Моральный компас сбился

Это было еще до всего. До Артема, до его жены, до той ночи, когда я услышала в трубке детский плач. Я сидела в уютной кофейне напротив своей лучшей подруги Кати и с трудом сдерживала раздражение.

– Он опять обещал и опять не смог? Лен, ну сколько можно?

– У них там срочный проект, все горит, – Лена пожала плечами, стараясь сделать вид, что ее это не задевает. – Он же не виноват, что работа такая. Мы созвонимся вечером.

– Созвонимся? Он уже третий год «созванивается» с тобой в перерывах между жизнью с законной семьей! Ты сама говорила, он даже в кафе с тобой не ходит, боясь, что его узнают. Это не жизнь, это игра в прятки!

Моральный компас сбился

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

– Ты не понимаешь, – ее голос стал тише и упрямее. – У нас не просто так. У нас настоящие чувства. Он несчастлив с ней. Они живут как соседи. Ради детей все.

– Ради детей? – я не удержалась от саркастической усмешки. – А когда он будет готов на что-то ради тебя? Ради твоих чувств, твоих нервов, твоих трех лет в подвешенном состоянии?

– Он звонит мне каждый день! – защищалась Лена. – Мы, бывает, больше часа разговариваем.

– Потому что это безопасно! Потому что это можно делать, сидя в машине у дома или притворившись, что вышел на балкон покурить! Это не настоящая жизнь, дорогая моя Лена! Это суррогат. Ты довольствуешься крохами с его стола, в то время как он спокойно ужинает в полном составе дома.

– Он несчастен, – упрямо повторила она, глядя куда-то мимо меня. – Я скрашиваю его одиночество. Без меня ему было бы совсем плохо.

– Отлично! Значит, твоя миссия – быть пластырем? А что ты получаешь взамен? Секретную жизнь. Ожидание звонка. Ты сама отказалась от своего права быть счастливой, быть единственной. Согласилась на роль «другой женщины». Вечной второй.

– Но я его люблю, – в ее голосе прозвучала детская обида. – А любовь – это жертвы.

– Жертва – это когда отдаешь что-то и получаешь что-то равноценное или большее взамен. Здесь жертвуешь только ты. Ты отдаешь свою молодость, свои нервы, свою возможность встретить свободного человека, который будет принадлежать только тебе. А что он тебе отдает? Украденные часы и оправдания. Это не жертва, Лен. Это саморазрушение.

Лена молчала, обиженно глядя в окно. Я понимала, что мои слова разбиваются о стену ее иллюзий. Она построила целый мир из его обещаний и редких встреч, и рушить этот хрупкий мирок было страшно.

– Брось его, – сказала я уже почти шепотом, уже не надеясь ее переубедить. – Перестань отвечать на звонки. Сотри номер. Сходи на свидание с кем-нибудь другим. Хотя бы попробуй. Посмотри, каково это – быть для кого-то на первом месте.

– Я не могу, – она покачала головой, и в ее глазах блеснули слезы. – Ты просто не понимаешь, каково это – любить так сильно.

– Нет, – вздохнула я. – Это ты не понимаешь, каково это – любить себя сильнее.

Мы расплатились и вышли на улицу в тяжелом, гнетущем молчании. В тот момент я не сомневалась в собственной правоте: три года встречаться с женатым мужчиной это полное отсутствие самоуважения. Не догадывалась, что очень скоро жизнь заставит меня прослушать этот же диалог – но уже в роли Лены, сидя по ту сторону стола и оправдываясь перед самой собой. Я осуждала ее за слабость, не зная, что сама окажусь еще слабее.

История началась с банальной бытовой ситуации. Поздний ноябрьский вечер, я замерзла на пустынной остановке, потратив все деньги в торговом центре на ненужные обновки. Автобуса не было, на такси – ни копейки. Мимо проезжали машины, и одна неожиданно притормозила. Окно опустилось.

– Кажется, вы очень замерзли. Подвезти? – спросил мужчина. Голос звучал спокойно и без навязчивости.

Отчаяние победило осторожность.

– Спасибо, – кивнула я. – Если вам не по пути…

– Я довезу, куда скажете, – улыбнулся водитель.

В салоне пахло дорогим парфюмом. Он представился Артемом. За полчаса пути мы не замолкали ни на секунду. На мой осторожный вопрос о личной жизни он лишь отмахнулся:

– Пока живу с родителями. Не самое романтичное пристанище для взрослого мужчины, но что поделать.

Последующие свидания были идеальными. Цветы, рестораны, умные разговоры. Я летала на крыльях, пока не получила тот самый звонок. Глубокой ночью, с незнакомого номера.

– Алло?

В ответ раздались тихие, сдавленные рыдания. Женский голос, прерывающийся от слез, произнес:

– Вы меня не знаете… Я… я жена Артема.

У меня похолодели руки. Она не кричала, не обвиняла.

– У нас маленькая дочка… Ей всего полгода… Он говорит о разводе… Я не знаю, что делать… – она всхлипывала так, что у меня сжималось сердце. – Умоляю вас, прекратите это. Отстаньте от него. Может, он одумается…

Выяснять отношения по телефону не хотелось, но следующая встреча началась с уличения во лжи:

– Артем, мне ночью звонила твоя жена

Он вздохнул, сделав вид, что ему очень неприятен этот разговор:

– Знаю. Она устроила истерику. Я не хотел тебя расстраивать раньше времени. Мы давно живем в разных комнатах. Она меня не понимает, у нас постоянные ссоры на пустом месте. Я просто устал и не могу так больше.

Как же хотелось ему верить! Но кошмар только начинался. Я превратилась в семейного психолога для них обоих. Артем звонил после их ссор.

– Представляешь, она опять устроила сцену из-за немытой чашки! – его голос звучал устало и раздраженно. – Приполз с работы, мечтал просто отдохнуть. Нет, надо орать. Я не знаю, сколько еще это может продолжаться.

А через час звонила она, его жена, и ее голос дрожал от слез:

– Он пришел и даже не посмотрел на дочку… Сидит в телефоне… Я с ней одна целый день, мне не с кем словом перемолвиться, он всех моих подруг отвадил, говорит, они на меня плохо влияют…

Однажды она позвонила и, рыдая, сказала:

– У меня на нервах молоко пропадает… Дочка чувствует, плохо спит, плачет. Завтра опять везу ее на массаж, одна, конечно.

Мне становилось физически плохо. Зачем я это слушала? Не знаю. Но разорвать порочную связь не могла. Или не хотела?

Ситуация достигла пика, когда Артем съехал от них. Для меня это стало сигналом – вот оно, начало нашей новой жизни! Естественно, мы стали видеться чаще.

И в один из вечеров, пытаясь заглушить голос совести, я спросила:

– Артем, ты уверен? Может, передумаешь? Ей же будет очень тяжело одной растить дочь. Никакие алименты не заменят отца.

Он посмотрел на меня с искренним удивлением, как будто я сказала нечто совершенно абсурдное.

– Кто сказал, что я собираюсь платить алименты? Если только самый минимум, да и то, я думаю, есть способы соскочить.

В его голосе не было ни злобы, ни бравады. Простая констатация факта.

– Как?! – не поверила я своим ушам. – Это же твой ребенок! Разве можно так просто отказаться от человека, который наполовину ты сам?!

Артем пожал плечами:

– Ей помогут родители. А я не намерен всю жизнь расплачиваться за ошибку.

В тот миг мои розовые очки упали, я увидела его настоящего. Не несчастного, зажатого в тисках брака мужчину, а законченного эгоиста. Я вскочила и выбежала из кафе, не оглядываясь.

Он еще месяц мне звонил, писал, караулил у дома. Но у меня начисто пропал к нему интерес. А потом пришла СМС с незнакомого номера: «Он вернулся. Спасибо вам».

Моя болезнь закончилась.

Она длилась несколько месяцев и оставила после себя не боль от несчастной любви, а чувство глубочайшего стыда. Стыда за собственную слабость, слепоту и за то, что добровольно стала участницей грязного спектакля. Я выздоровела, но этот урок запомнила навсегда.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: