Еда влияет на продолжительность жизни.

Еда влияет на продолжительность жизни.

Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
 

Два основных правила, про которые мы часто забываем

Меньше жирного

В 30-х годах прошлого века учёные выяснили, что низкокалорийное питание на 30–50% увеличивает продолжительность жизни. Сокращать калорийность питания рекомендуется, в первую очередь, за счет сокращения тяжелых животных жиров, которые есть в красном мясе, сливочном масле и других жирных молочных продуктах. А вот рыбные и растительные жиры можно есть в большем количестве. Последние содержатся в орехах, овощах, фруктах и растительных маслах. Разумеется, животные жиры также необходимы нашему организму, однако их избыток может навредить.

Также полезны в этом смысле сложные углеводы — крупы и цельнозерновой хлеб, которые постепенно, а не стремительно, как сладкое и мучное, повышают сахар в крови, сохраняя здоровье.

Еда влияет на продолжительность жизни.

Больше анти-оксидантов

Все уже наслышаны про вред «свободных радикалов», которые выбивая электроны из соединений в клетках человеческого тела, способствуют их старению. Да, свободные радикалы в небольшом количестве должны присутствовать в организме для его защиты, их в совсем небольшом количестве синтезирует наша печень. В результате, если в организм попадает вредное вещество, нейтрализуют его как раз именно агрессивные свободные радикалы. Однако когда такого «оружия» становится слишком много, оно начинает приносить вред.

Повышенным эффектом нейтрализации лишних свободных радикалов и анти-старения, соответственно, обладает ресвератрол — вещество, содержащееся в сухом красном вине. Он активирует производство белков, которые положительно действуют на механизмы сопротивления старению. Также очень эффективны антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, орехах, овощах и фруктах.

Наибольшую оценку по системе «Oxygen Radical Absorbance Capacity» — способности поглощать свободные радикалы, имеют все же ягоды, в первую очередь черника, брусника и голубика. Стандарт разработали ученые Национального Института Старения США еще в 1990-х, интересно, что продукты по сей день тестируются на «ORAC». Следует особо отметить в этом плане бразильский орех — источник одного из самых эффективных антиоксидантов — селена, который подавляет все негативные окислительные реакции в организме, приводящие к гибели клеток.

Следует отметить, что наша пища должна приносить удовольствие, и в его получении заключается один из секретов счастливой и долгой жизни. Поэтому иногда себя можно баловать чем-то очень вкусным, пусть и не супер-полезным. При этом, такой шаг должен рассматриваться скорее как исключение, но не правило.

Еда влияет на продолжительность жизни.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: