— А знаете, вы совершенно правы, Светлана Фёдоровна, — улыбнулся Дмитрий. — В двухкомнатной квартире нам всем будет тесновато. Как вы смотрите на то, чтобы переехать жить в деревню?
С минуту, наверное, тёща смотрела на него, не мигая и даже не дыша. А потом…
— Что?! Да ты в своем уме вообще? — закричала Светлана Фёдоровна, и посмотрела на дочь, — Танюшка, а ты чего молчишь? Скажи что-нибудь. Твой муженек дорогой меня хочет из моей квартиры выселить, а ты словно воды в рот набрала.
Рабочий день закончился, Дмитрий собрался идти домой, но возле проходной его остановил коллега:
— Виктор Петрович просил тебя зайти к нему. Срочно. Злой, как собака. В общем, будь готов ко всему. Даже к увольнению.
— Спасибо. Но я вроде ни в чем не провинился перед ним. По работе нареканий нет. За что увольнять-то?
— Да кто его знает. Начальству, как говорится, виднее.
Когда Дмитрий зашёл в кабинет начальника, тот разговаривал по телефону, и жестом показал, чтобы он подождал минуточку.
Дмитрий кивнул в ответ. Стал ждать, с интересом рассматривая картины, которые висели на стенах.
В основном это были незамысловатые деревенские пейзажи.
Вроде бы ничего необычного, но Дмитрию эти картины очень нравились.
Деревянный дом, сад, пруд рядом. Утки плавают с утятами.
Вокруг все так зелёно, красиво. Дмитрию даже казалось, что он чувствует запах травы, слышит жужжание пчел…
Да, это была его давнишняя мечта: переехать жить в деревню. Купить домик с участком, завести живность разную: корову, кур, тех же уток или гусей. А ещё обязательно собаку и кошек.
Да, кошек побольше желательно. У него к этим пушистым созданиям особая любовь была.
Правда пока такой возможности у него не было, и в ближайшем будущем не предвиделось. Оставалось только мечтать.
— Дима, ты меня слышишь? — раздраженный голос заставил Дмитрия вздрогнуть.
— А? Что? — он отвел взгляд от картин и посмотрел на начальника.
— Значит так, Дима! — сказал Виктор Петрович, когда положил телефон на стол. — Твоя кошка по территории бегает?
— Какая кошка? — не понял Дмитрий.
— Ну какая-какая… Рыжая с белым. Трехцветная, короче.
— Ну она не то чтобы моя…
— Ну ты же её кормишь?
— Ну да, кормлю, — согласился Дмитрий, не понимая, куда клонит начальник. — А как не кормить-то, если она тут каждый день крутится? Маруська, можно сказать, — уже неотъемлемая часть нашего большого дружного коллектива.
— Маруська, значит… — задумчиво произнёс Виктор Петрович. — Ты ей уже и имя придумал. Ну молодец. Значит так, Дима. Чтобы завтра же твоей Маруськи на территории не было. Если увижу, позвоню куда надо, чтобы её увезли.
— Куда увезли?
— Куда надо… Главное, чтобы подальше отсюда. Не должно её тут быть.
— А что случилось-то, Виктор Петрович? Раньше вам вроде никакого дела до неё не было. Вы не смотрели даже в её сторону.
— Раньше да. А теперь кошка твоя беременна. Мне уборщица по секрету сказала. А это значит, что уже скоро родятся котята, которые будут по территории бегать вместе со своей мамочкой. А потом котята вырастут, и у них появится потомство, и все — территорию можно будет под приют отдавать. Мне такого счастья не надо, понимаешь? Так что забирай свою прикормленную кошку.
— А куда же я её дену? — удивился Дмитрий. — Она же давно здесь живёт. Это, можно сказать, её дом. Кстати, Маруська мышей хорошо ловит. Пользу приносит нам.
— Да, знаю-знаю… Мы же всем коллективом уборщицу нашу с забора снимали, когда она утром на пороге целый штабель мышей увидела. А потом ещё полдня валерьянкой отпаивали. Еле в чувство привели.
— Ну так мыши же мёртвые были, — пожал плечами Дмитрий.
— Но она-то этого не знала. В общем, я не собираюсь тут с тобой до утра спорить. Чтобы твоей кошки завтра на территории не было. Ты её прикормил, значит, тебе и расхлебывать.
Дмитрию ничего не оставалось, как пообещать, что он что-нибудь придумает.
Правда, что в этой ситуации можно было придумать, он пока ещё не понимал. Кошка крутилась рядом с ним и заглядывала ему в глаза.
Чувствовала, наверное, что что-то происходит. Что-то странное…
Что-то такое, к чему ни она, ни дорогой её сердцу человек (а Дмитрий был единственным, кто за ней ухаживает), не были готовы.
— Да ты не переживай, Маруська, придумаем что-то, — задумчиво произнёс Дмитрий и посмотрел в окно на третьем этаже административного здания, откуда за ним наблюдал начальник.
Взяв кошку на руки, Дмитрий не придумал ничего лучше, как отнести её домой.
Вроде бы неплохая идея, наверняка, скажете вы. Вроде да. Если не принимать во внимание тот факт, что дома он жил не один, а вместе с женой Татьяной и «горячо любимой» тёщей Светланой Фёдоровной.
вероятность того, что они разрешат ему привести в дом беременную кошку с улицы — была крайне мала.
Но все же Дмитрий рискнул.
*****
Только Дмитрий открыл входную дверь, как откуда ни возьмись в прихожей появилась Светлана Фёдоровна.
— Ага! — обрадовалась она. — Явился, не запылился. Ты где это, Димочка, так долго ходишь? Уж не любовницу ли себе завёл на стороне? — ехидно заулыбалась тёща. — Ты смотри, если узнаю, что ты Танюше изменяешь, я тебя из квартиры быстро выгоню.
Она хотела сказать ещё что-то колкое в адрес Дмитрия, но заметила кошку в его руках, и сразу изменилась в лице.
— Я не поняла! Это что ещё такое? Ты зачем эту кошку к нам принёс?
На крик Светланы Фёдоровны из кухни прибежала жена Дмитрия. И тоже очень удивилась, заметив у него кошку.
Дмитрий тяжело вздохнул и стал объяснять им, что эта кошка беременная, что начальник приказал избавиться от неё.
— Вот я и подумал, — продолжал говорить Дмитрий, — может, Маруська у нас поживет? Ну хотя бы временно, пока я ей дом не найду. Много места она не займёт. Да и ест она тоже немного. Да и вообще: я в интернете читал, что трехцветные кошки удачу приносят. Что скажете?
— Дима, вот скажи честно, ты нормальный? — тут же набросилась на него Светлана Фёдоровна. — Да как тебе вообще в голову только пришло притащить к нам домой беременную кошку с улицы? Вдруг она заразная? Это, во-первых. А во-вторых, судя по её животу, она со дня на день родить должна. И что прикажешь потом с этими котятами делать?
— Так это… Подрастут немного, и раздадим их в добрые руки.
— Нет, Димочка! — категорично заявила Светлана Фёдоровна. — У меня не царские хоромы, и здесь нет места для кошки с котятами. И если ты забыл, то я напомню тебе — это моя квартира, и правила здесь устанавливаю я. Вот когда обзаведетесь своим жильём, а это вряд ли случится в ближайшие десять лет, тогда заводите себе кого угодно. Хоть корову. А пока…
— А знаете, вы совершенно правы, Светлана Фёдоровна, — улыбнулся Дмитрий. — В двухкомнатной квартире нам всем будет тесновато. Как вы смотрите на то, чтобы переехать жить в деревню?
С минуту, наверное, тёща смотрела на него, не мигая и даже не дыша. А потом…
— Что?! Да ты в своем уме вообще? — закричала Светлана Фёдоровна, и посмотрела на дочь, — Танюшка, а ты чего молчишь? Скажи что-нибудь. Твой муженек дорогой меня хочет из моей квартиры выселить, а ты словно воды в рот набрала.
— Светлана Фёдоровна, извините, но вы меня неправильно поняли, — стал оправдываться Дмитрий. — Я не вас конкретно хочу в деревню отправить. А предлагаю всем нам переехать жить в деревню.
— Таня, муж у тебя ненормальный! Это я тебе со всей ответственностью заявляю. Куда ты только смотрела, когда замуж за него выходила?
— А что, мне кажется, что это отличная идея, — улыбнулся Дмитрий. — И Марусе с котятами там комфортно будет. И вам для здоровья полезно.
— Таня, ну ты слышала? Муж твой больной меня назвал. А вообще это нужно быть круглым дураком, чтобы променять квартиру в городе на дом в деревне. Мне вот интересно, а за какие-такие деньги ты собрался покупать недвижимость в деревне? У тебя же ни копейки лишней нет.
— Так это… Всё просто. Мы продадим вашу квартиру, купим в деревне домик с участком. Корову заведем… Курочек там, гусей, уток с утятами, ну чтобы хозяйство у нас было. Огородом будем заниматься. Собаку еще нужно будет обязательно. Живут же там люди как-то, и с мы сможем.
— Нет, он точно у тебя ненормальный, — возмутилась Светлана Фёдоровна. — Свою квартиру профукал, так теперь ещё нас с тобой хочет без крыши над головой оставить.
Когда-то у Дмитрия действительно была своя квартира, которая досталась ему от матери, но ему пришлось её продать, чтобы…
…чтобы собрать стартовый капитал для открытия бизнеса.
Он вообще-то в этом мало что понимал, у него даже образования экономического не было. Но Светлана Фёдоровна настоятельно рекомендовала ему заняться бизнесом. Даже обещала помочь с бухгалтерией.
— Ты пойми, Димочка, всю жизнь работать на дядю — это не выход. Нужно своим делом заниматься. Да и моя дочь заслуживает лучшей жизни. Поэтому, раз женился на ней, то должен её полностью обеспечить.
— А жить-то мы где будем, если я свою квартиру продам?
— Поживете пока на съёмной квартире, а через год-два купите себе трёшку в центре. И машину хорошую. А ещё каждый год отдыхать будете ездить за границу. В Таиланд, например. Или на Мальдивы. Поверь мне, оно того стоит.
Ради того, чтобы сделать Таню счастливой, Дмитрий действительно был готов попробовать открыть свое дело. Да и тёща — бывший бухгалтер — обещала помочь.
Но в результате он остался без квартиры, без бизнеса и с долгами.
Поиски нормальной работы затянулись, поэтому платить за съемное жилье было нечем, и встал вопрос о том, где ему с женой жить.
В итоге Татьяна обратилась к матери, а та, подумав, согласилась приютить у себя «нищету», но при условии, что Дмитрий за свой счет сделает ей хороший ремонт.
Дмитрий пообещал, что обязательно сделает. Вот только работу найдёт.
И обещание он свое выполнил. Потому что слов на ветер не привык бросать. Хороший ремонт сделал. Сам причём.
Светлана Фёдоровна такая довольная была, что даже разрешила зятю с дочерью жить у неё столько, сколько нужно.
Ну а почему нет? Таня и уберёт, и приготовит, и волосы покрасит. А зятек продукты домой покупает, ну и ещё по «мелочам»: диван новый в гостиную, телевизор туда же, кондиционер…
Не жизнь, а сказка.
И вот всё хорошо было, пока он кошку эту в квартиру не притащил.
— Ну если с кошкой вы меня в квартиру не пустите, тогда я тоже тут жить не буду, — категорично заявил он тёще. Ну и жене своей, получается, тоже, раз она с матерью заодно.
— Дим, ну ты чего? — округлила глаза Татьяна. — Зачем ты так?
— Извини, Танюш, но я не могу эту кошку на улице оставить. Не по-человечески это, понимаешь? Она родить скоро должна, и котятам нужны нормальные условия.
— И куда же ты пойдешь на ночь глядя? — ехидно усмехнулась Светлана Фёдоровна, посмотрев на зятя, который все так же стоял на пороге с Маруськой. – Жить-то тебе негде… Квартирку ты свою профукал. Или что, в подвале собираешься блох кормить вместе со своей кошкой?
— Да вы не переживайте, не пропаду… На работе сегодня переночую, а завтра придумаю что-нибудь. Квартиру сниму, если что.
— Нет, подожди, — не унималась Светлана Фёдоровна, — я правильно понимаю, что ты ради этой кошки готов отказаться от теплой постели, вкусного ужина и крыши над головой?
— А что вы мне предлагаете? Оставить её одну на улице?
Светлана Фёдоровна ещё раз громко заявила о ненормальности своего зятя, махнула рукой и ушла на кухню. А Дмитрий молча ушёл, хлопнув дверью.
Таня не стала его останавливать.
Дмитрий её понимал, конечно — жена не хотела ссориться с мамой и уходить из двухкомнатной квартиры непонятно куда. А уж про деревню и вовсе речи не могло быть. Ей и в городе хорошо.
*****
Дмитрий вышел из подъезда и быстрым шагом пошел по тротуару прочь от этого дома.
Он, конечно, понимал, что съёмное жилье найти сейчас у него точно не получится, потому что зарплату, которую он получил, уже всю потратили.
Да и с кошкой не каждый владелец квартиры согласится его пустить. Но и оставлять Маруську одну не собирался.
Начальник был прав: раз он её прикормил, значит, ему и расхлебывать теперь.
По дороге на работу он зашел в магазин, купил бутылку водки, хлеб, консервы, а на сдачу продавец вручила ему лотерейный билет.
— На удачу, — улыбаясь, сказала девушка. — Сегодня как раз розыгрыш будет вечером, и у вас есть шанс стать миллионером. Надо только этот вот билет зарегистрировать на сайте.
Дмитрий в удачу не особо верил, в шанс выиграть в какой-то там лотерее — тем более. Но отказываться от билета не стал.
Сделал всё, как девушка ему сказала, затем положил его в карман куртки, и благополучно забыл.
Бутылку водки он поставил на стол охраннику, чтобы тот пустил его переночевать вместе с кошкой (охранник с радостью согласился на должностное преступление), а хлеб с рыбными консервами Дмитрий съел перед сном вместе с Маруськой.
Потом они улеглись на небольшой диванчик в бытовке, и…
…Дмитрий уснул почти сразу, а Маруська стала искать себе угол для очень важного дела.
На следующее утро случилось сразу два радостных события: Маруська родила четверых котят, и Дмитрий выиграл в лотерею. Ему уведомление пришло на телефон.
В общем, Дмитрий даже не особо расстроился, когда Виктор Петрович заставил его написать заявление по собственному желанию.
Наоборот, он почувствовал себя по-настоящему свободным и счастливым человеком. И даже не потому, что стал миллионером.
А просто потому, что теперь у Маруськи с котятами точно все будет хорошо.
*****
Полгода спустя.
Дмитрий лежал на гамаке и дремал. Рядом с ним лежала книжка одного известного психолога: «Много ли человеку нужно для счастья? », а на его груди пристроилась Маруська.
Подросшие котята вовсю резвились на огромном участке, пытаясь поймать бабочек и кузнечиков.
В курятнике недовольно кукарекал петух Геннадий и кудахтали куры, а в коровнике периодически мычала корова, напоминая, что пора бы её подоить.
Получив на руки деньги, Дмитрий не стал вкладывать их в бизнес, как требовала того Светлана Федоровна, а первым делом осуществил свою мечту — купил себе домик в деревне.
Ну как домик…
Большой такой двухэтажный дом с большим приусадебным участком. И с бассейном.
Купил он себе ещё корову, кур и уток, чтобы хозяйство было. Завел двух собак, чтобы те двор охраняли. Он их прямо в деревне и подобрал — бегали тут никому не нужные.
А ему они были нужны.
Тёща с женой ему тоже, кстати, были нужны. Все-таки не чужие ему люди. Да и привык он к ним.
Светлана Фёдоровна теперь дачей занимается: огурчики с помидорчиками выращивает, а Татьяна – домашним хозяйством заведует и цветы на участке высаживает (она всю жизнь мечтала работать ландшафтным дизайнером, только вот мама была против).
Виктор Петрович месяц назад на пенсию вышел. Теперь вот за садом ухаживает и водителем еще на полставки подрабатывает — продукты привезет, в город отвезет, если надо.
В общем, всё у Димы хорошо.
А самое главное — тишина вокруг, воздух свежий и можно приводить домой кого хочешь.
Потому что это его дом и его участок, а значит, и правила тут устанавливает тоже он.