— Круто вы придумали. Твоя мама будет сдавать свою квартиру, чтобы жить с нами, а я ещё танцевать от радости должна?
Арина в этот момент разливала суп половником и еле сдерживалась от желания стукнуть им мужа по лбу. Игорь стоял возле холодильника с банкой газировки в руке и смотрел на жену, будто прикидывая, насколько безопасно находиться с ней рядом. Открывать банку он не спешил.
— Ну Аринчик… Она же пожилой человек. Одинокий. Ей тяжело одной, а у меня с зарплатой пока беда. Она же к нам не навсегда. Просто поживёт немного, как-то перекантуется на эти деньги…
— А может, ей лучше умерить свои аппетиты? — перебила Арина. — Или на работу устроиться. Игорь, мы уже не вытягиваем её маникюры, рестораны и санатории.
От супа повеяло ароматом наваристого бульона и овощей, но аппетит у всех стремительно пропадал. Хотелось вернуться на пару дней назад, когда ещё ничто не предвещало хаоса на личном фронте.
— Арин, ну она же уже не молодая. В пятьдесят шесть можно уже и отдохнуть. Тем более, что она официально на пенсии, — пробормотал Игорь.
— В пятьдесят шесть можно не паразитировать, — с нажимом сказала Арина. — Особенно на своих детях. Точнее, на мне. Если ты забыл, напоминаю: мы живём в моей квартире. И сейчас я зарабатываю больше. Тебе не кажется, что у меня тоже должно быть право голоса?
Игорь нахмурился: его это укололо и задело. Но Арине было всё равно. Да, сказала грубо. Но разве она не права? Её муж, может, и не был плохим или подлым, но он был сыном Валентины Петровны, а это накладывало свой отпечаток с пелёнок.
Когда они только поженились, Арина быстро поняла, что свекровь у неё, мягко говоря, необычная.
— Никогда никому не прощу, если Игорю придётся хоть раз в жизни гладить себе рубашки, — заявила Валентина Петровна ещё на свадьбе, немного подвыпив.
Наверное, это задумывалось как шутка. Но прозвучало как угроза.
С тех пор каждый визит свекрови сопровождался пассивной агрессией. Валентина Петровна по десять раз перемывала книжные полочки в доме невестки, демонстративно вздыхая, и всегда приезжала с контейнерами с едой для сына.
— Кушай, кушай, — ворковала свекровь над Игорем. — А то ты со своей женой совсем дистрофиком стал.
Арина терпела. Она терпела, пока их с Валентиной разделяло расстояние. Но в последнее время свекровь всё сильнее и сильнее вторгалась в их семью.
…Пару лет назад Валентина развелась с мужем. Так бывает: вырастили сына и поняли, что вместе их держал только ребёнок. Валентина к тому моменту уже не работала, она вышла на пенсию ещё в сорок пять лет. И тут началось…
Игорь считал, что обязан обеспечивать мать, даже если за это приходилось платить Арине. Раньше он оплачивал хотелки Валентины из своей премии. Сейчас премии урезали, и свекровь нашла гениальный выход из ситуации. Она решила сдать свою квартиру и перебраться жить к молодым.
Арину, конечно, спрашивать никто не стал.
— Арин, ей реально трудно, — уговаривал её муж. — Пенсия копеечная, цены постоянно растут, а она уже привыкла жить хорошо.
Арина рассмеялась. Хорошо? В её семье это называется «шиковать».
— Привыкла? Ну, придётся отвыкать. От коррекции бровей по вторникам. От санатория в Подмосковье каждые полгода. От такси до фитнес-клуба, в котором она не столько занимается, сколько фотографируется. Знаешь, даже я себе этого не позволяю, хотя хочется.
Игорь виновато отвёл взгляд.
— Я молчала, пока это касалось твоих премий, — продолжала жена. — Твои деньги, так что как хочешь, так и тратишь. Это криво, косо, но работало. А теперь, когда тебе урезали зарплату, ты хочешь повесить недостачу на меня. Ну уж нет! Разбирайтесь сами, меня в это не впутывайте.
Он недовольно смотрел на неё, мысленно перебирал аргументы, но не находил слов. Даже он понимал, что у Арины есть повод злиться.
Ночь прошла в тишине. Только вентилятор тихонько дребезжал. Оба почти не спали. Арина прокручивала разговор в голове, Игорь ворочался рядом. Женщина понимала, что их спор не разрешён, он только набирает обороты. Ей явно ещё придётся побороться за личное пространство.
Так и произошло. Однажды вечером Игорь позвонил, чтобы сообщить, что мама «всё-таки приедет», а уже через час Валентина стояла в коридоре с двумя клетчатыми баулами. Свекровь напоминала нахохлившегося воробья: полная, недовольная, с острым взглядом.
— Ну что, примете старушку в своё гнездо? — спросила она, придирчиво осматривая прихожую.
Арина вздохнула и отошла в сторону, пропуская Валентину. Невестка не стала спорить. Она решила побыть зрителем в этой игре и не прогадала.
В первые дни Валентина была на удивление тихой: готовила овсянку на молоке по утрам, аккуратно складывала полотенца, один раз даже вымыла ванную. Даже молча. Удивительно.
— Ты же целыми днями на работе. Мне несложно. Я же теперь живу на вашей территории, — пояснила свекровь.
Арина тогда лишь удивлённо вскинула брови, гадая, когда закончится вся эта любезность.
Закончилась она через неделю. Вот только жертвой нападок внезапно стала не невестка, а Игорь. Он был продуктом воспитания Валентины, и та, конечно, прекрасно знала обо всех его слабых местах.
— Игорь, ты опять заправил кровать через задницу? По-твоему, я должна за тобой переделывать?
Сначала Арину это взбесило, ведь кровать всегда заправляла она. Но потом, когда Игорь на третий день таких замечаний взял эту обязанность на себя, ей даже понравилось.
Однако это было лишь началом.
— Почему раковина опять грязная? Я же вижу, ты только что брился! Ну-ка иди смывай всё. Прислуги тут нет, — причитала Валентина. — И стол после тебя весь заляпан. Можно и поаккуратнее есть! Или хотя бы убирать за собой.
Когда Арина в очередной раз наблюдала за тем, как муж утром протирает зеркало в ванной, она не выдержала и улыбнулась. Он ворчал на мать, но слушался. Прямо как солдат на срочке.
— Надо же, — сказала она, подойдя ближе. — Мне как будто заменили старого мужа на нового, хозяйственного. Заправляет кровать, вовремя меняет носки, даже мусор сам выносит! Надеюсь, это надолго?
Игорь лишь обиженно хмыкал и отнекивался.
— Она просто человек старой закалки, — объяснял он. — Она и с отцом так себя вела.
— Мне кажется, ещё немножко — и тебя опять на уроки музыки запишут. Или плавание, — хихикнула Арина. — Я теперь даже рада, что не стала выгонять твою маму. Она очень хорошо влияет на тебя.
Сначала это действительно было забавно. Ей нравилось наблюдать, как Игорь натирает ванну, драит полы и даже жарит блины. Но веселье быстро закончилось.
Валентина начала заходить дальше.
— Ребёночка бы вам родить, — сказала она однажды, мечтательно вздыхая. — Пора бы уже. Чего ждёте-то? Или у вас в отношениях что-то не так? До климaксa дотянешь, и что потом делать?
Арина закатила глаза, но стерпела. Подумала, что это единичная акция. Зря.
— Тебе, Арина, надо бы помягче быть. Женщина должна вдохновлять мужа, а не загонять под каблук.
«Да уж кто бы говорил», — подумала невестка, но всё ещё игнорировала нападки свекрови.
— Я вот не понимаю, как ты допустила, чтобы он ходил с такими ногтями. Мужики — они ж как дети. Мы должны за ними следить и приучать к порядку.
На этом моменте даже Игорь стал терять самообладание. Он пробовал говорить мягко, объяснять, что они взрослые и сами отвечают за свою жизнь. Но мать его не слышала.
— Я тебе всю свою жизнь посвятила! Я твоя мать, я знаю, как тебе лучше! Без меня ты бы пропал! — причитала она, всхлипывая.
Игорь отступал, но напряжение внутри него нарастало. Он стал раздражаться по мелочам, срывался из-за слишком громкого видео, нехватки соли в супе, спрятанных ботинок.
