Ирина давно уже развелась с мужем и жила одна. От первого брака у неё имелась дочка, но та уже выросла и уехала из родного дома на учёбу, так что, по сути, одиночество Ирины было полным.
— Как ты можешь жить без мужчины, – упрекала её мать, – Давно бы уже нашла себе другого мужа и создала ещё одну семью, и, может быть, даже второго ребёнка успела бы себе родить.
— Мама, не понимаю, зачем мне всё это? – удивлялась та, – У меня хорошая работа, отличная квартира, успешная дочь, я живу, как королева, а ты хочешь повесить на меня кучу семейных проблем и тяжёлый характер чужого мне мужчины.
— Ну, был чужой – стал свой, – уверяла её мать, – А с чего это ты взяла, что у него обязательно тяжёлый характер?
— Я же не буду выходить замуж за совсем молодого, а у мужчин после сорока характер почти у всех портится, – отмахивалась Ирина.
Так сложилось, что фирма, в которой она работала очень долгое время, перестала существовать, и Ирина внезапно превратилась в безработную. Сразу найти подходящую должность у неё не вышло, и она устроилась на сайт одного известного интернет-магазина. Удалёнка ей так понравилась, что больше не захотелось искать себе должность в реальной жизни. Немного денег у неё лежало на накопительном счёте в банке под проценты, попутно она брала себе разные подработки в сети, в общем, как-то выкручивалась, ещё и дочке учёбу оплачивала, такая вот молодец.
— Как же мне не нравится, что ты окончательно в своей квартире закрылась и в люди совсем перестала выходить, – опять недовольно ворчала её мать.
— Мамуля, зато как здорово, можно в любой момент сорваться и уехать в путешествие с ноутбуком подмышкой, продолжая работать в дороге, – радостно агитировала Ирина.
— Что-то ты ни разу с ноутбуком подмышкой к нам с отцом на дачу не приехала, – усмехнулась пожилая ворчунья.
Ирина задумалась о том, что она и впрямь как-то слишком уж редко у родителей бывает, взяла свой ноутбук и приехала к ним за город помогать сажать картошку. Сперва мать обрадовалась и даже предложила Ирине остаться на даче до осени.
— Ты живи тут, поливай огород, а мы с отцом как раз в это время в санаторий съездим, – обрадовалась пенсионерка.
Так Ирина практически перебралась жить на дачу к родителям.
Как-то она приехала в город за продуктами и столкнулась в магазине со своим бывшим одноклассником.
— О, привет, Вовка!
— Привет, Ириша, а я и не знал, что ты теперь здесь живёшь, – обрадовался он.
Когда-то давным-давно, ещё в школе, они дружили и нравились друг другу, но до любви у них не дошло, а потом Ирина уехала учиться, он ушёл в армию, пути-дороги их разошлись и жизнь свою они соединили уже с другими людьми. У Владимира, в отличии от Ирины, семья была, и женой своей он, в общем, ладил, но Ирина – это первая любовь, и, увидев её, сердце Вовы затрепетало, поэтому, когда Ира из вежливости пригласила его приезжать к ней в гости на дачу, он воспринял приглашение всерьёз и стал к ней ездить, и даже оставаться ночевать.
Когда родители Ирины вернулись из поездки, то их соседка по даче всё им рассказала, и у матери состоялся откровенный разговор с дочерью.
— Ты в их семью лучше не лезь, – внушала она дочке, – Если он без тебя не может, то пусть разводится с женой и женится на тебе, а все эти ваши шуры-муры на стороне я не позволю.
Володя, конечно, с женой разводиться не стал, да Ирина и не настаивала на этом. Он хоть и нравился ей, но кардинально менять свою жизнь ради него она не хотела, поэтому после ссоры с матерью собралась и уехала к себе домой. Через некоторое время Владимир позвонил ей.
— Если хочешь, я к тебе приеду, – сказал он.
— Специально не приезжай, а, если вдруг тебя занесёт в наши края, то звони, встретимся.
Почему-то он так и не приехал к ней, и она тоже больше к родителям не ездила, тем более, мать её и не звала, опасаясь, что страсть дочки к бывшему однокласснику опять может вспыхнуть с новой силой. Ирина ни о чём не жалела, тем более, что уже её собственная дочь вскоре вышла замуж, родила ребёнка, и Ирина закрутилась в её проблемах, совсем забыв о своей личной жизни и той дачной любовной истории со своим бывшим одноклассником.