Марина уронила трубку на диван и закрыла глаза. Двадцать минут назад сестра Вика с мужем стояли на пороге их однокомнатной квартиры и требовали отдать им накопленные на машину деньги.
— Думаешь, мы не знаем, сколько у вас лежит? — кричала Вика, размахивая руками. — Двести тысяч! А мы тут с ребенком мучаемся, снимаем жилье за тридцать тысяч в месяц! Ты же сестра мне родная, неужели не поможешь?
— Отдай деньги, и мы купим двушку в рассрочку, — вторил ей муж Олег. — А вам что, машина нужнее крыши над головой племянницы? Совесть имейте!
Марина тогда молчала, а Игорь пытался объяснить, что они копили эти деньги три года, работая на двух работах, отказывая себе во всем. Что машина им нужна не для прихоти — Марина каждый день добирается на работу полтора часа в одну сторону, а зимой по гололеду на автобусах это просто мучение.
— Ну и что? — отмахнулась Вика. — Зато у вас нет детей, вам легче. А у нас Настенька растет, ей нужна стабильность, постоянное место жительства. Она уже третий раз за год школу меняет!
— А почему она школу меняет, Вик? — тихо спросила Марина. — Может, потому что вы каждые два месяца переезжаете? То съем дорогой, то соседи не подходят, то район не нравится?
— Да как ты смеешь! — взвилась сестра. — Мы хотим для ребенка лучшего! А ты, видишь ли, на работу ездить устала. Купишь свою машину, разъезжать будешь, а мы пусть мучаемся!
Олег стоял рядом с женой, кивал и поддакивал. Высокий, крепкий мужчина тридцати пяти лет, который за восемь лет брака ни дня не проработал официально. То «ищет себя», то «подходящую работу не может найти», то «спина болит».
— Слушай, Олег, — обратился к нему Игорь, — а может, ты пойдешь работать? Семья же у тебя, ребенок. Вика одна тянет всех троих на своей зарплате секретаря.
— Не твое дело, — огрызнулся тот. — У меня образование высшее, я не пойду грузчиком работать. Найду что-то подходящее по специальности.
— Какая у тебя специальность? — удивился Игорь. — Ты же экономику заочно закончил, диплом купил практически.
— Ну вот! — закричала Вика. — Еще и мужа моего унижаете! Олег человек тонкий, творческий, ему не всякая работа подходит. А вы что, думаете, только физический труд — это труд? Он дома хозяйство ведет, с Настей занимается!
Марина вспомнила, как полгода назад заехала к сестре в гости. Настя, семилетняя племянница, сидела одна перед телевизором, жевала хлеб с маслом вместо обеда. Олег спал до трех дня, а Вика была на работе.
— Хорошо он занимается, — буркнула она. — В прошлый раз застала Настю голодную в два дня, а твой «творческий» муж в компьютерную игру рубился.
— Хватит! — Олег дернулся вперед, но Игорь встал между ним и женой. — Хватит наветы на меня возводить! Я ребенка люблю, забочусь о нем!
— Заботишься? — Марина почувствовала, как поднимается злость. — А почему тогда Настя просила у меня деньги на школьные обеды? Семь лет девочке, а она уже знает, что такое голод!
— Врешь! — заорала Вика. — Ничего такого не было! Ты специально клевещешь, чтобы не давать нам деньги! Жадная стала, богатой себя возомнила!
— Вика, какая я богатая? — устало сказала Марина. — Мы с Игорем живем в однушке, которую снимаем уже пять лет. У нас нет ни машины, ни дачи, ни даже приличной мебели. Все деньги откладывали на авто, чтобы я могла нормально на работу ездить, а не три часа в день в автобусах трястись.
— Ну и трясись! — взвилась сестра. — Зато у нас будет своя квартира! А потом поможем и вам, когда встанем на ноги.
— Когда вы встанете на ноги, Вик? — спросил Игорь. — За восемь лет ни разу не встали. Ни своей квартиры не купили, ни машины, ни даже кредит не смогли взять, потому что у Олега трудовой книжки чистой. Что изменится?
— Изменится то, что у нас будет стартовый капитал! — возмутился Олег. — Дашь нам деньги, мы купим двушку в ипотеку, сделаем ремонт, я найду работу, и все наладится.
— А если не найдешь? — тихо спросила Марина. — Что тогда? Кредит-то платить надо каждый месяц.
— Найду! — рявкнул он. — А если нет, то Вика работать будет. Женщины сейчас хорошо зарабатывают.
Марина посмотрела на сестру. Та стояла с опущенной головой и молчала. Двадцать восемь лет, худенькая, измотанная работой и постоянными переездами. Зарплата секретаря в маленькой компании — двадцать пять тысяч. Этого едва хватает на съем жилья и еду.
— Вик, — позвала она сестру, — а ты что думаешь? Ты готова одна тянуть ипотеку, ребенка и мужа?
— Я… — Вика подняла глаза, и Марина увидела в них такую усталость, что сердце сжалось. — Я думаю, что нам нужна помощь. Мы же семья. Разве семья не должна друг другу помогать?
— Должна, — согласилась Марина. — Но помощь — это когда тебе помогают встать на ноги. А не когда тебя всю жизнь несут на руках.
— Так! — перебил Олег. — Хватит философствовать! Дашь деньги или нет? Последний раз спрашиваю по-хорошему.
— А что будет, если не дам? — спросила Марина.
— Будешь знать! — пригрозил он. — Всем расскажу, какая ты сестра. Как племянницу голодом морить заставляешь, как от семьи отреклась. Будешь изгоем!
— Олег, успокойся, — попытался урезонить его Игорь. — Мы не отреклись от семьи. Но мы не обязаны содержать взрослого мужика, который не хочет работать.
— Ах вот как! — Олег повернулся к жене. — Слышишь, что они говорят? «Не обязаны»! А когда им помощь нужна была, кто помогал?
— Когда нам кто помогал? — удивилась Марина.
— А когда ты после института работу искала, кто тебя к нам на лето забирал? — выпалила Вика. — Два месяца у нас жила, ела наш хлеб!
Марина растерянно моргнула. Тот летний месяц шесть лет назад… Она действительно жила у сестры, когда искала работу после университета. Спала на диване в их съемной комнате, помогала по хозяйству, сидела с маленькой Настей, пока Вика работала. А еще отдала все свои стипендиальные накопления — восемь тысяч рублей — на оплату жилья.
— Вик, я же не даром у вас жила, — растерянно сказала она. — Я ребенка нянчила, квартиру убирала, готовила. И деньги все свои отдала.
— Подумаешь, восемь тысяч! — отмахнулась сестра. — А мы тебе месяц жилья предоставили! Знаешь, сколько это стоит?
— Вика, ты серьезно? — Марина почувствовала, как что-то рвется внутри. — Ты серьезно считаешь, что я тебе что-то должна за тот месяц? Когда я с утра до вечера за твоим ребенком смотрела, а ты на работе была?
— Должна! — закричал Олег. — И не только за это! Сколько раз мы вам помогали? Вещи передавали, продукты приносили!
Игорь хмыкнул:
— Какие вещи? Те старые джинсы Вики, которые уже не налазили? Или пакет просроченных йогуртов?
— Да как вы смеете! — взвилась Вика. — Мы от сердца давали, что могли! А вы, видите ли, привередничаете!
— Все, хватит, — устало сказала Марина. — Олег, Вика, идите домой. Денег мы не дадим. Эти деньги мы честно заработали, и потратим их на то, что нам нужно.
— Ну и не надо! — кричала Вика, уже стоя в дверях. — Живите тут в своей однушке, экономьте на всем! А мы как-нибудь сами! И больше к нам не обращайтесь, когда помощь понадобится!
— Запомните этот день! — добавил Олег. — Еще пожалеете, что так с семьей поступили!
Дверь захлопнулась. Марина и Игорь остались стоять посреди комнаты, не зная, что сказать друг другу.
— Правильно мы сделали? — тихо спросила Марина.
Игорь обнял жену:
— Правильно. Мы не обязаны обеспечивать взрослых людей, которые не хотят работать. Жалко только Настю…
— Да, жалко, — согласилась Марина. — Но если мы дадим им эти деньги, что изменится? Олег работать не пойдет. Через год они опять придут за помощью. А мы так и будем жить в съемной квартире, потому что все деньги уходят на поддержку «семьи».
Прошло полгода. Марина и Игорь купили подержанную машину. Теперь дорога на работу занимает полчаса вместо полутора часов. У них появилось время друг на друга, на прогулки, на планы.
О сестре Марина узнавала от соседки по старому дому. Вика с семьей переехала в очередную съемную квартиру — теперь в спальном районе, подальше и подешевле. Олег так и не устроился на работу. Настя учится уже в четвертой школе за год.
А еще соседка рассказала, что Вика всем знакомым жалуется на жадную сестру, которая отказалась помочь в трудную минуту.
— И что ты чувствуешь? — спросил вечером Игорь.
Марина подумала:
— Жалость. И облегчение. Знаешь, я раньше всегда чувствовала себя виноватой перед Викой. Что у меня образование, работа, а у нее неудачи. Что я замуж удачно вышла, а она связалась с Олегом. Но теперь понимаю — я не обязана расплачиваться за чужие ошибки.
— Даже если это твоя сестра?
— Даже если это моя сестра. Помочь советом, поддержать морально, посидеть с ребенком — это одно. А содержать взрослую семью, которая не хочет сама себя содержать — совсем другое.
Марина взяла мужа за руку:
— Мы ведь тоже когда-то начинали с нуля. Помнишь, как в коммуналке жили первый год? Как ты на двух работах пахал, а я подработки искала? Никто нас не содержал.
— Помню, — улыбнулся Игорь. — Зато теперь ценим то, что имеем.
— Вот именно. А Вика с Олегом привыкли, что им всегда кто-то поможет. Сначала родители, потом я должна была. Они так и не научились рассчитывать только на себя.
Через окно была видна их новенькая машина во дворе. Завтра воскресенье, и они планировали поехать за город, к озеру. Просто так, для удовольствия. Впервые за много лет они могли позволить себе такие поездки.
Марина не жалела о своем решении. Жалела только о том, что отношения с сестрой, возможно, разрушены навсегда. Но некоторая цена за свободу слишком высока, чтобы ее не платить.
Источник