Арина просто ждала. Она хотела, чтобы муж созрел сам.
И однажды этот день настал. Утро началось с того, что Игорь полчаса искал свою белую рубашку. Выяснилось, что Валентина Петровна выбросила её, потому что «она уже серая». Потом он метался по дому, чтобы не опоздать на работу, и получил выговор.
— Вечно сидит в своём телефоне допоздна, потом бегает, — проворчала Валентина.
На работе у него сорвалась сделка. А вечером его ждала дома мама с какими-то таблицами и списками. Арина не вмешивалась, но уже поняла: что-то назревает.
— Игорь, я вот что подумала. Может, дашь мне доступ к своему онлайн-банку? Ну, чтобы нам всем было проще. Может, я где-то вам сэкономить помогу. Я ж всегда всё с промокодами заказываю.
Игорь сразу понял, чем это грозит. Теперь мама будет контролировать не только быт, но и финансы.
— Что? Мам… Ты вообще понимаешь, о чём говоришь?
— Ну а что такого? Мы друг другу не чужие. Живём всё равно вместе. Ты помогать обещал. Вот и я тебе помогу. Или ты мне не доверяешь?
— Мама, хватит! — сорвался он. — Никакого больше доступа! Ни к банку, ни к моей жизни.
Валентина нахмурилась. Она не ожидала такого отпора.
— Это что сейчас было?
— Это называется «отказ», мама. Тебе пора вернуться к себе домой.
В глазах свекрови появились слёзы. Как по заказу.
— Я тебя вырастила! От себя отрывала! А ты меня теперь на улицу выставляешь?! Ну понятно всё, мать теперь не нужна!
Арина, которая прежде слушала это выступление из гостиной, зависла в дверном проходе. Она поняла: вот он, момент, когда ей нужно объединить усилия с мужем.
— Валентина Петровна, вы взрослая, здоровая женщина. У вас есть, — невестка начала загибать пальцы, — …квартира, дача, руки, ноги и мозги. Вы не ребёнок, мы не обязаны кормить вас с ложечки. Мы самостоятельные люди, которым нужно своё пространство. Вы, кстати, тоже вполне самостоятельный человек.
Валентина перевела взгляд на Арину и изменилась в лице. Теперь она больше была похожа на дракона, у которого украли сокровище прямо из-под носа.
— Ты отняла у меня сына! — закричала она. — Ты довольна?! Разругала всех нас!
— Никого я не отнимала. Просто перестала делиться. Он не телёнок, он взрослый мужчина.
Валентина бросала злые взгляды то на сына, то на невестку, но повлиять на их решение уже не могла.
Собираться она ушла, конечно, не сразу. Она ещё долго жаловалась на жизнь и неблагодарных детей. Вещи паковала долго, с показной демонстративностью, тяжёлыми вздохами и ядовитыми фразами.
— Ну и ладно. Ещё вспомните обо мне, когда внук родится. Тогда уже я вам откажу, — бросила Валентина на прощание.
Никто и не надеялся. Сейчас Арине было достаточно того, что её квартиру больше никто не oккупирoвал.
На следующее утро она проснулась первая и ещё долго лежала в кровати, наслаждаясь тишиной. Больше никакого ворчания, никаких навязчивых советов, никакого запаха валерьянки.
Арина встала не по чужому графику, а по собственному желанию. Она приняла душ, накинула халат и вернулась в спальню. Игорь тоже проснулся и первым делом стал застилать кровать. Даже подушки взбил.
— Ого! Мамино воспитание всё ещё держится? — с усмешкой спросила она. — Надо и мне у неё поучиться.
Игорь скривился, но в уголках его глаз появились морщинки.
— Я хотел… хотел сказать спасибо за то, что ты поддержала меня вчера. Наверное, у меня одного не получилось бы…
— И тебе спасибо. Я же знаю, как нелегко пойти против навязанного чувства вины, — Арина улыбнулась ему, подошла ближе и обняла.
Теперь у каждого был свой путь. У Валентины — отдельный, с дачей, квартирой, идеально застеленной постелью и ожиданием внуков. У Арины с Игорем — тоже свой, наконец-то общий, без тех, кто любит сидеть в центре чужой жизни.