Свежий качественный творог является концентратом всех полезных свойств молока, природным источником полноценного молочного белка, который не имеет противопоказаний, прекрасно усваивается, и поэтому совершенно незаменим в детской и диетической кухнях. На основе творога существует большое количество кулинарных рецептов, но самым полезным способом его использования является употребление в натуральном виде.
Любая предварительная подготовка пищи существенно облегчает жизнь хозяйки, экономя время и деньги, и позволяет разнообразить семейный рацион. Единственным препятствием для замораживания может стать только ограниченный размер морозильной камеры.
Проблема выбора
Сочный желтоватый творог домашнего приготовления намного аппетитнее магазинного. Но, выбирая творог, надо помнить, что скорость размножения кишечной палочки в твороге, являющемся питательной средой для бактерий, значительно выше, чем в других кисломолочных продуктах.
При выборе творога каждый руководствуется личными предпочтениями. Чем больше отжат творог и чем меньше его жирность, тем более он рассыпчат. Покупая творог, надо помнить о том, что:
- разнородная структура, пласты разного цвета и плотности могут свидетельствовать о том, что предлагаемый товар представляет собой его смешанные остатки;
- продукт, хоть он и кисломолочный, не должен иметь выраженного кислого запаха и вкуса;
- вероятность попадания болезнетворных организмов в развесной продукт всегда намного выше, чем в упакованный герметично
- промышленным способом, а сроки его хранения значительно меньше;
- творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому имеет ограниченные сроки хранения: ими следует поинтересоваться при покупке.
Каждый продавец обязан иметь сертификат, подтверждающий качество товара.
«Страшные» проценты
Страшилки о вреде жирного творога не имеют под собой никакой почвы:
- повышение содержания «вредного» холестерина в крови на 80 % зависит от нарушений обмена и только на 20 % — от состава потребляемых продуктов;
- никто не объясняет, что означает «избыточное потребление» творога: при всей любви к нему более 200 г продукта в сутки и каждый день его никто не съедает, поэтому продукт не представляет ни малейшей угрозы для людей, даже страдающих заболеваниями почек.
Наличие натуральных молочных жиров — необходимое условие жирорастворимых витаминов творога.
Что имеем, то храним
Если продукт хранится в открытом виде в холодильнике более 3 суток, его следует термически обработать: приготовить сырники, вареники или запеканку. Творог, который хранится неправильно, может стать источником болезнетворных бактерий и причиной серьезного отравления. Поэтому излишки творога можно и нужно заморозить.
Утверждение о том, что замороженные продукты вредны, является мифом. Замораживание творога — самый простой и популярный способ его длительного хранения. Быстрая заморозка и хранение при низкой температуре позволяет полностью сохранить практически все витамины и минералы, содержащиеся в нем. В ряде стран творог замораживают даже в промышленных масштабах для стабилизации цен в зимнее время. Главное требование при заморозке — не допускать резких перепадов температуры.
Замораживание не может уничтожить болезнетворные микробы и никак не может улучшить качества уже купленного творога. Оно лишь тормозит процессы, из-за которых он портится в естественных условиях. Принцип заморозки — сохранение продукта в его изначальном виде.
Поскольку повторная заморозка никаких продуктов не рекомендуется, весь объем имеющегося творога (лучше без добавления соли, сахара или специй) следует герметично расфасовать на порции разового потребления: ровно столько, сколько может понадобиться для приготовления.
Принято считать, что для безопасного хранения в холоде необходима быстрая (так называемая шоковая) заморозка при максимально низкой температуре -35 ºC, которую вполне можно организовать в современных бытовых холодильниках. Камеру следует подготовить за несколько часов до предполагаемой заморозки, включив максимальный холод, чтобы не нарушать условий хранения остальных продуктов.
«Восстановительные работы»
Загруженная морозильная камера работает более эффективно, чем полупустая, за счет отсутствия циркуляции воздуха.
Качественное замораживание длится не менее 5–6 часов. Даже правильно упакованный продукт с течением времени теряет качество. Не рекомендуется хранить творог в морозильной камере более 2 месяцев.
Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде — один месяц. Превышение этого срока приводит к потере его потребительских качеств: размороженный творог принимает порошкообразный вид и совершенно лишается своего вкуса, хотя и не наносит какого-либо заметного вреда организму. Длительное вымораживание просто приведет к неизбежной потере влаги.
Вероятность усыхания намного снизится, если из пластиковых пакетов с творогом тщательно удалять весь воздух. Чем выше процент жирности творога и меньше содержание в нем сыворотки, тем меньше заморозка повлияет на качество. Облагородить «пересушенный» творог можно, смешав его со свежими жирными сливками или выдержав в молоке в течение 2 часов.
Среди диетологов нет единого мнения по поводу скорости размораживания творога. Большинство из них склоняется к его медленной разморозке. Сделать это быстро позволяет погружение его герметичной упаковки в пакете в горячую воду.
В какой таре хранить творог
Идеальным вариантом тары для замораживания творога являются вакуумные или простые целлофановые пакеты, контейнеры или лотки из пластика, которые можно поставить друг на друга для более рационального использования объема камеры. Важно расположить творог в камере таким образом, чтобы продукт не впитывал нежелательные посторонние запахи.
Распределяя продукты в морозилке, следует их рационально рассортировать по группам. В идеале сырые и готовые продукты хранят раздельно. Дату заморозки каждой упаковки лучше указать маркером.