— Саш, но сколько можно? Целую неделю пропадаешь у Вовки. У него там, что автопарк? «Семерку» отремонтировать вдвоем никак не можете, — Люба, насупившись, села в продавленное кресло, стоявшее в углу комнаты.
— Люб, — «семерка» старенькая, приходится постоянно заказывать запчасти. Вот и копаемся. Одно сделаем, находим другое. Должна понимать, что перебрать мотор, это не семечки лузгать на скамейке.
— А переодеваешься-то зачем? Ну и шел бы в робе, в которой вернулся с работы.- Любе нетрудно постирать, но закралось подозрение, что с мужем что-то не так.
— Самой-то нестыдно? Вовку Аленка из дома не выпускает в домашних трениках, только в джинсах. А я у тебя хожу в брезентовом комбинезоне. – Пришлось женщине промолчать, замечание правильное.
— Во сколько ждать?
— Как всегда, раньше десяти не освободимся.- Любе можно сходить к подруге. Она поднялась с кресла, потянулась, отодвинула шторку, погода нелетная. Моросит мелкий дождь, небо заволокло тучами, с минуты на минуту обрушиться на землю ливень.
Женщина съежилась, как будто почувствовала холод. Она уже и забыла, когда они с мужем в обнимку лежали на диване, смотрели сериалы. Какое-то предчувствие накрыло Любу с головой, по спине пробежал холодок, пришлось опять сесть в кресло, подобрала ноги и накрылась пледом.
Люба не считала себя эталоном красоты, пухленькая, темноволосая, с ямочками на щечках, да и роста невысокого. Зато она вкусно готовит, этот дар ей достался от бабушки, которая когда-то была незаменимой поварихой, ни одна свадьба без нее не обходилась.
Приучала и внучку к тому, что мужчину около себя можно удержать вкусной едой. Поэтому практически весь день проводит у плиты. От мамы ей тоже досталось: в доме должен быть не только уют, но и безукоризненная чистота.
Три года Люба прожила в городе после окончания колледжа. Там жизнь у нее была совсем другая, постоянно приходилось морить себя голодом, без мяса, без печеного, никаких углеводов. Конфетку и ту позволяла один раз в неделю. Встречалась с Антоном, которому нравились стройные девушки. У Любы он замечал каждый лишний килограмм.
— Опять фастфуд ела? А где же обещанное правильное питание?- часто говорил, что поженятся, он строго будет следить за Любой. Сам любил вкусно поесть, потом после сытного ужина ложился на диван и дремал. Порой забывал, что девушка рядом. Затем, как будто получил удар по голове, вскакивал, начинал суетиться, говорить, что он совсем забыл:
— Мать просила меня с дачи ее забрать, — быстро целовал Любу в щеку и уходил. Девушка сомневалась в том, что Антон ее любит так же, как она его. Иногда ей казалось, что он приходит в бесплатную столовую. Однажды не выдержала.
— Антон, давай что-нибудь решим. Ну что мы с тобой как случайные знакомые? Приходишь и то не надолго, а я гадаю, что сделала не так? Я понимаю, у тебя мама, ты у нее единственный помощник. Но я кем тебе прихожусь? Девушкой или просто той, с кем можно посидеть за столом? Понимаешь, я замуж хочу.
— Люб, ты чего. В двадцать два года замуж захотелось? Семья – это тебе не шутка. Ну да, вам-то женщинам в ласках купаться, а на мужчин ложится большая ответственность. К этому я пока не готов. Время еще есть, подождем, — Девушка прижималась к нему, заглядывала в глаза, а он ей доказывал, как учитель в школе, в чем ее ошибка.
Люба ждала еще с полгода, только потом поняла, что воз с места не сдвинется. Антону просто удобно с ней, для женитьбы он никогда не созреет. И надо же такому случиться: у Любы заболела бабушка, ее положили в больницу. Девушка после работы проводила все вечера около нее. Но возраст взял свое.
После похорон Надежда Васильевна решила, что дочь должна вернуться домой, добротный дом бабушки не может пустовать.
— Мам, ты чего? А работать где я буду?
— Дочь, ты воду не мути, я много раз уже слышала про удаленную работу. Фирм, ИП много открывается, всем нужен бухгалтер.- Люба объясняла матери, что у нее есть молодой человек, который скоро ей должен предложит замуж, она это чувствует.
— Мам, и какая перспектива в деревне? – Надежда Васильевна соглашалась с дочерью, молодежь уже начинает, как ручеек, просачиваться в город.
— За съемное жилье не надо платить. А счастье ты свое и здесь найти можешь. Вон Сашка, погляди какой парень, всем хорош. Природа его не обделила красотой, а какой работящий! Таких еще поискать надо.- Но Люба к словам матери не прислушалась. Она все-таки надеялась, что у них с Антоном все сладится.
Если бы не та встреча, девушка жила бы в городе. Решила она забить свой холодильник дорогими продуктами. На рынке купила мясо, курочку, овощей, фруктов. Нужен ей был соус, который продавался в супермаркете. Она уже направилась к кассе, как увидела, что Антон вошел в магазин в обнимку с девушкой, которая заглядывала ему в глаза и что-то говорила.
Люба прижалась к стенке между витрин, тело ее дрожало, такого она от Антона не ожидала. На следующий день решила все проблемы с работой. В интернете нашла две фирмы, которым нужны были услуги бухгалтера.
Вернувшись домой, никак не могла отойти от шока, вела затворнический образ жизни, полностью отдалась удаленной работе. Однажды мать ее просто вытолкала из дома. Двоюродная сестра отмечала день рождения. Люба даже и не наряжалась. Блузка, джинсы, на лице никакого макияжа. Глянула в зеркало: обыкновенная серая мышка. Да и шла она на час, не больше.
Сашку увидеть никак не ожидала. Парень сразу подсел к ней, начал интересоваться, что ее заставило вернуться домой. Ответ был обыкновенным.
— Не хочу, чтоб бабушкин дом превратился в руины, — после торжества Александр пошел ее провожать. Так, постояли около калитки, поболтали ни о чем. Школьные годы их уже не беспокоили, да и вспоминать было не о ком, все одноклассники разлетелись, как птицы из гнезда.
Люба всегда стеснялась своего внешнего вида, ей было обидно, что все одиннадцать лет у нее как будто не было имени, все ее называли пышечкой, булочкой. Витька постоянно дразнил, надувал щеки, подставлял к ним ладони и важно ходил по кабинету. Сколько слез Люба пролила, никому неизвестно. Но от булочек и пирожков, что постоянно пекла бабушка, никогда не отказывалась.
Александр предложил ей встречаться, она смотрела на него так, словно парень с дуба рухнул. Какие встречи могут быть, если девушка никогда к нему не испытывала никакой симпатии. Однако, нехотя, но согласилась. Она устала слушать нотации матери.
— Люба, пора замуж выходить, да благоустраивать бабушкин дом, а то скоро начнет рушиться.- Уже через полгода Сашке сделал ей предложение. Она была готова с ним пожить без росписи, но в деревне такое не приветствовалось. Александр наступал, пришлось Любе согласиться. Но поставила условие, что до тридцати лет никаких детей.
Свадьба была скромной, так захотела она сама. Молодожены сразу же перебрались в свой дом. Первый год совместный жизни Александр, как муравей, трудился без отдыха. Обустраивал семейное гнездышко, приводил в порядок фасад дома, сменил кровлю, теперь она у них выделяется , бирюзовая крыша Любе самой поднимает настроение.
Потом принялся за сараи, в деревне жить без подсобного хозяйства не принято, сразу посчитают лежебоками и лентяями. Крупный рогатый скот они не планировали, а вот поросят, птицу – это обязательно.
На третий год их совместной жизни распахали огород. Любе самой понравилось копаться в земле. А уж когда пошла клубника, малина , ее любимая ягода, тут она стала самой заядлой огородницей. В доме было все сделано. Александр начал искать подработки, чтоб дом у него был полная чаша.
****
Люба содрогнулась от мысли, что их семейная жизнь дала трещину. Она сильней закуталась в плед, почувствовала тепло и задремала.
Проснулась от толчка в бок.
— Ты чего? Кровати что ли нет? – Люба вскочила и побежала на кухню, чтоб накормить мужа, но Сашка ее остановил.
— Не надо. Аленка нас накормила, еще и чарочку налила.- Люба не удержалась:
— Саш, я не пойму, что происходит? Я готовлю, стараюсь, а ты постоянно где-то ужинаешь, — муж улыбнулся, как показалось Любе, с натяжкой.
— Все нормально. Не могу же я отказать в гостеприимстве, ты же знаешь, что Аленка обидчивая, — так женщине хотелось сказать: «Аленка кто тебе? Почему ты переживаешь за ее нервную систему?» Люба глубоко вздохнула и пошла спать, кошки так скребли, что ей пришлось выпить успокоительное.
