Рождественский стол или какие блюда готовить обязательно.

По давней украинской традиции накануне Рождества 6 января на столе должно быть 12 блюд. Что приготовить на Святвечер?

Рождество – одно из самых волшебных и любимых праздников у христиан. 6 января – Сочельник, который предшествует Рождеству. В Украине вечер накануне рождества называют Святым, Святвечером, Багатой Вечерей, Багатой Кутьей, который собирает за Святой Вечерей всю семью.

По давней традиции в Святвечер должно быть 12 обрядовых блюд – по числу апостолов. Издавна наши предки ничего не ели в этот день, за стол садились только вечером, когда на небе появлялась первая звезда. 6 января заканчивается Рождественский пост, все блюда, которые должны быть на столе – постные.

Постный, однако щедрый ужин представлен главными плодами урожая прошлого года с поля, сада и огорода — крупами, овощами, фруктами, медом, грибами, бобовыми, а также рыбой.

Что по традиции должно быть на столе на Святвечер:

  1. Кутья
  2. Борщ или капустняк, солянка
  3. Жареные грибы
  4. Вареники с картошкой
  5. Постные голубцы с пшеном
  6. Рыба – соленая или жареная
  7. Винегрет или любые овощи — отварные, маринованные
  8. Заливная рыба
  9. Тушеная капуста
  10. Фасоль
  11. Узвар
  12. Пампушки или постный хлеб

Счастливого Рождества!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рождественский стол или какие блюда готовить обязательно.