Ненавистная соседская кошка первой забила тревогу

– Опять эта кошка! Весь балкон мне истоптала! – голос Зои Ивановны, доносившийся из-за стены, заставил Марину поморщиться.

Третий месяц они с Антоном живут в новостройке, и третий месяц соседка находит поводы для скандала. То у них громко музыка играет (хотя какая музыка – телевизор на минимальной громкости!), то запахи готовки ей мешают, а теперь вот Мурка стала главной проблемой.

Ненавистная соседская кошка первой забила тревогу

«Господи, ну что ей неймётся?» – думала Марина, машинально поглаживая трёхцветную кошку. Мурка и правда повадилась ходить через совмещённый балкон к Зое Ивановне. Все попытки её удержать оказались тщетными – кошка словно чувствовала что-то важное в квартире раздражительной соседки.

– Я тебе что говорил? – Антон, муж Марины, отложил недочитанную книгу. – Не надо было извиняться в первый раз. Теперь она на шею села!

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

– Тоша, ну как же… Человек всё-таки пожилой…

– Человек?! – фыркнул муж. – Да она со всем подъездом переругалась! Помнишь, как на детей с пятого этажа жаловалась? Мол, громко топают. Им по пять лет – как они должны ходить?!

Марина вздохнула. Действительно, Зоя Ивановна успела прославиться на весь дом своим склочным характером. На каждом собрании жильцов она находила новые поводы для жалоб: то мусор неправильно сортируют, то велосипеды в подъезде мешают…

– Я на вас в ТСЖ заявление напишу! – раздалось из-за стены. – Развели тут зоопарк!

Её крики уже собирали любопытных соседей. Марина слышала, как на лестничной площадке перешёптываются:

– Опять Зойка бушует…

– И что ей неймётся?

– Да она с тех пор, как муж умер, совсем невыносимая стала…

Закрывать балкон в такую жару было просто невозможно. Июль выдался адский – плавился асфальт, плавились нервы, плавились все благие намерения жить с соседями дружно.

– Зоя Ивановна, мы же пытаемся решить проблему… – Марина в который раз пыталась наладить диалог.

– Какие проблемы?! – взвилась соседка. – Кошку держите у себя, и всё!

Антон советовал «забить на претензии вредной старухи», но Марине было неловко от постоянных конфликтов. Может, действительно стоит как-то загородить балкон? Но Мурка… Что-то с ней происходило странное. Она словно дежурила у балконной двери, а заслышав шаги Зои Ивановны, начинала беспокойно мяукать.

Развязка наступила неожиданно.

Субботним вечером они с Антоном смотрели фильм, когда Мурка подняла такой шум на балконе – мяукала, скреблась в окно соседки, – что Марина всерьёз испугалась. А потом…

– Тоша! Быстрее! – Марина, выглянув через балкон, увидела Зою Ивановну, лежащую на полу.

Дальше всё было как в тумане: вызов скорой, встревоженные соседи, толпящиеся на площадке, пронзительный вой сирены под окнами…

– Тяжёлый приступ диабета, – сказала врач, делая пожилой женщине укол. – Если бы не ваша кошка… Ещё полчаса, и могло быть поздно.

Потом была больница. Марина, сама от себя не ожидая, ездила навещать соседку. Оказалось, что после смерти мужа Зоя Ивановна осталась совсем одна – дети в другом городе, подруги поумирали…

– Знаешь, – сказала она как-то Марине, – я ведь потому такая… колючая стала. Страшно одной. А тут – новый дом, новые люди… Всё чужое.

После выписки Зоя Ивановна первым делом позвонила в дверь к соседям:

– Можно Мурку проведать? Я тут рыбки ей купила…

Постепенно лёд растаял. Теперь они часто пили чай вместе, и Зоя Ивановна делилась историями из своей жизни – оказалось, что жизнь эта была полна удивительных событий! И про войну могла рассказать (сама маленькой была, а помнит), и про первые спутники, и про БАМ, где с мужем работала…

А началась вся эта история ещё раньше – когда Марина с Антоном только решили купить квартиру в новостройке.

– Тош, ну какая новостройка? – вздыхала Марина, листая объявления. – Там же года два будет ремонт у всех. И Мурке стресс…

– Зато своё! – упрямо отвечал муж. – Надоело по съёмным углам мотаться. Да и район хороший, зелёный.

Мурку они подобрали три года назад – прямо с улицы, худющую, насквозь промокшую под осенним дождём. Ветеринар потом сказал – ещё пару дней, и не выжила бы. А теперь это была роскошная трёхцветная красавица, избалованная и привыкшая к домашнему уюту.

Решение о покупке квартиры принимали долго. Влезли в ипотеку, еле наскребли на первый взнос. Но когда получили ключи…

– Представляешь, – шептала Марина, обнимая мужа посреди пустой квартиры, – теперь всё это наше! И балкон, и высокие потолки, и вид на парк…

Первое время было трудно. Ремонт, переезд, обустройство – всё это выматывало до предела. Мурка первую неделю пряталась под ванной, пугаясь шума дрели у соседей. Но постепенно жизнь начала налаживаться.

А потом начались конфликты с Зоей Ивановной.

– Нет, вы подумайте! – возмущалась она на собрании жильцов. – Молодёжь совсем обнаглела! То музыка у них, то кошка эта… Никакого покоя!

Марина краснела, пыталась оправдываться. Антон мрачнел всё больше:

– Может, квартиру продадим? Найдём что-нибудь в старом фонде…

– Ты что?! После всего, что мы вложили?!

И они пытались приспособиться. Марина стала готовить при закрытых окнах, хотя в жару это было настоящей пыткой. Телевизор включали только с наушниками. А Мурка… Мурка словно назло повадилась к соседке.

Странно, но именно кошка первой почувствовала то, что люди понять не могли.

После случая с приступом Марина часто думала: как же они все были слепы! Ведь были же знаки…

То, как Мурка тревожно мяукала, когда Зоя Ивановна возвращалась из магазина, тяжело дыша.

То, как настойчиво скреблась в балконную дверь, словно пытаясь предупредить.

То, как жалобно смотрела на хозяйку, не в силах объяснить человеческим языком: там, за стеной, человеку плохо!

– Я ведь давно с диабетом живу, – рассказывала потом Зоя Ивановна. – Думала, научилась с ним справляться. А тут… Сама не заметила, как сознание помутилось. Если б не кошка ваша…

– А вот на БАМе, – рассказывала она, угощая Марину пирогами собственной выпечки, – романтики было мало. Мороз под пятьдесят, жильё – вагончики да палатки. Но люди… Люди были другие. Помогали друг другу, делились последним.

Марина слушала, затаив дыхание. Постепенно истории Зои Ивановны складывались в удивительную мозаику: целая эпоха, прожитая одним человеком.

Как-то раз она достала старую коробку с фотографиями:

– Вот, смотри… Это мы с Мишей, мужем моим, в Сибири. Молодые совсем…

С чёрно-белого снимка улыбались красивые молодые люди. Она – с косой до пояса, в простом платье. Он – высокий, статный, в форменной куртке строителя.

– Красивый у вас муж был, – тихо сказала Марина.

– Да… – Зоя Ивановна смахнула слезу. – Десять лет уже как нет его. Знаешь, что самое страшное в старости? Не болезни, нет… А то, что уходят все, с кем прожил жизнь. С кем было что вспомнить…

Мурка, словно почувствовав грусть, мягко прыгнула на колени к старушке, заурчала.

– Вот ведь… – улыбнулась сквозь слёзы Зоя Ивановна. – Кошка, а понимает всё. Я ведь поначалу злилась на неё – ходит и ходит. А она, получается, ангел-хранитель мой…

После этого разговора что-то неуловимо изменилось в их отношениях. Уже не было «вредной старухи» и «шумных соседей» – были просто люди, научившиеся понимать и принимать друг друга.

Антон взял за правило заходить к Зое Ивановне раз в неделю – проверить, всё ли в порядке с сантехникой, помочь с компьютером. Марина часто забегала по вечерам – поделиться новостями, угоститься фирменными пирожками…

К Новому году Зоя Ивановна заявила:

– Так, молодёжь! Ко мне праздновать будете. У меня и стол большой, и места всем хватит. Да и куда я вас отпущу? Вы же теперь… как родные мне.

…Маленькая трёхцветная кошка дремлет на подоконнике. Ей снится что-то хорошее – лапки подёргиваются, усы подрагивают. Может быть, ей снится то, что видят все кошки во сне – что мир, несмотря на все его сложности, всё-таки прекрасен и полон любви. Надо только помочь людям это увидеть…

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: