— Василич, да ты что? Сам поедешь? Думаешь, что мы не справимся?
— Поеду. Я к вам не полезу, не переживай. Так, в сторонке постою.
Серый с сомнением покачал головой:
— Не по статусу как-то. Горячее время закончилось.
Игорь, которого сейчас называли Василичем, улыбнулся:
— А что, может быть, я молодость вспомнить решил.
До сих пор методы только оттуда и работают стопроцентно. Он вздохнул. Сейчас жизнь совсем другая пошла. Раньше как-то веселее было. Адреналин, погони, драки, а теперь самое большее, что они могут сделать — это вот так, человека на кладбище вывести да припугнуть. Даже бить толком нельзя. Конечно, теперь они официальная организация, и даже название есть «Сокол». И совсем не потому, что сокол — хорошая и смелая птица, а просто потому, что фамилия его Соколов. Оказывают понемногу и другого вида услуги, но особо не афишируя.
Вот, например, как сегодня. Бывший муж одной состоятельной дамы решил свести ее с ума. Подкидывал всякую ерунду, письма с угрозами писал в полной уверенности, что она не догадается, что это он. Она и не догадалась. И вот его соколята вычислили мужика на раз. Дама хорошо заплатила за их услуги и попросила сделать так, чтобы бывший больше ее не беспокоил. “В бетон бы его, чтобы концов не найти, но времена другие”. Игорь вздохнул. Зря он сюда поперся, все равно ничего интересного не будет. Он развернулся и пошел прогуляться по кладбищу. Сколько бы он сам себя не обманывал, но иногда заезжал сюда, чтобы навестить могилу матери. Не мамы, а матери.
Детство Игоря было далеко не безоблачным. Иногда он даже думал, что будь у него все хорошо, сейчас бы он не занимался тем, чем занимается. Да и раньше, когда только-только повзрослел, учился бы спокойно, женился. Может быть, на заводе работал и пиво пил бы по вечерам. Мать пила. Пила каждый день. Раз в неделю у него менялись папы. Иногда чаще, иногда реже, но примерно так. Некоторые папы сразу брались воспитывать непослушного мальчишку. Один из таких сломал ему руку да пару ребер. Игорь оказался в больнице, откуда и был благополучно отправлен в детский дом. Время от времени приходила пьяная мать. Плакала, клялась его забрать и пропадала. А Игорь ждал. Да, у него, наверное, не самая лучшая мать, но она его. И он очень ее любил. Когда понял, что никто и никогда его отсюда не заберет, стал осматриваться. Осознал, что для того, чтобы здесь выживать, нужны крепкие кулаки. Нет, он не лупил всех без разбору, всегда старался быть справедливым. И вскоре вокруг него сбилась крепкая компашка, в которой все были друг за друга. Никто из шага не смел ступить без их ведома. Пару раз его возили в полицию, пару раз подолгу он жил в кладовке, но Игорь знал, что если только он сдастся хотя бы на чуть-чуть, авторитета ему не видать.
Из детдома вышли все той же компанией. Сейчас уже многие растерялись и в большинстве своем находились именно на этом кладбище, но Костяк остался. Игорь далеко не сразу решился разыскать мать. Там, где они раньше жили, теперь был пустой барак с выбитыми окнами. Только лет через пять он серьезно взялся за поиски. Мать свою нашел быстро. Она была в доме инвалидов, причем в таком состоянии. Игорь сделал все, что мог, но протянула она всего полгода. Врачи сказали, все из-за выпивки, два инсульта, печень.
Он остановился. На могиле матери давно уже стоял дорогой памятник. Вокруг всегда порядок и чистота. Надолго никогда здесь не задерживался, но заходил частенько. Чуть поодаль свежая могила. Видимо, кого-то хоронить сегодня будут. Игорь уже развернулся и замер. Какой-то звук. Посторонний, неподходящий для кладбища. То ли писк, то ли детский плач. Что за ерунда? Он сунул руку в карман. Там у него всегда лежало что-нибудь, чем можно защититься. И тут его осенило. “Ну конечно, наверняка в свеже выкопанную могилу попала собака или щенок. Они тут частенько по кладбищу шастают бездомные”.
В могиле сидел мальчик. Маленький, грязный и тихо скулил.
— Эй!
Мальчишка вздрогнул и посмотрел на Игоря испуганными глазами.
— Давай руку! Игорь встал на колено и протянул пацану руку.
Тот сразу крепко ухватился за нее, и Игорь выдернул его из ямы. Мальчишка дрожал. Видимо, очень замерз. Игорь стянул с себя куртку, стоимостью как подержанный автомобиль, и завернул паренька в нее:
— Ты чё там делал?
