Камни в почках — патология, о которой человек может даже не догадываться до первых симптомов, например приступов почечной колики и болей в области поясницы.
Причиной их образования могут служить даже самые распространенные привычки, а когда проблема наконец обнаруживается, может оказаться уже слишком поздно.
К счастью, привычки можно изменить и существенно снизить шансы на развитие почечнокаменной болезни. Для начала прекрати делать следующие три вещи.
Профилактика мочекаменной болезни
1.Пить недостаточное количество воды
Одним из самых распространенных факторов, которые влияют на образование камней в почках, является нехватка воды в организме. Поскольку у большинства людей в почках есть отложения соли и песка, вывести их из организма может только жидкость.
Если ты пьешь недостаточно воды, это означает, что соли и минералы слипаются и образуют конкременты. Но можно изменить ситуацию прямо сейчас. Просто заставь себя начать утро со стакана воды.
Ученые из National Academy of Sciences’s Institute of Medicine утверждают, что для правильного метаболизма взрослым мужчинам в день необходимо примерно 3–3,7 литра воды, а женщинам порядка 2–2,7 литра.
Если человек занимается спортом или его работа связана с физическими усилиями, при которых повышается потоотделение, ему нужно дополнительное количество воды (в среднем 400–600 мл).
Обычно, если организму не хватает жидкости, то моча имеет желтую или темно-желтую окраску. Это может свидетельствовать о риске застоя песка. Если моча прозрачная или имеет соломенно-желтый цвет, с организмом всё в порядке.
2.Есть много мяса
В 2014 году ученые подтвердили, что мясоеды на 30-50 % чаще сталкиваются с камнями в почках по сравнению с вегетарианцами. Если ты жить не можешь без этого продукта, то по крайней мере чаще налегай на белое, а не на красное мясо.
Даже если ты посещаешь тренажерный зал и наращиваешь мышечную массу, тебе необходимо сократить потребление мяса до 120 граммов ежедневно.
3.Есть продукты с высоким содержанием оксалатов
Оксалаты (соли щавелевой кислоты) можно с уверенностью назвать королями почечных камней. При мочекаменной болезни именно оксалатные камни встречаются примерно в 60–70 % случаев.
Откуда это вещество берется в организме? Известно, что некоторое количество щавелевой кислоты образуется внутри организма (эндогенно). Однако немало ее поступает извне вместе с продуктами питания, содержащими оксалаты.
В небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой.
Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Как следствие — камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.
Ученые установили безопасное содержание солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) в размере 50 мг на 100 г продукта. Людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с повышенным их содержанием.
Один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты — ревень. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный — до 860 мг! Еще один источник оксалатов — шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.
Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда — до 645 мг, кожуры лимона и лайма — от 83 до 110 мг.
В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г.
Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие, как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух).