Внучка

Жизнь Егора с Клавдией ничем не отличалась от других деревенских жителей. В молодости Клавдия была статной и красивой девушкой с длинной русой косой. Настоящая красавица. Егор давно приглядел Клаву, соседскую девчонку. Скромная, в клуб деревенский редко захаживала, в основном сидела вечерами дома.

Внучка

— Клав, а чем ты занимаешь вечерами дома? Скучно же, в клуб не ходишь, — как-то спросил её Егор, уже семнадцатилетний парень, она на год младше была.

— Отец говорит, что рано мне еще по клубам ходить. А отец мой строгих правил, — ответила Клава, когда шла из магазина.

— Да, строгий… — потоптался Егор рядом с девушкой и пошел, а она смотрела ему вслед, он это чувствовал и пару раз оглянулся, встретились глазами.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Чего это он спрашивает меня об этом, — задумалась Клава, а сердечко ее немого заволновалось.

Все-таки шестнадцать лет ей и пора уже влюбляться, но отец очень строго воспитывает дочь. Без его разрешения шагу со двора не делала. Но с этого дня запал в душу Егор, понимала и он не спроста интересовался.

— Наверное, хочет, чтобы я в клуб пришла. Выпрошусь у отца, когда у него будет хорошее настроение, – решила она.

— Прошло месяца два и удалось как-то дочери упросить отца:

— Папа, у Верки день рождения, можно я к ней пойду вечером, я ненадолго.

Отец был в хорошем расположении духа, как раз брат его младший в гости приехал, отпустил дочь.

— Ладно уж, сходи, егоза, — ответил он, видимо вино подействовало на него хорошо.

— Иди-иди, Клава, — подтолкнула ее мать и закрыла за ней дверь, — допоздна не сиди там, — сказала вслед.

Конечно Клава пошла в клуб, а ни к Верке, выдумала все. В клубе уже было много народа, только она вошла в клуб, как к ней сразу же подскочил Егор и Мишка с нижней улицы, что у реки.

— Привет, Клав, — отталкивая Мишку, проговорил Егор и взяв за руку, отошел с ней к стене. – Как здорово, что ты пришла. Как тебе удалось уговорить отца, — но та махнула рукой.

— Гости у нас, брат его, вот и отпустил.

Играла музыка, они танцевали, но часа через три, она проговорила.

— Мне домой надо. Если приду поздно, отец больше не выпустит.

— Ладно, давай я тебя провожу, — сказал Егор и они вместе вышли из клуба.

Шли очень медленно, им хотелось погулять, общаться подольше, но Клава боялась отца. Так и расстались.

— Клав, я буду ждать, когда снова придешь в клуб.

Еще несколько раз встречались, оба знали, что уже любят друг друга, Егор упорно ждал, когда ей исполнится восемнадцать лет. Буквально через неделю после её совершеннолетия, он предложил ей замуж и сказал родителям:

— Давайте-ка к родителям Клавы сходим, руки попросим ее. Мы любим друг друга, и поженимся.

— Ой, Егорша, — проговорила мать, — очень крут отец её. Разрешит ли?

Но напрасно мать Егора боялась, разрешил отец дочери выти замуж.

— Раз уж честь по чести пришли, руки попросили, так и быть выйдет Клавка моя за тебя Егор. Знаю тебя и вас, — глянул на родителей, — справная ваша семья, трудяги, уважаю, — был вердикт отца Клавы, ну а мать давно знала от дочери все

Так и поженились Егор с Клавдией. Оба работали, любили друг друга, потом родился сын Иван. Со временем построили свой небольшой дом. Иван был хорошим сыном, но единственным, не могла почему-то больше родить Клавдия.

Шло время, Клавдия была счастлива, уж очень спокойный и заботливый оказался Егор.

— Клав, воду сама не таскай из колодца, далеко он от дома. Приду с работы и наполню бочку и ведра. Береги себя.

— Да, ладно, Егор, не переживай, я не полные ведра буду наливать. Ну зачем тебя дожидаться буду, если сама могу.

Так и жили, жалея и любя друг друга. Повзрослел Иван, стал помогать родителям, армию отслужил и вернулся домой. Из деревни не хотел уезжать, здесь же и увидел Олю, которая вдруг выросла в красавицу, пока он служил в армии.

— Какая ты, однако стала, — восхищенно говорил Иван, когда встретил ее на улице.

— Это какая? — смеялась она, глядя ему в глаза и понимая, что нравится ему.

С тех пор и стали они встречаться, а однажды Иван объявил:

— Ну родители, приведу в дом вам невестку, а себе жену.

— Уж не Ольку ли, — проговорила мать, знала, что нравится она сыну, тот кивнул. — Ну что ж, хорошая девка, и женой будет хорошей, не избалованная, — согласились родители.

Вскоре и поженились. Со временем перешли в дом Олиной бабушки, умерла та. Была у них уже дочка Ксюша.

Родители Ивана любили свою внучку. Но время шло, Егор с Клавдией старели, внучка росла. Не бывает видимо все гладко в жизни. Случилось у них несчастье. Погиб их единственный сын Иван. Привозил он бревна из леса с двумя односельчанами в район на станцию, где их загружали в вагон. Соскользнуло бревно сверху неожиданно и прямо на Ивана, когда он стоял у машины. Так и упал он. Сразу насмерть. Горе конечно огромное и невосполнимое.

Горевали очень Егор и Клавдия, уже и постарели. Не смогла мать спокойно пережить это горе и ушла через три года вслед за сыном. Остался Егор один в доме. Привыкал к одиночеству долго и трудно.

Шло время. Внучка Ксюша уже взрослая, вышла замуж и жила в районе с мужем в однокомнатной квартире. Односельчане говорили Егору:

— Приведи домой какую-нибудь женщину, будете вдвоем коротать время, стареть вместе. Вдвоем ведь веселей.

Но Егор даже и представить не мог, что вместо Клавдии в доме будет хозяйничать другая женщина. Не хотел. Жил не спеша, жил в одиночестве, старый стал дед Егор. Но тут в его жизнь вмешалась внучка Ксения, которая почти и не навещал его.

Решили продать они с мужем однушку, нужна была трехкомнатная квартира, денег не было. Откуда взять деньги, ну кредит можно взять, но дорогие квартиры стали.

— Поедем к деду в деревню. Уговорим его к нам в город, а дом продадим. Сколько он проживет еще… — муж согласился.

— Дедуля, привет, — объявилась Ксения с мужем у Егора. – А мы к тебе по делу. Вижу старый ты стал. Я предлагаю тебе переехать к нам в город, буду ухаживать за тобой, ну что ты тут один. Тяжело тебе. Дом твой старый, но мы его продадим, купим побольше квартиру, будет у тебя комната отдельная.,квартира благоустроенная, ни воды таскать, ни дрова колоть. Вода из крана течет, батареи греют.

Дед Егор сомневался, не представлял жизни в городе. Но Ксения клялась, что любит очень деда и будет за ним смотреть. Уговорили все-таки они деда. Согласился. Дом продали, купили трехкомнатную квартиру Ксения с мужем. Пенсию свою дед Егор всю отдавал внучке. Да если бы и добровольно не отдавал, она бы все равно забирала. Ведь она кормила деда, готовила и стирала.

Какое-то время жил дед Егор спокойно, гулял во дворе, с соседями перезнакомился. Но потом вдруг как-то все поменялось. Ксения уже грубо с ним разговаривала:

— Не таскайся тут под ногами, сиди в своей комнате и не высовывайся. Надо будет поесть, позову.

Муж Ксюши тоже стал относиться к деду с раздражением. Правнук Артем тоже уже большой, и глядя на то, как относились родители к деду, тоже перестал его уважать. Заскучал дед Егор, погрустнел. Соседи стали замечать, что плохо он выглядит. Как раз закончилась зима, наступила весна. На улице потеплело.

Стали соседи замечать, что дед Егор большую часть дня проводит на улице. Особенно всезнающие старушки у подъезда.

— Что ты, Иваныч, колобродишь с утра до вечера вокруг дома, да на скамейке сидишь? Небось внучка из дома прогоняет. Понятно, старый человек никому не нужен.

Но дед Егор не жаловался. А когда наступило лето, он пропал. Опять всезнающие старушки навели справки. Оказывает увезла внучка с мужем деда на дачу, чтобы там грядки полол.

— Увезли Иваныча на дачу, там ему лучше на свежем-то воздухе, — общались между собой бабули соседские.

Только не знали они, что внучка с мужем редко ездили к нему, еды мало привозили. Чем он там питался, жил один еще и грядки должен был содержать в порядке. Начались осенние холода, дед Егор снова появился во дворе.

Был с потухшим взглядом, худой и снова стал гулять по улице с утра до вечера. В любую погоду. И в дождь и ветер, легко одетый, покашливая так и ходил. Ксения с мужем утром уезжали на работу, правнук Артем в школу, а деда выгоняли на улицу, не разрешали одному оставаться в квартире.

— Гуляй себе, нечего здесь тебе сидеть, еще натворишь что-нибудь, — говорила ему внучка и закрывала квартиру на ключ, ему ключи не доверяли.

Однажды бабушки на скамейке пристыдили Ксению:

— Почему твой дед болтается по улице, старый и больной. Неужели тебе не стыдно?

— А если дед пожар устроит в квартире, — парировала Ксения и прошла гордо мимо бабок.

А потом стало еще хуже. Соседи видели, что дед Егор ходил в столовую, что напротив их дома, питался там объедками, рылся в мусорных баках, даже как-то стоял с протянутой рукой у входа в магазин.

Соседи конечно это все видели, им бы объединиться и помочь как-то деду, заступиться за него. Но у каждого, свои проблемы, свои заботы, все время все спешат куда-то. То на работу, то ребенка в школу отвезти, то на тренировку, то гостей встречать. И такие хлопоты бесконечные у всех. А однажды бабушки видели, что дед Егор ночевал в подъезде у батареи.

Тут уж не выдержала Валентина, соседка Ксении:

— Бесстыжие твои глаза и муж такой же у тебя. Деда выставили из квартиры, пенсию забираете. Он ходит голодный и питается в столовой объедками. Побойся Бога, Ксения! Об этом все соседи знают. Пожалуемся на тебя куда надо.

Но она и слушать не стала:

— Не твое дело, не твой дед, вот был бы твой, тогда и рот бы раскрывала.

А через два дня дед Егор исчез. Никто его не видел. Правда позже просочились слухи, что сдала в интернат для престарелых Ксения своего деда. Мешался он им всем.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: