«Не смогла отказать зятю»

Антонина Ивановна возилась в огороде на грядках, тщательно выдергивая сорняки. Услышала скрип калитки и подняла голову. Зять пожаловал. Один. Интересно, что его привело… Пошла встречать.

— Коля — Николай! А чего один? Иришка где? — приветливо спросила она.

— Да я тут это… Разговор есть…

"Не смогла отказать зятю"

На Коле лица не было. Бледный, растерянный. Неужто случилось что?!

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Ты меня не пугай так! Пошли в дом!

Коля кивнул и, оглядываясь, зашёл в дом к тёще.

— Чай будешь? У меня рогалики с повидлом есть…

— Да мне бы чего покрепче, — вздохнул зять.

— Ох, плохо дело видно. С Ирой поругался, что — ли? Или зарплату потерял? Не томи, Коля, а то сердце сжимается уже от страха. Наливку будешь? Сама делала. Для укрепления иммунитета полезная штука.

Антонина Ивановна достала из шкафа маленькие хрустальные рюмочки, которые сохранились ещё с восьмидесятых годов от родителей.

Налила две рюмки, зятю и себе. Нарезала тонкими ломтиками копчёную колбасу сыр, и свежий батон.

— Вот, пей. И закусывай.

Коля выпил одну, потом налил вторую и залпом выпил. Закусил огурцом.

— Вы мне как вторая мать. Родной десять лет как нет уже, поэтому я к вам и пришёл. И уважаю я вас крепко. Попал я в неприятную ситуацию, значит… Два месяца назад ездил в командировку, помните? Неделю меня не было.

Ну так вот. Пошёл я значит, в кафе, перекусить вечером. А там встретил однокурсницу с универа, Таньку Абрамову. Живёт она в том городе, зашла кофе выпить.

Ну, слово за слово, разговорились. Она за встречу предложила выпить. Ну, я пару рюмок коньяка выпил, она тоже. А потом, она попросила помочь ей шкаф перетащить из одной комнаты в другую. Говорит, срочно нужно, а помочь некому, одна живёт.

А квартира у неё рядом прям, далеко идти не нужно. Ну, я без задней мысли и пошёл. Чего не помочь — то. Перетащили мы с ней шкаф, она чаю предложила с тортом, я согласился. А вот что потом было, не помню. Будто сморило меня.

Проснулся утром у неё в койке. Она говорит, было у нас… Это самое… Я расстроился, говорю, как же так, женат ведь я, изменил, получается, хоть и не помню ничего… Она говорит, люблю я тебя Коля ещё с тех времён, и всегда мечтала, чтобы внимание уделил мне. А я и не знал об этом. Она никогда мне не нравилась, не в моём вкусе. А сейчас и подавно не нужна, Иришку люблю.

Сбежал я от неё. Говорю, забудь, это ошибка была. И вот она позвонила сегодня, номер телефона узнала, когда спал у неё, и говорит — беременная я, Коля, рожать буду, придётся тебе разводиться с женой.

Попал я в ситуацию, Антонина Ивановна. Свет белый не мил теперь. Иринке ведь рожать скоро, что делать? Клянусь всем, что у меня есть, не хотел этого, и не собираюсь уходить, дочь вашу люблю больше жизни.

Антонина Ивановна внимательно смотрела на зятя. Видно, что не врёт. Не такой он человек. Уж она насквозь людей видит. Да и видела, что любит он её дочку, а та его. Хорошая семья, крепкая, нельзя разрушать глупыми поступками.

— Эх, Коля, ну ты и лопух! Обвела она тебя как ловко! Сдвинул шкаф, называется… Неужели мозгов не хватило догадаться, чего она тебя к себе домой позвала? Вымахал под два метра ростом, а мозгов нет.

Иринке знать это ненадобно. Нельзя ей сейчас нервничать. Давай мне адрес этой Таньки. Поеду к ней на разведку. Скажу, мать я твоя, так доверия больше будет.

— Вы мне верите? Спасибо, дорогая тёща! Я сам вас отвезу, а Иринке скажем на рынок поехали. Тут езды — то час всего. Уж помогите разрулить ситуацию, век благодарен буду!

Антонина Ивановна и Коля молча ехали в машине, оба погружённые в тяжёлые мысли. Зять то и дело поглядывал на тёщу, словно ища поддержки, но та сидела, устремив взгляд в окно, продумывая план атаки.

Таня жила в хрущёвке на окраине. Дверь открыла невысокая стройная женщина лет тридцати, в очках, с жидким хвостиком на голове.

— Коля? — удивилась она, заметив за его спиной Антонину Ивановну. — А это кто?

— Мать моя, — буркнул Коля, пряча глаза.

— Заходите, — Таня недовольно сморщилась, но пропустила гостей.

Антонина Ивановна, не снимая пальто, села на краешек дивана и устремила на женщину пронзительный взгляд.

— Говорите, беременны от моего сына? — начала она без предисловий. — Документы покажите. УЗИ, справку от врача.

Таня замялась:

— Я ещё не ходила… Но тест положительный.

— Тесты врут, — отрезала тёща. — И вы, милая, врёте. У Коли ничего с вами не было.

— Как это?! — Таня вспыхнула. — Всё там было! Вам-то откуда знать?!

— Потому что вы его напоили непонятно чем и обманом уложили! — Антонина Ивановна встала, подойдя вплотную. — Но вот что я вам скажу: я заявлю в полицию. За шантаж и подсыпание чего-то в чай. Вы же его усыпили, раз он ничего не помнит?

Таня побледнела, но продолжала гнуть свою линию:

— Вы ничего не докажете!

— А тут и доказывать нечего. Коля мой… Как бы сказать… Болел сильно, теперь не работает ничего, с его слов. Так что, голубушка, план не сработал! Постеснялся он сказать о своём недуге, когда вы позвонили, гордость мужскую дабы не потерять…

Наступила тишина. Таня, дрожащей рукой поправляя волосы, вдруг разрыдалась:

— Он даже не смотрел в мою сторону в универе! А я… я всё ещё… Люблю его. Наверное… Как увидела, так сердце тисками будто сжало… Что мне оставалось делать? Жена не шкаф, подвинется, если узнает, что беременная я… А там и по — настоящему планировала забеременеть.

— Любовь зла, — вздохнула Антонина Ивановна, — но подлость такая боком выйдет. Оставьте Колю в покое. И себе мужа найдёте ещё, только не такими методами.

— Спасибо вам. А Коля что, правда того… Не работает ничего? А как жена живёт с ним?

— Так жена любит его сильно, а он её. Когда женились, исправно всё у него было, а потом болезнь одолела. Лечиться ему надо, а не шкафы двигать всяким разным дамочкам…

Антонина Ивановна покосилась на зятя. Тот сидел опустив глаза в пол.

Возвращаясь домой, Коля украдкой вытер слёзы:

— Спасибо, мама. Выручили. Век не забуду…

— Ладно, ладно, — буркнула она, но уголки губ дрогнули. — Огород мне осенью вскопаешь, и забор починить надо, сынок… И сарай покрасить.

Через месяц Ира родила сына. При выписке из роддома, Антонина Ивановна, взяв на руки внука, строго посмотрела на Колю:

— Теперь, хоть сдвигай шкафы, хоть горы сворачивай, но чтобы я больше таких историй не слышала!

— Да мам, — покорно ответил зять, а Ира, ничего не понимая, улыбнулась:

— О чём это вы?

— Да так, — хитро подмигнула Антонина Ивановна, — о том, что семья — она как огород: сорняки выполола, и порядок. Ну, едем чай пить с пирогами, мне одной не управиться с ними! И забор заждался уже, зятёк…

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: