Обычный парень из провинциального городка. Рос в большой дружной семье — мама, папа, две старшие сестры и бабушка Клава, которая всех внуков обожала. Особенно Петьку — он у неё был самый младший, самый любимый. Бабушка даже завещание составила: мол, достанется моему Петеньке домик в деревне Кукуево, пусть там летом отдыхает, силы набирается.
— Вот вырастешь, Петруша, — говорила бабушка, поглаживая внука по голове, — будет у тебя своё гнёздышко. Может, семью заведёшь, детишек нарожаешь. А я буду с того света радоваться!
Петька кивал, хотя в свои пятнадцать лет думал больше о компьютерных играх, чем о каких-то там домиках в деревне. Ну домик и домик, что с него взять?
А потом всё покатилось как снежный ком с горы. Сначала родители решили, что жить вместе они больше не могут.
— Двадцать лет терпела твои выходки! — кричала мама, размахивая сковородкой. — Всё! Хватит! Разводимся!
— Да я только рад! — отвечал папа, прячась за диваном. — Наконец-то спокойно телевизор посмотрю!
Вот так вот, друзья мои. Двадцать лет вместе прожили, троих детей вырастили, а потом — бац! — и оказалось, что телевизор важнее. Ну надо же!
После развода началась делёжка имущества. Знаете, как у нас делят? Это же целое представление! Тарелки пополам, вилки поштучно, даже кота пытались разделить — понедельник, среда, пятница у мамы, остальные дни у папы. Кот, кстати, был умнее всех — сбежал к соседям.
Петька остался с мамой, но ненадолго. Мама быстро нашла себе нового кавалера — Витю из соседнего подъезда. Витя был мужчина хозяйственный, всё у него по полочкам. Посмотрел на Петьку и сразу заявил:
— Парень уже большой, пора самостоятельным становиться. В армию скоро, пусть характер закаляет!
— Но мне только семнадцать! — возмутился Петька.
— А что? Я в твои годы уже работал! — отрезал Витя. — Вон, у тебя же домик бабушкин есть в деревне. Поезжай туда, школу там закончишь.
Мама только руками развела:
— Петь, ну пойми, нам с Витей простор нужен. Ты же взрослый уже!
Ага, взрослый! Вчера ещё сыночек-лапочка был, а сегодня — взрослый. Удивительная метаморфоза, не правда ли?
Петька побежал к отцу. Думал, уж папа-то поймёт, поддержит. Как же!
— Сынок, я бы рад, — вздыхал папа, обнимая свою новую подругу Светку, — но у нас однушка. Где ты спать будешь? На балконе? Так там Светкины цветы!
Вот так вот. Цветы оказались важнее сына. Прогресс!
К старшим сёстрам Петька даже не пошёл. Одна жила с мужем и тремя детьми в двухкомнатной квартире, вторая вообще уехала покорять столицу и там, судя по фотографиям в социальных сетях, успешно покоряла рестораны и ночные клубы.
И остался наш Петька один на один со своим бабушкиным наследством — домиком в деревне Кукуево. Название, кстати, оказалось пророческим. Потому что когда Петька туда приехал, ему захотелось громко крикнуть то самое слово из трёх букв.
Домик стоял покосившийся, как пьяный дядя Вася после получки. Крыша текла, печка дымила, а в туалете типа «сортир» жила целая семья ежей. Причём ежи смотрели на Петьку так, будто это он к ним в гости незваный пришёл.
— Ну что, Петруша, нравится? — ехидно спросила соседка баба Нюра, выглядывая через забор. — Бабка твоя, царствие ей небесное, всё собиралась ремонт сделать, да руки не дошли. А родители твои сюда и носа не казали!
Петька только вздохнул. Делать нечего — надо как-то обустраиваться. Научился и печку топить, и воду из колодца таскать, и с ежами договариваться. В местную школу перевёлся — одиннадцатый класс заканчивать. Школа, правда, находилась в пяти километрах, но это ещё ничего. Хуже было то, что родители присылали ему аж по три тысячи рублей в месяц. Каждый!
— На еду хватит! — бодро заявляла мама по телефону. — А остальное — сам заработаешь. Мужчиной станешь!
Ага, мужчиной. На шесть тысяч в месяц. Это ж какой мужчина получится? Дистрофик!
Но Петька не сдавался. Устроился после школы в местный магазин грузчиком. Потом научился у деда Михалыча плотницкому делу — стал мебель на заказ делать. Оказалось, руки у него золотые. Кто бы мог подумать?
А философия тут простая, друзья мои. Когда человека бросают на произвол судьбы, у него два пути: либо спиться с горя, либо стать сильнее. Петька выбрал второй путь. Хотя первый казался заманчивее — особенно холодными зимними вечерами, когда печка гасла, а в доме становилось холоднее, чем в сердцах родственников.
