидя вечером за кухонным столом вдвоём с Пашей, она тихонько делилась:
– Паш, я не выдержу. Они ключи требуют, постоянно ко всему придираются — достали уже. Надо как-то действовать.
– Но что мы можем сделать? – Паша прикончил свой ужин и откинулся на спинку стула. – Выставить их? Это же твоя тётка…
– Да знаю я, знаю… Но я уже на грани. Слышу её зычный голос – и у меня глаз дёргается, – Лена вздохнула. – Слушай, а давай-ка мы их перехитрим. Прикинемся, что у нас какие-то ремонтные работы грядут, трубы потекли или еще что-то. И они сразу сами сбегут!
– М-м, интересно. И как?
– Завтра вечером я по телефону при них как будто позвоню сантехнику и буду жаловаться, что с трубами что-то не так. Короче, всё подам так, будто жить у нас будет невозможно. Ну а ты меня поддержи, скажи, электрика нужно вызывать, всё искрит.
– Ну, как вариант. А если не поверят?
– Они поверят. Тётя Люда – человек осторожный: как бы что не случилось. А Катьке неохота будет в ремонте участвовать, ещё испачкается.
– Думаешь, сработает?
– Обещаю, сработает! Я не хочу открытых конфликтов, но и терпеть уже сил нет.
***
На следующий день Лена принялась за свой план. Весь вечер она громко, так чтобы тётя и сестра слышали, имитировала телефонные разговоры. Периодически заходила в комнату и будто бы взволнованно приговаривала:
– Да что ж такое, уже второй сантехник говорит, что трубы старые… Да куда ж деваться. Прям завтра придёт, стену ломать будет…
Тётя нахмурилась:
– Лен, ты это… только нас предупреди. Мы ведь с Катькой не хотим в этой пыли сидеть.
– А что поделать? – Лена развела руками. – Хотим-не хотим, придётся. Сантехник сказал – затопить может в любой момент, надо срочно менять. И кстати, электрика тоже пришлют, проводку проверить, у нас там искрит где-то.
– Ой, а как же мы спать будем? – Катя сморщила нос. – Я вообще привыкла к чистоте и чтобы всё под рукой.
– В чистоте, говоришь… – Лена изобразила сочувственный взгляд. – Да придётся, видимо, перебраться из гостиной на кухню на время ремонта, а пыль будет по всей квартире. И воду, наверное, совсем перекроют, не знаю уж, как жить…
Паша подключился к выступлению:
– Да уж, это дело не на один день. Даже не знаю, куда все вещи девать. Будем всё выносить из ванной прямо в гостиную. А там вы спите… Ой, как неловко получается.
Тётя Люда хмурилась всё сильнее. Она старалась держаться, но было видно, что перспектива впрячься в ремонт её совсем не радовала.
Катя стонала:
– Мам, ну это же пытка. Мы чего, в этой грязи будем жить? Может, снимем гостиницу?
– Гостиницу?! – тётя резко повернулась к дочке. – А деньги? Я же тебе говорила, что мы сюда приехали, чтобы сэкономить.
– А ну их, эти сэкономленные копейки. Мне мои нервы дороже. – Катя нахмурилась. – Я и так вся измаялась на этом диване, а ещё и ремонт переживать!
Лена, слушая их перешёптывания, радостно хихикала себе под нос. Они действительно заволновались. Тётя ещё какое-то время бубнила, подсчитывая предполагаемые расходы на гостиницу, но в конце концов хитро прищурилась:
– Кать, а давай-ка к Вале съездим? Она, конечно, тоже та ещё… но квартира просторная, две комнаты свободные.
– Мама, а правда, давай к Вале! – обрадовалась Катя. – Лучше у неё. Она же вроде в центр переехала.
– Точно, говорила мне, что теперь у неё ремонт сделан и жить можно вполне. Поедем к ней, пока здесь всё чинить будут. – Тётя озабоченно оглядела комнату. – А потом уже как-нибудь вернёмся.
– Пойдём потихоньку собирать чемоданы, – с облегчением сказала Катя. – Аж на душе легче стало.
Когда Лена услышала эти слова, она возликовала! План сработал! Однако, чтобы доиграть роль, она зашла в гостиную с видимым сожалением на лице:
– Тётя Люда, Кать, вы чего чемоданы собираете? Неужели уезжаете?
– Да уж, племяшка, придётся. Невозможно ж тут сидеть, когда ремонт начнется. Нам же, старикам, покой нужен, – тётя тяжело вздохнула, словно собиралась на каторгу.
– Ну как знаете, – Лена развела руками. – Мне жаль, что вы так недолго пробыли у нас…
– И мне жаль, – подхватила Катя с плохо скрытой радостью. – Но что поделать – здоровье важнее.
Через пару часов они уже выкатывали свои чемоданы на лестничную клетку. Лена с Пашей стояли в прихожей, переглядываясь и еле сдерживая смех. Родственники на прощание привычно покритиковали узкую лестницу, как же без этого, и, наконец, удалились, пообещав «потом ещё заглянуть».
Как только дверь за ними закрылась, Лена, выдохнув, упала в Пашины объятия и залилась тихим смехом.
– Ну что, победа?
– Победа, – удовлетворённо сказал Паша. – Хоть пару недель поживём спокойно…
– Пару недель? – переспросила Лена, подняв брови. – Да я надеюсь, что они вообще к нам теперь реже станут наведываться. А то каждый раз – одно и то же.
– Ну, кто ж её знает, твою тётю… Может, и реже. Может, найдёт другое жильё, где можно без пыли жить, – Паша пожал плечами. – Но главное – сейчас мы одержали верх. Пусть едут в гостиницу или к Валентине Петровне, где им, видите ли, будет лучше…
– Да, пусть. А мы – свободны! – Лена радостно обняла мужа. – Слушай, а может, в честь победы над этим ураганом мы закажем пиццу?
– Вообще идеально, – обрадовался Паша. – Никто не будет ворчать, что «разве ж это еда»?
– Именно. И потом можно фильм посмотреть… Всё-таки так хорошо: в доме тишина, и никто не учит нас жизни.
Лена улыбалась, на душе у неё было светло и весело. Она представила тётю и Катьку, которые сейчас, возможно, уже едут в автобусе с ворчанием и упрёками, «что в Москве одни проблемы».
Лена вдруг почувствовала, что стала чуточку увереннее в себе. Ведь не обязательно грубить и ругаться – можно включить смекалку и тактично «выставить» даже самых нахальных гостей.