Закрытие сезона: последний осенний пикник
Погожий осенний денек – это так здорово! Тем более, что таких деньков осталось не так уж много: вот-вот задует пронизывающий ветер, нахмурится небо и придут настоящие холода.
А пока погода нас балует, отправляйся в хорошей компании на осенний пикник. Эти невесомые паутинки, сухой шорох падающих листьев и ласковые солнечные лучи запомнятся тебе надолго…
Куда отправиться?
Если поблизости имеется лесопосадка – отлично, это самое удачное место для закрытия сезона. Здесь тихо и уединенно, единственное, что может напрягать – отсутствие минимальных удобств и, возможно остатки мусора от предыдущих любителей отдыха на природе.
Может быть, в твоем городе есть ботанический сад? Там можно покормить с рук белочек, бросить раскрошенную булку в пруд – уткам, сфотографироваться на фоне красивых растений… Правда, жечь костры в ботаническом саду никто не разрешит. Здесь можно только погулять, а для подкрепления еду нужно взять с собой – готовую.
В крайнем случае, устрой пикник на заднем дворе: наверняка кто-то из твоих друзей или родственников проживает в частном доме. Здесь можно себе позволить многое: разжечь костер или мангал, вынести стулья, полакомиться домашней едой…
Словом, выбирай место в зависимости от собственных возможностей и предпочтений!
Только не забудь, что осенняя земля даже в теплую погоду довольно сырая и прохладная. Чтобы не простудиться, возьми, кроме пледов, какие-нибудь раскладные стульчики, диванные подушки, кариматы или даже надувной матрас.
Что приготовить на закрытие сезона?
А теперь – несколько рецептов для закрытия сезона (осеннего пикника). Шашлык лучше оставим в покое – во-первых, у всех есть свой проверенный рецепт, а во-вторых, за лето это блюдо наверняка тебе надоело.
Кебаб из картошки и сала
Нанижи на шампур кружочки вымытых и нарезанных толщиной 0,5 см картофелин – вперемешку с кусочками соленого или копченого сала. Посоли и поперчи, после чего заверни в фольгу каждый шампур и запекай над костром, на решетке.
Рулеты из лаваша
Эту вкусную заготовку можно сделать дома заранее, — тогда на природе тебе останется только нарезать рулеты на аппетитные кусочки. Купи обыкновенный армянский лаваш и заверни в него начинку. Простор для фантазии необыкновенный! Обжаренный с луком мясной фарш, сыр, капуста, фасоль, грибы, рис… Комбинируй и придумывай свои начинки.
Кстати, лаваш с начинкой можно перед подачей к столу обжарить над костром – на решетке. Получится то, что надо – горячее сытное блюдо, как раз для осени.
Необычные шашлычки
Жарить над костром можно все, что угодно, не обязательно куски мяса. Возьми деревянные шпажки и нанижи на них кусочки рыбного филе, овощей, сыра… Получится разноцветное красивое блюдо с ароматом лесного костра. Подойдут и креветки, и фрукты, — словом, то, что ты любишь. Готовится такой шашлычок мгновенно, а съедается еще быстрее.
Фаршированный батон
Разрежь батон пополам вдоль. Каждую половину изнутри намажь смесью горчицы, растительного масла, измельченного чеснока, соли, перца (по вкусу). Можно сбрызнуть уксусом. На эту «намазку» выложи начинку: измельчи свежие помидоры, соленые или маринованные огурцы, консервированный тунец и – по желанию – немного маслин без косточек. Соедини половинки батона и положи их на пару часов под пресс. Потом заверни в фольгу. Прибыв на место, тебе останется только нарезать фаршированный батон на ломтики.
Маринованная кукуруза
Возьми несколько кочанов кукурузы и натри их такой смесью: по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, треть стакана лимонного сока, соль и перец, один-два измельченных зубчика чеснока. Через несколько часов, когда кукуруза пропитается соусом, заверни каждый кочан в фольгу и возьми с собой на пикник. Теперь ее можно жарить на гриле, периодически переворачивая. Готовность можно легко проверить: когда кукуруза станет мягкой – готово.
Все эти блюда лучше запивать горячим чаем, кофе или глинтвейном, которые рекомендуется взять с собой в термосе.