Веками люди экспериментируют с едой, чтобы сделать ее вкус еще более ярким и запоминающимся. И пищевые добавки существовали всегда. Но если раньше они были более простыми – вроде соли, перца, – сегодня в продуктовых составах можно найти сто-о-олько необычного.
Казалось бы, такое для употребления в пищу и не предназначалось, но нет ведь, годится, еще иногда и как вкусно получается!
1. Бобровая струя
Это вещество животного происхождения – продукт секреции. Кроме того, что бобровую струю используют в кондитерском производстве – для усиления вкуса малиновых конфет, например, – она нашла применение и в парфюмерии, медицине. А еще это очень мощный афродизиак.
2. Бромат калия
Это вещество запрещено в странах Евросоюза, Канаде, Перу, Бразилии, Нигерии, Китае, но в США его по-прежнему иногда добавляют в пищу.
3. Каменноугольная смола
Сегодня этот ингредиент входит в топ самых опасных продуктов. А раньше он являлся одним из наиболее распространенных пищевых красителей.
4. Древесная смола
Ее, как правило, используют для лакировки поверхностей – строительных материалов, мебели, «Скиттлз»…
5. Говяжий жир
В небольшом количестве иногда его добавляют даже в кондитерскую выпечку. Да, да, уважаемые вегетарианцы и веганы, теперь вам придется как-то жить с этим знанием.
6. Глутамат натрия
О том, что это опасное для здоровья вещество, многие знают. Но нужно заметить, глутамат натрия – далеко не самая страшная добавка из этого списка.
7. Тартразин
Краситель, запрещенный в ряде стран, включая Австрию и Норвегию. Тартразин – производное каменноугольной смолы. Согласно некоторым исследованиям, вещество способно влиять на психику.
8. Азодикарбонамид
Это вещество улучшает качество муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий. А еще оно применяется в производстве пластмассы и кожзаменителя.
9. Кукурузный сироп
В некоторых странах – в частности в США – его используют в качестве сахарозаменителя. По вкусу кукурузный сироп от традиционного сахара почти ничем не отличается, а по цене он более доступен.
10. Альгинат пропиленгликоля
Пищевой стабилизатор, необходимый для получения нужной консистенции и вязкости продукта и по совместительству являющийся частью состава автомобильных антифризов.
11. Каррагинан
Вещество добывают из водорослей и используют в качестве заменителя желатина. Долгосрочное влияние каррагинана на здоровье человека пока что остается неизученным.
12. Орто-фосфатная кислота
Добавляется в газированные напитки. Широкое применение вещества объясняется его доступной стоимостью. Но в последнее время из-за того, что кислота вымывает кальций из костей, от использования ее начали постепенно отказываться.
13. Рекомбинантный гормон роста
Относительно этого вещества ведутся жаркие споры по всему миру. Как следствие – Америка осталась единственной страной, где можно купить молоко, полученное от коров, в рацион которых добавлялся рекомбинантный гормон роста.
14. Желатин
Популярный пищевой загуститель, добывающийся путем переработки соединительных тканей животных.
15. Сульфат аммония
Добавка используется в пищевой промышленности для улучшения качества муки и является подкормкой для дрожжевых культур.
16. Нитрат натрия
Консервант усиливает вкус мясных блюд, а также применяется в пиротехнике.
17. Бисфенол А
Активно применяется в пластмассовом производстве. Воздействие этой пищевой добавки на организм пока что до конца не изучено.
18. Полисорбат 60
Этот эмульгатор используется в качестве заменителя молочных продуктов в выпечке, потому что с ним хлебобулочные изделия хранятся заметно дольше.
19. Реннет
Фермент применяется для коагуляции молока. Добывается реннет из мембран, выстилающих желудки телят.
20. Ионол
Органическое соединение, которое используется в качестве антиоксидантной добавки.
21. Кармин
Краситель ярко-красного цвета. Добывают его из карминовой кислоты – продукта жизнедеятельности самок кошенильных червецов.
22. Ланолин
Шерстяной воск, имеющий способность эмульгировать. В промышленности используется для смазывания сковородок, обработки овощей, фруктов.
23. Диоксид кремния
В пищевой промышленности это вещество используется в основном как агент, препятствующий слеживанию и комкованию.
24. Цистеин
Еще один «улучшитель» качества муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий.
25. Нитрат калия
Применяется в разных сырах для замедления процесса вспучивания и нередко используется в производстве пиротехнических смесей.