— Упал. Зубы мальчишки выбивали дрожь.
— Так, пойдем-ка в машину. Согреешься и расскажешь, кто и откуда.
Мальчишка просто кивнул головой.
Игорь с сомнением посмотрел на него, а потом вместе с курткой поднял на руки:
— Чувствую, брат, совсем тебе беда. Он усадил мальчика в машину, сам сел на водительское сиденье, достал термос. Подумал, хорошо все-таки, что он до сих пор любит обычный сладкий чай, а не крепкий черный кофе. Минут через десять мальчик уже мог говорить. Как раз в это время вернулись и те, кто был с Игорем.
— Ну, рассказывай, что делал вечером на кладбище?
— Я не вечером, я утром пришел. У мамы сегодня день рождения, я ей цветы принес.
Игорь вспомнил, что видел на дне могилы какой-то букет их полевых цветов.
— И кто ж тебя одного отпустил? Отец куда смотрит?— Игорь старался говорить негромко, чтобы не напугать мальчика.
— Нет у меня никого, я в доме живу, в детском. Не отпускали меня к маме, и я сбежал. Дяденька, не отдавайте меня им, я лучше на улице жить буду.
Мужчины, сидевшие в машине, перекинулись взглядами. Один из них спросил:
— А зовут-то тебя как, пацан?
— Сашка, Сашка, вы не подумайте, я не боюсь. Я со всеми ребятами дружу просто, просто у нас воспитатели дерутся.
Игорь крякнул. Такое практиковалось и в его времена. Главное было сломить ребенка, с такими потом проще.
— Да что нам с тобой делать-то, дружок? Не могу я тебя здесь оставить на ночь глядя.
Мужики выжидательно смотрели на Игоря. Тот как-то неуютно себя почувствовал.
— Ну, чё? Васильич, у тебя места на всех хватит. — Ладно, перекантуешься у меня, пока мы с тобой вопрос решим. Нужно наведаться в детский дом. Давненько я туда в гости не заезжал.
Мужики согласно закивали:
— И нас с собой возьми, посмотрим на этих воспиталок!
Игорь усмехнулся. «Вот этого он делать точно не будет, а то воспитатели в тот же день и уволятся, а может и вообще переедут из этого города».
— Ладно, поехали, поздно уже, что там по делу?—спросил Игорь у приятелей.
— Всё нормально, завтра продаёт квартиру, возмещает бывший жене моральный ущерб и исчезает далеко и навсегда.
Дома Игорь понял, что если Сашку отправить в ванну, то одеть ему в общем-то будет нечего. Решил, что пока выделит свою рубашку, а с утра что-нибудь придумает. Пока мальчик мылся, Игорь думал, чем это дело может закончиться. В этот момент в дверь позвонили. Он открыл, удивлённо посмотрел на Олега, который был с ним на кладбище:
— Случилось чего?
— Да не, Васильич, мы тут заехали в одно место, ночью мало что работает, прикупили вот, а то у парня-то нет ничего.— Олег смутился.
Игорь заглянул в пакет. Там были вещи, нижнее бельё, спортивный костюм, кроссовки. “Боюсь, с размером могли не угадать”. Вот теперь Игорь даже растерялся немного. Олег был волком-одиночкой, серьёзный, даже свирепый, а тут… От него, заботы о постороннем мальчишке Игорь ждал меньше всего.
— Зайдёшь?
— Не, поеду, спать охота.
Игорь посмотрел ему вслед, своему другу, со времён детского дома. Олег попал туда, потому что родители не смогли вовремя отдать долг. Брали долг на что-то важное, потом остались без работы. Проценты росли, и в один момент пришли люди, которые занимались выколачиванием долгов. То ли не рассчитали, то ли просто отморозками были. Но в тот день Олег остался сиротой. Он тогда в школе был. Все были уверены, что Олег никогда не заведёт семью, никогда никого не сможет полюбить.
Сашка уже вышел из ванны, стоял, сжался, закутавшись в полотенце.
— Вот, держи, мужики тут тебе привезли кое-что. Как оденешься, приходи на кухню, поедим.— сказал Игорь.
Посмотрел на часы. Час ночи, самое то для ужина.
Сашка пришёл на кухню, глаза его горели:
— Это всё такое, такое красивое?
Игорь рассмеялся:
— Кроссовки-то зачем надел, спать скоро?
Мальчик ответил:
— Я же понимаю, что вы меня всё равно в детский дом вернёте. А там у меня это заберут, я хоть здесь в этом похожу.
Игорь скрипнул зубами. Он прекрасно и сам помнил, что те, кто посильнее, всё отбирали, что им нравилось. Но ровно до того момента, пока у них не получилась “настоящая команда”.
