Беглянку ловили целый час. Ушлая Дуська уходила от погони, маскировалась в кустах, шипела и не выказывала ни малейшего желания вернуться в тёмный подвал к детям…
Возможно, полное имя Дуськи было Дульсинея. А может, её звали и вовсе иначе. Доподлинно этого никто не знал, поэтому во дворе её называли именно так – Дуська…
Порода у кошки явно присутствовала, стоило посмотреть на её аккуратные, слегка подвернутые ушки. Впрочем, ушками благородство серой с темными полосками кошечки и ограничивалось.
Характер у Дуськи был самый, что ни на есть, простолюдинский: взбалмошный, хитрый, при этом кошка была весьма изобретательна.
Каждый день она находила новые пути, чтобы улизнуть из дома. Видимо, никакие запреты и засовы не могли остановить кошку, которую влекли на свободу неистребимая жажда любви и приключений.
Она выбиралась из квартиры с ловкостью Гудини, не брезговала кормиться вместе с дворовыми кошками, благо жильцы в многоэтажке подобрались сердобольные, снова и снова пускалась в многодневные загулы, так что хозяева, кто бы они ни были, в конце концов махнули на неё рукой.
Любвеобильная Дуська наслаждалась свободой. Крутила с несколькими кавалерами сразу, совершенно не думая о последствиях. А они, эти последствия, не замедлили сказаться…
*****
Котята обнаружились в коробке в самом тёмном углу подвала библиотеки. Коробки на самом деле предназначались для переноски сюда, в подвал, обветшавшего книжного фонда, готовящегося превратиться в макулатуру.
Сейчас же в одной из них пищали три разношёрстных котенка с наследственно-мамиными ушами. Сама же мамаша снисходительно взирала на собравшихся вокруг коробки жёлтыми глазами, словно говоря:
«Я подарила этому несовершенному миру троих прекрасных малышей и на этом считаю свою миссию законченной».
— Дуська, поганка ты этакая! — всплеснула руками Зиночка из отдела автоматизации. — Что нам теперь с котятами делать прикажешь?!
Если бы кошка могла, она бы сейчас пожала плечами. Задумываться над такими мелочами она не привыкла. У неё были совсем другие планы на эту жизнь, и воспитание детей в данную схему абсолютно не вписывалось.
Что она и подтвердила весьма наглядно, при первой же возможности улизнув на улицу, воспользовавшись замешательством Зиночки и оставив потомство на её попечение.
Взглянуть на котят собрались все сотрудницы библиотеки. Они ахали, умилялись, одновременно возмущались безалаберностью и распущенностью Дуськи.
— А где она, кстати? — спохватилась директриса.
Беглянку ловили целый час. Ушлая Дуська уходила от погони, как опытный шпион, укрывалась под машинами, маскировалась в кустах, шипела и ругалась по-кошачьи и не выказывала ни малейшего желания вернуться в тёмный подвал к детям.
Наконец, совместными усилиями блудную мамашу всё же удалось воссоединить с потомством.
— Природа своё возьмёт, — решили библиотекарши и с чувством глубокого удовлетворения вернулись на рабочие места.
Однако, они ошибались…
Вечером, в конце рабочего дня, когда дамы вернулись проведать котят, загулявшая Дуська рядом с ними не обнаружилась.
Подвал был общим, помещение арендовали ещё три организации, включая мастера по изготовлению ключей, который и припомнил, что вроде как видел серую кошку, прошмыгнувшую к выходу…
*****
Так продолжалось неделю. Дуська систематически удирала, сотрудницы библиотеки устраивали сафари и притаскивали беглянку обратно в коробку.
Параллельно они пытались разыскать владельцев вредной кошки, вешали объявления, но никто так и выразил желания вернуть в дом молодую мать с потомством.
— Надо что-то решать, — директриса Вера Николаевна собрала своих сотрудниц на планёрку.
