– Ты неправильно его держишь!
Крик раздался неожиданно, резко и пронзительно. Но Марина даже не вздрогнула. За последние месяцы она привыкла слышать этот голос. Бывшая свекровь. Снова. Всегда в самый неподходящий момент.
Марина медленно обернулась, прижимая к себе сына. Восьмимесячный Ванечка мирно сопел на ее плече, закутанный в теплый комбинезон. Парк был почти пуст в будний день. Только редкие прохожие спешили по дорожкам, кутаясь в куртки.
– И вам здравствуйте, Людмила Николаевна, – равнодушно произнесла Марина.
Бывшая свекровь отмахнулась от приветствия, как от назойливой мухи. Ее лицо было красным от возмущения и холода. Она подошла ближе, сжав губы и оценивающе глядя на внука.
– Что ж ты делаешь… – голос Людмилы Николаевны звенел от негодования. – Ты вообще понимаешь, что творишь? На улице холодина! А мой внук одет так легко! Он же замерзнет! Ты хочешь, чтобы мальчик заболел?
Марина посмотрела на Ваню. Комбинезон, теплая шапка, шарф. Все по погоде…
– Людмила Николаевна, сейчас плюс восемь. Он одет нормально.
– Нормально? – свекровь приблизилась еще на шаг. – И ты вообще понимаешь, как нужно держать ребенка? Вот так нельзя! Ты ему осанку испортишь! Будет сутулым. И он у тебя такой худющий! Ты моришь его голодом?
Марина сжала челюсти. Ваня был абсолютно здоров. Педиатр хвалила его развитие на каждом приеме. Но Людмила Николаевна продолжала атаку.
– А эти прогулки твои! – не унималась бывшая свекровь. – По два часа таскаешь ребенка на улице! Ты что, издеваешься над ним? Ему нужно тепло, покой, а ты его на ветру держишь! Мамаша…
Марина переложила Ваню на другую руку. Малыш заворочался, открыл глазки и снова задремал.
– Людмила Николаевна, давайте не будем…
– Не будем? – перебила та. – А давайте будем! Ты знать не знаешь, как растить детей! Ты в этом вообще ничего не понимаешь! Я троих подняла, а ты что? Первый раз с ребенком, и уже все знаешь лучше всех! Умная ты у нас, да?
Внутри у Марины все сжалось. Этот поток обвинений был знаком до боли. Каждый визит бывшей свекрови превращался в допрос. Каждая встреча – в ад.
– И вообще, – Людмила Николаевна сделала шаг ближе, ее глаза сверкали, – это все ты виновата! Ты разрушила семью! Мой сын был счастлив, пока ты не устроила этот цирк! Ты выгнала его! Лишила ребенка отца!Все ты!
Марина замерла. Воздух будто застыл вокруг. Слова свекрови эхом отдавались в голове. Ее вина? Она разрушила семью?
– Нам пора идти, – тихо произнесла Марина и развернулась.
– Ты от меня убегаешь? – крикнула вслед Людмила Николаевна. – Правда глаза колет? Ты разрушила жизнь моему сыну! И внуку тоже!
Марина ускорила шаг. Ее ноги сами несли прочь от парка, от этого голоса, от этих обвинений. Ваня заворочался, но не проснулся. Людмила Николаевна кричала что-то еще, но Марина уже не слушала. Не могла. Не хотела.
Только когда между ними оказалось достаточно расстояния, когда крики стихли за спиной, Марина выдохнула. Руки дрожали. Сердце колотилось где-то в горле.
Как у Людмилы Николаевны повернулся язык? Как она посмела говорить, что это Марина виновата?
…Воспоминания нахлынули волной. Тот вечер. Квартира. Дверь, которую Марина открыла на час раньше, чем должна была. Муж – бывший муж – и та женщина. В их спальне. В их постели.
Марина тогда не кричала. Не плакала.
Просто начала собирать его вещи. Сережа пытался оправдаться, лепетал что-то про ошибку, про то, что это ничего не значит. Марина молча указала на дверь.
Через три дня она подала на развод.
А через две недели узнала, что беременна. И рассказала пока еще не бывшему мужу.
Людмила Николаевна тогда примчалась к ней домой. Звонила в дверь так настойчиво, что Марина решила открыть.
– Отмени раз.вод! – кричала свекровь прямо с порога. – Ты что творишь? Ты беременна! Ребенку нужны оба родителя! Ты обязана простить моего сына! Ты не в той ситуации, милая моя!
Марина устало прислонилась к стене. А Людмила Николаевна все продолжала:
– Он ошибся. Все мужчины иногда ошибаются, на то они и мужчины. Но ты же женщина! Ты должна прощать! Думать о семье! О ребенке!
– О каком ребенке? – тихо спросила Марина. – О том, которому будет стыдно за отца?
– Стыдно? – возмутилась свекровь. – Да как ты смеешь! Это ты должна стыдиться! Ты разрушаешь семью из-за своей гордыни! Из-за эгоизма! Ты подумала, каково будет расти ребенку без отца? Подумаешь изменил. Какие мы нежные… Ради ребенка на многое можно закрыть глаза!
Марина закрыла глаза.
– Людмила Николаевна, уходите. Пожалуйста.
– Я не уйду! – та топнула ногой. – Не уйду, пока ты не одумаешься! Ты просто упрямишься! Губишь будущее своего ребенка! Упрямая девчонка…
Но Марина не отменила раз.вод. Вскоре штамп в паспорте разорвал ее связь с Сергеем. А потом родился Ваня.
Маленький, теплый, ее. Только ее…
Марина не подавала на алименты. Даже не вписала Сергея, как отца. Тот ясно дал понять, что ребенок ему не нужен.
Марина же работала удаленно, хорошо зарабатывала. Мама помогала, когда нужно было отлучиться или просто отдохнуть. От семьи бывшего мужа она ничего не требовала. Ни копейки не попросила.
Бывший муж даже не позвонил ни разу. Не спросил, кто родился. Мальчик или девочка. Здоров ли. Ему было все равно. И это было понятно с самого начала.
А вот Людмила Николаевна наседала со всех сторон. Приехала в роддом на выписку без приглашения. Стояла у входа с огромным букетом.
– Как назвали? – спросила она, едва Марина вышла с малышом на руках.
– Ваня, – ответила Марина.
Лицо свекрови исказилось.
– Ваней? А почему не Коля? В честь моего отца! Я же говорила! Я просила…
– Вы говорили, Людмила Николаевна. Но это мой сын. И я назвала его так, как хотела.
Свекровь сжала губы, но промолчала.
…Потом начались визиты. Людмила Николаевна приходила по пять раз в неделю. Без звонка, без предупреждения. Просто появлялась на пороге и требовала впустить ее к внуку.
Она раздавала советы. Как кормить, пеленать, купать, укладывать спать, держать, гулять.
Марина терпела. Молча выслушивала, кивала. И делала по-своему.
Но однажды не выдержала.
– Людмила Николаевна, хватит! – крикнула Марина, когда свекровь в очередной раз начала критиковать ее за выбор смеси. – Хватит указывать мне, что делать! Это мой ребенок! Мой! И я сама знаю, как за ним ухаживать и чем кормить!
Свекровь сначала побледнела, как стена, потом покраснела, как помидор…
– Ты на меня кричишь? На меня?
– Да, кричу! – Марина не опускала взгляда. – Потому что больше так не могу! Вы приходите сюда каждый день и травите меня! Указываете, критикуете, обвиняете! Мне все надоело!
Людмила Николаевна развернулась и ушла, громко топая. После этого стала приходить реже. Два раза в неделю. Но каждый визит все равно превращался в пытку.
А теперь вот и на улице покоя нет.
Марина вошла в подъезд и поднялась на свой этаж. Дома было тихо, тепло. Она уложила Ваню в кроватку, стянула с себя куртку и опустилась на диван.
Слова Людмилы Николаевны все еще звучали в ушах. «Ты разрушила семью». Она? Разве это не бывший муж растоптал все их планы, все надежды? Разве это не он предал? А Марина просто хотела оставить ребенка. Родить его, вырастить. Что в этом плохого?
Ваня тихо сопел в кроватке. Марина встала, подошла к нему, поправила одеяло. Малыш улыбнулся во сне.
Все правильно, сказала она себе. Все, как должно быть…
Прошло еще две недели. Спокойные, тихие. Людмила Николаевна не появлялась, не звонила. Марина начала надеяться, что та наконец отстала.
Но утром в субботу раздался звонок в дверь. Настойчивый и резкий.
Марина открыла. На пороге стояла Людмила Николаевна.
– Здравствуй, – бросила свекровь мимолетом и прошла мимо Марины в квартиру.
Марина замерла, не успев даже ответить. Людмила Николаевна направилась прямиком в детскую, где в манеже играл Ваня. Наклонилась к нему, заворковала.
– Мой внучок, мой зайчик! Мой сладкий, хороший!
Марина прошла следом, скрестив руки на груди.
– Людмила Николаевна, что случилось?
Свекровь обернулась с сияющей улыбкой.
– Завтра будут крестины! Я уже обо всем договорилась! Церковь, крестные, все готово!
Марина уставилась на бывшую свекровь.
– Что?..
– Крестины, – повторила Людмила Николаевна, как будто объясняла очевидное. – Завтра, в два часа дня. Я выбрала хорошую церковь, нашла отличных крестных. Все организовала.
Марина шагнула вперед.
– Вы не можете решать, когда будут крестины моего сына!
Людмила Николаевна выпрямилась, ее улыбка стала жестче.
– Могу. Кому же еще это решать? Тебе что ли, пигалице?
– Мне! – выдохнула Марина. – Я его мать!
– Ты? – свекровь фыркнула. – Ты молодая и глупая! Ты ничего не понимаешь! А я опытная! Я знаю, как правильно! И ты должна меня слушаться, потому что одна ты нормально сына не воспитаешь! Не доросла еще.
Что-то внутри Марины вспыхнуло. Ярко, жарко. Все обиды последних месяцев, оскорбления, унижения – все разом накрыло ее огненной волной.
– У вас нет ни одной причины находиться здесь! Ни одной!
Людмила Николаевна отступила на шаг.
– Как это нет? Здесь живет мой внук!
– Не по документам! – Марина сделала шаг к свекрови. – У моего сына в свидетельстве о рождении стоит прочерк! Официально у него нет отца! А значит, и у вас нет внука! И пока это не изменится, чтобы вы больше здесь не появлялись!
Людмила Николаевна побледнела. Ее губы задрожали от возмущения.
– Ты… ты выгоняешь меня?
– Да, – твердо произнесла Марина. – Уходите.
Свекровь схватила сумку и выскочила из квартиры. Ваня в манеже заплакал. Марина подняла его на руки, прижала к себе.
– Все хорошо, малыш, – прошептала она. – Все хорошо.
Неделя прошла в тишине.
А потом снова раздался звонок в дверь.
Марина открыла и застыла. На пороге стояли двое. Людмила Николаевна и ее бывший муж. Сергей выглядел уставшим, раздраженным. Мать держала его за локоть, словно боялась, что он сбежит.
– Здравствуй, Марина, – буркнул бывший муж, не глядя в глаза.
Людмила Николаевна протолкнула сына вперед в квартиру. Марина не успела их остановить. Свекровь потащила Сергея в детскую.
– Смотри! – воскликнула Людмила Николаевна, указывая на Ваню. – Это твой сын! Твой! Ты должен официально стать его отцом! Ты обязан!
Сергей скосил взгляд на ребенка. Но тут же отвернулся.
Марина прислонилась к дверному косяку. Она видела упрямое выражение на лице бывшего мужа. Осталось только надавить на нужные кнопки.
– Тогда я подам на алименты, – ровно произнесла Марина.
Сергей вздрогнул, резко обернулся к ней.
– Что?!
– Алименты, – повторила Марина. – Ты хорошо зарабатываешь, Сереж. Суд присудит мне неплохую сумму.
Лицо бывшего мужа исказилось.
– Мне этот ребенок не нужен, – выплюнул Сергей. – Мама, хватит! Отстань уже от меня! Надоело! Я не собираюсь ни за кого отвечать!
Он развернулся и вышел из квартиры. Людмила Николаевна бросилась за ним.
– Сережа! Сережа, подожди! – кричала свекровь. – Из-за тебя я не могу видеться с внуком! Ты понимаешь?
– Да мне плевать! – донесся голос Сергея из подъезда. – Плевать на тебя и на этого ребенка!
Марина закрыла дверь. Подошла к Ване, который тянул к ней ручки. Подняла малыша, прижала к себе.
Улыбка тронула ее губы. План сработал. Бывшему мужу сын не нужен. И теперь она наконец избавилась от Людмилы Николаевны.
Все сложилось идеально, так как она и хотела. Теперь можно выдохнуть…