Сашка уснул моментально. Игорь стоял возле дивана и смотрел на него. Что-то шевельнулось в душе. Вот ему уже сорок, ни жены, ни детей. Никогда даже не задумывался об этом. А зачем? Его вполне устраивала такая жизнь. И тут он подумал, что вернуть мальчика он сможет всегда, а вот ничто же не помешает ему устроить пацану праздник.
В одиннадцать утра он тормошил гостя:
— Санёк, просыпайся, всё проспишь.
Мальчишка испуганно вскочил. А Игорь мысленно отругал себя: “Ну чего разорался?”
— Давай, дружок, завтракаем и гулять идём.
— А как же детский дом?
— Ну, завтра туда поедем.
День пролетел незаметно. В парке встретили Олега, который присоединился к ним. Наверное, со стороны было странно наблюдать, как два здоровых, лысых мужика, накачанных и с бородой, весёлые и хохотали, катаясь на каруселях. Домой вернулись уже в ночь. Сашка немного поклевал еды и пошёл на диван. Игорю не спалось. В три часа вышел покурить и увидел, что Саша тоже не спит:
— Эй, ты чего бодрый такой?
— Не спится.
Игорь присел рядом. Понимал, что мальчишке не хочется возвращаться в детдом, но других вариантов нет. Глаза паренька наполнились слезами. Он быстро заговорил:
— Я понимаю, что вы меня завтра отвезёте, это правильно, я всё понимаю, но хотел вам просто сказать, если бы у меня был настоящий папа, я бы очень, очень хотел, чтобы он был таким, как вы. Саша быстро лёг, укрылся одеялом и отвернулся к стене. Игорь вышел. Долго стоял на крылечке, всё пытался достать соринку из глаза, а может, паутинку. Бог знает, что ему ночью могло в глаз попасть. Причём не просто в глаз, а сразу в оба.
— Васильич, поговорить надо.
В кабинет без стука вошли те, кто работал в его фирме. Во главе был Олег. Игорь отодвинул бутылку с виски и мрачно на них посмотрел:
— Ну?
Олег сел. Ещё трое его друзей остались стоять.
— Васильич, что с тобой? Злой как чёрт. Пьёшь каждый день?
— Ничего со мной, всё в порядке.
— Не в порядке. Знаешь, мы тут с мужиками посовещались. В общем, если ты Сашку не заберёшь, то кто-то из нас заберёт.
Игорь стукнул стаканом по столу:
— Что ты несёшь? Куда я его заберу? А вы куда? Это ж не игрушка!
— Согласен, не игрушка, потому и нельзя его там оставлять!
— А куда?
— Ты давно уж не бандит, гражданин-бизнесмен, чё ты боишься?
Игорь посмотрел на Олега:
— Думаешь, всё так просто?
— Да я думаю, ты сам всё усложняешь. Ты как вернул его, так ходишь сам не свой. Хороший же пацан, а? Если не женишься, сами воспитаем, нормального мужика из него вырастим.
Игорь молчал минут пять. Все молчали. Наконец, убрал бутылку, протёр лицо:
— Юриста мне хорошего найдите!
Олег улыбнулся:
— Ну вот, совсем другое дело!
Несмотря на то, что денег у Игоря хватало, как и связей, процесс растянулся на месяц. Сашке попросили ни о чём не говорить раньше времени, чтобы пацан не ждал. Хуже нет ждать и догонять.
Наконец, настал день, когда все документы были у Игоря на руках. Конечно же, с ним в детский дом поехала вся компания, кто принимал в этой истории участие.
Игорь стоял в конце коридора, друзья чуть в стороне. Директор детского дома пошла за Сашей. Их не было уже минут пятнадцать. Игорь даже сделал несколько шагов, чтобы пойти за ними, но дверь открылась, и они вышли.
Сашка сразу увидел его, на секунду остановился, а потом вырвал руку у директора и рванул к нему. Метр за два остановился. Несмело подошёл:
— Здравствуйте.
— Привет, Санёк. А я вот, за тобой. — За мной?
— Ну да. Возьмёшь меня в папы? Сашка кинулся к нему на шею:
— Я знал, знал, что ты придёшь. Я так ждал тебя.
Игорю стоило немалых усилий сдержать слёзы. Он видел, что и мужики его, свирепые, серьёзные, тоже трут глаза.
— Всё, Сашка, едем домой, у нас с тобой теперь столько интересных дел!
Игорь бережно прижимал к себе мальчика, пока шли до машины, и понимал, что чувства, которые он сейчас испытывает, ему совершенно незнакомы, но он точно будет хорошим отцом и сделает всё, чтобы Сашка вырос хорошим человеком.