Марина и Артем познакомились, когда оба учились в институте, долго встречались, к окончанию учебы возникло желание создать семью.
-Весной Артем мне сделал предложение, — вспоминает Марина, — с моими родителями будущий муж был знаком с самого начала, а вот с его родственниками я увиделась только на свадьбе, которую мы сыграли в начале сентября.
До брака Марина знала, что у Артема в Екатеринбурге есть мама с папой и два брата-подростка.
-У родителей свое небольшое дело, — рассказывал Артем, — с жильем у нас там пока все очень неоднозначно. Наследства не ждем, у родителей трешка. Но еще ведь братья…
Марине на жилье в далеком городе было наплевать. В ближнем Подмосковье у нее есть наследная квартира от одной из бабушек. Вопрос о переезде на малую родину молодого мужа даже не рассматривался.
-Ну я же в своем уме, — говорит Марина, — мне на электричке 18 минут до столицы, вот-вот метро до нас дотянут. Тут и возможности, да и на работу повезло устроиться сразу почти после учебы.
Летом супруги планировали сделать в квартире Марины небольшой ремонт, скромно сыграть свадьбу, слетать отдохнуть, взяв в сентябре 2 недели отпуска за свой счет.
-В середине августа стало ясно стало, что я забеременела, — говорит Марина, — родственники со всех сторон обрадовались, все названивали, волновались, приветы передавали и родители Артема.
-А может к нам все же переедете? — спросила на свадьбе мама молодого мужа, — мы и обустроиться поможем, и с внуком…
-А мы не поможем что ли? — высказалась мама Марины, — Тут и квартира, ремонт уже сделали, тут работа, ну куда им переезжать и зачем? От своей двухкомнатной почти в Москве, в Екатеринбург ехать и квартиру снимать?
Через 2 недели после свадьбы молодые должны были лететь на отдых. Но этого уже не случилось.
-Инфаркт у отца, — мрачно сказал Артем через 5 дней после того, как его родственники вернулись домой, — положение очень серьезное. Как мать там одна и с братьями, и с бизнесом? Бросить, а жить на что? Отца на что на ноги ставить?
lermontovskiy.dsk1.ruВключить звук
-Я не понимаю ничего, — рыдала в трубку свекровь, — а дела не ждут. Не будет денег, как жить? Там же каждый день что-то нужно, постоянно. Отец выйдет из больницы, но к тому времени все пойдет прахом, а он ведь годы отдал своему делу. Если сейчас запустить, он получит второй инфаркт сразу, как только поймет, что мы в полной заднице. И братьев твоих как учить?
-Мама Артема почти всю жизнь просидела дома, занималась тремя детьми, развивала, носы вытирала, за образованием следила, — поясняет Марина, — потом время у нее появилось, свекор стал зарабатывать, так свекровь за себя взялась: фитнес, маникюры, подтяжки, процедуры. Свекор был рад: жена — обзавидуешься, красотка, молодым фору даст. Она в дела не вникала, а он и не требовал этого.
Марине и ее мужу стало понятно, что Артем должен поехать в Екатеринбург. По крайней мере месяца на 3 или 4 точно.
-Мы планировали, — говорит Марина, — что к тому моменту, как положено будет появиться на свет нашему ребенку, муж уже точно вернется. Все же свекру только 50 лет было, да и врачи говорили, что обязательно восстановится.
Артем уволился с работы, такой длительный отпуск ему бы никто не дал. Марина осталась одна, благо, ее родители, как и обещали на свадьбе, помогали очень ощутимо: отец доделал ремонт в предполагаемой детской, возил дочь на машине по анализам, когда беременность перевалила за половину, а на улице стало скользко и ветренно.
-Не переживай, — заверял любимую Артем, — дела идут отлично. Отец поправляется, с бизнесом тоже все хорошо.
-Мы созванивались по несколько раз в день, — говорит Марина, — я о деньгах перестала волноваться, муж заверял, что отцовский бизнес процветает, что материально он меня обеспечит. Даже шутил, что машину купим сразу, после того, как он вернется.
Марина прикладывала трубку к растущему животу: пусть малыш слышит папу. И надеялась, ведь дата предполагаемых родов стремительно приближалась.
-Мама предложила, — вспоминает молодая женщина, — чтобы я поехала к мужу, раз он там застрял. Это было сразу, после того, как я вышла в декретный отпуск.
-Не самая лучшая идея, — сказал Артем, — где жить будем? С родителями? Да и в бизнесе не все так просто, а отца надо в санаторий отправить, а потом предлагают операцию, надо думать, собирать деньги, но к родам я точно вернусь.
Не вернулся. Марина родила дочку, а муж восторгался по телефону, говорил, что он счастлив безмерно и обещал приехать через месяцок.
-Даже бабушка и дедушка из Екатеринбурга звонили, приветы передавали, как же, внучечка. У них же одни сыновья!
-Я так счастлива, — поздравляла Марину свекровь, — сколько платьев я красивых накуплю нашей принцессочке! Туфельки! Девочка — это так здорово! Артем ждет с нетерпением, когда он сможет обнять вас обеих.
Отец и мама забрали Марину с дочкой из роддома. Решено было, что до возвращения супруга Марина с ребенком поживет у родителей: помощь молодой маме нужна, что же она совсем в квартире будет сидеть… Марина разревелась и согласилась.
-Ясно же, что даже в магазин за хлебом выйти не смогу, — говорит она, а глаза и сейчас на мокром месте, — а муж? Муж умилялся своей принцессочке по видеосвязи, пел песни о неземной любви и своей тоске и чуть ли не рыдал, рассказывая о том, что он ну никак не вырвется сейчас.
-Отцу нельзя за руль, нельзя нервничать, — говорил муж, — а дела не ждут. Дай ему хотя бы немного окрепнуть. Деньги? Денег вышлю. Немного. Папе на операцию надо.
-Операцию назначили на июль, — говорит Марина, — я читала про нее, ничего сложного, но по словам мужа выходило, что она супердорогая.
Отец Марины выругался непечатно, когда зять прислал семье денег. Нет, даже не так, деньжищ. За несколько месяцев впервые. 18 тысяч рублей.
-Прямо живи и ни в чем себе не отказывай, вот му…к, — не выдержала даже мама.
В декабре этого года, в первых числах, от далекого папы маленькой Даши прилетело еще 12 тысяч.
-Все ему сказала, сколько можно, — говорит Марина, — собрала документы и отнесла их в суд. Сразу и на развод, и на алименты в твердой сумме.
-Что он такого тебе сделал? — позвонила свекровь, — Он заботливый и честный, он не мог бросить меня, отца и братьев на произвол судьбы. Или ты бы хотела, чтобы он поступил, как последний подлец, забыв о своей семье? Несколько месяцев не потерпела?
-Свой долг перед какой семьей выполняет Артем, — спросила Марина, — я просто уточнить хочу? Если перед Вашей, то — да. Вопросов нет. А передо мной и дочерью, которые тоже как бы семья? Или все же не семья? Тогда какого рожна я должна терпеть и ждать мужа, как с фронта, годами? Он дочь не видел ни разу. Он за год с лишним прислал 30 тысяч всего. Если бы не родители мои, не знаю, что бы было с нами.
-Погулять захотела? — прогудел в трубку «болящий» свекор, на этом Марина переговоры с далекой семьей Артема закончила.
-Жду развода, — говорит она, — заодно и от общих знакомых узнаю, о словах Артема, какая я аморальная и беспринципная дрянь, не дождалась мужика, который «вообще-то делом занят». Планирую квартиру свою сдать, жить пока с родителями. Алименты же муж платить не торопится. Официально он не трудоустроен, а что там с бизнесом свекра — не знаю. Никаких денег я больше не получала.