Местные жители Петьку полюбили. Парень работящий, не пьёт, не хулиганит. Бабушки пирожками подкармливали, дедушки советами одаривали. А молодёжь потянулась — у Петьки в доме можно было собираться, гитару попеть, чайку попить. Не то что по подворотням мёрзнуть.
И девушки стали заглядываться. Особенно Машка — дочка местного предпринимателя. Рыжая, веснушчатая, смешливая. Петька сначала стеснялся, а потом осмелел. Стали встречаться.
— Ты чего это в развалюхе живёшь? — спросила как-то Машка. — Давай дом нормальный построим!
— На какие деньги? — усмехнулся Петька.
— А мы с папой поможем! Ты ж хороший парень, работящий. Папа говорит — таких зятьёв поискать надо!
И закрутилось! Женились они с Машкой, дом новый отстроили — не дом, а конфетка! Петька своё дело открыл — мебельную мастерскую. Заказов столько, что едва успевает. Машка ему помогает — бухгалтерию ведёт, с клиентами общается.
Родился у них сын, потом дочка. Живут — не нарадуются. Дом полная чаша, достаток есть, любовь есть. Чего ещё желать?
И тут, друзья мои, началось самое интересное! Помните, я вам говорил про фокусников? Так вот, цирк приехал!
Первой позвонила мама:
— Петенька, сыночек! Как же я по тебе соскучилась! Может, в гости приедем с Витей? Внуков посмотрим, пообщаемся. Мы же семья!
Семья? Это она сейчас вспомнила? А десять лет назад где эта семья была?
Потом папа нарисовался:
— Сынок, горжусь тобой! Какой ты молодец, бизнесмен! Может, старику поможешь? А то у меня тут проблемки возникли…
Ага, проблемки. Светка его бросила, новую подружку содержать не на что. Вот и вспомнил про сына!
Сёстры тоже не отставали. Одна написала в социальных сетях: «Мой любимый братик такой успешный! Так рада за него!» И тут же в личку: «Петь, может, займёшь денег? Детям на учёбу надо!»
Вторая вообще приехала без приглашения. Стоит на пороге с чемоданом:
— Братик! Я так соскучилась! Можно я у тебя поживу? В столице не сложилось, работу потеряла…
Вы знаете, что Петька сделал? Он всех их выслушал, улыбнулся и сказал:
— Извините, но я вас не знаю. Моя семья — это жена и дети. А вы… Вы просто знакомые из прошлой жизни.
И закрыл дверь.
Жёстко? Может быть. Но справедливо. Потому что семья, друзья мои, это не те, кто приходит на готовенькое. Семья — это те, кто рядом в трудную минуту. Кто последним куском хлеба поделится, кто в беде не бросит.
А Петькины родственнички? Они и сейчас обижаются. Мама всем рассказывает, какой у неё неблагодарный сын. Папа вздыхает — мол, вырастил эгоиста. Сёстры в социальных сетях пишут грустные статусы про то, что «родная кровь — не вода, но иногда она застывает».
Красиво пишут! Прямо поэтессы! Только вот где эта родная кровь была, когда семнадцатилетний пацан один в полуразрушенном доме зимовал? Где она была, когда он на шести тысячах в месяц выживал? Застыла, видимо. А теперь разморозилась. Потому что запахло деньгами и комфортом.
Знаете, я вам так скажу — не надо путать родственников и родных людей. Родственники — это биология, генетика, совпадение фамилий в паспорте. А родные — это выбор сердца. Это те, кто любит тебя не за что-то, а вопреки всему.
У Петьки теперь есть настоящая семья. Жена, которая поверила в него, когда он был никем. Тесть с тёщей, которые приняли как родного сына. Дети, которые папу обожают. И старые добрые соседи из Кукуево, которые до сих пор в гости приезжают — не за деньгами, а просто чайку попить и новостями поделиться.
А родители и сёстры? Они теперь на семейных фотографиях в социальных сетях выкладывают старые снимки, где Петька ещё маленький. Подписывают трогательно: «Наша дружная семья». Умиляются, лайки собирают. Только Петьки на этих новых семейных фотографиях почему-то нет. Странно, правда?
Мораль сей басни проста, как грабли: не бросайте своих детей, когда им трудно. Потому что жизнь — она как бумеранг. Бросил ребёнка в беде — получи одиночество в старости. Отвернулся, когда помощь нужна была — не удивляйся, когда тебе откажут.
А главное — помните: настоящая семья проверяется не застольем, а бедой. Не подарками, а поддержкой. Не словами о любви, а поступками.