Эту ночь муж к ней даже не прикоснулся. Утром встала с разбитой головой. Завтрак готовить не пришлось, весь холодильник заставлен едой. Разогрела в микроволновке и поставила на стол. Сама не села, как это было всегда, а пошла во двор, там уже хрюкали поросята, гоготали гуси, крякали утки, куры сновали между ее ног.
За делами немного все забылось. Отметила про себя, что Александр даже не вышел в хозяйственный двор, чтоб помочь жене. Только крикнул, что он уходит на работу. Люба немного покрутилась дома и пошла к матери поболтать. Надежда Васильевна заметила, что ее дочь посерела, глаза грустные. Мысль в голове была только одна.
— Дочь, ты беременна? Наконец-то, а то я уже испугалась, вдруг у вас с Сашей со здоровьем что-то не так, — Надежда Васильевна тут же предложила Любе войти в дом, усадила за стол, намыла клубники, которую только что собрала. Она у нее многоразовая.
— Бери, ешь, сейчас тебе витамины ой как нужны. Жаль малина уже отходит.
— Мам, сама сядь, не суетись. Не беременная я, похоже, никогда не буду, — Надежда Васильевна подвинула стул ближе к дочери и села на него.
— Что случилось-то? Поругались? На Сашу это не похоже, — Люба знает, что для ее матери зять самый родной человек.- Не переживай, ночь вас помирит.
— Да не знаю, что тебе сказать. Мне кажется, что у нас все плохо.
— Денег нет? Так давно бы сказала, ты же знаешь, что у матери всегда припрятано в загашнике.
— Мам, тут совсем другое. Подозреваю, что у мужа кто-то есть, — Люба опустила голову.
— Дочь, но это ты зря наговариваешь на Сашу. Это же деревня. Тут только дым появится, а уже кричат пожар. Выбрось эту дурь из головы, не надо себя накручивать, — Люба метнула в сторону матери недовольный взгляд: за зятя заступается, а дочь свою не жалеет.
— Я, пожалуй, пойду домой, займусь делами, — Люба собралась уходить, а мать ее усадила назад.
— Давай, я сейчас соседа уговорю свозить нас в город, купим тебе что-новое, забыла, как у вас там это называется…
— Шопинг, — подсказала дочь.
— Во, шопинг, ты знаешь, как он поднимает настроение. Иди, переоденься, мы за тобой заедем, — улыбку на своем лице Люба выдавила. Оделась в свою походную одежду и заметила, что молния на брюках с трудом застегнулась. Да, столько лет боролась с ожирением и опять снова здорово. Взяла себе на заметку.
По торговому центру Люба шла с большой неохотой, но мать ее заводила в каждый отдел, заставляя что-то примерить. В итоге два брючных костюма, платье, новые джинсы и две блузки. Хотелось бы еще свитер сменить, но мать была против, потому что молодая женщина должна быть яркой, нарядной, а свитера все портят.
Домой вернулись засветло, у Любы, действительно, настроение поднялось. Накормив всю живность во дворе, принарядилась и стала ждать мужа. Обычно Сашка всегда заранее ее предупреждал, что задержится, либо звонил или писал сообщение, если было что-то срочное или непредвиденное.
Набрала номер мужа, но он не отвечал. Стиснув губы, теребя край своего нового платья, стояла у окна и вглядывалась в улицу, но там ни одной живой души, будто все вымерли. Пожалела, что балетки не купила, сейчас бы они ей очень пригодились идти по грунтовой дороге. Туфли не наденешь, еще засмеют, достала танкетки, которые за три года ни разу не обувала и пошла к дому Владимира, друга мужа.
Обычно звук металла или молотка слышался издалека, а тут ее удивила полная тишина, никакого движения во дворе Илюхиных не видно. Странно как-то. Она подошла к воротам и прокричала:
— Саша, тебя можно на минутку!, — на зов вышел хозяин дома, вытирая руки от мазута ветошью.
— Люб, ты что ли? А Санька у меня нет.
— Все, отремонтировали машину? — нотка радости проскользнула в душе у женщины. Они, вероятно с мужем разминулись.
— Какой машины? – Владимир неподдельно удивился.
— Ну, твоей «семерки». Саша говорил, что вы мотор перебирали.- Владимир лишь пожал плечами.
— Я ее давно продал. Вчера пригнал новую, вот масло заливаю, сейчас проедусь по поселку.- Люба не стала продолжать разговор, она развернулась и ушла. Всю дорогу думая о том, что она не только глупая и слепая, так еще доверчивая.
Домой молодой женщине идти расхотелось. Люба свернула в переулок и пошла, куда глаза глядят. Пока грунтовая дорога была различима, ноги ступали уверенно. Чем дальше уходила от поселка, тем быстрее опускались сумерки. Люба немного испугалась, как-то страшно стало, когда услышала резкий крик коростели. Пришлось повернуть назад.
Она решила пройти огородами по натоптанной тропинке, луна постепенно взбиралась на небосвод, тускло освещая окрестности. Любе казалось, что она пристально всматривается в тропу, но вот танкетка за что-то зацепилась, и женщина упала. Сильно не ушиблась, а вот вставать расхотелось, понимала, что новое платье придется выбросить.
— Ну и черт с ним, — решила она. Вдруг послышались мужские голоса, среди которых узнала голос мужа. Приподниматься не стала, чтоб не выдать свое присутствие, тем более мужчины приближались все ближе и ближе, голоса слышались отчетливей.
— Дураком будешь, если уйдешь от Любки, — говорил кто-то с хрипотцой.
— Пойми, все вроде хорошо, чисто, наварено, нажарено, а вот желания домой идти нет. А тут, похоже, влипну. Все забываю Вовке сказать, чтоб подыграл мне.
— Что не так с ней?
— Вроде, все так, но вот холодом от нее несет, как от женщины, ложусь с ней, как будто иду на гильотину.- Люба, слушая все это, удивлялась, что она к мужу испытывает то же самое. Так хочется к Сашке прижаться, когда его дома нет. Как только он войдет в дом, ей хочется куда-нибудь уйти.
— И давно это с тобой такое?
— Сам виноват. Как-то пришел к Вовке, а его дома не было. Аленка пригласила меня в дом, а сама все свои прелести выставила на показ, налила чарочку…
— Все с тобой понятно. Бабку-то ее ведьмой считали. Ты бы к Леонидовне сходил, говорят, она тоже каким-то даром обладает. Вот грыжу лечит, точно знаю. Мать говорила, что я ей страдал, она сносила меня три раза на заре, и все. Любые тяжести поднимаю, и хоть бы хны.- Любе так противно было от услышанного, что даже затошнило. Как только мужчины скрылись из вида, потихоньку встала. Прихрамывая, пошла к дому.
Как же ей не везет с мужчинами. Оба предателя. С такими мрачными мыслями подошла ко двору. В доме горел свет, Сашка дома. Больше ей не надо изображать из себя примерную жену. Вошла в коридор, несмазанные петли на двери скрипнули.
— А ты где была?
— А ты якобы волновался? – спросила Люба в ответ.- Признайся, что ты меня не любишь?
— С чего такой вопрос? Давай не будем ругаться, — в голосе Александра послышались просительные нотки.- У нас же все было нормально.
— Нормально? Соглашусь. Но это было до тех пор, пока ты мне не изменил с Аленкой, -у мужчины глаза полезли на лоб. Кроме Димки ни одна живая душа об этом не знает. И то он другу об этом рассказал совсем недавно.
— Прости, Люба. Это было всего один раз, — Сашка съежился, осталось только встать перед женой на колени.
— Пусть Бог прощает. А сейчас собирайся и уходи, — мужчина отвернулся. Он никогда не думал, что этим закончится его семейная жизнь. Александр прошел к шифоньеру, открыл дверцу, как-то муторно стало на душе. В это время он услышал, как хлопнула дверь, пошел следом. Мужчина никак не мог понять, что случилось с женой. Ее полоскало прямо с крыльца.
Сашка забежал в дом, набрал в ковш воды и попросил Любу, чтоб она выпила. Женщина сначала умылась, а только потом сделала несколько глотков колодезной воды. Утром повторилось то же самое. Такого с Любой никогда не бывало. Она пошла в медпункт, новость для нее была самая страшная: беременность, она ей сейчас совсем не нужна.
Люба позвонила матери. Надежда Васильевна бросила все свои дела и прибежала к дочери.
— Дурочка, этот малыш дает вам шанс с Сашкой.
— Мам, какой шанс? Он мне изменил? -Люба буквально заливалась слезами.
— Дочь, разойтись ты всегда успеешь. А вдруг у вас с мужем все наладится.
— Ага, до тех пор, пока ему другая баба чарочку не преподнесет, -молодая женщина была настроена категорически.
Александр узнал о беременности жены от тещи. Он сразу прибежал домой, умолял Любу, чтоб она его не выгоняла, потому что ребенку нужен отец.
— Я же тебя люблю, у нас впереди счастливая жизнь.- Люба слушала его, но не верила, что Сашка говорит искренне. Дальше никакого смысла не видела, чтоб сохранить семью. Ребенка она и сама воспитает, поставит на ноги.