Бабушка думала, что всё под контролем

— Бабуль, ну нельзя же так! — Татьяна откинула со лба непослушную прядь. — Я говорю тебе уже в который раз: мне не нужен никакой жених, которого я видела от силы один раз в жизни! И вообще, это возмутительно!

— Танюшка, ты молодая ещё, горячая, — бабушка качнула головой. — Мужчина повзрослее тебя, зато при деньгах. Понимаешь, что это означает? Твой покой, твоя стабильность. Может быть, ты и назовёшь это скукой, но я считаю, что это самый правильный подход. А любовь… где она, эта любовь? Она может и появиться со временем, и исчезнуть. Уж я-то знаю.

Бабушка думала, что всё под контролем

— Но мне не хочется строить семью с человеком, которого я не люблю. Это же ненормально!

— Вот и ошибаешься, внученька, — Лидия Васильевна невозмутимо сжала руки на коленях. — У меня самой брак был сначала по расчёту, твой дедушка был работящим и ответственным человеком. И что? Мы жили душа в душу. А ты всё про любовь…

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Бабушка, это другое. Я с детства видела ваши с дедушкой тёплые отношения, вы меня воспитали… Но ведь ты сама говорила, что мир поменялся, сейчас не всё так, как было раньше.

— Мир, может, и поменялся, а люди — не особо. Так почему нельзя выбрать мужчину, который не оставит тебя на произвол судьбы?

— Если ты сейчас намекаешь на Аркадия, того старого бизнесмена, которому уже за сорок… Я не хочу быть его невестой!

— Он не старый, — бабушка махнула рукой. — В самом расцвете сил.

— Но мне неинтересны его разговоры о деньгах, инвестициях. Он ведёт себя так, будто я без него пропаду. Мне это не подходит. Да и вообще… — Татьяна запнулась, задумавшись, как мягче сформулировать. — Мы с ним из разных миров.

— Я пригласила тебя ко мне жить, а не спорить со мной, — сухо заметила бабушка. — Живёшь, я о тебе забочусь — почему не хочешь выслушать?

— Тебе не кажется, что это уже перебор, когда ты просто выбираешь мне женихов? Мама с папой бы такого не допустили, — негромко сказала Татьяна.

Упоминание о погибших родителях повисло в воздухе натянутой струной, и бабушка на миг опустила глаза. Татьяна сразу пожалела о своей резкости, но, с другой стороны, это была правда. С того дня, когда родители попали в аварию, бабушка фактически заменяла ей мать и отца. И она планировала выдать внучку замуж за взрослого надежного мужчину. А Татьяна не хотела ломать свою жизнь по чьему-то сценарию. И так случилось, что этот первый большой спор с бабушкой вылился в непонимание и взаимные обиды.

— Давай не будем больше ссориться, бабушка, — сказала Татьяна, переводя дыхание. — Я собираюсь жить сама. Я хочу добиться чего-то своими силами.

— А зачем тогда семья нужна, если не помогать? — пробормотала Лидия Васильевна, покачав головой. — Ну да ладно, делай, как знаешь. Может, со временем поумнеешь.

***

Прошло два года. Татьяна сняла однокомнатную квартиру и устроилась работать в небольшой фирме менеджером. Она взрослела, приобретала опыт, разбиралась в том, как работают люди и отношения.

Старалась почаще ездить к бабушке, покупала продукты, помогала по дому, но каждый раз боялась услышать: «Так, Танюшка, мне тут кое-кого предложили…» К её огромному облегчению, на протяжении почти полутора лет бабушка помалкивала — видимо, оставила затею о «расчётном счастье».

Однако всё изменилось в один пасмурный день, когда Татьяна, придя в гости, застала бабушку при полном параде и с сияющими глазами.

— Ах, внучка, а ну-ка садись! — воскликнула Лидия Васильевна, уводя её в гостиную. — Радуйся! Наконец-то судьба нам новую возможность подкинула.

— Какую ещё возможность? — Татьяна, насторожившись, присела на жёсткий стул.

— Понимаешь, случайно встретила старого друга твоего отца, Сергея Борисовича. Замечательный человек. Я-то его не видела лет двадцать. Оказывается, он в городе по делам. А ведь когда-то с твоим отцом почти родными были — и в детский сад вместе ходили, и в школу, и в техникум. Теперь он приезжает сюда по дела , жену давно потерял, такой одинокий… Понимаешь, ты бы понравилась ему, очень милая девушка!

— Не поняла? — ошарашенно переспросила Татьяна. — Как это — я бы ему понравилась?

— Я ему твоё фото уже показала. Ему ты очень приглянулась, сказал, что хочет познакомиться поближе. Может, создать с тобой семью… Ты не пугайся, Сергей Борисович хоть и постарше тебя, но добрый, уважаемый человек. Я сразу сказала, что у тебя серьёзный характер.

— Бабушка… он друг моего отца! Ему же, наверное, лет пятьдесят, не меньше! Это же бред! — Татьяна резко поднялась.

— Не бред, а шанс. Пока зовут замуж — соглашайся, если мужчина надежный и при деньгах. Что тебе не нравится? Возраст? Да сколько мужиков твоих лет бегают без копейки за душой. Ты о будущем подумай!

— Я не готова это даже обсуждать. Всё, я пошла.

Татьяна уже выходила из комнаты, когда бабушка напоследок кинула:

— Посмотри, как нелепо: тебе всё дарят возможности, а ты отворачиваешься. Потом жалеть будешь!

— Не буду! — крикнула Татьяна и выскочила в коридор.

Они вновь поссорились. Следующие две недели Татьяна даже не звонила бабушке, а та не набирала её — обе сердились.

У Татьяны была буря в душе: обида, раздражение, но и грусть. Она понимала, что бабушка просто хочет ей лучшей судьбы, но вся эта постоянная тактика «отдай внучку взрослому мужчине» казалась дикой. Так прошёл месяц, пока однажды им всё-таки не пришлось увидеться на юбилее у двоюродного дяди, и там они помирились.

***

Спустя ещё год в жизни Татьяны появился Игорь. Ей было двадцать три, ему тоже. Они познакомились на корпоративе: он устроился в ту же фирму, но в другой отдел. С первых минут общения поняли, что у них много общего. Он тоже лишился семьи в раннем возрасте: родители развелись и разъехались, а дальше каждый жил своей жизнью. Игорь воспитывался у тёти с дядей. Эта схожесть судеб сблизила их ещё сильнее.

Как-то само собой получилось, что начали дружить. Ещё через несколько месяцев стали встречаться всерьёз, а через полгода решили, что хотят пожениться. Татьяна была готова это обсудить с бабушкой, но внутренне она боялась: как же та воспримет, что жених ровесник, без состоятельных родственников и надежных связей?

— Игорёк, тебе не страшно знакомиться с бабушкой? — робко спросила Татьяна вечером, когда они сидели на узком диване в её квартире.

— Страшновато, — честно признался он. — Ты же рассказывала, что она мечтает о «состоятельном» кандидате. А у меня только надежды на будущее…

— Да что ты! Ты — замечательный человек, у тебя уже есть определённые успехи. Просто бабушка очень консервативна. Ей нужно показать, что мы действительно… ну, что мы вместе, что у нас есть планы.

— Мы-то знаем, что у нас есть планы. Только вот как это донести?

— Крепись, милый. Поедем завтра. Она уже знает, что я приду с женихом. Обещала порадоваться.

— Договорились. Надеюсь, всё пройдёт более-менее мирно.

***

На следующее утро они подъехали к дому, где Татьяна выросла. Хрущёвка, третий этаж. Бабушка, конечно, не кинулась радостно восклицать, но встречала их в нарядном платье.

— Ну, здравствуй, внученька. А это Игорь, да? — Лидия Васильевна смерила гостя неспешным взглядом. — Ну проходите, чайник поставлю.

Татьяна про себя облегчённо вздохнула: вроде бы без упрёков. Когда они вошли в комнату, бабушка предложила им присесть.

— Игорь, — начала она чуть отчуждённо, — ты чем занимаешься?

— Я окончил политех, сейчас работаю в фирме по IT-направлению. У нас с Таней много общих интересов, мы вместе работаем, встречаемся с друзьями. И вот собираемся пожениться.

— Собираетесь… — бабушка хмыкнула. — А финансово вы как? Правнуки же, наверное, у меня будут, их кормить чем собираетесь?

— У нас уже есть определённые накопления, плюс мы работаем. Ипотеку возьмем после свадьбы. Мы делаем шаги к самостоятельной жизни.

— Ну, это всё хорошо. Я-то считала, что по молодости хочется больше мечтать, чем действовать. Но, вижу, вы серьёзные. И как давно вместе?

— Почти год, бабушка. — Татьяна взяла Игоря за руку. — Мы очень друг друга любим, понимаем. Я уверена, что он замечательный человек.

— Хм… — бабушка прищурилась, будто вспомнила прошлые разговоры. — А стабильности-то вы как добьётесь?

— Лидия Васильевна, — ответил Игорь, слегка покраснев, — стабильность — это не только деньги. Это ещё и общее стремление, взаимоуважение. Таня меня вдохновляет расти. Я, со своей стороны, тоже её поддерживаю во всём.

— Хорошо говоришь. Ну, а если я тебе предложу более выгодного жениха, Татьяна, останешься ли с Игорем?

Татьяна едва не вспылила, но удержалась:

— Бабушка, я никогда не хотела выходить замуж из-за материальных благ. Ты же знаешь, мне нужны чувства, надёжность и взаимное счастье.

— Да знаю, — помолчав, произнесла она. — Но ведь я хотела тебе, Танюшка, лучшего — как умела, так и пыталась. Я видела вокруг несчастные семьи, видела, как люди разводятся из-за отсутствия денег. У меня в голове это не укладывалось, не хотелось, чтобы ты как большинство жила, перебиваясь.

— Я понимаю, — Татьяна чуть улыбнулась, — но ты ведь знаешь: мы с Игорем хоть и не богаты, но будем заботиться друг о друге, и я уверена, что сможем заработать на достойную жизнь.

— Ладно… Кстати, на кольца накопили? Или как сейчас молодёжь делает — кредит берёте?

— Накопили, — ответил Игорь, выдохнув. — Не самые, может, роскошные, но Таня сама выбирала.

Татьяна положила руку ему на плечо:

— Игорь уже сделал мне предложение. Просто я хотела заручиться и твоим, бабушка, благословением. Ведь ты остаёшься самым близким человеком, который вырастил меня.

На миг в глазах Лидии Васильевны мелькнули тёплые искорки:

— Да, я понимаю. Я просто боялась, что вы, молодёжь, не всегда готовы к трудностям. Но раз вы решили, что вместе вам будет лучше… Я за вас порадуюсь.

— Правда? — Татьяна не скрывала облегчения. — Спасибо, бабушка.

— Да ладно, я уже не та, что раньше, — бабушка усмехнулась, будто сама над собой. — Ты же взрослая, Татьяна. Ну и Игорь вроде парень неплохой.

— Вот и славно, — кивнул Игорь. — Мы хотели пригласить вас, Лидия Васильевна, к нам на обед. Посмотрите, как мы живём, познакомитесь с моими родственниками. Мамы с папой у меня нет, но есть тётя и её семья.

Татьяна и Игорь переглянулись, увидев, что Лидия Васильевна уже оттаяла. И действительно, когда они сели и стали говорить на общие темы, тревожное напряжение ушло. Бабушка расспрашивала об их планах: не собираются ли они переезжать в другой город, как будут работать дальше. Игорь отвечал терпеливо, без лишней бравады. В этом общении бабушка видела уважительное отношение и к Татьяне, и к старшим. Постепенно сама стала рассказывать про своё прошлое, про то, как заботилась о Тане после трагедии, и как тяжело было, но она справилась. Столь искренних разговоров у них не бывало уже несколько лет.

Когда пришло время уходить, бабушка проводила гостей до двери, придерживая их руки:

— Я вот что вам скажу, внученька. Раньше думала: главное — стабильность да достаток. Потом гляжу: а ведь в стабильности тоже не всегда радость бывает. Видела пару, у них всё схвачено, а живут врозь, нет у них огонька. А вы смотритесь так, будто искрите рядом. Это… наверное, важнее. Так что, совет вам да любовь. Поменьше ссорьтесь.

— Спасибо, бабушка, — прошептала Татьяна.

— Бабушка, вы нас благословляете? — решился уточнить Игорь.

— Благословляю, что ж. Раз счастливы, идите и берите от жизни всё, что нужно. Денег заработаете, а вот радость не всегда купишь. Но, — добавила она, подняв палец, — не забывайте про голову. Жить надо умеючи.

***

— Ну что, всё получилось? — спросил Игорь, когда они спускались вниз.

— Кажется, да. Знаешь, я впервые вижу бабушку такой, ну… человечной, а не строгой до крайности. Наверное, поняла, что любовь действительно существует.

— Да и я это чувствую, — взял её за руку Игорь. — Мы с тобой обязательно справимся со всеми трудностями. Путь не будет простым, но мне с тобой ничего не страшно.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: