Пожилые родители для многих семей становятся проблемой. Большие патриархальные семьи давно ушли в прошлое. Сейчас ячейка общества — это муж, жена, ребенок (или несколько). Но время идет и перед каждой ячейкой встает вопрос ухода за родителями.
-Мама мужа нас не доставала только первые несколько лет, — рассказывает Ольга, — просто потому, что поводов не было: сначала жила далековато, потом муж просто высылал ей деньги.
Мне это нравилось? А как это может нравиться? Если у тебя ежемесячно из бюджета выдирают кругленькую сумму и отсылают маме? Деньги у меня были не лишние.
Ольга с мужем и дочерью живут в Белгороде. Здесь у Ольги наследная квартира была, с которой и начинали. Купили в ипотеку жилье побольше, свою квартиру женщина сдала, с этих денег платили кредит.
Супруг Ольги родился и вырос на Крайнем Севере в одном из закрытых военных городков, познакомились в Москве, где оба учились в институтах.
-11 лет назад не стало свекра, — продолжает женщина, — Галина Ивановна у нас и заскучала: хочу на большую землю. Ну без вопросов, можно было активировать сертификат и переселиться даже к нам в город, у нас многие бывшие военные жилье приобретают, но мама мужа заартачилась.
-У меня сестра в Москве, — уперлась Галина Ивановна, — я хочу к ней поближе. Да и зачем я поеду в Белгород? Все там для меня чужое, только мешаться буду.
-Беда в том, — говорит Ольга, — что на Москву сертификата не хватало. Даже на окраину. А денег у свекрови, чтобы доплатить — не было. Тогда она с помощью сестры провернула хитрую схему: купила жилье в Подмосковье, продала, и предложила сыну: оформляй ипотеку на себя, мне не одобрят, а я буду выплачивать.
-Так и у тебя будут свои метры, — уговаривала Галина Ивановна сына, намекая на квартиру Ольги.
Невестка была против, но муж получал хорошо, а она сидела в декрете. Их собственная ипотека платилась, в принципе, если бы мама мужа работала, то и ту ипотеку за квартиру на окраине Москвы они легко бы осилили.
-40 минут на электричке, — покачала мама Ольги, узнав о сватьиной авантюре, — не стоят таких телодвижений и хитрых схем, но зятю виднее, ему и решать.
Муж Ольги решил так, как хотела мама. Галина Ивановна работала. 4 года. А потом ее с последнего места сократили, она оформила пенсию и обязанность платить ипотеку целиком легла на плечи сына.
-Платеж был небольшой, — соглашается Ольга, — посильный. Но сам факт того, что свекровь села на пенсии и ручки сложила, бесил. Вскоре я вышла на работу, значит и я участвовала в том, что мы фактически стали дотировать маму мужа ежемесячно.
Потому что погашением ипотеки в 22 тысячи дело не ограничилось.
-Жизнь в Москве такая дорогая, — жаловалась по телефону Галина Ивановна, — мне даже на лекарства не хватает. А ведь здоровье у меня изрядно Севером подорвано…
-Ты сына вырастила, выучила, — науськивала Галину Ивановну та самая сестра, ради близости к которой свекровь Ольги и втянула семью сына в траты, — теперь его очередь. Консьержкой устроишься? Да не смеши меня. Нянькой пойдешь? Брось. Сын зарабатывает прилично, пусть помогает.
И сын помогал, а когда встал вопрос рожать ли второго ребенка, то Ольга решила не рожать, ибо это означало декрет, а без ее зарплаты им не вырулить.
-У маминого брата сын за это время подрос и семью создал, — говорит Ольга, — мою однушку сдали ему 4 года назад. Платят аренду, поменьше, чем, если бы мы чужим сдали жилье, зато надежнее, люди они ответственные и аккуратные. Муж подрабатывать устроился, закрыли свою ипотеку, осталась мамина. И тут все одно к одному и случилось.
Не стало сестры Галины Ивановны, ее дочерям тетя вообще не сдалась. А потом заболел муж Ольги. Болячка была хронической. Жить позволяла, но работать в прежнем ритме мужчина уже не мог, да и обследования вытягивали денег уйму.
-А Галина Ивановна чихать на это все хотела, — говорит женщина, — она продолжила жаловаться, что ей не хватает пенсии, что ей нужны деньги. Это помимо платежей за ее квартиру.
-Мы не можем помогать Вам в прежнем объеме, — откровенно и резко однажды сказала свекрови Ольга, — сын Ваш надорвался уже, а у нас еще и дочь есть. Его заработка на помощь Вам и самому на лечение уже не хватит. Ипотеку платить будем, как обещали, но уж пожалуйста, учитесь жить по средствам.
В самом деле, ипотека частично закрывается с аренды квартиры Ольги, муж работает на свое питание и лекарства, а Ольге надо и себя содержать, и дочь.
-Муж начал возражать, но я ему с калькулятором посчитала, сколько у нас в семье выходит в месяц на человека, а сколько у мамы. Вынужден был согласиться, что я права, а мама, простите, зажралась. Не хватает? В 63 года нарядов не надо, питаться и тратить можно скромнее, можно найти и возможность копеечку зарабатывать няней на перехвате, просто водить чьего-то ребенка в школу или на кружки. Она же педагог в прошлом.
Два месяца свекровь просидела без дотаций, еженедельно названивая сыну и невестке с жалобами. А потом Галина Ивановна придумала «гениальный вариант»:
-У невестки же есть квартира в Белгороде? Вот и ладненько, мою квартиру в Москве сдадим, я в невесткину заселюсь. Тогда все и устроится: мне денег хватит, с вас тянуть не буду.
-То есть, — осведомилась Ольга, — Вы, переехав, ипотеку за квартиру будете платить сами?
-Почему? — возмутилась Галина Ивановна, — Ипотеку платить будет сын, квартира же на нем. И ипотека на нем. Деньги от сдачи жилья — мне на жизнь, чтобы я у вас не просила.
-Я прямо расхохоталась в трубку, — усмехается Ольга, — ай да мама, ай да молодца! Сдадим ее квартиру, чтобы ей хватало на жизнь. Но платить будем за нее мы, потому что жилье принадлежит сыну и ипотека на нем. Да еще я лишаюсь доходов от аренды, ведь в моей квартире будет жить свекровь!
Даже муж Ольги таким планам мамы не обрадовался, посчитал, прикинул и предложил маме другой вариант: продаем квартиру в Москве, гасим ненужную ипотеку, покупаем маме жилье в Беглгороде. Тут жизнь дешевле. И пенсии хватит.
-Но эту квартиру я хотела оставить внучке, и потом, я рассчитываю, что может быть, когда-нибудь и вернусь в Москву, в Белгороде я жить не мечтала….
-Я чуть не спросила свекровь, а не собирается ли она жить вечно? — говорит Ольга, — Вот оно нам надо, такие авантюры? Тут хочу, тут не хочу? И потом, что значит она оставит квартиру внучке? По документам там квартира моего мужа. Он, кстати, психует теперь из-за бредней матери, а здоровья это ему не добавляет.
Свекровь же никак не угомонится, звонит рыдает, просит.
-Сын Ваш, — ответила Ольга однажды Галине Ивановне, — в больнице лежит. Нервы надо ему мотать меньше. И учтите, дражайшая свекровь, загоните моего мужа, унаследуете половину ипотечной квартиры. И половину долга. Что вы там себе купите после того, как мы с Вами поделимся — не мое дело. Или соглашаетесь переехать в Белгород и жить на свои, или …я Вам все сказала.
Мама мужа замолкла примерно на неделю, потом сыну позвонила.
-Жена права, — устало ответил сын, — или делаем так, как я тебе и предложил, или да, ты отправишься в глушь или в Москве, но под мост.
И трубку положил.
-Я не мечтаю, что свекровь будет жить под боком, в одном городе, но мы постараемся ей взять жилье подальше от нас, — говорит Ольга, — просто мне жалко мужа, который сдает на глазах. В основном потому, что мама ему мотает нервы.