Вопрос Дуськи стоял ребром. Котята уже немного подросли, у них открылись глазки, и они активно исследовали среду своего обитания, пытаясь вылезти из картонного домика, зачастую успешно.
Поскольку все библиотечные дамы уже являлись кошковладелицами, а некоторые воспитывали и не по одному любимцу, было решено развернуть кампанию под кодовым названием «Добрые руки для котят».
Сочинялись убедительные посты с указанием, что котята воспитанные, необыкновенно красивые и, к тому же, начитанные. А как иначе, если обосновались они в непосредственной близи от источника знаний?!
Однако в «Подслушке» таких объявлений было пруд пруди, книги народ брал охотно, а котят – нет. Но учёные дамы не сдавались в силу романтичности профессии и верили в счастливую котячью звезду.
Теперь на каждое мероприятие непременно вытаскивалась коробка с котятами, которая выставлялась рядом с книгами для буккросинга. А народ намека будто и не понимал. Котят охотно гладили, тискать их не позволялось, за этим бдительно следили. И однажды вера в добро победила!
— Какой хорошенький! — всплеснула руками Элла, поющая половина фольклорно-театрального дуэта с милым названием «Кораблик сказок».
Только что девушки провели большой шумный праздник для ребятишек с народными песнями, играми и хороводами. Актрис долго не хотели отпускать, тормошили, расспрашивали, так что с большим трудом директрисе удалось отбить их у детей, чтобы напоить чаем.
Путь в кабинет директора лежал через абонемент, где была установлена коробка с котятами.
У Веры Николаевны в глазах блеснул хищный огонек:
— Так вы возьмите котеночка! Смотрите, трёхшёрстный! На счастье, на удачу! — проговорила она с улыбкой.
Элла присела над коробкой. Серые глаза встретились с голубыми… Это была любовь с первого взгляда. В тот же день Тишка уехал вместе с театром в Зеленоград.
Коллектив библиотеки провожал котенка в полном составе, Элле надавали советов по воспитанию пушистого малыша. Та пообещала регулярно писать отчёты о здоровье котика и присылать фото.
И только Дуська не участвовала в общем торжестве. Её мысли были заняты новым усатым чёрно-белым кавалером по кличке Васька.
Первая победа воодушевила котолюбивых библиотекарей, а маленьким подкидышам, похоже, наконец-то улыбнулась кошачья Фортуна.
И дня не прошло, как забрали второго котёнка – маленькую кошечку с белой манишкой и аккуратными носочками.
Её увезла в Питер давняя знакомая библиотекарей, дама почтенных лет, но удивительно живая и активная, частенько наезжавшая на малую родину, а заодно и в библиотеку с лекциями по краеведению.
— Живу одна, дети и внуки выросли, — объяснила она, прижимая к груди малышку. — А так будет стимул ещё пожить!
Даму дружно заверили, что она прекрасно выглядит, а теперь точно доживёт до глубокой старости, и полосатая Маруся отправилась на постоянное место жительство в город котов и ангелов.
Вечером, глядя на оставшегося котенка, самого маленького и щупленького, библиотечные дамы не смогли сдержать слёзы:
— Как же он один-одинёшенек здесь останется? — спрашивала Нина Васильевна из сектора обслуживания детей. — Я бы взяла, да у меня у самой два кота. Они его обижать будут…
— А у меня собака, — шмыгнула носом Ирина из комплектования. — Лабрадор! Вдруг они не подружатся? Я ж на работу ходить не смогу! Придётся брать декретный отпуск по уходу за котёнком, а вы наверняка не дадите!
— Наверняка, — подумав, всё же подтвердила Вера Николаевна. — Девочки, чья очередь эту гулящую гадость ловить?
Дуську отловили и приволокли в подвал, сунули в коробку. Кошка выглядела растерянной и явно не могла понять, куда делись остальные дети.
Однако в скором времени она успокоилась и легла, котёнок приник к ней, заурчал и спокойно заснул.
Директриса посмотрела на кошку в надежде обнаружить в её глазах что-то, похожее на совесть. Но нет, никаких проблесков сознательности и раскаяния там не было, и Вера Николаевна, покачав головой, закрыла подвал, поднялась к себе в кабинет и опустилась в кресло.
Она размышляла о чём-то, ведомом ей одной, потом, спохватившись, отправилась домой.
Там её ждали муж, дочь и ленивый перс Тимон. Когда-то это был весёлый резвый котенок, теперь превратившийся в степенного котофея, предпочитающего играм мягкий диван.
— Надо поговорить, — сказала Вера Николаевна, переступая порог и превращаясь из строгой директрисы в милую и добросердечную Верочку.
Следующий день был выходным, однако решение было принято, а ключи от подвала у начальницы имелись. Котёнок выбрался из коробки и встречал её у самой двери. Вера подхватила его на руки и сказала:
— Пойдём домой, маленький. Как-нибудь уживёмся!
Котёнок тыкался ей в ладонь мокрым носом и попискивал, однако не возражал. Дома Тимон снизошёл до того, чтобы обнюхать нового жильца, чихнул и вернулся на диван.
Заселение состоялось, котёнок получил имя Филимон, и Вере пришлось гонять от него домочадцев, чтобы не загладили малыша окончательно…
*****
Утром понедельника на пороге библиотеки их встретила Дуська. Вид у кошки был потрясённый, если вы когда-нибудь видели потрясённую кошку. Она кинулась навстречу первым из пришедших, отчаянно мяукая.
— Неужто совесть замучила? — спросила её Зиночка и добавила мстительно: — Проворонила ворона воронят! Так тебе и надо! Кукушка ты, а не мать!
Дуська не слушала её и носилась от подвала к двери библиотеки. Ей удалось прорваться внутрь, там она немедленно влезла в пустую коробку и начала искать что-то невидимое, тыкаясь во все углы носом, и орать.
— Поздно спохватилась! Гуляй теперь, сколько влезет! — Зиночке всё же стало неловко, и она отправилась работать.
Вечером на пороге библиотеки они едва не споткнулись о лежащую там Дуську.
— Чего караулишь? — спросила у неё директриса. — Нет тут твоих котят! Домой иди!
— Некуда ей идти, — неожиданно произнесла одна из припозднившихся читательниц. — Я знаю эту кошечку, у Матвеевны она жила, в третьем подъезде. Её хозяйки месяц, как не стало… Так что никому теперь ты, Дуська, не нужна. Догулялась!
Кошка смотрела на них, словно всё понимала. Потом встала и побрела куда-то в сторону.
Рыжий кот кинулся к ней, однако Дуська так яростно зашипела, что неудавшийся ухажёр в недоумении счёл за благо ретироваться в кусты.
Вечером дома у Веры Николаевны состоялся ещё один семейный совет. Окончательное решение приняла свекровь:
— Да чего тут думать! У меня на даче места много, двоим хвостам точно хватит. Я сына вырастила, внучку воспитала, неужто здесь не справлюсь? Только чтоб больше не гуляла, слышишь? — обратилась она к кошке.
Дуська смотрела виновато и явно была согласна на всё и сразу. Вера вздохнула и мысленно поставила галочку – отвезти Дуську к ветеринару.
В педагогические таланты свекрови она, разумеется, верила, но так надёжнее будет. Второго сезона этой кошкодрамы она просто не выдержит!
Через три дня кошка Дуська лежала в тенёчке под кустом жасмина, лениво наблюдала за Барсиком, увлечённо играющим её хвостом, и думала о том, какая она необыкновенно умная кошка.
Дети пристроены, у неё есть дом и добрая хозяйка, сын рядом. Что ни говорите, а кошки – совершенные создания! Особенно она, умная и замечательная Дуська.